本文へ

お座りが、、、

レス2
(トピ主 0
😢
新ママ
子供
生後10ヶ月になった息子がいます。
首座りも5ヶ月ずり這いも9ヶ月頃
まだお座りができません。
手をついて座ることはできるんですけど、、、
体は大きい方です。
10ヶ月検診では、異常はないものの
すごく心配で。
意見を聞かせてください。

ランキング

レス

自然には出来ない子もいます。練習したらすぐ出来ますよ。

😑
小学生と幼稚園児の母
保健所で習った練習方法です。 うちわ持ってます? 縦30cm・横2~3cmくらいの細長い紙(新聞やチラシを細く切る)や、細長いリボンを数本用意し、うちわに貼って下さい。 イメージは、クラゲみたいな感じ。 お子さんの後ろに貴女が座り、倒れないように支えつつ、後ろからうちわを子供の目の前に出し、ヒラヒラ動かす。 多分、片手や、そのうち両手で、細長い紙やリボンを捕まえようとすると思います。 これを繰り返したら座れるようになります。 うちの子もなかなか座れなくて(掛かり付け小児科医に相談しても異常無しと(涙))、半泣きで保健所に相談に行きました。 保健師さんが上記のように遊んでくれて「家でもやってみて下さい☆」と明るく言われて、でも保健所から帰宅したらもう座れるようになっていたので、私は作らずに済んだのですが(苦笑) 細長い紙やリボンの誤飲が怖いので、うちわは練習だけに使用し、お子さんには絶対に渡さないで下さいね! では、子育て頑張って下さい♪ 私もまだまだ先は長いので頑張ります☆

うちの子

🐤
うちの子
先月一歳になったうちの子お座りいまだにしません。 10ヶ月検診でお座りできないことを指摘されて専門の先生がいる大学病院の紹介状が出されました。 そこで2回見てもらいましたが、異常無し。 病院では、つたい歩き、ローテーブルによじ登る、正座をして座ることが出来ているのでひとまず様子見でいいと言われました。 ただの座り癖だと思うとは言われましたが、心配ですよね。 一度大きな病院で見てもらうことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧