本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に呼んでもらえなかった場合のご祝儀(愚痴駄)

結婚式に呼んでもらえなかった場合のご祝儀(愚痴駄)

レス10
(トピ主 3
🐱
ジジ
話題
先日、友人が結婚式を挙げました。学生時代のバイトの仲間で、私の式には招待しました。ですが、私は式には呼んでもらえなかった所か、結婚のことすら、人づてに聞きました。かなり悲しかったですが、異性の友人とはそんなものかもしれないなと思い直し、メールでお祝いを伝えたのですが、式に呼ばなかったことや結婚したことを直接伝えなかったことについては触れてきませんでした。もやっとするのは、心が狭いだけでしょうか…。奥様もバイト仲間なので何回か遊んだこともあります。 文字数オーバーのため続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
赤レンジャイ
一般的には、異性の友人は結婚式には呼びません。 なので、一般的には異性の友人を結婚式に呼んだトピ主が変ということになります。 呼ばれないのが普通です。

迷惑だったんだろうな・・・

041
konnty
自分が男で バイト仲間の女の子の結婚式に招待されたとしたら ぶっちゃけ、メンドくせー、迷惑! って思います。 でも、私は気持ちが優しいので(笑) ヒマ財 掛けて結婚式にも出席するでしょうね。 自分がどの規模の結婚式をするかはわかりませんが  基本的に「その程度」の相手など結婚式には招待しません。 招待しないのに結婚を報告すれば 「祝儀よこせ」って請求しているように見えるかもしれないので ワザワザ 報告もしません。 ぶっちゃけ、それほど親しくもない相手なら結婚式って 呼ばれたら迷惑だと思います。 なので、知らなかったんだから、知らないままでよかった気がします。 それでも、自分が呼んだ結婚式で 普通に見合ったご祝儀を頂いているのなら 1万円程度の「物」を贈って、「ご結婚おめでとう」がスマートだと思います。

続き前ですが

041
紗音
友人無しで親族だけの結婚式だったのでは? うちはそうでしたので。 その理由は夫が異性の友人を呼ぶと言ったからです。 私は嫌でしたので親族だけにしてもらいました。

ご祝儀?

041
うたた寝
そのまま知らなかったことにすれば良かったのに。 奥さんとはバイト仲間だったんでしょ?事情も知ってたんでしょ? ご祝儀はいらないなぁ。

異性の「バイト仲間」を披露宴に呼んじゃダメです。

041
Papillon
続きが何だろうと、それに尽きると思います。 「学生時代」とトピ主さんの結婚、そして今回の知り合いの結婚の感覚が どのくらいなのかは分かりませんが、社会に出て時間が経てば「披露宴に 呼ぶべき人」の優先順位は当然変わってくるものです。 「呼んでもらえなかった」という被害者意識は捨てましょう。 披露宴は親族だけだったかもしれないし、結婚も他人を通して聞いたと いうことは「今は」友人のカテゴリーから外れたのかもしれません。 トピを読む限り、関係を維持するための努力をしてきたようにはあまり 思えません。 そもそも、たかがバイト仲間に披露宴に呼ばれるって相手は困惑したと 思わないのでしょうか? 彼はまだ若かったから、あまり考えずに出たのかもしれません。 > 式に呼ばなかったことや結婚したことを直接伝えなかったことについては > 触れてきませんでした 人間関係って、時の流れに従って変わっていっていいものです。 心が狭いとかではなく、ちょょっと思い上がっていたのかも…と「自分を」 省みるきっかけにでもすることにしませんか?

トピ主です

041
ジジ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 ちょっと悲しくて愚痴のつもりだったのですが、自分の非常識さを露呈する形になってしまいました… 友人は、バイトをきっかけに仲良くなり青春を共に過ごしてきた友人だと思っていました。結婚を報告した時も式に呼んでくれと言われました。私も主人も異性の友人が多いため、一般的ではないとわかっていましたが、お互いの親、親戚に了承をとり、異性の友人を招待しました。

トピ主です

041
ジジ トピ主
ちなみに、私の結婚式に招待したバイト仲間から友人の結婚を聞きました。彼は式に招待され、私を招待してないことを友人に聞き連絡をくれました。私が招待されなかったのは、やはり異性だからということでした。なので、招待されなかったこと、というより本人から直接聞けなかったことが悲しかったのです。 長くなりましたが、本題です。私は式には出ていませんが、友人からはご祝儀3万円をいただいています。 この場合は、お祝いはどうしたらいいのでしょうか。

トピ主です

041
ジジ トピ主
1、3万円を郵送で贈る 2、式に出ていないので、2万または1万を贈る 3、プレゼントを贈る 4、どなたかもおっしゃっていたように、関わりたくないから直接言わなかった→だとしたら何もしない方が良い? 今考え付くのはこのくらいなのですが、どうするのが最善でしょうか?? 友人は遠方なため、私の結婚式後は直接会っていません。プレゼントは何を贈ったらいいか非常に悩みます…。 長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

1万円。

041
まま
が、無難だと思います。

したかったら、すれば、って程度の話

041
ももぞう
結婚の報告を自分からしてこないのだから、トピ主さんから祝って欲しいとは思っていないって事でしょ。 この状況でお祝いを贈ったら、ある意味イヤガラセかも。 結婚式に招待してご祝儀を頂いていても、それは披露宴のお食事と引き出物で相殺されているので、「貰ったからお返し」という意味でのお祝いは不要です。私だったら、メールでのお祝いの言葉で終わりにしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧