本文へ

結婚前に決めておいた方がいいこと

レス30
(トピ主 5
🐱
沙樹
恋愛
初めて、20代後半の沙樹と申します。 この度、4年付き合っている年下の彼氏と結婚することになりました。 そこで彼と今後の事について話合いたいと思うのですが、結婚前に決めておいた方が良いこと(確認しておいた方が良いこと)は何か教えて下さい。 まだ、本人同士の結婚の意思確認をしただけで、お互いの両親には伝えていません。お互いの実家に行ったことはあります(現在お互い関東在住で、地元は別々の地方)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居問題

041
みなみ
将来的に義理の両親と同居の可能性があるかどうかですね。 結婚後、同居を求められて困っているお嫁さんのトピをよく見かけます。 結婚前に必ず確認しておいたほうがいいと思います。 あとはお金ですね。借金の有無とか貯金額とか。

早くお互いの両親につたえること・・・

SUM
トピ拝見しました 早くお互いの両親に結婚することを決めた事実をお伝えしましょう!! そして、結婚前に決めることは主さんが家事などの役割分担を話しあってきめればよいでしょう 母親に結婚前に決めたことを聞くのが一番よいと思います お幸せに・・・

婚約中

041
りり
とりあえず、結婚のしきたりマナーブックとゼクシィを一冊ずつゲットして参考にされるのをお勧めします。 しきたりマナーブックは役に立ちます!

わかっておいた方がいいこと

041
ミントグリーン
どんな取り決めをしようと、約束をしようと 長い結婚生活の間には、いろいろなことがありますから 最初に決めたとおりに、思い描いたとおりに行かない局面が必ず出てきます。 大切なのは、その時にお互いを思いやりつつ 決めたことやルールに縛られず、臨機応援に対応することです。 いつでも方向転換が出来るように、柔軟な考え方を身につけましょう。

二人で家庭を築くということ

041
ケント
どんな家庭を築いていきたいか二人の考え、価値観を話し合っておくことをお勧めしますね。 二人で家庭を築いていくため、お互いがどんな考えをもっているか知って尊重しあうことが大事なんだと思います。 もうひとつお互いの実家との関係をどう考えているかも大事ですね。 結婚して、お互いの考えや価値観の相違がわかって、揉めるのはそんなところです。

決めることより感じること

😀
二児ママ
何も決めなかったですよ。 結婚14年ですが、まじめに働いて専業主婦をさせてくれ、子どもたちにもとても優しいすばらしい夫です。 夫婦は他人ですし、結婚してから細かいことをすり合わせていけばいいんです。 ただ、 歩み寄り(話し合い)が出来る人か 子どもをかわいがってくれそうか 私をずっと思いやってくれるか ということが感じられない人とは、絶対に結婚しないほうがいいです。 私の夫も年下です。 威張らず、甘ったれず、専業主婦の私にいつも「子どもの世話と家事をありがとう」と感謝してくれます。

漠然としすぎてますね

🙂
主婦
共働きなら家事分担とか、将来的に同居があるかどうかとか? 両家あいさつ・結納・結婚式・新婚旅行・新居・金銭の負担割合。 それぞれ方針決めておかなきゃいけないことはいくらでもありますが。

悲しい話ですが・・

041
はるか
たまに結婚する前は良い人だったのに結婚後に豹変する方もいるので 最初にお金の管理はどうさせてもらえるか具体的に話し合って下さい。 また先のことであまり想像できないかも知れないですが 同居の可能性はあるのかどうか。 お正月にどれくらい彼実家に帰らないといけないのかなど 確認しておいた方が良いですよ。 結婚って好きだけでしたら後で後悔することって多いですので。 かくいう私は、結婚後、彼の両親に子供をアメリカで産んで欲しいとか お正月は三日間彼の実家+彼母親に付き添ってウロウロして大変です。とほほ。 彼が私の側に絶対ついてくれるから まだ我慢出来ますが。 彼のご両親だけでなく彼の兄弟姉妹も要注意です。 実家依存型の人間がいないかなど(特に姉妹の場合、結構きついと思います)あなたの今後死ぬまで?付き添ってくる問題なのでちゃんと観察してみてくださいね。 何はともあれ、ご結婚、おめでとうございます。

おめでとうございます。

041
らいか
ご結婚おめでとうございます。 決めておくと言うのは、 法的に書面でじゃないですよね? 同居や子育てなどは決めておいても、10年、20年後は状況変わると思うしね~ 共働きなら、家事の協力してもらった方がいいですかね…

初めて、20代後半の沙樹…って何でしょうか?

瑠璃子
初めまして、or 初めて投稿しますかな? 浮気と暴力と生活費、子供の教育の分担など話しあって決めて下さい。 大体夫婦のトラブルはこんなことです。 そうそう、衣食住はお互いスタイルは同じか、違うかもトラブルの原因だから話し合う。

譲れないこと

🙂
MAMA
1妻の外での仕事のこと。正社員?パート?家にいてほしい? 2お金のこと。旦那の稼ぎは誰が管理する? 3子供は欲しい?もし不妊の場合は治療は高いけどOK? 4お互いの親の面倒はどうする?同居?介護? だいたい、ママ友の間で、旦那との喧嘩になるのは↑が多いです。 あと。。自分がどうしてもこれは譲れないことは、はっきりして おいたほうがいいです。最初が肝心です。

決めるというより、見て話し合って備えたほうがいいのかも

041
マーシャル諸島
私は楽しい事以上に「思いがけず悪い状況になった場合のこと」を色々話しました。 失職・万一どちらかが働けなくなったら・どの程度の貧乏まで耐えられるか・親の面倒・介護・お互いの親との関係性・子供・家… 親御さんとの相性は重要だと思います。 それで離婚したり夫婦仲最悪になったりすることもありますから。 前の彼氏は「まあ結婚してもいいかなー」程度に思っていましたが、親を見て、親に対する彼氏の接し方を見て、彼との結婚は諦めました。 全く我が家と違うし私自身理解も出来ない。 これじゃ後々問題が起こると確信しました。 彼氏も私には優しかったけど親には冷たかった…。 私の姉が親ともろくに会わずに結婚しましたが、相当苦労しています。 姉の旦那さんや親は、嫁は軽々しく実家に帰るなとか、ベビーカーが贅沢だとか(姉自費で買いました)、節約や貯金をしようとすると「楽しみも無い生活なんて!」と怒る…。 姉の旦那さんはそれが生家のやり方なので疑問に思わず、姉が何か言うと喧嘩になるそうです。 結婚前は楽しい関係だったそうです。 姉は実家が好きだし友人も地元にいるので帰ってきたいのですが(車で40分)滅多に…。

そんな

041
みみこ
 構えなくてもいいと思いますよ。 何かあればその都度話し合って決めたらいいのですから。  ただ私は宗教に入っていないかの確認はしました。

収入

🐤
ぽむ
結婚が具体化してから、年収と月額手取りを確認しました。 私も仕事は続ける予定でしたから開示しました。 その上で家計費の分担というところまで話しました。 お金がないと生活できないですから。 むこうの親と会った時、義理の実家の隣に空き地があるから、そこに家を建てたら… みたいな話しが出たので、夫にはきっぱりとそれは無しと言っておきました。 通勤の都合上絶対ムリでしたけど。 お金の話は結婚してから揉めるより、きちんとしておいた方がいいです。

子供の件

💡
適齢期
やはり子供をもつかもたないか(欲しいか欲しくないか)でしょう。 この問題は婚前にはっきりさせておく必要があると思います。 もし自然に任せてできなかったら(なかなか妊娠しずらかったら)、高額な治療費を払って不妊治療をするのかどうかなども話せるなら話したほうがいいと思います。 小町見てると、自分は子供ほしいのに相手が欲しがらない、またはその逆。不妊治療に協力しない夫あるいは妻に悩んでる方多いですよ。

ウチの場合は。

しんしん
ご婚約おめでとうございます。 私達夫婦が結婚前に決めたことを、書いてみます。 ・いつ結婚するのか?(○○年○月) ・結婚後はどこに住むのか?(新居の地域) ・結婚後の家計管理は?うちは、私がしたかった(過去のトラウマから)ので、平身低頭して、主人にお願いしました。 ・子供はいつごろ?何人くらい? ・親の介護について(主人の父が、結婚前に半身不随になりました。夫は「年金で施設にお願いできる。子供もほしいから、介護をおまえ(私)に頼むことはない」と、断言しました。また、夫婦ともに一人っ子なので、自分のこととして話し合うことができます。 ざっと書き出しました。 ひとつずつ決めていく上で、話し合って、乗り越えてきました。(結婚式の場所とか、日時とか、家計管理で銀行口座開設の必要があったり、お小遣いの金額とか) 時間かけて、お金かけて、互いの事情を持ち寄って、時には納得するにも時間がかかりますが、結婚後の幸福は、なにものにも代えがたいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
沙樹 トピ主
トピ主の沙樹です。 皆さま、親身にコメント頂きまして誠にありがとうございます。 また、初めての投稿で誤字があり申し訳ないです(初めてではなく初めましてですね…) 皆様のレス、大変参考になります。 大分、漠然と質問してしまいましたが、もちろん書面で法的に、という訳ではなく結婚生活に向けて意思のすり合わせを行っておいた方が良いことについてお聞きしたかったのです。相手があまり考えていない感じがして、不安がありましたので…。 学生時代からの付き合いで、2歳年下ということもあり、なんだかお母さん化しているところがありまして、私からいろいろ進めていかないと!と力が入ってしまっているのかもしれません 皆さまの意見を私なりにまとめてみました。 1同居は将来的にするかどうか 現在はその予定はないです。将来的にも地元には帰らない、と言っておりますが、彼が長男なのでもう一度確認は必要ですね…というか、同居だけはできないので、その意思を伝えておきます。彼のご両親にも伝えた方が良いのでしょうか? 続きます

沢山ありますよ

041
ぴろこ
結婚後の事で言えば、真っ先に思い浮かぶのが仕事(妻の)、家計、住居、子供、介護。 結婚前なら、結納、式、旅行とか。 結婚前の結納とか両親の顔合わせの時点で、頓挫する例すらありますからね。 お互いに、相手の事を考え、譲ったり、すり合わせたりできる性格ですか? それであれば、割とスムーズに事は運ぶと思いますよ。

トピ主です2

🐱
沙樹 トピ主
2お金のこと 現在共働きです。彼が転職したばかりで、しかも私の方が年収が良いので辞める気はないです、というか辞められない?また、彼も共働きに理解をしてくれています。全国転勤があるから、その時どうするか、確認が必要ですね。 生活費については、現在家計簿をつけている(自分の分だけです)私が切り盛りしたいので、相談したいと思います。小遣い制にするかも重要でしょうか…。月給手取りの一割とか? 独身時代の貯蓄についても悩みます…。圧倒的に私の貯蓄の方が多いですし。貯蓄額を教えなきゃダメでしょうか。   3子供はどうするか 子供が2人欲しいという私の希望をきいてくれています。 4子供の教育について 教育については今後話し合いですね。これは今後気長に話合っていきたいです。まずは、一緒に育てるんだ!と教育して行こうと思います 5衣食住について 衣食についてはほぼ問題ないです。あとは住居をどうするか、ですね。 6お互いの家族について 今のところ、全く問題はないです。私は両親と仲が良いので、行き来するなとか言われたらぶつかり合いそうですが。 続きます

そうそう宗教!

041
MAMAさんのレスの通りだと思います。 「決めておく」というほど確約を取らなくても MAMAさんの挙げた件はお互いの考えを早めに確認して 「え?ちょっと」とひっかりがあれば 先に解決しておきましょう。 みみこさんレスの「宗教」も重要です。 宗教が原因で友人が離婚しました。 彼の実家の宗教は確認しておきましょう。

人それぞれですが・・

041
ほろ酔い熊・・
当方男性ですが、事前約束として・・ 1、結婚式・披露宴やらない 2.結納金・結婚・婚約指輪は出すが、私の分は指輪しないので買わない。 3、住むエリアを打ち合わせ、敷金等は負担するが、細かいものは嫁が結納  金で買ってくる。 4、家計は任せるが、私の給料入金口座から嫁がお金引き出すことなない。   別口座を作成して振り込み、管理をまかせている。 5、結婚前の貯金は個別管理、双方内容も知らない。

トピ主です3

🐱
沙樹 トピ主
7家事の分担について これは重要ですね!今は違いますが何ヶ月間か半同棲のようになっていた時は、ほぼ私がやっていました。料理も作れる癖に私がいると作らないのですよね…。 しっかり、すり合わせをしたいと思います! 8新婚旅行について 行きたいところをきいてみます。詳細は私が立てれば良いと思いますし、任せてもらいます。 9両家の挨拶 しっかりはっきり、日時を決めます!先延ばしにされそうですから。彼のお母様のアドレスを頂いているので、日程の調整が任せられないようなら私からも連絡は取れます。…私から連絡はまずいでしょうか。 10結婚式について 揉めそうです。結納・入籍・式について、まずは彼の希望の聞き取りから始めて、彼のご両親の意見を伺います。 11お願いしたいこと結婚しても、友達と遊びに行きたい、と言っておきます。お泊まりもしたいという要望も。みんなでワイワイやるのが大好きなので、これができないとさみしいです。 自分の頭を整理させるために書いていたので長くなってしまいました。。 長文を読んで頂いてありがとうございます。 引き続きご意見お待ちしております。

両者のことは私が決めたい、と変更しては

041
トリコロール
トピ主さんの本文やレスを見て、ご希望が解りました。どのような希望をもたれていても結構だとは思いますが、件のタイトルですと皆さん誤解してしまいます。両者の合意点を探るという意味で決めておくのであれば問題ありませんが、残念ながらその様子ではありません。 男性である私の希望でいえば、過去の性遍歴など、詳細なブライダルチェックを挙げさせていただきます。結納が必須なら、家計の分担割合に関わらず嫁として頂くことになると思います。

やっぱり子供のことかなー

041
エイダ
>子供が2人欲しいという私の希望をきいてくれています。 子供については、まずは「いつ頃」欲しいのか、ですね。 入籍後、即"解禁"なのか。或いは、1年、2年は2人で自由を満喫するのか。 その次に、「できなかった場合」をちゃんと考慮する。 小町を読んでいればわかるとは思いますが、不妊についての悩み、ものすごーく多いです。 不妊治療をするか否か。治療をする場合、男性側の協力は得られるのか。 子供のいない人生も視野に入れるのか。養子を検討するのか。離婚するのか。 その後、「育児について」。これも、小町にはたくさんありますよね。 「ちーっとも協力してくれない夫」とか、反対に「夫が育児に手を出すのが嫌」とか… 男性からは「育児を手伝えと怒られた。子供が欲しいと言ったのは妻なのに」とか。 あと、「結婚前に「育児に協力はしない」と言われたが、生まれたら変わると思ったのに」なんてのも。 どんな問題が起きても、その都度きっちり話し合って意見をすり合わせていけるお二人であれば良いのですが。

ポツダム宣言?

😑
榎津
あらかじめ言った方がもちろんフェアなので 追加レスにある条件(トピ主から彼への、一方的な宣告ですね)は、彼にきちんと伝えてあげてください。 私が彼の親友なら、全力でこの結婚はやめるように忠告しますが、 それでも、彼の人生は彼が決めることでしょう。 しかしひどい。全部飲んだら、彼は無条件降伏状態ですね。

ちっぽけかもしれませんが…

🐤
りつ
私も年下の夫と結婚する前に決めたこと(両方実家住まいでした)。 ほかの人からすると「そんなこと?」と思われるかもしれませんが(笑) 1.食卓はテーブル&椅子、もしくは卓袱台で地べたか?  …私の実家はテーブル&椅子 夫は卓袱台式でした   →私のほうを優先してくれました。 2.寝室はベッドか布団か?   →二人ともベッド希望でしたが、アパートが狭いため結局は布団になりました。 3.どうしても食べられない物の確認。   →絶対に食べられないものを食卓に出して残されても困るので、再度確認。 4.財産管理の仕方  …共働きのため(収入ほぼ同じ)、お小遣いと管理方法を決めました。 細かいところもいろいろ話し合いましたが、衣食住が主ですね(笑)

トピ主です

🐱
沙樹 トピ主
そんなにひどいですか?? というか、この条件を満たさないから結婚したくないっていうことではないです。私のはじめのスタンスをまとめただけで、彼の話をまず聞いて、お互い無理せずいられるように歩み寄っていきたいのです。 そもそも、2人とも自立していて、家事もお互い出来るし経済的にもなにも問題はありません。そんななか、結婚という形を取りたいと思うのは、やっぱり彼と一緒に生きていきたいからです。 決断力があるとは言い難い彼が、人生の重大な決断「結婚」を決意してくれて、一緒にいようと行ってくれた事が本当に嬉しいです。生めるか分からないけど、子どもが欲しいと希望している私に、良いよって(彼は子どもはいてもいなくても良いスタンス)いってくれました。(授かるか分からないから決め過ぎない方が良いとは言われましたが。ブライダルチェックも検討しますね。) だからこそ、お互いが無理せず自然体で居るために、話あっておいた方が良いことをお聞きしたかったのです。 なので、もしよければ、私が書いた条件(?)の中で、具体的にどこがキツいか教えて頂けませんか?改めたいと思います。 よろしくお願いします。

トピ主です【子どもについて】

041
沙樹 トピ主
子どもについては一番悩ましい問題ですよね。。授かりものですから。 私はすぐにでも子どもが欲しい(生もうと思って生めるものでもないので…) 彼にいつから子作りするか、相談します。授からなかった時のことも含めて。 子育てについては、一緒に育てて行く、と言ってくれているので細かいことはそのつど話合って行けばいいのかなぁと思っています。 強いて言えば、2人とも読書が好きだから、子ども達も本が好きになって欲しいです。 だから、小さいときから、絵本の読み聞かせだけは一緒にして貰いたいので、これだけはなんとか協力して欲しいです。 …面倒臭がるかもしれないですが、多分やってくれると思うんですよねぇ。子どもも絶対可愛がってくれると思います。親戚の子たちにも好かれているし、接し方をみてたら大丈夫じゃないかなって思うんです。

参考になればいいのですが

🎶
グーフィー
ご結婚おめでとうございます。!! 私が結婚する際に彼と確認したことは 子供のこと、仕事のこと、生活費などを含む将来の資産形成のこと、お金のこと(借金や連帯保証人になっていないか)、同居を含むお互いの親や親戚のこと、お互いの病気や体質のこと、家事のこと、宗教のこと、週末の過ごし方。 同棲開始時期や結納、結婚式、入籍日など、1年くらいのスケジュール、また、それらをやるかやらないか。 義母が「式すれば?」と顔合わせの時に言ってくれたのでしましたが、彼側では招待客の住所を教えてくれたのみでした。それすらも何週間もかかりました。あとは披露宴の際の義家族の飲食代をお祝いとしていただきました。要するに彼のご家族分は赤字でしたが彼の実家の事情を知っていたので、特に驚きませんでした。 結婚して9か月、私の妊娠、実父の急死、義父の癌判明・・・他にもありましたが、何か起こった時に二人で話し合う習慣ができたと思います。 すてきなご夫婦になりますように。 私もがんばります。

出たとこ勝負が大切

🙂
既婚13年目
私が結婚した時は、結婚前に「新婚旅行の行き先」と「子供の数」くらいしか決めませんでしたよ! 後は出たとこ勝負でした。 新婚当初は、二人で相談は何度もしましたし、13年経った今でも相談をよくします。 マニフェストの様に物事を決めても、その都度その時々に、事情や環境が変ってくるので、実現出来なくなる場合もあるので、逆にストレスとなります。 「出たとこ勝負」と「夫婦での相談」、大体そんなもので夫婦って危機を乗り越えて普通にやっていけます。 それども決めたいなら「どんなに大ゲンカしても(離婚しよう)と(出て行け)だけは言わない」と決めましょう。 ケンカの時に離婚の話をするのではなく、落ち着いてゆっくり話し合った末に出た答えが「離婚」だった場合は仕方がないのですが・・・。 ケンカ中の興奮状態で離婚は口にしない方がいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧