本文へ

47才の別れ

レス19
(トピ主 1
🐱
Moon
恋愛
47才の女性です。10才以上年上の男性と7年間つきあっています。二人とも仕事の関係で家が離れているので、週末にどちらかが相手の所へ行くという関係を続けています。ちなみに二人とも離婚経験者で子供はいません。 この二、三年、マンネリな感じで、何をしてもあまり楽しくないし、実際、会いに行くの(車で45分くらいの距離)も面倒に感じるようになってしまいました。相手もたぶん同じように感じているのでしょうか、愛されているという実感も、以前と比べてかなり減ってしまいました。 最近、彼の言動に対して少し傷つくことがあって、突然、自分から別れ話を切り出してしまいました。この先のことを考えると、このまま二人の関係を続けていくのがいいのかどうか、わからなくなってしまいました。 このまま別れて、誰か他の人を探すべきでしょうか?それとも、私ももう若くはないし、彼と何とかやっていくべきなのでしょうか? ちなみに彼は、日本人ではないので、文化的な違いはあるものの、相性はそんなに悪くはないと思いますが、基本的に無口で、感情を出さない人なので、決して怒らないし、喧嘩もしませんが、いったい何を考えているのかよくわかりません。しかし、女性の親友(私も知っている)には、いろいろ打ち明けて相談にのってもらってもいるようです。 どうしたらいいでしょうか?この年(47才)で、別れるなんてと思われそうですが、私は、数年前に事故で死にかけたことがあって、その後、人生観が少し変わってしまい、自分に正直に生きること(体裁や世間体とかにこだわらず)が非常に大切であると思うようになりました。 皆様、どう思われますでしょうか?

ランキング

レス

わからないけど

041
たこ焼き
あなたと同じ経験をしている人は日本国中探してもごく僅かだと思うので、私にも共感はできません。 不思議なのは主さんの考えに「ひとり」になるという考え方がないこと。彼と別れるか、別の人を探すか、それだけじゃないとは思います。

迷うのは解りますが…

041
YumiYaninn
私も40代のバツイチで52才の彼氏がいます。 40越してそんな恋愛は疲れませんか? こうすべきかという意気込みではなくさらっといきませんか? 私は気負い込まなくても恋愛ができるので違うタイプだとは思いますが…。 トピを読む限りでは 相性がいいと言うよりはお互いに都合がいいのでは?と感じます。 バツイチ同士で世間的には大人のいい関係に見えるし 彼は重要なことは親友がいるから貴女にわざわざ言う必要もない。 トピ主も彼が何を考えているのか解らないと言うのに 年齢的にも次がないかもしれないから彼女ではいたいのですよね。 身も蓋もない書き方ですが愛情があるのは解っていますよ。 何才でも彼氏ができる可能性があることをトピ主も知っています。 (世間知らずの年代なら50代の恋愛の存在を知らなくても不思議はないけど) でもそれを認めないなら今を続ける方がいいと思います。 臆病な人は変化を求めず守りの恋愛をした方がいいですよ。

別れましょう

💔
かずよ
そこに愛を感じられない愛がないなら別れましょう。 一緒にいても苦しくて傷つくだけです。 年齢は関係ないです。

答え

041
ななこ
もう答えはでているようですね。 別れを切り出した地点で…。

それぞれの47歳

黄緑
トピ主さんと同じ歳なのでレスします。 同年代は個々の境遇が大きく違うであろう年齢なので、感じ方には大きな開きがあると思います。 >どう思われますでしょうか? ということですが、私の今の状況で考えるなら、既婚者ですが、両親共に死去してます。 つい先日も同じ47歳の友人が死去しました。 還暦まであと13年。 見た目と気持ちは若いつもりだが体力面では老化を感じ始めてます。 そして出来る限り天蓋孤独に近づくような選択は避けたいと思ってます。 そういう価値観で判断させてもらいますと、 >マンネリな感じで、何をしてもあまり楽しくないし… >愛されているという実感も、以前と比べてかなり減ってしまいました。 47歳ならごく一般的な夫婦のライフスタイルです。 何でもないようなことも幸せのひとつです。 あえて茨の道を歩むような選択はしません。 でもこの状況に満足せず、次のステップが望める力量があるなら、それを選択するのもまた人生ではないでしょうか。 これから一花も二花も人生で咲かせることができる状況で、それが可能ならうらやましい限りです。

うーん

041
ペプシ
トピ主さんはただ付き合い続けていきたいのですか?? でも、マンネリだから別れを選んだのでは?? そもそも二人の間に結婚するという選択肢はなかったのでしょうか? 自分に正直に生きること(体裁や世間体とかにこだわらず)←そう考えているならご自分の素直な気持ちに従えば良いと思います。ただ、他を探すべきか?と書いてありますけど…そんなに常に彼氏がいないとダメな方なんですか? 恋愛もイイけどもっと他の事にも目を向けてはどうでしょうか!?

別れてもよい

041
kalin
おつきあいされている人は自分にとって本当に必要な存在なのですか? そうでなかったら、別れてもいいと思いますよ。 彼があなたの人生のすべてではないのだし、自分の心に正直になってください。 幸いつきあっているだけで、子供もいないんですよね。だから深く考える必要もないと思います。 自分の本当の楽しみをみつけましょう。47歳、これからですよ。がんばってね。

退屈な老後?

枕草子
これが35才前後でまだ妊娠の可能性があるから答えも違いますが、その歳ならもう、一緒にいようがいまいが、年齢は関係ないでしょう。要はこれから一緒に人生を過ごしたい人かどうか。焦る理由が何もないのだから、一人でゆっくりされたら如何ですか?その内もっと楽しい人が出てくるかもしれないし。その人との人生は退屈そうですよね。でもこんな事ひとに聞いても仕方ないと思いますけど。

別れたいなら別れるべき

041
匿名
別れたいんでしょ。私もトピ主さんと同じで、世間体とか気にしません。今更気にしても仕方ないです。 私なら、別れますよ。他に好きになれる人見つけるよ。若くないから、簡単ではないでしょう。でも、惰性で付き合って時間をムダにはしたくないな。 別れていいと思います。夫婦じゃないんだから、好きじゃないのにムリして付き合う必要ないです。独身は自由に生きなきゃ損です。他の人と同時進行したくないなら、別れて下さい。

冷めている

041
チョコアイス
>この二、三年、マンネリな感じで、何をしてもあまり楽しくないし、実際、会いに行くの(車で45分くらいの距離)も面倒に感じるようになってしまいました。 こういう状態で、「年だから…」という理由で年下の男性にしがみ付いていても、いいこと無いと思います。会うのが億劫、彼のことを考えると、気分が暗くなる…などのマイナス要素が大きくなった時点で、その関係は、もう潮時です。引き際はキレイなほうが、いいでしょう。トピ主さまの気持ちに正直に。一旦、この彼から離れたことにより、お互いの大切さを知り、再度、恋に落ち復縁というのもあり得るかも知れませんし、50代や60代の方でも、恋はします…縁があれば、また良い人に巡り合えます。40代後半だからと諦めないで。

でももう別れ話をしてしまったのですよね

041
なーなー
もう別れ話をしてしまったのでしょう? その後で「どうしたらいいでしょうか?」とトピを立てられても、 どうもこうも結論は相手次第というだけです。 7年も付き合っていて再婚や事実婚という話にはならないのなら、 もうお別れでいいのではないでしょうか。 ひとりに戻って違う出会いを待ちましょう。

47才の別れ

🐱
Moon トピ主
レスをいただいた皆様、大変有難うございました。 >相性がいいと言うよりはお互いに都合がいいのでは?と感じます。 そうですね。お互いに都合のいい関係を続けてきましたね。会いたくない時は、別に会わなくてもいいし、結局は、二人とも一回失敗しているので、今回は失敗したくないというか、一緒に住もうかという話も出たこともありましたが、またダメだったらどうしようかという不安が先立ってしまい、それなら今のままの方がいいのではと思って、実現には至りませんでした、 >自分にとって彼は、本当に必要な存在なのですか? 正直言ってわからなくなってしまいました。私は、贅沢はしなければ自分で食べていけるくらいの収入もあるし、趣味とかもあって、別れれば淋しくなるけれど、精神的に支えてもらっているというわけでもないし、 >年齢は関係ないです。 そうですか?ありがとうございます。そうですよね。私の中では、八割方答えは出ていますが、もう一度いくつかの質問を彼にぶつけてみて(何しろ彼は、ロボットのような人なので)、決断を出します。

ちょっと分からないのですが・・

💡
I SPY!
「別れた」のではなく「保留中」なのですか? 彼は主さんからの別れ話になんと仰ったのでしょうか?それによっても見解は変わると思いますよ。 でも主さんも付き合っている意味を見出せないようですし、お互いに冷めてしまった関係だと感じてた訳ですしね。一人で居ても寂しいが二人で居ても寂しいのでしょう。そういう場合は一人で居る方が健全だとは思いますよ。

自分に正直に生きることが大切だと思います。

🐤
ひよこ応援団
>この年(47才)で、別れるなんてと思われそうです 別れるときに自分の年齢や つき合った年数などは気にしませんよ。 あなたの人生ですよ~! ご自分が納得のいく選択をしてください。

別れるべき

🎶
カフェオレ
私は男女関係でも親子関係でも、一番大切なことは「良い友達である」という事だと思います。 トピ文を読む限り、その方はトピ主さんにとって、かけがいのない友達のようには思えません。「居ないよりは居た方がいいかも」といったような、どうでも良い存在のように思います。そういう人とも付き合いで心のすき間を埋めていくと、いつしかトピ主さん自身の輝きを失ってしまいます。 きっとどこかに、トピ主さんと価値観がピッタリ合う、親友にもなれるし心から愛せるような男性がいます。 その人に一生のうちに会えるかどうかは分かりませんが、トピ主さんの個性を忘れないで生きて欲しいと思います。

年の差が。

🐶
bibin
47歳、独身ならまだまだオシャレもしたいし 仕事や趣味、遊びに現役続行中ですよね お相手は、10歳以上年上・・・ 日本の男性なら、定年を見据えて第二の人生 田舎で優雅に暮らしたい、とかになってくる年ですが その辺の価値観は、同じなのでしょうか? それこそ10年後は、親の介護や自分の老後不安で 自由も楽しみも制限がついてしまいますが 47才なら、まだ自分の人生楽しんでいいような気がしますが 結婚してるのでもないのに、我慢する必要はないよね

自分に正直に生きましょう

🙂
min
いくつになっても運命的な出会いって、ある人にはあるみたいですよ。 楽しくない人と会う時間はないですよ。

考え方の違いです

041
ほりほり
彼が日本の方ではないのですよね。私はアメリカ人と結婚しているのものですが、アメリカ人と日本人の考え方は違います。 あなたの彼がアメリカ人かどうかはわかりませんが、彼らにとって、おつきあいの先にあるものは結婚ではありません。結婚したい人も居ますが、一生独身で、結婚しないでデートだけしていたいという人がたくさん居ます。ですから子供ができても責任を取って結婚すると言うこともありません。 ですから、彼らはどういう付き合いを望んでいるのか、将来結婚したいのかそれともこのままがいいのか?それを聞いてみて、もし彼がこのままの状態がよくて、あなたが結婚を望んでいるのなら こ関係は成り立ちません。とくにアメリカは離婚すると養育費とかつ、奥さんの生活費などを払う義務が生まれ、それがないと牢屋行きです。そういうことがあるので、結婚したくない男性は多いと思います。一生違う人とデートしていたいという人がたくさん居ます。彼と一度将来のことについて話し合ったほうがいいと思います。

年上のおじさんなんて論外!!

041
もちばな
もう直ぐ還暦じゃないですか・・・ いい歳して解からないのですか? 目を醒ましてください。 世の中、すでに破綻してる夫婦のなんと多いことか? 金銭的理由とか、子供のこととかでしょうがなくいてたりします。 短い人生で、悲しいことです。大事な大事な人生を男や女に振り回されるのは馬鹿げてます。どうして自立して趣味や仕事で楽しい人生を歩むこと考えないの? そのおまけとしての恋愛は、歳なんて関係ないです。 私からすると、結婚前からの倦怠期夫婦みたいな二人が、結婚して幸せになれるとは思えません。 47歳、私の大学の先輩はこの春、10歳年下の男性と結婚しました。 イケメン、お金アリです。英語ぺらぺらで大卒。 何故か彼女にメロメロ~です。 そんな夢みたいな話が現実あるのです。 なにがよくて、自分よりおじさんと結婚するの?ものすごいお金持ちですか?そうじゃないならやめたら? 容姿だって年取れば落ちるし、只のお金ないつまらないおじさんなんて 論外!!!悩むまでもないです。大丈夫!!次行きましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧