本文へ

発達の遅れ

レス16
(トピ主 1
041
はまっこ
子供
生後8ヶ月になる息子なのですが、発達がかなり遅れています。 出産時のトラブルで1ヶ月ほどNICUに入院しました。 入院中は脳波、MRI、CTの検査をしたのですが検査結果は特に異常はなく退院しましたが、うまれつき筋緊張が弱いらしく、首がすわったのは5ヶ月後半、寝返りも5ヶ月でした。 寝返りは1ヶ月くらいは1日何回もしていたのに、七ヶ月になるまえあたりから突然しなくなりました。それからは一度もしません。 喃語は4ヶ月頃にはたくさん話してくれていたのに、最近はあまり喋りません。 あやせば笑いますが、笑い声をあげることは少ないです。 お座りはまだできません。 うつ伏せが嫌いなのでずり這いもしません。 ずり這いやお座りができないのでいつも仰向けで静かにオモチャを触ったり、手を見つめたり、生後8ヶ月には見えない幼さです。 大学病院の月1の検診で先生はいつも経過を見ましょうと言うばかりです。 最近は周りのお子さんとの明らかな違いにショックを通り越して諦めています。 障がいがあろうがなかろうが、どちらでもいいじゃない!って思える、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーん、まだ分からない

041
とくめい
私の息子も生後8ヶ月は殆ど動きがなかったです。 上の娘は口も動作も周囲がびっくりするほど早かったので 正直心配しました。 息子は寝ても起きても泣かない。 私に抱っこされたら口半開きで涎ダラダラ出して、ぼーっとしてるだけ。 喃語も言わない。 座らしたら座ってるだけ‥ ハイハイも8ヶ月では殆どしてませんでした。 そんな息子でしたが1歳半ぐらいを境に、そりゃゴン太になりました(泣) 今中学生になりましたが、一度外に出たら鉄砲玉です。 帰ってきません。 私も2人共、低体重児で、いろいろありました。 辛かったですが 今はまだ分かりません。 その子の発育のスペースがあると思います。 もう何年か、ゆっくりゆったりと育児を楽しんでみてはいかがでしょう。 娘も低体重児で色々苦労がありました。 ですが、今では2人共、手焼くほどの活発です。 もう少し、ゆったりと気持ちおちつかせてみて下さい。

うちは

🐶
しゅう
7ヶ月ぐらいでやっと首が座り、1人でお座りは1歳だったかな。 うつぶせ嫌いだったので、ハイハイしないで、いざりで移動。1歳6ヶ月で掴まり立ちが出来て、2歳になりますが今は10歩ぐらい歩けるようになりました。 1歳3ヶ月ぐらいからリハビリしてます。お喋りはまだ単語が少ないかな。でも少しずつ増えてます。いっぱい話し掛けたり、絵本を読んであげて下さい。大丈夫!ゆっくりだけど、成長しますから。 ママに余裕があれば、児童館などお出かけしたりして、同じ年の子と触れ合わせて下さい。

うちも遅いです!

041
ポンすけ
1歳1ヶ月の男の子がいます。 首すわりは3ヶ月 寝返りは7ヶ月 ずりばいは9ヶ月 つかまり立ちは1歳 ハイハイが1歳1ヶ月で最近やっとするようになりました。 まだつたい歩きとあんよはまだです。 うちは検診などは全て引っかかり、再検査、保健所を紹介され、さらにそこから病院を紹介されて9ヶ月の頃から月に一回ぐらいのペースでリハビリをしたり、診察してもらったりしてます。 私もかなり不安になり、焦りました。周りの子達を見ると比べて余計落ち込んだりして、激しくストレスを感じるので児童館などには行かないようにしました。そうするとあまり気にならなくなり、個人差だと思うようになりました。 家でたくさん遊んであげてあんよができるようになったら児童館などに連れて行こうと思います。 あと気になる点はメモして徹底的に先生に質問します。 ちょっとずつですが毎日変化があるので子供も一生懸命頑張ってるんだなーと思います。 病院で教えてもらったリハビリは家でしっかりやっています。 お互い頑張りましょう!

周りのお子さんと

041
うーたん
比べなくても大丈夫ですよ? まずは、お子さんを信じてあげましょう。 お子さんはお子さんなりに、頑張って成長しているんだと思いますよ。時間はかかるかもしれないけど、いつかはできるようになりますよ。 信じて、一つ一つできたことを喜んであげましょう。 行政の保健師さんに相談してみてはどうでしょうか。一緒にお子さんの成長発達を見守ってくれると思いますよ。

参考になれば

041
なな
子供の発達が遅いと心配ですよね。 娘は38週普通分娩で生まれましたが、首すわり四ヶ月後半、寝返り七ヶ月半、おすわり九ヶ月、ハイハイ十ヶ月と、とにかく運動発達はノンビリでした。一歳のときに、つかまり立ちできるかギリギリ。 早い子は早いですからね。比べて落ち込むのが嫌でゼロ歳のときは赤ちゃんサークルや同月齢の集まり的なものにはいっさい行きませんでした。 検診では、「筋肉が柔らかいタイプなので歩くのも一歳半近くなりますが、問題ないですよ。」 と言われ、実際一歳半で急にスタスタ歩きだしました。 今はベラベラしゃべる二歳児です。 ユックリな子供もたくさんいると思いますよ。

同じく

041
Sahara
うちも全て遅いです。 でもゆっくりながら確実に成長しています。明らかに数ヶ月前とは違います。 私も悩み泣きましたが、ゆっくりでも出来る事が増えていくのは本当に嬉しく愛しさ倍増します。 可愛くて可愛くてたまりません。 比べるべきはヨソのお子さんではなく、数ヶ月前の我が子です。 例え何かあっても親がドッシリ構えましょう。 大変な事もあるでしょうが家族の愛情があれば大丈夫!

低緊張の子供がいます

041
息子らぶ
私の息子も低緊張で、首が据わったのが5ヶ月後半、お座りはおぼえてませんが、 11ヶ月でハイハイ、歩いたのは18ヶ月でした。 大学病院で見てもらっているということですが、筋肉か結合組織(コラーゲン) の病気の検査をしたことはありますか?うちは超音波で筋肉を調べ、脳神経科 で結合組織の病気を疑われて、結局、遺伝性のかなり珍しい結合組織の病気 だと言うことが分かりました。低緊張で、関節がとてもゆるいという特徴があります。 いまショックを受けてらっしゃるトピ主さんにはつらいことを申し上げます。 月例の低い赤ちゃんが、今まで出来ていたことが出来なくなる=後退が あるというのは、何か病気か障害があるサインです。経過をのんびり見て いる場合ではなく、積極的にこちらから検査、診断を求めるべきだと思います。 ちなみに結合組織の病気の場合は治りませんが、進行もせず、 筋肉の病気の場合は進行すると医者に言われました。他の病院でセカンド オピニオンを求めるのも手だと思います。対応が早ければ早いほど、 予後がいいと思うので、頑張ってください。

腹をくくりましょう

041
reireimama
出産時にトラブルがあると、かなりの確率で障害を残すと考えておいて 間違いはありません。おそらく子供さんの状態は脳性麻痺であろうとは 思いますが、発達の後退が見られる点は少し異なる疾病なども心配され ますし、医師もその点に着目して、今は具体的な診断を下していないの だろうと感じます。検査では全く異常が見られないが、確実に障害は あるという例は多くありますよ。 我が家の娘も障害者ですが、そのような世界に足を踏み入れると思いの外 障害者の数の多い事には驚きますし、まぁ何とかなるものですよ。 どんな障害があろうと子供は可愛いものですし、純粋に子供の成長を 親の邪念なく、見守る事の出来る子育てというのも、案外良いものですよ。 現実を受け入れるまで時間の掛かる親御さんもいるようですが、覚悟を する事に時間を要してしまっていては、結局、後から後悔することに なります。 酷な言い方になりますが、今からシッカリと腹は括っておいた方が良い ですよ。一歳を過ぎても大きな変化がないようでしたら、療育機関に 少しでも早く通えるように対処してみて下さい。

出産時のトラブル?

🐤
瑠璃子
今の小児科のお医者さんと出産した病院は同じかしら。 違ってもデータは伝わってますよね。 経過を看ましょうは、この先医者の自分もどうなるか判らないと言っていること。 いずれほかの子に追いつくのか、その息子さんは死ぬまで障害が残り身体障害で生きるのか? きっと可能性を自覚なさっているのでしょう。 ヘレン・ケラーの例もあります前向きに支援して差し上げて下さい。

うちもです

041
3児のママ
三番目の息子は、現在8ヶ月半です。 お座りも、ハイハイもしませんよ。首座りもトピ主さんと同じ5ヶ月半でした。寝返りは6ヶ月。 うちは疾患があった為(現在ほぼ完治しました)月1経過観察してますが、前回より少しでも成長があればOKと医者に言われています。 少しでも成長してる感じはしますか? 半年までに首座りもして、経過観察中ならば、問題ないと思います。 焦らないで大丈夫ですよ。 ゆっくり見守りましょう。 うちは上の二人が比較的成長早かったので、最初は心配でした。でも赤ちゃん時代はすぐに終わってしまうので、焦らずに見守りながら最後の赤ちゃんを満喫しています。

お辛いですね

🐱
今回は匿名
うちは生後、脳炎になりまして4歳の現在も経過観察です。 発達は遅めでした。詳細は記憶にないのですが(日記を見れば分かるけど)、そのくらい絶望的な気持ちで引きこもり育児をしていました。 でも今は割と?普通です。 喋るし走り回るし。 まだ手先が不器用だったり不安もあります。 でも、何だか慣れてくるものですよ。障害のある人は思いの外多いのです。

療育への道筋を

041
身体障害児の母
ウチの子は生後2ヶ月の終わりくらいから月2ペースでPT開始しました。 先天性疾患で手術を受け、2ヶ月半ほどNICU,GCUに入院していて、 入院中にその病院のPTさんが状態を見に来てくれ、 退院後リハビリ科受診してすぐリハ開始。 見た目ピンピンしてたんですが。 ウチの場合は「手術後のPT」ということで病院でのリハビリPTとなりましたが、 手術を受けてない場合は地元自治体の療育施設での療育が主になるかもしれません…が、 とにかく療育への道筋を早くつけた方がいいように思います。 その大学病院は様子見だけで療育の話等はないんですか? ポンすけさんは紹介されてますよね。そういうのは無い? こっちから相談しては? 発達の退行(これ気になります)に気づいた時点で検査のやり直しもあっていいんじゃないかと思うんですが。 もし大学病院から療育の道筋が見えない場合 ・NICUを出た子は、保健センターから連絡が来て保健師さんが訪問してきますね? 「何かあったらいつでも連絡を」と言われてるのでは?→連絡を。 今までの経過を話し、自治体の療育が受けられないかどうか相談を。

療育への道筋を2

041
身体障害児の母
・かかりつけ小児科医はいます? いるならそちらに療育先の紹介を頼むこともできるはず。 大病院にかかってると、検診はそこで済むし、予防接種もそこでしちゃうし…で、 特に大病院側が意図して「かかりつけを別に作れ」と言わない場合(私は言われましたが)、 かかりつけ小児科医院を持ててないことがありますね。 だったら、評判のいい小児科医院をよく調べてかかりつけ医を作ってもいいかと思います。 緊急の疾患の受診の時などに、かかれる所が大学病院だけだと大変な事も多いですから。 で、病院ですが、大学病院ならいいってことはないですよ。 ウチの子の疾患の場合、「その疾患で有名な医大病院」にかかれる人はそこにかかりますが、 かかれない場合、(その辺の地元大学病院よりは)子ども病院・小児医療センター系にかかります。 疾患によって強い弱いがありますから、大学病院なら最高峰!と過信することはできません。

療育への道筋を3

041
身体障害児の母
そもそも、何科にかかってらっしゃいますか? ウチは小児科医師の統括の下に、脳神経外科、整形外科、リハビリ科等の医師がチームを組んでくれていました。 お子さんの様子だと、小児脳外、小児整形、それに小児神経(内)科も関わってくる事になる?とか思いますが (まあ具体的な科については見当違いかも知れませんが)、 必要な専門医が見てくれる体制が組まれていますか? もし小児科だけが通り一遍に月一見てるだけなら、セカンドを考えた方がいいかもしれません。 結局ウチは1歳半で療育不要と診断が下り、 ほぼ内部障害(障害者手帳3級です)だけが残った形となりました(靴型装具は履いていますが)。 今、まあ問題なく勉強したり体育をしたり(縄跳びはどうにも苦手ですが)する小学生になってます。 これは全面的に療育のお陰、療育を受ければ皆解決…というわけではなく、 ウチは偶々障害の程度が軽かったという事です、後から見れば(当時は分かりませんから。歩行可能か不明でした)。 でも、とにかく障害の可能性があって予後がよく分からない状態なら、 それなりの体制で見ていくことが必要だと思います。

息子ラブさんと同意見です。

😑
hiromi
保育士です。発達の早い子、遅い子、たくさん見てきているのですが、できていた寝返りを全くしなくなと言う文章に、とても引っかかりました。遅くても、ゆっくり成長されているのなら様子見も有りですが。できていたことが出来なくなるというのは何らかの問題が有るように思うのですが。病院を変えることは可能でしょうか?脳波なども調べられましたか?

トピ主です

041
はまっこ トピ主
昨日1ヶ月ぶりの検診とリハビリにいきました。 運動発達がやはり全然進んでいなかった為、血液とMRIの検査をすることになりました。 この検査で異常がでなくても、その後は染色体の検査もするそうです。 すべての検査で異常がなければ、運動面でゆっくなのはお子さまの個性です。と言われました。 今の可能性としては、先生ははっきりとは言いませんでしたが筋ジストロフィーや先天性ミオパチー?を疑っているように思いました。 リハビリの先生も運動面で発達が見られないのでかなり心配しています。ただ、反応は良いねと精神面の発達は誉めて頂きました。それだけは嬉しかったです。 最近は相変わらず寝返りもしませんし、お座りもできませんが、よく喋るようになりました。 まだ検査中でわかりませんが、一生歩けないかもしれないし、車椅子かもしれないと覚悟しております。 皆さんのアドバイス、本当にありがとうございます。 また結果がでましたら書き込みします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧