本文へ

HELP 近所の車のマフラーの騒音について

レス8
(トピ主 2
041
まめこ
話題
賃貸アパートに暮らしております。 同じ敷地内の車の騒音に悩んでおります。 o マフラーが穴があいた為の整備不良 o 1年前から徐々にうるさくなり、ここ半年は爆音 o 夜中の3時過ぎでも車を使う事があり、目が覚める事も (エンジンの調子も良くない様でふかしてから発射しているもよう) o 近所付き合いがない いつかは気づいて治してくれるだろうと思っていたのですが、 一向に治す気配がないので、我慢の限界です。 整備不良を警察に通報して対処して貰いたいと考えています。 同じ様な経験をされた方に、どのように解決したのか是非お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは…

041
ももか姫
ワイパーに ”深夜のアイドリング、空ぶかしはご遠慮願えませんか?” と、メモを挟んでみたらどうですか? 余りキツイ文章だと逆切れしますから。 だんだん音が大きくなってったり、空ぶかしが多くなるのは、 (違法)改造の度合いが進んでいるからです。 深夜に出かけるのは、どこかに”暴走”に行くからです。 余りにも酷いようでしたら警察への相談もありですよ。

住民の総意をしめす

🐱
ばか音
排気騒音による迷惑はアパートの住民全員が感じてる事でしょう。 その事を、住民の総意で伝えなければ改善されない。 排気騒音を出している時に、住民数人が集まり、一緒に「お願いする」。 >整備不良を警察に通報して対処して貰いたいと考えています。 整備不良を取り締まるのは、警察の仕事ではないです。

警察が最善でしょうね。

🙂
けん
少なくとも3年以内には車検があるのでその時にその状態では通らないので治すことになるでしょう。 というのは冗談ですが普通の感覚だったら夜中にそんな音を出したら迷惑だと思うはずなのですがね。 警察に連絡しましょう。 うまくやってくれるはずです。

ただの改造マシーン!です違法だからそれ

041
みるる
警察へ通報して良いそうですよ 主人に見せましたら 改造だろって 自己満足の違法改造ですから通報して大丈夫です 穴が開いて爆音する程なら マフラーは道に落下します

その地方独特の流行では?

041
ゆきんこ
一部の地方の一部の世代の間で、音の大きいマフラーにするのが流行っていんです。 わたしには全く理解不能なのですが、当人たちはカッコイイと思っているらしいです。 わざとやっているので自分で直すつもりはないと思いますよ。

管理会社

041
いな
アパートの方どうしなら管理会社に車の音がうるさくて困っていると伝えてもらうようにしてはどうですか? 伝えてくれなくても対処法を教えてくれると思いますよ。 うちの場合は道路向かいの方が何十分もエンジンをふかしたりベルトをまわしたり解体したり… うるさいうちに即通報します。 けど、注意しておしまいみたいで3年たった今でもたいして変わりません。

トピ主です。

041
まめこ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 最初に、誤解を招く書き方をしてしまった様ですみません。 改造ではなく、本当の意味で”整備不良”だと思います。 ここでは詳しく述べる事はできませんが、見かけから判断可能です。 結論を言うと、トピを確認した時にタイムラグのせいかレスがなかったので、 意を決して警察に相談をしてしまいました。 直接本人に確認をして後で連絡をくださるそうです。 挙げて頂いた解決方法は、穏便な解決策から並べると4つですね。 ありがとうございます。 1) メモ用紙を挟む 2) 管理会社に相談 3) 住民総意の直談判 4) 警察に相談

トピ主です2

041
まめこ トピ主
先程、警察の交通課の方が運転手の方に音の状況を実際に確認をされて、 マフラーの穴もひどい場合は整備不良で交通違反になり、 「乗るのであれば修理を」とうまく話して下さったようです。 東北の降雪地域に住んでいるため、 雪のために発車までに時間が増々長くなる傾向にあったので、 無事に解決してほっとしています。 小町に書き込むことで意を決する事ができ、 本日無事に解決にいたりました。 今思えば、もっと早く相談をしていればよかったです。 短いですが、これにてトピを閉めさせて頂きたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧