本文へ

なぜあいている鏡にいかない?

レス29
(トピ主 0
😉
むむ
話題
今日お店にてコートを試着していた際、サイズに迷っていたため2着のコートを鏡の前で見比べていました。
一人での買い物及び鏡の近くに椅子等がなかったので試着していない1着は置く場所がなく鏡自体の角に掛けて横の隙間から鏡に映っている自分を確認している状態でした。
そこに、ベビーカー連れの若いお母さんが「すみません、鏡いいですか?」と。
もちろん、すぐさま鏡に掛けているコートを取って鏡を譲り、直後に別の鏡に移動しました。

そこで、疑問に思ったのですが、たしかに女性のすぐ横の鏡ではありましたが、3mも歩けば誰もつかっていない鏡があります。また5m歩けば更に他の鏡もあります。
なぜ、敢えて人が試着して確認している鏡にくるのでしょう?

私は通常鏡を使いたいのに先着がいる場合には、必ず周りを見渡し空いている鏡を探します。
その女性を非難するとかではなく、単純に「なぜ、空いている鏡がアチコチにあるにも関わらず敢えて使っている人をどかすのだろうか・・・?」ということです。

自分なりに考えたのですが、鏡にコートをかけているという行為が気に入らず、一種のイヤがらせのようなものをされたのか?と・・・

私はイヤがらせされたのでしょうか・・・?

ランキング

レス

嫌がらせというより

041
のりしお
アピールかな? あなただけの鏡じゃない!って。

譲らなくてもいいんじゃない?

041
みきこ
トピ主さんは子供連れだから譲ってあげたのかな? 私も子供連れには甘い方ですが、その状態なら譲らないですね。 にっこり笑顔で「すみません、今使っています」って言えば良いと思いますよ。 敢えて使用中の鏡を譲れと言う心境は… ・トピ主さんの言う通り、嫌がらせ ・他に空いている鏡があることに気付かなかった ・猪突猛進タイプの人で、あの鏡!と突進してきた ・その鏡が一番キレイに映る …でしょうか?

そこは譲合いの精神で。

🐤
ガーベラ
個室の試着室の鏡ではないのですよね?でしたら、どちらの気持ちも解ります。私自身はトピ主さんと同じく、どなたかが鏡を使っていたら他の空いている鏡を探します。でも逆に他の方が、私が今見ている鏡を使いたそうにしていたら、特に気にもせずさっとよけて場所譲り、その方が見終わってから再度鏡を使います。だって個人専用の鏡ではないし、ましてやこのトピの状況ではその方、ベビーカーを押していたのですよね。極力動き回りたくないと思うのも無理はないでしょうし、別に強引に貴方に対して退くように言った訳ではないのでしょう?少しだけ鏡を見せてもらえないか訪ねただけですよね?トピ主さん、少々過剰反応な様な気がします。その方、一瞬見せて欲しかっただけなのに、他の場所へ移動してしまった貴方を見て、いたたまれない気持ちになってしまったかもしれませんね。勿論、その場にいない私には想像しか出来ませんが。お店の鏡くらい譲り合って見ましょうよ。どうしても嫌なら、面倒でも個室の試着室をお使いになられてはいかがですか?(試着室のないお店だとしたらご免なさい。)

単純に

041
はな
その人の一番近くの鏡だったからでしょう。 ベビーカーで狭い店内を右往左往したくないので。 嫌がらせではないと思います。

ベビーカーは強いねえ・・(苦笑)。

🙂
想子
状況、多分手に取るようにわかります。 ベビーカーの女性は、 「動きたくなかった」コレに尽きると思う。 彼女自身が何歩か横に動けば、 空いている鏡はあったのは、 彼女は気がついていたのか気がつかなかったのか知りませんけど、 ベビーカー移動させたくなかった・・んじゃないかなあと思う。 狭い店内(広い店というかも知れないがやっぱり店ですからね)、 ベビーカー引っ張ってゴロゴロ回りたくないんですよ。 私は彼女本人じゃないので、 「イヤガラセ」かどうかはわかりませんが、 まあ、 なんというか、町中でベビーカーを使う人って、 じっと見ていると、 「人の親切を待っている」人が確かに多いんですけど・・。 面白いのが、 ベビーカー同士(お友達同士とか、すれ違いでも)は、 (誰が率先して気を使うか)何気にけん制しあっているのが、 結構な人間観察になります。

気にしすぎ

041
ピヨ
あっちにありますよ、と言えば良いのに。それでも相手が動かないなら常識はずれと言う事で。

ただ単に

🐶
ロボコン
ベビーカーのお母さんは、周りが見えていないだけでは? それか3m歩くのが面倒くさいか。 私もあいている鏡がなければまわり探しますよ。 今いる場所から離れていても、そちらに行きます。 嫌がらせではないのでは? もし嫌がらせだとしても そんなのほっとけば?

私物化してない?

041
カメオ
試着室の鏡ではなく鏡のみの場合ですよね? 見たい商品から離れている鏡はあまり使いたくありません じっくり見たいなら空いている方を利用するけど ちょっと見たいだけなのに離れたところにいくのは面倒ですよ やっぱりいらないって思ってまたそこに戻って商品を置いて また違う商品を取って先の鏡まで行って...って面倒だと思います その方もちょっと見たかっただけだから 一番近い鏡を利用したかったんだと思います トピ主さんいつまでも鏡の前でやっているから牽制のつもりも あったんじゃないでしょうか じっくり見るのはいいけどトピ主さんの行動は 鏡を私物化しているように思います

可能性をいくつかあげると

🐧
flyer
・その鏡の傍しかベビーカーを止めて服をあててみるスペースが無かった ・その鏡のそばにかけてある試してみたい何着かが持って歩ける数でなかった ・ちょっと見たかっただけなのであんまり奥のところまで行きたくなかった ・その鏡が光の加減が一番よくて是非そこで試したかった かな? 当てはまりそうなのありますか?

こだわりの場所?

🐱
コロコロ
ママさんはその店の常連で、いつもその鏡のみを使用してるとか? 理由として更に思い浮かぶのは、ベビーカーがあって移動が面倒だったとか。 欲しい服が主さんが使用してる鏡の傍にあって。 とっかえひっかえ色々と試してみたいから、別の鏡を使って服を取りに戻るのも面倒で主さんをどかせたとか。 または単純に、別の鏡の存在に気付いてなかったか。 鏡が一つしかないなら、ママさんの気持ちは分かるけど(それでも先客があったら、余りに長時間でなければ待ちますけど) 何しに先客を押しのけて、当然と言わんばかりにその鏡使いたがるのか。。謎。 どんな理由かは知らないけど、はぁ?って思う出来事ですね。 私だったらですが、一瞬「えっ?」って戸惑うけど。 我にかえったら「アチラの鏡空いてますよ」って言っちゃいそう。 けど余りに頓珍漢な事を言われると、面喰って「えっ?!・・はいどうぞ」って感じで戸惑ってしまいますよね(苦笑) お気に入りのコートは購入できましたか? 変な人の事は忘れて、お気に入りコート着て楽しんで下さいね。

嫌がらせではない

🐱
月見
単に周りをよく見ないタイプじゃないでしょうか。 見えてないというか、色んな意味で視野が狭い。 仮に気付いても、ベビーカー押してまで移動するのが面倒くさいとか。 嫌味ではなく、普段から人の気持ちはあまり何も考えずに行動したりの、自由気ままな人かも。 自分第一主義かな。 そんな風に思いが広がってしまいました。 私も(ベビーカーってことにこちらは遠慮して)素直に退けはするけど、子供連れの人じゃなければ『あちらにも鏡ありますよ』って言っちゃう。

多分

041
ベビーカーかなと思いました。 あれ引きずって移動するの結構大変だから。 でも私も人が使っている鏡はどかしてまでは使わないけどね。 嫌がらせではないと思うので気にしないで。

それは

🙂
ささ
鏡があるとか把握できる所からの物言いでしょ? 自分が出来る事は誰にでも出来る、自分が気づいてる事は他の人も気づくでしょとは考えない方がいい。 結果得られる物は、嫌がらせされた?とかの負の感情です。 実際に嫌がらせされたんだとしても、それを認識する事で何のメリットが? その人はそういう事に気づけなかったんだ、目の前にあるそれを使いたいと思ったんだな、と思えば済む話では?

考えすぎ

🐶
puravida
嫌がらせは考えすぎでしょう。 その鏡の近くにあった服を少しだけ試したかったのでは? 私は店内にいくつか鏡がある場合、自分が見たい服に一番近い鏡を使います。(人が見ていたら使いませんけど) トピ主さんが迷い中だと判断して、ちょっと使わせてもらおうと思ったのでは?

一緒に使おうよ

鏡よく譲ってまーす
試着室でもなし、外に置いてある鏡は譲り合って使えばいいのに。私だったら一着目を脱ぐ~二着目を羽織る間譲るけどなぁ。 たかが3m5mと言いますが、服を戻す往復を考えたら実際は6m10m歩くんです。しかも離れた場所の鏡だと、移動してるうちに 別のお客さんがスッと入ってきて、結局鏡が使えないこともあります。私はそういう経験何度かしましたよ。 それとトピ主さんのように鏡のそばの服を幾つか試してみたい場合、鏡を見たらすぐ戻して別のを手に取るほうが効率よいと思いませんか? 特にベビーカーなどで両手がふさがりがちなら、沢山気に入った服を持って、わざわざ遠い鏡へ往復するのは大変な作業です。 ここはベビーカーだからとかじゃなく、お互い様の精神で気持ちよく譲り合いませんか?相手だって譲って貰っても、後ろや横でトピ主さんが 交替を待っていればそんなに長時間鏡を占領しませんよ。居心地悪いし、サッサと見てパッと替わってくれます。これも私の経験です。 せっかくの楽しいお買い物ですから、悪いように捉えないで他のお客さんと一緒に笑顔で気分良く鏡を使うことをお勧めします♪

私なら嫌がらせと取るかな?

🙂
尚子
普通だったら、お店で鏡を見る必要が出来た時は、空いてる鏡があるかどうか店内をぐるっと見回すと思いますので、3m先の鏡に気づかない訳がありません。

嫌がらせ?って思っちゃう時点で・・・

041
もいんもいん
うーん、なんだかトピ主さんは自分を被害者っぽく思っちゃってるみたいだけど、鏡を占領して「こっちがいいかしらぁ?」なんて2枚をとっかえひっかえ見てたんでしょ? それってかなり迷惑ですよ(笑) 鏡の前にいてるけどどちらにするか悩むあまり、あまり鏡を見てなかったたトピ主さんの様子を見て、「ちょっといいですか?」と悩んでる時間の合間を縫って使わせてもらっただけでしょ? 他人のちょっとした言動を「攻撃」と捕らえちゃう人が増えてるけど、そう言う人は自分がしてる迷惑行為は正当化しちゃう図太い神経を持ってるよね。 ハッキリ言って厄介な存在だと思う。

他人のモノが欲しい人、いますね~ ヤダヤダ

041
めしべ
そっちにあるじゃん! 私もそう思います。 でも世の中には大勢いるんですよね、 他人のモノが欲しい人が。 この場合モノといっても所有物じゃないけど、 すぐそばに別の鏡があるのに、わざわざ他の人が使ってる鏡を欲しがる! イヤガラセというか、一切の気配りが出来ない人なんですよ。 他者のパーソナルスペースを平気で侵す人。 いるでしょ? 電車の座席、ひろく空いてるのに、 わざわざぴったり隣に座ってくる人。 まさにその類いです。

他の鏡をみつけられなかったのでは

041
田んぼの案山子
身長170センチの人に見えるものでも、身長150センチの人には見えないってことはよくあります。 視力も人によって違うし、子連れなら遠くまで見回す余裕がなさそうだし。 悪気無く、本当にその鏡しか視界に入ってなかったんだろうと思います。

鏡は私物ではない。

041
パキラ
鏡の角にコートをかけておく試着の仕方はよくないと思いますよ。 コートをかけるべきものでも場所でもないですし。 そもそもそのコートはどこにあったんですか? お店なのですから、当然ハンガーラックにかかっていますよね? ハンガーラックのあるところで1着目をハンガーから外し、 鏡の前で試着すればよかったのでは? そして2着目を試したいのなら、またラックに戻る。 そして鏡を探す。 だって鏡の周りにはハンガー(コート)をかけておくものがないんだし、 あちこちに鏡はあるんでしょう? ハンガーラックではなく、一枚の鏡を拠点にして試着する姿が 周りの人を不快にさせたんだと思います。

鏡は皆の物

🐶
困るワン
鏡に商品を引っ掛けて、いつまでも占領する方が邪魔ですよ。 貸してって言われるくらい、長い試着だったのでは? すぐ終わるなら、その人も待っただろうし。 他の鏡って言っても、商品を持ってベビーカーを持って移動するのは面倒でしょう。 商品があった場所から近い鏡じゃないと、ちょっと見たいだけなのに、店員に買うと思われたりしたら厄介ですし。 あなたの行為、暗に邪魔ですよってことでは?

それは

041
ゆい
レスでも迷惑という意見が見られますよね。もしかすると嫌がらせという可能性もあるのでしょうね。まあ、実際のところは分かりません。単純に移動するのが面倒だったのかもしれませんしね。そういう人は案外多いものですよ。私は待つのが嫌なのでどこか別の鏡を探しますけどね。 私も2着持って鏡の前で当ててみたりしますが、ハンガーはどちらも手に持ったままです。コートなどの場合は試着室で着て見ます。その方がゆっくり見られていいですよ。(試着室には入らず前で着てみるだけですが)

なぜ「もちろん、すぐさま鏡に掛けているコートを取って」なの?

041
TLG
>そこに、ベビーカー連れの若いお母さんが「すみません、鏡いいですか?」と。 >もちろん、すぐさま鏡に掛けているコートを取って鏡を譲り、直後に別の鏡に移動しました。 ここに答があるんじゃないですか? 試着に使っていたなら、「ごめんなさい、今使用中です」のはず。 でも、「すぐさま鏡に掛けているコートを取って鏡を譲り」という行動を、 トピ主さん自身が「当然そうすべきだ」と考えたんですよね。 だから「もちろん」なんでしょ。 つまり、それは客観的に見て鏡の正しい使用法ではなかった。 「試着」ではなく、コート掛けに使う迷惑行為だった。 トピ主さんはその自覚があったから、「もちろん、すぐさま鏡に掛けているコートを取って鏡を譲り」と書いた。 そういうことでしょ?

そんな人いますよね!

041
あちょみん
私の場合はトイレの鏡でしたが、 4つ有る鏡の1つを使って化粧直ししていたら 乳児連れの女が、わざわざ私の前に体を突っ込んできて手を洗い 水しぶきを私に掛けて立ち去りました。 その時、私は出入り口から一番遠くの後ろが用具入れになった使っており 他の3つは空いていたので そこが一番使いやすかったわけでも その女の邪魔になっていたわけでもありません。 きっと育児ノイローゼでイライラして人に意地悪になっているのでしょう!

使っているとわからなかったのでは?

まる
トピ主さんが、鏡を見ているとは思わずに ただ、洋服かけとして使っていると勘違いしたのでは? それで洋服をどかして欲しいといったのではないかと思いました。

そういう性分の人っている

041
ぽりんきー
このトピ読んで思い出しました。 がら空きの電車で、真ん中に座っていた私は居眠りをしていたんですが、ふっと温かい感触がして目を覚ましたら、私よりちょっと若い女性が、まあピッタリとくっついて座ってました(笑)。その横長座席(7~8人用)には私達のみ。なんとなく自然を装って10センチほど離れてみました。 それとよくあるのが、アウトレット的な洋服がざーっと一列ハンガーにかかっているタイプのラックで、私が見ているすぐ脇で、まるで一緒に買い物してるみたいな近さでハンガーを手に取ってみたりして傍にいる人。30秒いや10秒でもいいので、ちょっと待ってもらいたいなあ、、と思ったりします。 たぶん人との距離が取れない人達なんだと思いますけど、トピ主さんが遭遇した人は、それにプラスして「ちょっとどきなさいよ。私もその鏡を使いたいのよ!」的な意地悪さも感じますよね。赤の他人に理由無き対抗心を燃やす人も確かにいますからね。

運がわるかった

041
 随分失礼な事をする人がいるんですね。いやがらせではないと思います。 変な人と偶然会ってしまっただけだと思います。

その商品の棚からあまり離れたくない

041
リラ
ので、私は「あいている鏡」より「近くの鏡」が優先です。 買うと決めていない品物を店内とはいえ長々と持って歩くことに気が引けるので。 鏡の大きさにもよりますが、二人並んでも見られそうなら私は声かけちゃいますね。 どけ、ということではなく、ちょっと横へずれてもらえませんかと。 一人分の幅しかないなら、鏡のあくのを待ちます。 なかなか終わらない場合は、初めて他の鏡を探します。 トピ主さんみたいに2着連続で試着しようとしていたらまあ、感心しないなとは思いますね。 退かせたりはしませんが。 嫌がらせって・・・オープンな場所なのに堂々と、しかもシッカリと占領していたのはトピ主さんですよ。 ちょっと図々しすぎでないかい?と思います。 他にあいている鏡があっても、「占領」はちょっとなぁ、と。 ただ単に、その人があなたに声をかける直前まで他の鏡が全部埋まっていた、ということも考えられますよ。 あとは・・・ 離れた場所の鏡までの通路が狭くて、ベビーカーを押して行けそうになかったとか。 ベビーカーをすぐそばに置いて試着できそうな鏡がそこしかなかったとか。

試着室の中ではありませんよね?

041
アキ
他の方のレスにもありますが、トピ主さんが2着のコートを見比べるために、その都度身体にあてない1着のコートを鏡に掛けていたのが悪いと思いますけれど? それさえなければ、トピ主さんが1着を身体にあて、もう一着を試着するために売場に戻り、もう一着を手にして戻ってくるまでの間に、その女性は鏡を使えたのではありませんか? トピ主さんはご自分が動きたくないから、複数の商品を一人で集めて、一人で鏡を占領して、ゆっくりと気の済むまで悩もうとしていた。 そして置き場所に困った商品は鏡に掛けてしまう。 トピ主さんが悩み続けている間、延々と、その鏡を他のお客さんが使うことは出来ないし、同じ商品を試着することもできない。 トピ主さんの行為の方が迷惑ですし、他のお客さんへの嫌がらせのようだと思いますけれど……。それで挙句にこんなトピまで立ち上げるのだから、独りよがりな人だな~という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧