本文へ

派遣という働き方

レス10
(トピ主 0
ろろ
仕事
今まで派遣で働いていた場合、今後も働き続けるというのは難しくなりそうです。若ければいいですが確実に3年ごと歳をとるわけだし次の職を探す又は紹介してもらうって難しくなると思います。

そのような場合は正社員前提の派遣とか、パートで時給が安いですがフルタイムにする等考えた方が良さそうです。

知っている範囲では派遣でも業種によっては契約社員になったりするところもありますが・・

いま現在派遣で働いている方、どのようにお考えですか?

やはり雇用期間に左右されないような形態で働く方法を考えた方がいいのかなと
考えている今日この頃です。
例えば医療事務や薬局の受付は経験者優先や若い人が優先のようなことも聞きます。いろいろ悩みます。
ご意見ください

ランキング

レス

チャンスは逃さない事・・・かな

💡
なんちゃってSE
私は去年まで派遣で働いていました。 元々長期で働いていて、あの一番長かった派遣先の会社だったら派遣法改正とともに切られていただろうな、と今しみじみ思います。 その長く務めた(5年ほどですが)派遣先は自分から前向きな退職をしました。 その後はもう苦労の連続でしたよ・・・ 本当に受からない。経験だけじゃダメ、多分年齢なんだろうと・・・ でも自分が持っていたスキルで今の会社に紹介予定派遣で採用され、直接雇用で働いています。(契約社員です) 私は既婚で共働きだからここが落としどころかな、と思っています。 (一応正社員登用もあります。もちろん試験を受けなければいけませんが) 滅多にないスキルを持つのもアリなんだなぁと思いました。 募集も本当にないけど、逆に募集がかかればピンポイントで紹介が来るという感じでしたし。

定年まで働く事が確実なら。

🐴
今回は匿名子。
アラフィフ、高卒簿記2級保持の子持ちフルタイム派遣です。 一昨年の労働法の改正(満5年で無期限にってやつ)の時にヤバいと思いました。 今の職場は6年目ですが採用当時 好きなだけいて と言ってくれていたのに 法律がそれを邪魔しました(苦笑 この時の法律で契約社員さん&パートさんも満5年で無期限にするか契約解除かの 二択になったのはご存知ですよね? 今回の派遣法が可決されるとは思ってなかったんですが40代と50代では採用の可能性が 大幅に変わってくるのは想像できたので40代のウチに転職を!と1年前から転職活動を始めました。 結果、今年の春に憧れの企業から内定を頂き現職場に辞めると伝えました。 私はここで正社員にして頂きたかった、と最後に恨み節を言った所、上司がすぐに 動いてくれて来春での正社員登用が内定しました。 結局、非正規は期限ありでしか働けなくなったんです。 私みたいに死ぬまで仕事するって確定してる人は正社員の道が一番楽だと思います… やはり数年ごとに仕事内容や職場が変わるのは相当なストレスだと思うので。 特に年齢が上がるにつれキツクなると思います。

悩みますね~

😒
新人派遣
私は26業種の派遣ですが、この業種も派遣期間の上限が設定されてしまいましたね~。(部署を変えれば…という抜け道もあるそうですが。)そもそも、私の業種を正社員で雇う会社って少ないので、私も今後どうしようか悩み中です。 私の派遣先も、派遣→契約というルートで社員に昇格(?)した人が何人かいますが、社員になった人たちを見ていると、若けりゃいいってものではなく、即戦力プラス派遣・契約の時よりも広い範囲の業務をすることが求められているようです。 とりあえず、今の契約は今年度末までなので、その時まで様子見です。

いろんな派遣がある

041
通りすがり
いろんな制度が正規雇用労働者有利になっている以上 正社員、少なくとも直接雇用を目指したほうがいいと思います。 事情によって長期出来ない方や 就活期間のつなぎとしか考えません。 フルタイムで長期勤務希望で 派遣である必要はない。 ただ、職種や案件により 派遣でも採用条件は変わります。 年齢だけで仕事が無くなるとは言い切れません。

明日でいいことは明日にするか、単に無計画か

041
のとてす
学校を卒業する際に就職を斡旋してもらい、 正社員就業をして、その後派遣や契約社員をしています。 なぜ正社員でないかは、 正社員になりたい気持ちはありますが、 選抜がある際に特に長所となるようなものがないこと、 正社員への転職活動をする経済的な余力がないこと、 派遣であれば当座の就業ができたこと等になります。 ではパートになりたいかというと。 働くことはほとんど生計維持(収入)の為なので、 パートと派遣では1時間当たりの単価が割と違うと思います。 (派遣の単価の方がパートの単価より倍位高い) また、パートだと比較的扶養枠を意識して シフト時間が短めになる傾向があるような気がします。 派遣で1年働いて1年休んでも、パートで2年働いても 収入は同じなので、半分の期間失業しても同じというか。 将来派遣の仕事の紹介を受けれなくなった時に パートでの就業実績があったからよりパートで 就業しやすいということは無いと思っています。 (内容は「選ばなければ」になっても) また、個人的にあんまり根性がなくて同じ職場はせいぜい 3年位しか勤続したことがないので、自分は派遣があってそうです。

ご本人が今後どうしたいのかにもよるかと

🙂
にょにょ
改正派遣法可決で26業種も撤廃、上限3年満期が確定したので、わたしも今後をいろいろ考えています。 安定を取るなら正社員転職や紹介予定派遣から正社員の道…となるのでしょうけど、このご時世、正社員だから安泰という保証は皆無です。連日のニュースで報道されている通り、社員のリストラや会社の統廃合、景気etc…、今、正社員になっても『正社員』という名目の一種の気持ちの部分の安定剤を一時的に得ているだけの、気休めにしかならないのでは…と迷いすらあります。 とはいえ、悠長にしているともれなく年齢の壁に阻まれるのは事実です。年を取ればどうしても体力も気力も落ちますし、病気になりやすくもなるでしょう。(パートや派遣もそうですが) 数年先のビジョンを浮かべるのはなかなか難しいですし、わたしの場合ですが『今何ができるか』『今しかできないことは何か』を考えながら、雇用形態に拘らず、とにかく『働くこと』を続けていきたいと考えてます。

どうしようかな

🙂
ひと
私も26業務です。派遣のままがよかったのですが・・・ 派遣先は直接雇用も考えてくださっているようなのですが、子供がおり3年後もまだ保育園児。 正社員は保育園のお迎えに間に合わず(現在は時短勤務)、パートだとそれほどメリットがなく。。。 3年後はちょうど40歳、独立してフリーランスで在宅。 が理想なのですが、どうなることやらです。。。

現在派遣ではないけれど

🐱
みーこ
トピ主さんと同じように悩み、派遣から正社員になりました。 派遣されていた会社は人間関係がよくてとても働きやすかったのですが、 忙しい時期のみの臨時と派遣を位置付けており、 急に来月で一旦終了ですとなってしまいました。 別部署の友人は失業給付を受けながらまた同じ会社に呼ばれる機会を待ちましたが、 私は一人暮らしで失業給付がでるまで大変不安であったこと、 貯金をそこで使うのがむなしく感じたこと、 同じ職種の正社員募集の年齢上限が30才と記載されることが多く、 焦りを感じたことで正社員にこだわることにしました。 20代とはいえ後半。 書類は通れど面接では必ずプライベートなことを詳細に聞かれ、 嫌な思いもたくさんしましたが、 仕事が決まった今は気持ちが落ち着きました。 特別な技能のあるわけではない私には、 正社員はとても価値あるものです。 絶対ではないけれど、人生の保険という所でしょうか。 頑張っていたら今度はちゃんと昇給やボーナスに反映してもらえました。 今まで派遣会社に交渉しても10円も上がらず頑張っていたのに。 世の中にはこんな凡人がいて、こういう会社もありますよ、ということで。

20年目の派遣

🙂
パールオパール
現在50歳、派遣20年目です。 独身でもあり実家にも帰れないので一生働くのですが、 派遣のままでいきたいけど、今の派遣先も正社員雇用話があって、 以前も正社員契約社員の話はありましたが、大企業なので試験には躊躇してしまうな。

3年後どうなっているか・・・

🙂
ワーキングマザー
最近まで正社員で仕事していましたが小さな会社でパワハラにあい、もう小規模な会社で働くのは嫌、と痛感しました。40代、小さな子供が居るので就職には弊害も多く、英語他あと1言語出来ますが地方都市のため都会ほど仕事もありません。 そんな環境で英語使用の仕事というと派遣になってしまいます。 最近、派遣で働き始めましたが3年後はどうしようと思っています。 子供が小学生になったらフルでは仕事も難しいかなと思うので正社員では探さないかもしれません。 派遣法・・・私には迷惑極まりないんですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧