本文へ

美術に関わる仕事……実際のところ

レス66
(トピ主 5
🐤
ひよこっこ
仕事
40代前半女です。 健康上の理由により、これまで長い間負担の少ないアルバイト等をして細々と暮らしてきました。現在無職、独身です。 自分の健康状態、年齢、経済情勢等を考えると、これから就職、結婚するのは非常に難しいと考えております。 これからの人生をどのようにするか、悩んでいる中で、美術に関わる仕事を選択肢の一つとして考えるようになりました。 これまで、美術の学校に1年間通ったことはあり、その時に身に着けたデッサン力は、芸大に合格できるレベルです。その後、芸大の公開講座(油彩)を受講した時には、担当の教授(有名な画家です)から、「自信を持って描きなさい」と、お褒めの言葉をいただきました。この方は、相手が素人だろうと芸大生だろうと、「ここがダメ」「つまらない」「はい、ご苦労さん」等、平気でばっさばっさと批評する方なので、社交辞令のつもりで褒めたのではないと思います。 しかし、美術家として生計を立てるということは非常に難しく、専業の作家はごく少数なんだろう、と思っています。 そこで、広い意味で美術関係の仕事に就いている方にお伺いしたいのですが、実際のところ、私のような条件で、自分ひとり生活できるくらいの収入(年収300~400万)を得られるような美術関係の仕事はあるでしょうか? 美術家を目指すなら、アルバイトをしながら創作活動をするのが一般的と思いますし、工芸や商業美術の分野も考えていますが、自分にプロとしてやっていけるだけのセンス・才能があるか自信が持てません。無謀な考えのようにも思えます。 もうやり直しのきかない年齢であることもあり、とても慎重になってしまいます。 闘病生活が長く、社会のことに多少疎くなってしまっていることから、ここに相談させていただきました。 厳しいご意見も含め、ご教示くださいますよう、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

険しい道のりですが

041
ウルトラマリン
美大を出てそういう仕事をしている人を4人だけ知っています。 ただトピ主さんの求めているものとは違うかもしれないので参考にならないかもしれませんが…。 4人とも、パソコン(マッキントシュ)で仕事をしています。 そして1つのことだけでなく、それに関連するような技術も身につけています。 企業やお店のHPを作るweb制作、雑誌に文章を書くライター、 アニメーションやゲームの仕事、お店のロゴや名刺のデザイナーなどなど。 絵を上手に描ける人は山のようにいますし、 今は「ヘタうま」「ゆるキャラ」のように、技術云々は関係ないところもあります。 「ものすごい絵もうまいし世界観もあるけど、プロとは決定的な何かが違う」という人が多いそうです。 音楽でも写真でも料理でも何でもそうですよね。 人脈はとにかく最重要です。 「あ、あの人に頼もうか」という感じで仕事が来るようです。 あとは自分でポストカードを作ってお店に置いてもらったりしています。 「絵上手なんだね。で?」というところなのかなと思います。

ありません。

041
みり
1回褒められたくらいで急に思い出したように美術? しかも先生の人柄まで描写して過剰に甘い思い出になってない? 食い詰めながらも何十年かけてモノにしてきた人たちに失礼です。 負担の少ないアルバイトでもしながらカルチャーセンターに行ってください。

時給に直してみる

🐴
ふわくん
今までに描いた作品に自分の希望の値段ではなく「実際に買ってくれそうな値段」を仮につけてみて、それにかかった作業時間から時給いくらになるか考えてみて、年収300万円になるには何時間作業すればいいか逆算すればいいと思います。 もちろん、全部売れませんし描けない体調の時もありますよね。

ないのでは?

041
東京芸大の院を卒業した人達でさえ、年収300万円台のグラフィックデザイナーとか主婦とかですよ。 教職とって高校教師、専門学校教師、大学教授以外はそんなものしかないと思いますよ。 アートやりたいなら、結婚して、主婦しながらが一番やりやすいと思うよ。

美術家って?

🎶
くりむ
あの~いわゆる自称アーティストっていヤツなら今すぐ誰でもなれますけどね。 いくら社会のことに疎くなっているとはいえこうしてネットが使える環境にいるなら まず、美術関係の仕事がどういったジャンルがあり年収がいくら稼げるとか調べませんか? その中で自分がやりたい仕事をピックアップして それになるためには何の知識が必要でどんな技術が必要なのかを知ることからです。 ちなみに美術の学校(これって美大の予備校ですよね?)に1年通って身に付いたデッサン力は 趣味で絵を描く以外には何の役にも立ちません。例え芸大の講師がお世辞なしで「ウマイ」と褒めたとしても。その程度で美術家?になれるなら、美大受験した人はみんな美術家でしょ。 トピ主さん、やりなおしがきかない年齢で慎重になっているなら 美術家になるには~なんて夢みたいなこと考えないでください。 それに工芸や商業美術の分野も考えますなんて呑気なこと言ってますけど 「40代未経験のデザイナー志望」でははっきり言って需要はゼロです。 もっとしっかり現実を見てください。多少疎い~なんてレベルじゃないですよ。

えっと…

041
美大出身30代後半
正直いって世間を知らなすぎでは…と思われますが、とりあえず私の経験を書きます。 美大(四年制・グラフィックデザイン専攻)卒 就職氷河期で新卒で就職できず、即戦力を養うために1年間学校へ通い、なんとか第二新卒で就職しました。 その後10年間、Macによるデザインを生活の糧にしながら一人暮らしをしてきました。 場所こそ東京のど真ん中に勤務していましたが、大手下請けの企業だったので薄給でした。 10年目でようやく、年収300万(総支給額で)を超える程度でしたね。 美術で食べていくのはよほどのことでないと難しく、自分の才能の限界を感じ、まったく関係ない企業に就職する同期もたくさんいました。 ちなみに美大に来るひとというのは、もともとが“地元に帰れば(美術の才能は)敵知らず”という人達なのですよ。大学前から有名な学校に通っている人も多いですしね。 そういう人が食べていけないと言うのですから、この世界は厳しいんです。 まあ、人生何が起こるかわからないですから、50代になってから突然花ひらくということもあるのでしょうが…

無理です

041
マチコ
私は39歳の女性です。20歳で専門学校を卒業してからずっと、絵を描く仕事をしています。 20年近く仕事をしてきて、今、ド新人として入って来た40代の方と一緒に仕事する事はあり得ません。 使える様になるまで何年かかるか分からない。 若い人なら、夜も寝ないでがむしゃらに出来る事でも、40代ではそれは体力的にキツい。 絵を描く内容に、柔軟性が持たせられにくい。 …等々。自分より10歳若い世代でも、もう既に完全に独り立ちしている世代です。あなたを採用する理由がひとつもありません。 その上年収300万以上希望ですか…。夢を見すぎもいいとこですね。 目を覚まして欲しくて、はっきり言いました。ご理解下さい。

レスします

041
あんり
芸大合格レベル と、芸大卒業は、ワケが違います。 そして、芸大を出たところで、芸術で食べていける人間なんて、一握りではなく、一つまみです。 >>「自信を持って描きなさい」と、お褒めの言葉をいただきました。 それを褒め言葉と受け止めるところがすごい。 タッチに自信がない。これじゃダメだと言われているとは思わない? 芸術家には大器晩成型はいるでしょう。 でも、その人たちは、ずっとずっと創作を続けてきたからこそ晩成できているんです。 40過ぎでポっとプロになりたいって、幼稚園児が七夕の短冊に「セーラームーンになる」というレベルです。 ついでにいうと「自分には才能があるだろうか?」と考える時点で、ありません。 私はクリエイターですが、自分にはセンスも才能もないとわかった上で職業にしています。あるのは、この世界で食べていくという覚悟だけです。 トピ主さんの能天気さは素敵にすばらしいですが、慎重になっているつもりなら現実を考えて就職した方がいいです。

仕事したほうがいい

041
くちきき
創作活動、って「やらずにおれない」からするものだと思っていました。 それほどの気持ちがあるようには見えません。 今は何もしていないんですよね? それとも趣味としてずっと書いてきたんですか? 仕事する方がいいと思います。

トピ主です (補足)

🐤
ひよこっこ トピ主
現在の健康状態は、通勤一時間以内、週5、一日7時間の事務職なら勤務可能、というくらいです。 パソコンは、ワード、エクセルが使える程度です。 クリエイト系のソフトは使ったことがありません。 よろしくお願いします。

今から

041
れい
何か賞を取るか美術系大学を卒業する… 話はそこからです。 雇って貰うには「お墨付きなくらい上手い」では残念ながら厳しいかな? 飛び込みで作品を持っていき相手がこれは!と思ってくれればイケるかも。

厳しいかな・・・・。

041
ねこ
厳しいかな・・・・。文章を読んでいて「自信の有る素人」て感じがする。 >プロとしてやっていけるだけのセンス・才能があるか自信が持てません。 それは今まで、他人に見せられる作品を作って来なかったから なのでまずは趣味で良いので分野が定て作品を作り始めたら? アーティストにしろ、デザイナーにしろ自分の作品を表現できる力ないと始まらない。

厳しいかも…

041
そら
少なくとも10年位はお勉強してみたら如何? そこからスタートラインです。頑張って下さい。

向いていないとおもいます。

041
ひまわり
グラフィックデザイナーのアラサー女です。 表題の通り、文面を見ている限りでは向いていないと思います。 ・40代の人から学生時代の思い出話を持ちだされても、当時のデッサン力があるのかも疑問。  (やってないとデッサン力落ちますよ) ・本当になりたい人は今までの環境下でも作品を作っていた筈。情熱の無い人に思いつきで良い作品は作れない。 ・ビジョンが具体的じゃない。美術関係とか幅が広すぎ。何をやりたいのかも自分でわかっていない。 本当に選択肢の1つに考えているなら、今からデッサンでも何でもするし、躊躇わない。 「やりたい」が原動力の世界なので、お金は二の次ぐらいの覚悟が無いと、正直生き残れない。 覚悟を持ってその道を進む老若男女数多のアーティストで、あなたの言う年収を得られるのは天文学的な数字です。 この20年弱、趣味で描くこともしていないのなら、美術にかける情熱という根本的な才能がないのです。

トピ主です

🐤
ひよこっこ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 はじめのトピ文では、字数の関係もあり、詳しく書かなかったのですが、 病気になる前は、公募展(洋画部門ではありません)に数回入選しておりました。 ただ、その時は美術を仕事にすることは全く考えておりませんでした。 美術系の仕事に就いている知人もおりまして、大変さはわかっていたので。 ただ、10年以上闘病生活をしておりますが、その間の環境変化(ネットの普及、クリエイト系ソフトの高機能化、コンテンツの多様化、美術に限ったことではないですが、異業種とのコラボレイトの増加等)を考え、現在の状況を知りたく、トピを立てさせていただきました。 言葉足らずで、失礼いたしました。

美術家でも分野が色々ある。

041
ありえ
私のいとこは写真で食べています。 でも、別に美術系の大学は出ていなくて、とにかく雑誌に投稿したのと、雑誌の編集者に顔を売りまくった。 そんな感じです。 これも美術にかかわる仕事なのかなと思いますが。 考えられることとしては。 二科展に一度自分の作品を出品してみてはどうでしょう? 受賞すれば、今の自分の実力は分かりますし。 ただ、画力というのは定期的に描いていないと、ガクリと腕は落ちます。 とぴ主さんは美術系の学校に通ってから、今まで常にデッサンしていましたか? もし、していなければ、まずデッサンを今からでも始めたほうがいいと思います。 でも、センスというのは後からでも花開くので、実際やってみないとわからないのが、芸術の世界だと私は思います。 工芸も、よく会社を辞めて転身したという話も聞きます。 ただ、工芸は体力勝負ですので、健康上厳しいとぴ主さんには向かないと思います。 イラストを描くことが得意であれば、雑誌に投稿されることをお勧めします。

皆さん、きびしいなぁ。

忘れ物
トピ主さん、「闘病生活が長く」って書いていられるのに。 それだけで生活しようとなると、厳しいものはありますね。 お店のポップだったり、折り込み広告といった辺りが、入りやすい分野でしょうが、最近は、コンピューターを多用していますから、そちらが強くないとむずかしいでしょうね。 でもね、知人の母上ですが、60に手が届きそうになる頃に本格的に絵を描き始めて、そこそこ売っているって方もいますよ。 なんだかなぁ・・・っていう懐かしい匂いのする花の水彩画だったりするんですが、それが、そういったセンスを好むとある年齢以上の世代にそれなりに売れていたりするんです。 ピンポイントにピタッと当てはまったら、決して無理という事ではないようですけどね。でも、好きでもないのに、何百枚も花の水彩画描けますか?・・・という疑問が残ります。自分が描きたいという対象とそのピンポイントが一致すると、それなりに・・・という事でしょうか。 何か見つかるといいのですが・・・。

凄い勘違いしてるよ!

041
マチコ
トピ文に、自分の健康状態、年齢、経済情勢等を考えると…と健康に不安のある様な事書いてるのに、美術系の仕事に就きたいなんて妙な事言う人だなと思いましたが、捕捉を読んで分かりました。 体の弱い私でも、絵描きならなれるかも?座ってるだけだし、昔偉い先生に誉められた事もあるし!…っていう事だったのですね。 常にアイディアがポンポン出て、作業も全く淀みなく進めばいいですがね。 そんなに私達の仕事は簡単そうに見えました?徹夜仕事なんてザラですが、何時間続けて作業する気があります?あ、時間で帰宅したいんでしたっけ。 いや~、随分バカにされたもんですなぁ~。腹たちました。

さらにない。

041
みり
美術を就職と考えているあたりが…。 画廊勤務や学芸員でも40歳では無理ですね。 強いてあげればリトグラフなどを売りつけるような某セールス? 回転率が速いので40歳未経験でも入れるかもしれませんね。

単純に

041
んと
公募に出しまくってみては如何ですか? 後は、ギャラリー等で、グループ展として募集とかしてる場合もあります。 それに参加して、絵を売ったりとかじゃないですかね? そこから人脈を作って・・・という土台から作らないとダメかと。 単純に、需要があってこその供給ですよね。 需要に合わせられる自信はありますか? ホントにやりたいなら、貪欲に図太く、がめついくらいじゃないとダメだと思います。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
ひまわりさんまでのご意見を拝見いたしました。 さらに補足いたしますと、私は一般の大学卒で、美大は受験したことがありません。「美術の学校」とは、美術予備校ではありません。 そして、そこに通っていたのは、社会人になってから(仕事をしながら)で、そこの先生に、「これだけデッサン力があれば、芸大に合格できるよ」といわれたのです。「芸大合格レベル」とは、美術関係の人ならこの表現でどれくらいかがわかるだろう、と思ったからで、それ以上でもそれ以下でもありません。 入選した公募展は、「美術好きの人ならば、多くの人が知っている(名前くらいは聞いたことがある)」というレベルのものです。 個人が特定される恐れがあるので、これ以上は申し上げられません。 漠然としていて、申し訳ありません。

地道に・・

041
daiti
絵描きです。 今現在お身体養生中、無職とのこと。 色々考えてのご相談でしょう。 何とも励ましてあげたいのは山々です。 現実は残念ながら、皆さんが言っていた通りです。 私もトピ主さんと同年代ですが、こういったことを きっちり受け止めて次に進んで欲しいものです。 芸術の世界は、有る意味とても特種な世界です。 これからの確実な年収を期待するのであれば それは無謀としか言えませんよ・・。 (画材は計りしれません)

一例として

🙂
なす
ずっと絵を描いて作品展に出し続けていた親戚は、実家の家業見習いを10年くらいしていましたが、家業の修行に出るでもなく、家業を継ぐレベルには達していませんでした。 現在は縁あって、障害のある人たちがアート活動をする作業所で、支援員として働いています。 親戚には人生=絵を描くことなので、馬が合うようです。不器用で心根の優しい親戚に、居場所が見つかって本当によかったです。

考え方

😨
ナナ
美術や音楽など趣味を生かした仕事って、食べていけるかどうか分からなくてもとにかくやりたい!‥って人じゃないと無理ですよね。 その先生が今後の人生を保証はしてくれません。 自分の好きなことを仕事にして、その上安定した収入を望む‥‥? 高校生なら分かるけど。

美術

青空
この分野を少し知ってますが 他の方が書いている、芸大の院卒でもほそぼそとした仕事で 年収300万って事実です。数人知人がいます。 本気で絵を描いてると食べていけません。 イラスト、広告美術系は単価が安くて超激務で体弱い人は無理。 人間関係も大変。 美術にかかわる仕事、画廊とか美術館勤務とか 応募者多すぎてコネがないと無理。 なので、小さめの絵を描きためて、フリマ等で売る。 地元の誰でも借りられる文化センターで個展と即売会を開く。 多少名前を広めて、地元のカルチャーセンターの講師をする。 地元のショッピングセンターで肖像画を書くコーナーを持つ。 評判がよければ、地元の会社や個人から絵の注文が来る。 いろいろ忙しいけど、やりがいもあるし 実力さえあれば食べていけるようになりますよ。

えっとー

きのこ
30代独身女性です。専門は工芸で美大卒業後、海外の大学院へ行き、今は公的機関で教えています。 トピ主さんのやりたい専門がよく分からないのですが、美術関係といっても大きく2通りに分かれますよね。 商業デザインの分野(グラフィックデザインや工業デザインなど)要するに企業に雇ってもらいサラリーマンになれる分野。 それとファインアートの分野(油絵、日本画、工芸など)作家活動してその作品を売って生活する分野。 商業デザインのほうは、今から何をどう勉強しても経験のない40代を雇ってくれる企業はないと思った方がいいです。 ファインアートの分野なら別に雇ってもらう必要もないので、これから学校に行こうと独学で勉強しようと、何歳でもなろうと思えば誰でも作家(自称含む)になれるのですが、自分の作品だけ売って生活が成り立つ人なんてほとんどいません。大体が教育機関で教えているか、頼まれた物を制作するなどして生活してます。 フルタイムの教える仕事は今から勉強しても無理だと思うし、頼まれた物を制作するのは仕事をもらう為に作品を売り込む営業したりビジネススキルが必要です、自立するのはとても難しいですよ。

いや、そもそも

😑
見返り美人
「美術に関わる仕事」って何? って思うから、叩かれるんであって。 グラフィックデザイナーになれますか?とか 挿絵作家になれますか?とかなら 具体的に方法を描いてくれる人も出てくるのでは? 漠然としすぎ。 美術館の案内嬢ならアルバイト誌で求人してるけど、実際お仕事されてるのは若くてきれいな人ですね、実際のところ。 美術館で、なんか、解説してくれる、あの人たちは何て言うのか知らないけど、そういう系? 油彩なら、二科展入選でも目指したら? 友達が二科展によく出てる仲間と、たまに画廊で個展やって、たまにいくらか売ってるみたいだけど。 ・・・それで生計はたってはいないみたいだけど。 本当に才能あるなら、それが一番気分的には楽じゃない? 健康も職歴も問われないしさ。 雇用が発生しないし。

トピ主です

🐤
ひよこっこ トピ主
誤解されている方が多いようなので、書きます。 「就職は難しいと考えている」と書いたとおり、美術系の会社への就職は考えておりません。 公募展に入選したときに、 「この程度でも入選するのか…」と正直拍子抜けしました。社会人になってから始めて、仕事の合間に制作したものだったので。 (賞をとるのは大変なのでしょうが) また、美術系の仕事をしていた知人のおかれている労働環境が、 想像以上に過酷であったため、とても大変なんだな、と思いました。 これらのことから、美術の分野は外から見たイメージと、実態の乖離が大きい分野だという印象を持っておりました。 また、「選択肢の一つ」と書いたとおり、 他の選択肢についても調べておりますが、 この数年の社会情勢、環境変化に応じて色々と変わっている(良くも悪くも)分野も少なからずあります。 これらのことから、予断を持つことなく、 現状や実例などを、お教えいただければ、と思ったしだいです。 様々なご意見、ありがとうございました。

イラストの仕事してます

🙂
みそじ
フリーランスでイラストの仕事をしてる者です。 美術学校出身ではありません。 まずご希望の勤務スタイルでは、 体力勝負のデザイン系職種は、ソフト云々以前で無理です。 またいきなり年収300万の美術家(画家)というのは、 誰もが認める才能とコネクションがあっても、不可能です。 それほど、多角的で地道な努力が必要な世界です。 私は画家ではありませんが、出版社(デザイン部門)勤務6年、 独立して食べていけるまでに4年かかりました。 本気なら、別の仕事をしながら目指すしかありません。 絵にもう一回トライしてみるのはありだと思います。 40代50代から絵手紙教室の先生になった人なども知ってます。 ただ、何らかの形で絵を仕事にする人は、多かれ少なかれ、 描きたくてしょうがない部分を持ってると思うんですが、 トピ文からはそれが感じられないです。 闘病生活が長かったとのことですので、 とにかくまずは描いて描いて描きまくってみることです。 そこから見えてくる事もあると思います。

諦めてください。

041
popo
プランニングとディレクション業務兼業のデザイナー。 年収500万円(29歳) 「あきらめろ」と言われて諦められますか? 私は第1歩を踏み出す前からそんなことを人に言われて、むしろ火がついた方です。 誰よりも努力して這い上がってやる!という自信だけを頼りにしてきました。 とはいえ、20代のうちにしかできないという危機感があったからなのですけど・・・ 抱える案件がマスコミ系のものばかりだったためか、 家に帰れないことはザラにあります。美術業界すべてがこうだとは思いませんが、 センスどうのの前に体力勝負です。 あと国内の制作業界は納期が短いですから、 少ない時間の中で最高のクオリティを発揮するために 精神的にも強くある必要があります。 殉職してやる!ぐらいの強い意志があるなら、私は諦めなくていいと思います。 とにかく考えるより動いてみることです。 一部の方も指摘されている通り、何か公募に参加するなどして 実績を少しでも多く作らないことには話が始まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧