本文へ

派遣社員の長期(5日間)有給休暇

レス5
(トピ主 1
041
もも
仕事
こんにちは、派遣社員として働いているものです。 今の派遣会社では1年半、派遣先では7か月程度働いています。 5月に海外旅行を考えていて有休を続けて5日とりたい(前後の土日と合わせて9連休としたい)のですが、派遣社員でも問題ないでしょうか。 派遣先との調整が必要なことは理解していますが、そもそもこういう相談を派遣先にすることじたい一般的にどう捉えられるのかなと思い、投稿しました。 ちなみに、私が担当している業務は、毎週の勤怠集計や日々の総務業務がメインなので「先にやっておく・後で処理する」ということができず、休みをとるとしたら社員の方にすべてお願いすることになります。 また、現在の契約が2月までで、今月中に3月以降の更新の話があると思います。 そのときに、5月に休みを取りたいと伝えたほうがいいでしょうか。 更新してもらえない場合は次の派遣先がすぐ決まらないと有給発生そのものが危ういので、更新されないことは避けたいです。 ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

派遣先

🙂
印象
有給は派遣でも取れますけど、あくまでも派遣先に連日休まれても業務がまわせる余裕がかるか、有給は権利という考えがあるのか?って事です。 その雰囲気はトピ主さんしかわかりません。 現時点では契約期間外の事なので派遣会社に相談ですね。 更新確定してから有給取りますって言われたら正直「イラッ」としますし、したたかな派遣と認定される恐れはある。 かなりホワイト企業で休む権利が根付いていて「お互い様」雰囲気なら全く気にもしない。 トピ主さんの仕事の評価、人柄によってもどう受け取られるかって事もある。 環境によって違うのでアドバイスは無理。企業人事と関係がある派遣担当者にアドバイス求めるのが筋。

会社によるとしか

🙂
さくらなみき
社員が普段からそのような休み方をしている会社であるかがまず重要なのでは? 周りの社員皆さんが、週末に合わせて2日有給を使って4連休以上を頻繁に取っているのかをまずじっくり観察してみる。 週末に合わせて金曜休みの3連休が精一杯という会社もあるでしょう。 週末挟んで金曜と月曜休みにして4連休までなら気兼ねなくって会社もあるでしょう。 夫会社は4連休までは気兼ねなく、5連休からはだいぶ事前に根回しして、割といいお土産とか用意しないとという感じです。 6連休からはめったに見ないし慶弔休暇くらいしかいないと思う。 私の居た会社も似たような感じで、もう少し緩いかなぁくらいです。 勤続年数によるリフレッシュ休暇というのがあるので、「◯◯さん、勤続20年でリフレッシュ休暇で9日間お休みみたいよ。いいなぁー。」と噂になります。 普通の休みでしかも勤続短い派遣社員が平日全部休むとなるとかなり驚かれると思います。

派遣先に確認

🙂
こもも
こればっかりは派遣先次第ですよね 以前勤務していた会社はコールセンター業務で派遣社員さんが多くいらして、 劇団に所属していて公演期間中2週間休む、という人などもいました。 毎日の業務があり依頼するのが社員と分かっているのなら、 関わる人に相談しないと、小町でいいって言われました!って言ってもだめでしょう? 前もって探りをいれたいのなら、いれば他の派遣社員さん(派遣先勤務の人)に聞いてみるとか。 長いお休みは前もっての方がいいでしょうから 更新の話があるならその時に、きちんとした時期と(GWなどもからむでしょう)そういったお休みは可能でしょうか?って 伝えればよいと思います 休暇などの手配や申請を派遣会社で管理するならば派遣会社経由で受ける前に話をしておく必要がありますよね。 更新を伝える際に、連続有給取得が可能かと「相談・確認」されただけで更新しなくなるという 事はないと思いますので、それ次第で考えればよいのでは 有給がNGでもどうしても休みたい場合。 欠勤ではどうなのでしょうか? 時給計算の派遣さんも多い気がしていますが。 やり方はそれぞれなのでやはり派遣先職場の判断次第です 有給が取れるか欠勤となり減給となるか 休みたい時期が最大の繁忙期などであれば、周囲との関係性も考えるようでしょうし。

うちは平気

🙂
うちの会社なら全然問題ないです。 事前に色々根回ししておき、不在でも滞りなく業務が回るなら誰も気にしません。 ただこの辺は業務によりますからね。 トピ主さんが休んだ代わりに誰かが大きな負担を負わなければならないのであれば話は別です。 5月というのはトピ主さんの都合?それとも仕事が落ち着いてる時期?基本はみな落ち着いてる時を選んでいると思います。 5月が忙しい時期なら契約更新に響くかもしれませんね。

トピ主です

041
もも トピ主
4件のレスを拝読しました。ありがとうございます。 業務が回るかしだい、その企業の雰囲気しだい、日頃から「お互い様」の関係性が築けてるか…というご意見もっともです。 いまの派遣先はかなりホワイトで1日や半日くらいの休みはみなさん気軽にとりますし、私の急な休みも受け入れてもらえています。 「休暇は権利」という雰囲気もあるので、理由も不要ですしお土産もあってもなくても周りの人の態度は変わりません。 そのため、5日間といえども有給取得をお願いすれば、受け入れてはもらえると思いますが... でも、やっぱり1週間まるまる不在というのは冠婚葬祭以外では珍しく、なにより、私自身が「長期休暇をとってもいいよ」とこころよく言ってもらえる自信がないのが問題ない気がしてきました...。 「5日お休みをいただくけれど、その分出勤の日に貢献します!」「社員さんがお休みをとるときは私がその分(及ばずながらも)がんばります!」と胸を張って言えないです…。 経理と営業事務にも派遣社員がいるのですが、私も含めて、難しい業務は担当していなくて、基本毎日出社して事務仕事をすることを期待されている感じです。 とくに私は郵便を受け取ったり、備品を発注したりといった雑務を担当してるので、ちょっと気が引けるような気もします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧