本文へ

これもパニック障害ですか?

レス15
(トピ主 3
041
元気印
ヘルス
36歳子持ちパートです。 これまで過去5年の間に4~5回ほどパニックになったことがあります。 と言っても「これはやばい、なんかやばい」ってところで止まっています。 しっかり記憶にあるのは、地下鉄に乗って座っていた時のこと。いつものように途中駅でドアが開いたものの、いつまでたってもドアが閉まらない。他の車両でかけこみ乗車があったのかわかりませんが、いつもより長く停車していただけです。それが耐えられず頭がきゅーっとふわーっとしてドキドキしてきてその駅で降りてしまいました。ドアは開いていたので圧迫感ではないと思います。 その後も似たようなことはあったけど文章にできるほど詳細には覚えていません。 劇場の開演時に場内が暗くなる時や、あとは飛行機の離陸前ですかね。 パニック障害の記事など読むと「あぁ、私にもそんなことあったなぁ」って感じで最近は特に困ったことはありませんでした。 ところがつい先日、職場で会議室に数人が呼ばれ上司が一人で伝達事項を話していた時。お天気が良く私はブラインドの隙間から外を眺めていました(笑)急に頭がぼわーっとなり、どこを見ていいのか、どうやって気をそらしたらいいのか分からない状態になり、これはやばい、どうしよう、と考えているうちに治まりました。 自己判断でパニック障害だろうと決めつけていますが、パニックとはこんなもんじゃないのでしょうか。 日常生活に支障はなくわざわざ医者にかかるほどではないと思っています。 ですが、しばらくご無沙汰だった症状が急に現れたので治っていないんだな、と感じました。 呼吸困難も過呼吸もありません。5年で数回の症状でも頓服薬などお守り代わりに処方してもらえるのでしょうか。 ムズムズ脚症候群が上半身にきたような感じです。いずれも座っている時なので貧血ではありません。

ランキング

レス

別な病気ではありませんか?

041
ムズムズ
自分の体の症状を勝手に判断して適当に病名をつけていませんか? 細かい病名を知りたいのであれば、精神科に言って専門の先生に聴いてくる ことです。

医師にしか診断できない

041
PDちゃん
そして医師によっても、パニック障害かどうか判断も違ってくるでしょう。 正直申し上げて長い事パニック障害を患ってる身としては「パニック障害ナメないでくれます?」って言うのがトピを読んで真っ先に頭に浮かんだ言葉でした。 いるんですよ。チョット早歩きして息が少しあがったら「私もパニック障害かも~」とか言う人。トピを読んでそういう人と重なってしまったものですから。 ただ、トピを読んで感じたのは、トピ主さんはこの先パニック障害と診断されるようになる可能性はあるんじゃないかと思いました。 治ってる内は大丈夫だと思いますが、そのまま放置していて治らないようになったら大変です。 心配でしたら、今の内に心療内科に行ってみては如何でしょう。 パニック障害も早期発見治療が早く治る一番の近道ですよ。 医者にかかるなら、日常生活に支障が出ない内がいいんじゃないかと思います。

予兆かもしれません

041
匿名
私はきれいなパニック障害者です。 最初は時々、あなたのような軽いパニック症状がありましたが他に辛い症状はなく、すぐ治まり何事もありませんでした。しかし、あることがきっかけでひどくなりました。 気をつけた方がよいのはあることがきっかけに症状が固定化し、一気に過呼吸や動悸が激しく始まること。そうなると慢性化して一生のお付き合いとなります。 なるべく健康に気をつけて予定と違うことに対して不安にならないように手を打つ、更年期が始まる40代には心身の異常に気付いたらすぐ受診すること。ストレスを溜めないようにして下さい。 今から受診してもよいかもしれませんが、場合によっては大量の服薬で薬漬けにされ、症状が進むことがあるので、なるべく薬を出さない信用出来る医療機関にかかって下さい。

どうぞそのまま

🐱
自己満足
症状を医師にお伝えください。 私見では、更年期の始まりの症状に似ているかと。 しかし、甲状腺関係の症状やてんかんの発作にも当てはまります。 気になるのなら、受診を。

頭がぎゅーふわーぼわー

041
HKB
頭がきゅーっとふわーっ >頭がぎゅーふわー 頭がぼわーっ のぼせです

ここは病院ではない

041
みんつ
診断を頼むなら医者に頼みなさい。 医者以外の医療診断は禁止されています。 医者であってもちゃんとした診療をしないで診断すると違反になります。 あなたは、他人に違法行為をしてくれと言っているだけです。

パニック障害経験者です。

🐱
kobenin
トピ主さま初めまして。 きっと苦しくて、怖かった事とお察しします。 私は、劇場の暗転時の他に、美容院のシャワー台、歯医者の診療台など身動きが取れない状況、狭いトイレの中など、呼吸困難になり、訳もなく恐怖感が込み上 げて、いてもたってもいられませんでした。 トピ主さまの文を読んでみるに、素人目ですがパニック障害なのかと思われます。 もちろん、確かな診断は心療内科やメンタルクリニックにはいかれた方がよろしいと思われます。 頓服薬とかも、いただけると思いますよ。 私の友人は、鬱など併発してはいなかったので パニックが起きると困る時に、飲んでいた様です。 メンタルクリニックに行くなら、早めをお勧めします。 私は、パニック障害から移行して軽症躁うつ病と診断 され、二年服薬治療をしてます。 今は漢方薬を出してくれたりする病院もあるらしいですよ。 どうかお大事にして下さい。

トピ主です

041
元気印 トピ主
みなさま、丁寧なレスをありがとうございます。 小町ではなく病院に行け、のお叱りは当然だと思います。 現状では、これがパニック障害なのか?いやこんなもんじゃないだろう、といった感じです。 ただ、PDちゃんさんや匿名さんが仰るように、この先症状がひどくなるかもしれない可能性がある、という点だけでもトピを立ち上げてみなさまの話を聞けて良かったと思います。 更年期に関しては少し心当たりもあります。これまでほぼ正確だった生理周期がここ数カ月で乱れてきました。甲状腺については全く思いもよらなかったことなので、こちらも頭に入れながら、健康な今のうちに心療内科等のリサーチも始めたいと思います。 自己判断はしませんが、薬漬けによって症状が悪化するかもしれないということも頭に入れておきます。 私はあまり病気や病院と縁がないのですが、周囲では患者側から「○○の可能性は?」と尋ねて初めて医者も気付くという話も見聞きします。 症状を悪化させないためには医者を頼らざるを得ないのでしょうか。自分で気をそらす方法というのは有効なのでしょうか。

検診受けてますか?

041
うるる
>私はあまり病気や病院と縁がないのですが 癌検診とかも全く受けてないのですか? >更年期に関しては少し心当たりもあります。これまでほぼ正確だった生理周期がここ数カ月で乱れてきました それも産婦人科とかでしっかりとした癌検診(内診)受けてます? >健康な今のうちに心療内科等のリサーチ それは医者での検診で体には何も問題ない異常がないって言われてからの作業では

私も気をそらしています

041
まりえ
トピ主さんとは少し症状が違いますが。 私は内臓の持病があって、再発の恐怖におびえていた頃、家で、再発の兆候を感じで息が苦しくなり、過呼吸の発作を初めておこしました。10年くらい前です。その後も、心臓がドキドキすることが年に1~2回ぐらいありますが、これは過呼吸の始まり、深呼吸すれば大丈夫、と言い聞かせて深呼吸をしているといると自然におさまります。人間ドックで毎年検査は受けており心臓の病気とかではないようです。 発作が心配で外出ができないとかであればパニック障害かもしれないけれど、私の場合は予兆の段階で深呼吸したり横になれば落ち着くし、その後普通に家事もできるので、わざわざ医者へ行く必要はないと思って医者には行っていません。回数が増えたり、悪くなったりはしていません。むしろ上手にコントロールできるようになっている気がします。 体の疲れと、精神面の疲れが両方重くのしかかった時に、予兆を感じることが多いです。できるだけストレスのない生活を心がけています。 元気で病気知らずでも定期健診はしっかり受けましょうね。

トピ主です

041
元気印 トピ主
子宮けい癌検診は先月受けたばかりです。(以前にも何度かあります) 結果を聞きに行かなくてはいけないのですが、まだ行けていない状態です。 甲状腺の病気については内科を受診したら良いのでしょうか? ストレスは当然少しくらいはあります。ストレスフリーな生活は不可能です。 先ほど、近所の心療内科のHPをみたところ、やはり軽度のものを放って悪化させる前に受診を、とありました。うまく付き合っていければそれに越したことはありませんが、症状が軽いうちに病院へ行こうと思います。みなさまありがとうございました。

疲れがたまっているのかも

🙂
毎日はっぴーちゃん
過呼吸などはないとの事でしたので、パニック障害ではないと思います。 最近は新聞や雑誌などでもパニック障害の記事を良く見るようになりましたし、トピ主さまはその中の症状をご自分にあてはめてしまったのだと思います。 診療内科で処方される薬は治すのが目的ではなく、症状を抑えるもの。 トピ主さまがおっしゃるように下手に病院へ行くと病名を付けられ本当に病気になってしまうこともあります。 私もかなり憂鬱な気分になることがしばし続き、もしやウツでは?と思いましたが、気晴らしをしてたらいつもまにかケロッとなおりました。 もちろん本当に精神疾患なら放っておいては危険ですが、文章を読む限り、あと実際パニック障害を患った経験からお話するとさしあたって病院へかかる必要はないと思います。 どうしても気になるならよく調べて、あまり薬をすすめない病院へ行かれることをおすすめします。 もしかして疲れがたまっているのかもしれません。 のんびり湯船につかったり、ウォーキング等の運動をしたり、リフレッシュしてみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
元気印 トピ主
みなさまからのレス、ひとつひとつ何度も読み返しています。 考えれば考えるほど分からなくなり、あちこちのトピで見かける「小町は医者ではない」の意味がよく理解できます(笑) 急いで医者に行くほど重篤ではないが、放っておいて悪化したら困る。 でも、気の持ち方次第でやり過ごせる方法があるなら、そうしておきたい。 と言ったところですね。 症状の変化をきめ細かく診てくださる心療内科と出会いたいです。。 薬の常用はしたくないが、お守り代わりに頓服薬を処方してもらえたら、というのが私の希望で医師にも伝えてみるつもりです。 昨日の朝、電車が雪の影響で遅れ、駅と駅の間で徐行運転を始めた時に焦り始め、電車が完全に止まった時には携帯をいじって気をそらしました。 疲れやストレスに心当たりはありますが、私の疲れなんてキャリアのあるWMと比べたらたいしたことはありません。仕事はパートの事務職だし3歳の娘にはそんなに手もかかりません。夫との関係は良好とは言えませんが、夫自身には問題ありません。私のメンタルが弱いのかなぁ、情けないなぁ、なんて思ってしまいます。

内科でも処方してもらえます。

🐷
回復中
トピ主さんと同じような感じでした。 ちょうど通っていた内科で相談したら 精神安定剤を処方して貰えました。 1度服用しましたが残りはお守りのように 持っています。 夜とか病院の開いていない時に、 頭がフワーとなりネガティブなことばかり 考えてこのまま倒れてしまうんじゃないかと 不安に陥るときは、このお守りがあるだけで 心強いです。 わたしは40代、既婚、少し働いています。 子供はいませんが、こういう症状が出たのは 不妊治療を止めて強いストレスから解放 されてからなんです。 私に限ってですが、今まで目標としていたものが なくなり、空いた心の隙間に不安感が入ってきた 感じがしているので、何か新しい別の目標を作り そこに夢中になれば心が変わるかなと思っています。 気をそらす方法として、お水を飲んだり、フリスクの ようなのを口にするのもいいかもしれません。 運動するのもいいみたいです。 心療内科も受診しましたが、大量に薬を 処方されました。先生とお話をして共感できる ことが少なかったこともあり服用しませんでした。

早めに

みな
日常生活に支障が出る前に、きちんとかかるべき病院を受診しましょう。 専門の医師に相談すべきです。 コメントだけではなんとも、ですが、生活を続けるためには、専門医にかかることがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧