本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「派遣」というと、すぐ「なんで社員にならないの?」という人

「派遣」というと、すぐ「なんで社員にならないの?」という人

レス79
(トピ主 1
041
ハーケン
仕事
小町でも度々目にして気になる事なのですが、 派遣で働いている、という相談者が居ると、必ず 「なんで社員で働かないの? 不安定な派遣で働いている場合じゃないでしょ」 というご意見がとても多いように思います。 みなさんは、こういう安直なご意見をどう思われますか? 私自身は、社員だからといって生涯安泰だとは微塵も思わないし、 給与だって、派遣の方がはるかにいい場合もある、と思っています。 第一、派遣は「身に着けたキャリア」という「即戦力」があるので、 どこでもすぐに働ける強みがあります。 今どき一律「派遣じゃなくて社員になれ」という人は考えが古すぎると 思いますね。

ランキング

レス

メリットはそれぞれ

041
ゆか
社員のメリット派遣のメリット、それぞれ異なりますよ。主さんが社員のメリットをご存知無いだけでは?

保障の問題?

041
u
保険とか保障の問題でしょうか? まず会社が傾いた時、真っ先に切られるのが派遣やアルバイトだったりすから? まぁ本人が納得して働いているのであれば、派遣だろうが社員だろうがどっちでもいいと思いますがね?

真っ先に切られるのは派遣だからです。

八鹿
会社の業績が悪化した場合。 コストカットで最初に犠牲になるのは派遣・パート社員。派遣・パートは人件費の調整部分なんです。 社員の人件費(固定費)をカットするのはそのあとです。しかも会社都合で退社の場合は失業保険がすぐに支払われるなどの優遇があります。 業績が良いときは 時給が良い派遣さんの収入もそれなりに良いでしょうが、トータル年収はボーナスなない分、同年代のOLと同じようなものではないでしょうか? と言いますか、そんなことも知らないトピ主さんはおいくつですか?

というより…

041
菜々
トピ主様みたいに、 『社員になれるスキルが余裕であるのに』派遣でいる人 には聞いて構わないけど… 『社員になりたくてもなれない』派遣の人 にそう言うのはエチケット違反だと思う。 どんだけ世間知らずなのかと。 太っている人になんで痩せないのか聞くのと変わらないと思う。

こんな時代だからこそ正社員

041
レモン
1.いわゆるバブル時代、派遣社員がもてはやされたものでした。 2.でも、景気が悪くなって、やっぱり正社員、という風になりました。 3.もっと景気が悪くなって、正社員でも不安という風になりました。 主さんにあれこれ言う人達は2.の段階の意識で止まっているのでしょう。 ムキにならずに「気楽に見えちゃいます?」と笑ってごまかせば良いのです。

今時?

041
みー
むしろトピ主さんの持っている「即戦力」とか「キャリア」の派遣って言う方が 古いような気がします。 今の派遣のイメージって「派遣切り」なんじゃないかな。 確かに社員だからと言って安泰ってわけじゃありませんけど 派遣よりは安泰でしょう。 そして日本人、とりわけ女性は一般的に安定を求める傾向にあります。 だから「社員にならないの?」となるのは仕方ないと思います。 イメージは時代が変わって社会が変わって、さらに数年しないと 変わらないでしょう。 だからそんなことで目くじらを立てるようなことじゃないと思いますよ。 「雨より晴れの方が『いい天気』」と言われますけど 多角的に見たら雨より晴れが必ずしもいいってわけじゃないでしょう。 だからと言って「いい天気」といった人に対して腹立たしくはないでしょう。 その程度のことだと思います。

というか・・・

🙂
針鼠
簡単に正社員で働ける訳がないとは想像しないのかな?と思ってます。正社員になかなかなれずに、仕方なく派遣って人、少なくないのではないでしょうか?私も派遣社員です。正社員へのハードルが高すぎて、挑む前に気持ちで負けちゃってるますが、でも現実問題、正社員のチャンスは狭き門だと思います。 タイトルのようなことをいう人のほとんどは、派遣を見下してて、派遣にしかなれなかった気の毒な人、頑張っても無駄だよって思いながら、楽しんで言っているのではないでしょうか。現状に満たされてないから、自分より下と認定した人を、ストレスのはけ口として利用してるんですよ。 間違っても、そういう人に派遣の利点や、自身で選んだ選択とか、即戦力でどこでも働ける能力があるとか、言ってはダメだと思います。バカにしたくて言ってるんだから、バカにされてあげないと、相手の攻撃は増すばかりだと思います。

こんな話をちょうど同僚としました

041
ぷかぷか
職場で派遣で数年働いていて、力量を買われ正社員となった人(20代)を知っています。 派遣時代は最高で手取り32万だったのが今では20万にも程遠いんだそうです。計算するとボーナスいれても派遣時代のほうが稼ぐと。 ただどちらがいいかなんとも言えないですね、 でも派遣でいる人たちって一部の何か特殊な能力とか業務を除いては契約または正社員になれないからしょうがなくやっているもんじゃありませんか? 前にハローワークで県内の正社員で検索したらヒットが0でしたよ。

そういう意見は

🙂
こんぶ
そういう意見は 確かにおせっかいですよね。 社員になれと言われても 社員として雇ってくれないんですから しょうがないです。 派遣の仕事を楽しんでる人はそれでいいと思います。 社員だからと言って 安泰でもないし 給料だって安いところもありますよね。 でも 世間一般的には。 不景気になれば まず切られるのは派遣だし。 福利厚生や給与だって社員の方が高いというのが多いです。 それに一生涯 派遣って 大変じゃないでしょうか。 年を取ってきたら いくら能力は高くても 派遣としての仕事が少なくなってくると思います。 それに比べ 社員になれば とりあえずは定年まで働けるし。 仕事が出来なくても そんなに簡単に辞めさせられないし。 退職金も出るし。 総合的に見れば やっぱり社員になるほうが お得でしょうね。 でも 社員と言うしがらみが嫌いな人は 派遣で仕事をするのがよろしいと思います。 考えが古いというより どっちかというと正論ですよね。

同意見ですが

041
JUNE
私も、そういう人は考えが古いと思います。そして浅い。 でも一方で「身に付けたキャリア」や「即戦力」が 全然ない派遣もたくさんいると思います。もちろん社員も。 多種多様な働き方が可能になった現在 大切なのは派遣か社員かではなく、利益に貢献できるか否かだと思います。 本当に使える人なら派遣でも社員でもおのずと道がひらけます。 見ている人が必ずいますよ。 安直な意見を堂々と言う人はうざい半面、私のライバルではないなと ほくそ笑んで(笑)華麗にスルーしましょ!

私が正社員でよかったと思ったのは

041
大樹の陰で昼寝
病気休業をしたときにも給料が出たことですね。 勤続年数により違うのですが、私の場合は半年間100%支給でした。 医療費も健康保険組合から補助金が出たし。 不測の事態になったときにはやはり正社員は安心です。 だからといって派遣の人に「正社員になればいいのに」なんて思いません。 いまの時代はそう簡単になれないでしょうから。 まぁ人それぞれだと思うのでご自由に思っていてください。

そうかな?

041
リディア
トピ主さんも安直ですよ。 社会的に「正社員」であることの強みはあって、その事実を無視しているから。 派遣の遠吠えにしか聞こえません。 実際、社員だからこその扱いというものはあるわけで、 個人の状況ではなく「一般的に」みた場合、 正社員であることの方が有効なんですよ。 その事実は、いまだ覆っていません。 ですから少なくとも古くはないでしょう。今現在そういう社会なので。 とはいえ、マクロではなくミクロでみた場合、 好んで派遣をしている場合は当然ありますね。 私もそうです。ボーナスもあって交通費も支給されていて、 時間給も2800円とそこそこで、いろいろな職種を経験できる。 私はネタ探しのために仕事を転々とするので、派遣が効率がいい。 給与も50万以上手取りであるし、ボーナスも4.5ヶ月あるので文句ナシ。 有給は100%消化。だから派遣です。 でもやっぱり、世間的には「正社員になれないから派遣」という方が 圧倒的多数です。派遣を選択するしかない人の方が多いでしょう。 どういう背景かわからない以上、聞かない方が無難ではある。 派遣はどこまでいこうと派遣。

レスします。

ryouko
日本は派遣に対してのイメージが悪いし、 経営者も派遣に冷たすぎると思います。 また、男性が派遣社員ときいて 結婚を反対されるケースもあります。 実際に派遣のほうが仕事が できる場合も多いのに 悲しいなと思いますよ。

どっちでもいい

041
今日は寒いっ
働き方は様々なので、本人が納得していれば、派遣だろーが、正社員だろーがいいと思います 一つだけイメージできなかったので、違いを教えてください 派遣の「身につけたキャリア」って具体的にどういうものを言うんですか? 正社員では身につかない何かがあるんでしょうか (これはほんとに素朴な疑問です)

現実を知らないだけ

041
カフェオレ
トピ主さんは正社員より派遣を選んだタイプかと思われますので、トピのような答えになるんだと思います。 私の場合は正社員になりたくても慣れないタイプです。 こういうと決まって、中小企業なら正社員で職はある、介護関連ならという話が出てきますが、キャリアダウンや年収ダウンを除外して考えても、不可能なケースが多いです。 業界未経験者可とあっても、実際は同レベルの企業規模、同業界経験者が優遇されるのは事実で、全体的に見ても求人数は少ないですから。 「なんで社員で働かないの? 不安定な派遣で働いている場合じゃないでしょ」という人は、視野が狭いか現状認識をする力が足りないのだと思います。 今まで正社員で雇っていたものを派遣にという現状を認識していれば、正社員になることが難しい現実もわかるはずですし、 派遣の仕事内容が必ずしも単純作業だけでなく、比較的高度なものであることもわかるはずなのですが。 トピ主さんが仰っているように派遣だけが不安定な時代はすぐに終わると思います。 その時に正社員でも派遣社員でも食べることに困らないように力をつけておくことは大切ですね。

そうよねえと思ってクリックしましたが、

🎂
最近社員
私はどちらの経験もあり、どちらが問題みたいな言い方は 嫌だなと思ったのですが、読んでると、 派遣がいいって一方的に決め付けてる時点でトピ主さんもその人達と 同じ安直なご意見タイプなのでは?と思いました。

男性が正社員になるのは古いですか?

041
あらら
今は派遣でも正社員でも仕事がない状態ですからね 正社員になりたくてもなれない という人もいると思います。新卒採用がなかったから仕方なしに派遣になった人も。 ただ、それは女性だから派遣でも正社員でも関係ないのでしょうが 男性だとそうはいかないのが現実。 古いの一言で済まされる話ではありませんよ。

でも相談内容がなぁ…

041
ike
私も派遣ですけど、相談している人の内容が「派遣でしっかり地に足つけて、社員ではなく派遣という働き方を選んでます!」と堂々とした意識のなさげな人が多いじゃないですか。 >みなさんは、こういう安直なご意見をどう思われますか? 安直と言うか、「あなたは派遣向きじゃないよ」と言われているだけの事だと思いますけど。打たれ弱い人や、困った事があった時に派遣会社より先にここで相談するような人じゃ駄目でしょ?

派遣にこだわりすぎるのも

041
まり
古臭い。 正社員になれない人のヒガミみたいで、みっともないです。

そりゃ俺だって正社員になりたかったさ

041
派遣サラリーマン
就活で30社以上の会社に応募したけど、正社員の口はことごとく落とされて派遣の仕事しか 見つからなかったんだよ。家族を養わなきゃいけないから、採用されるかどうか分からない 正社員の仕事を探して、無期限に就活を続けるわけにもいかない。生活のために派遣の仕事 に就かざるを得なかったんだ。正社員になりたいと思って簡単に正社員になれるんだったら 苦労しないよ。 と、トピ主さんに意見した人に言ってやりたい。

社員になりたいけど

😨
派 遣子
私も派遣で働いていますが、社員になれるのならなりたいです。 が、しかし、正社員の仕事に採用されないので仕方なく派遣を続けてます。 なので、どうして社員にならないの?と聞かれれば、なれるのなら社員になりたいわい!と言いたいですね。 トピ主様が聞きたい内容とは少しズレてて申し訳ありません。

小町に限定するなら

041
らん
>第一、派遣は「身に着けたキャリア」という「即戦力」があるので、 >どこでもすぐに働ける強みがあります。 これがあるかどうかを知りたいんじゃないですか? 無くて派遣で不安だっていう人も多いですからね。 トピの内容によっては、そのあたりがわからないと何とも言えない相談とかたくさんありますし。

知らないんでしょ・・・。

041
あもんと
派遣っていうと、うらやましいって思います。 いやなことは、一切やらなくていいし、超長期の休暇も好き放題取れますしね。 なにより、実力があるわけだし、そうなりたいです。 私は、自分の能力が低いので会社員をしていますので・・・。

同感です。

041
sanami
私が派遣で働いていた5年前までは、今ほど不景気ではなくて、派遣先で「是非正社員に」とお声をかけていただいたものです。 夫が転勤族で1~2年で各地を転々としていたので、事情をお話して派遣のまま置いてもらっていましたが。 最初は独身の派遣さん達を見て、「何で正社員にならないんだろう?」って思いましたね。 でも、一緒に働く内に気付いたんです。 海外旅行が大好きで短期派遣の合間に何ヶ月も一人旅、とか、お母さんの介護が大変、とか、大学の2部(夜間)に通って勉強、とか、志や事情に合わせて働くのもアリだってことに。 その方々は事情が落ち着いた頃にはステップアップして、それぞれやりたい仕事に就いています。 それに、同級会で久々に再会した男性、派遣は派遣でもシステム系の特殊技能を持っているそうで、時給7,000円以下では働かないって言っていました。 持ち物も車も他の人より高級なもので、こうなると派遣というより個人事業主ですよね。 枠に囚われず自力で生き抜く感性と力があるなら、ずっと派遣でも良いと思いますよ。 私はとても無理なので、定住と同時に30代半ばで正社員になりました。

優秀な派遣、見たことない

041
バナナ
数社を転職してきましたが、派遣社員で優秀な人は殆ど見たことありませんね。 優秀であっても、仕事には重きを置かず、有能な力を発揮されない方は多いと推察しますが。 専門知識に特化した技術が必要な場合は外注に出しますね。 外注先の担当者が正社員か個人事業主かは知りませんが。 社内にいる派遣社員は、社員が時間と労力を無駄なく使うために部分的な仕事を任せる役割です。 会社の内情を知らない人にプレゼンも企画もプロジェクトマネジメントも出来ないと考えます。 仕事の面白さ、壁を乗り越える楽しさはボーナスよりも遥かにデカイと私は考えます。 但し、家庭の事情で派遣社員を選ぶ方には全く当て嵌まらない話ですが。

それぞれ理由があるでしょうね

🎂
おサトウ
私はフリーランスです。専門職の。 結婚もしてるし、仕事は選びたいのでフリーになりました。 毎朝ラッシュの電車に乗るの無理です。 平日の昼間のすいてる時に買い物したり、旅行や遊びに行けるのが気に入ってます。 その代わりボーナスなし。定収入はないですけどね。 収入が10万の月もあれば100万の月もあります。 その人それぞれの価値観でいいんじゃないですかね。

個人的な推測

😨
コロロン
>>こういう安直なご意見をどう思われますか? ちょっと失礼かな。主様は自分から進んで派遣の道を 選んでいるようですが、全員が全員そうでないので。 社員になれるならなりたいって人も多いでしょう。 >>今どき一律「派遣じゃなくて社員になれ」という人は考えが古すぎると 思いますね。 スイマセンが古いとは思いません。やはり社員の方がいいと思います。 確かに業種によっては派遣の方が給料は良いと言う事は有ると思いますが 将来を考えれば、派遣では重要なポジションには付けないし、昇給も そんなに期待できない。 ローンなどの信用審査でも差が出てきますしね。 会社が景気が悪くなれば真っ先に切られるのは派遣さんだし。 キャリアも別に派遣だけが積んでいる訳ではないですよ。 どこでもすぐに働ける強みが有るって言っても、定年まで あっちこっち回されるのは嫌です。一箇所に落ち着いて 重要な仕事が任される、指示や企画ができるポジションに付きたいし 別に派遣さんが重要な仕事を任されないとは言わないけど 限界があるでしょ?所詮は派遣されてきている他社の人間なのだから。

私見です

岳飛
自身が時代の先端を歩んでいるつもりが実は時代に置いて行かれているのかも…ですね。 確かにトピ主の言う通りかも知れませんが、あくまでも有能な一部の人に限られますね。 能力がない(自信が無い)から安定を望むのも事実。それが間違いではありませんよ。 波乱が続くよりも安定に過ごすことが良いとは思えませんか。 それと『身に着けたキャリア』と言ってますが、何日働いてでしょうか。 薄っぺらいキャリアは逆に障害になることもあるので言わない方が良いと思いますね。 私の仕事場(製造)で東大出身のキャリアになりそうな人が研修で来ましたが、高卒の私から見ても恐ろしく馬鹿でした。 応用力ってものが微塵もありませんでしたね。 勉強が出来る=賢いのではないのと同様に、身に着けたキャリア=即戦力になるものではありません。 そういう事も気付けないようではまだまだ半人前だと思いますね。 古き慣習を軽んじる発言がトピ主の浅はかさを露呈しているようにしか見えませんので気を付けるが一番かと。 30代男性より。

派遣って

041
まき
他人の選択にケチはつけませんが、なぜ派遣?と思います。 私は派遣の方とは結婚できないし、派遣の友達を紹介するのも無理です。 派遣だとローンも組めないのでは? 派遣の方が責任がない分、信頼もないというのが社会的な位置だと思います。

確かに。。。

041
ゆう
実際、以前いた会社では、派遣の人のほうがよっぽど収入が高かったです。 また、正社員だからといって、社員を大切にしない会社など、いくらでもあります。 私も一概に正社員=安定、安心とは言えないと思います。 今は一応正社員ですが、意義がわからなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧