本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買わないのにどうして試着(服・靴)するの?

買わないのにどうして試着(服・靴)するの?

レス14
(トピ主 1
😉
雨が降って来た
話題
知人達の事です。もしお分かりになる方、どういう心理か教えて下さい。

私は30代前半、知人は20代後半、30代前半。皆独身です。
百貨店、ファッションビル、路面店などでお買い物をします。

私は基本的に洋服、靴などは購入前提で試着をします。
接客されるのが面倒だし、無闇矢鱈に試すのもどうかと思っています。
しかし知人達は違うのです。

買わないのに、25,000円前後の洋服を値段も見ずに試着する。
(※勝手に着てOKな売り場ではなく店員が声をかけて来る様な所です)
買わないのに、3万以上する靴をわざわざサイズを出させまで試着する。
(※靴に関して、自由に履いてOKなコーナー、売り場ではありません)
試着した後
「こんな高い靴履いた事ないから緊張しちゃった!」
「高くて買えないのでやめます!」
と悪びれる事もなく店員に言います。

だったらわざわざ試さなくても良いのに・・・。と思ってしまいます。
試してみて欲しくなって買うという事はほぼありません。

ここで本題です。

高くて買えないのが分かっていたり、特に欲しい訳ではないのに
試着する心理をお分かりの方、教えて頂きたくレスしました。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

店員さんは試着してほしいんじゃないかな

041
お金ができたら買うわ
もしかしたら買う気になるかも知れないし。 25万円だったら試着も躊躇するけど、2万五千円だったら心変わりして買う気になるかも。 普段からいろいろ試着してみるのは悪い事だとは思わないですけどね。

ズバリ…!

💡
ちゃっちゃ
友人たちは ズバリ「ヒマ潰し」でしょう お店もそんな客の相手は嫌でしょうが、客が誰一人もいないフロアに足を踏み入れるのが躊躇われる時もありますよね? 店にとっては、ご友人は「客寄せパンダ」と思われてると推測いたします…

そうですね

041
ゆい
トピ主さんも書いていますよね。 >試してみて欲しくなって買うという事はほぼありません。 絶対ではないですよね。人間に絶対はありませんものね。たまには、買うこともあるかもしれないということです。それには、試着してみないことには何も分からないからです。 トピ主さんは購入前提で試着されているようですが(もちろんそれは普通のことで全く悪くはないですよ)、でも同じような洋服ばかりになったりしませんか?たまには、絶対買わないなーと思うような洋服も試着してみるといいですよ。意外と似合っている、というような驚きがあったりして楽しいです。ファッションに思い込みは禁物です。

試着じゃないね…

041
なつみ
うわあ、品の無い行動ですね…。 それ、試着じゃないね。 舞妓さん体験とか、観光地にある衣装を着ての記念撮影とかある、あの感覚なのかも。 そういう無料体験と勘違いしてるんじゃないかしら。

単に『趣味』なのでしょうね

😣
なっち
買えないけど着てみたい、買えないけど履いてみたい、って 高価な物を身につけて楽しむのが趣味なんじゃないですか? 買う気などさらさら無い人の試着趣味に付き合わされるなんて お店の方にとっても、主さんのような同行者にとっても 迷惑な限りですよね~。 そういう人に「買う気もないのにやたら試着したら迷惑よ」 なんて言っても、おそらく伝わらず 「いいのよ。こっちは客なんだし試着はタダなんだから!」 と返ってくると思う。 私なら、誘われても一緒にお買い物しないな。 お店の方に迷惑をかけるのも、 そんな意味のない無駄な行為に付き合わされるのも嫌だから。

ネットで安く買うつもりなのかな?

041
匿名
わりとあるんですよね。 ネット購入だと、試着できないから、実店舗で試着だけはする。 そこでブランドと品番、サイズを決めて、 後は自宅で、ネット検索。 まあ、ブランドにもよるけど、ネットに流れてて、うまく安く買える事、ありますよ。 特に、高級ブランドと言われているものほど、 ネット店舗だと、今年のラインでも3割くらい引いた値段設定になってたりするから。 私、服じゃないけど、バッグをその方式で買った事あります。 実店舗で商品を見て、色や素材、細かいディテール確認してから、ネット店舗で安く買った。 正直、実店舗では二度と買えないと思いました。 流通のしくみがどうなってるのか分からないけれど、 実店舗の側には申し訳ないけれど、 客としては安く買えるにこした事はないので。

今後の参考と、楽しみとして

041
あゆママ
さすがに購入不能な価格のものやわざわざサイズを出してもらわないといけないものを試着したりはしませんが、単純に「今後の参考に」という感覚で試着します。 洋服よりも、シューズ・帽子でやってます。 参考以外の理由は「楽しいから」です。

別にいいと思う

041
まや
先日ファッション関係の仕事の方とお話しましたが、試着はどんどんするべきだとおっしゃってました。 パリで仕事をしていた方ですが、東京は試着しにくい雰囲気、良いことではない、とも。 私もちょっと値段的に無理な感じの服を試着することあります。着てみると印象が変わります。たかくても欲しい、 と思う場合もありますね。 実際きてみてそのブランドのファンになることもあります。 試着が迷惑かどうか決めるのはお店です。店によっては被り物は無理だったりしますよね。 私は試着させてくれない店では買いませんけど。 トピ主さんはあまりおしゃれな方ではないんだろうな。 おしゃれな人は、いろいろ着てみて合うものを探すんじゃないですか?

センス磨き?

041
もきゅ
あえて言うなら。 買う気もないのに試すな っていう気持ちも間違いではないと思います けど、私は いいもの、良質の上等なものを直接身につけて、その感覚を自分で確かめたいのです。 いい靴は ピタッとフィットし、いい服は着たときのラインがとてもきれいです そういう感覚を覚えて、その商品自体は買えなくても、もう少しリーズナブルなもので 限りなくその感覚に近いものを選びます いいものはデザインも洗練されてるので 自分のセンスも良くなるかな?との期待もこめて 常識的な範囲内での試着なら そういう理由があってもいいんじゃないかなと思います

試着したことありませんけど

041
みー
「キレイな服が着たい」という欲求があって それを手軽に満たせるからではないでしょうか。 でも買わないときの言い訳はどうするんだろうと思ったら 「高くて買えないからやめます」ですか! 肝っ玉太いですね~!!

気持ちはわからん

041
りく
私も試着は購入前提です。 そういえばお金が無い時代に先に高い物を見に行ってイメージを作ってからそれに近しいものを選ぶということをやってました。 知人の皆さんはそれをもっと大胆にやっているんじゃないでしょうか。 お金が無いからと安いとこばかり行くのではなく、たまには良い物を見て選んだ方が普通のセンスの持ち主ならおしゃれに仕上がるように思えます。

言葉の通り

🐱
コルネ
ウィンドウショッピングですから。 プラプラと見て周り、買い物した気分を味わう(勿論、その気になって購入する場合もあり) 私もトピ主さんと同じ感覚ですが、店員さんは慣れてると思いますよ。 それに、何はともあれ試着して貰わないと話しにならないですから。 もしかしたら、その気の無かった人でも試着してみて買う人もいるだろうし。 逆に言えば、買うつもりで試着しても合わなければやはり購入はしない訳で。 試着自体はそこまで悪い事とは思いません。 友人達の心理としては、普段手の出ない服や靴を試して【買ったつもりになって、ちょっとした贅沢を味わいたい】そんな感じでは? まあ言葉悪く言えば、冷やかしみたいな。 ただやり方の問題で、片っ端からガンガンと着まくったり(買う気もないのに) 一言必要な店で勝手に試着したり。 断るにしても「高くて買えない」と正直に言わなくても良いけどね。 「思ってたのと少し違って・・」と言葉を濁せばいいのに、高い!って言われても店員さんからすれば「んな事は最初から分かってただろ・・」ってなるし。 もう少しスマートにすれば良いのにねとは思いますよ。

着て見ないと分からないことってある。

041
ゆきな
自分に似合うと思っていた色や形が 着てみたら全然合わなかったと思うことはないですか? いくら安い服でも、そんな服を買うのはもったいないし 高い服だから似合わなくてもいいというわけでもないでしょうし。 きちんと試着して買うのが一番ムダにならない買い方だと思います。 そして「お金がないから買わない」というのは 店員さんにこれ以上打診されないよう断るには一番いい方法ではないでしょうか。 なので、お友達の方々は買わないつもりで見ているのではなく 「本当に気に入ったら買う、でも気に入らなかったらごり押しされないよう きっぱり断る」という方法をとっているのではないでしょうか。 お友達の皆さん、お買い物上手ですね。

トピ主です:追加レス1

😀
雨が降って来た トピ主
みなさん!ご親切に教えて下さり本当にありがとうございます。 目からうろこが沢山出ました。 考えもしない色んなご意見があり、そう言う事もあるんだなと知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧