本文へ

マンションでピアノは響きますか?

レス25
(トピ主 1
041
みか
話題
初めまして。トピを開いて下さりありがとうございます。 ヘッドフォン付きの電子ピアノの購入を考えております。 現在住んでいるマンションの防音はわりとしっかりしているようで上下左右の音は全く聞こえません。 でも消音をしてもペダルの音や鍵盤の音が響くのでは?と心配しています。 楽器店の店員さんに聞いてもよく分からないようでした。 マンションにお住まいで、ご自身や周囲に電子ピアノをお持ちの方、音は響いていますか?

ランキング

レス

響きます

マッキ―
マンションの2階に住んでいますが、3階からいつもピアノの音がして鬱陶しいです。 最初から最後まで流麗に奏でるのならBGMみたいで良いですが、 つまづいてばかりでイライラします。 幸いな事にリビングにはあまり響かないので、音がしてきたらリビングに避難してます。 文句を言いに行くのも角が立って居住しずらくなりますし、 是非ヘッドフォン付きで練習して欲しいです。

響くかも

041
モンガー
電子ピアノを消音で弾くなら防音カーペットをひけば大丈夫かなと思います。 フローリングなら足音が響きますから、ペダルの音は響きますので。 趣味の演奏でだされる音は、やむを得ず発生する生活音とは違いますから、防音措置をして時間帯も選んで演奏した方がいいと思います。

楽器NGのところでは電子ピアノもNG

🙂
味噌男
現在鉄筋コンクリートの賃貸に住んでおり、電子ピアノを使っていますが、特に問題になったことはありません。 昼間や19時ぐらいまではテレビぐらいの音量で使っています。 ペダル音も特にクレームにはなっておりません ただ電子ピアノも楽器は楽器なので楽器NGの物件では使用不可です 私の場合大家さんに電子ピアノは可と特約で記載してもらいました。 賃貸の場合は契約上大丈夫かどうか、分譲の場合も規約にどのように書かれているかも確認した方が良いですよ

まずは 大丈夫です。

🙂
こんぶ
ペダルの音や鍵盤の音は さすがに 響かないでしょう。 それが 響くようだったら 話し声や歩く音だって 筒抜けですよ。 普通のマンションだったら 全く問題ありません。 鉄筋コンクリート造でしょうか? だったら 大丈夫です。 ただ 鉄骨造だと もしかすると微妙ですが。 でも 日常で 隣や上下からの音が聞こえて無いようでしたら 大丈夫ですよ。

普通の防音では無理

041
てと
>マンションの防音はわりとしっかりしているようで 無理です。 楽器専用の防音室を作ってください。

マンションです。

るみ
どこの方か分かりませんが(階下か上か?)昼間ピアノの音がしています。 じっと静かにしていると聞こえます。 聞こえるけど気にならない程度です。 演奏する時間帯に気をつければ、少々弾いてもだいじょうぶなのでは? あと電子ピアノならばヘッドフォンをつけて演奏できますよね。

レスします

🐤
taro
建物の防音についてはランクがあるためたとえ販売元が「しっかり防音されていますよ」 と言ったところで最低ランクの防音材を使用していたら防音なんてあっても無いに等しいです。 そもそもピアノをするのにマンションなんて無計画ではありませんか?

マンションによるので、なんとも・・・

041
にやん
そして、トピ主さんに音が聞こえないのは、ご近所が騒いでも響かない作りだからなのか、それともご近所がとても静かにくらしておられるからなのか、これもわからないところです。 壁や床に直接当たらない限り、それほど響かないと思いますが・・・ 様子見ながらやってみるしかないですよ。

響きます

😨
カイト
ヘッドフォン付きならよいかも知れませんが、何もなく弾かれると響きます。 正直、うるさく感じる時もあります…。 マンション内にピアノ教室を開いている部屋がありますが、窓を閉めていても音が外に洩れています。 建物の外にもすごく響いています。 また、電子ピアノを持っている友達が他の階に住んでいますが、夜(8時頃)弾いていたら、隣の部屋から壁をドンドン叩かれたそうです。 友達は「たぶん音がうるさかったから叩かれたんだと思う。今までそんなこと全然なかったし。怒鳴り込まれなくて良かったけど怖かった」と言っていました。 窓を閉めている冬場でも聞こえるので、窓を開けたらもっと聞こえます。ピアノに限らず、子供の鍵盤ハーモニカでもよく聞こえます。 おもちゃでも、音が出るものは意外と響きますよね。 話がそれましたが、ピアノが悪いとは言いませんが、練習するならせめて部屋をきちんと閉めてやってほしいと思います。 偉そうにすみません…。

建物の構造による

041
通りすがり
こんばんは。 使う予定の電子ピアノは何ですか? 私はヤマハのグランタッチを使っていましたが,打鍵音は結構響くようでした。 ただし,マンションの構造によります。 二重床になっているか、床材にコルクが入っていたりするか、壁がどんな構造になっているのかなど。 電子ピアノの足の部分に防振ゴムを置くというのは一つの対策です。 防音、防振、ピアノ などどキーワードをいれるといろいろ出てくるので見てみてください。

大丈夫です。

041
pianiste
電子ピアノのであれば、何も心配いりません。 絨毯を敷く程度で十分と思います。

響きます!

🐴
はるうらら
私の越した分譲マンションは、しっかりとした遮音性が売りでしたが、 ピアノの音は非常に響きます。 生ピアノは、100デシベル=地下鉄の中 と同じくらいの音だという事です。 また、振動音をもたらし、壁を伝ってきます。 私は現在、ピアノ音に悩まされて体を壊しております。 電子ピアノでも、ペダルの振動がかなりすると思います。 一度「電子ピアノ 騒音」で検索してみてください。 かなりヒットすると思います。 私の友人も電子ピアノで消音して弾き始めた5分も経たないうちに 下階からクレームが来ました。 マンションでのピアノ演奏は、かなり気を付けないと必ずトラブルになります。

がつんがつん音がします

041
きらりんこ
以前住んでいる上の階のひとは朝から晩まで電子ピアノをひいてました。 夜中はヘッドフォンでしていたのかテンポよくがつんがつん音がしてました。 仕方ないかと我慢してました 友達が泊まりにきたときに「よくこの音と振動で耐えれるね」っていわれて 「そっかぁ嫌な人は嫌なんだな」って思ったのを覚えています。 気を許すと深夜でもヘッドフォン無でジャンジャカ音をもらして演奏する人だったからヘッドフォンしてもらってるだけで良しっていうのもあったかな なんで朝は10時から夜は21時くらいなら大体の音は許されると思いますよ。 深夜2時にギターとセッションだけはしないでね。 何度怒鳴りこみそうになったか・・・・笑

大丈夫でしょ?

041
クローバー
電子ピアノなんですよね。弾く時はヘッドフォンつけて消音するんですよね。鉄筋のマンションだったらペダルや鍵盤の音までは周囲は気にならないと思います。 私もマンション住まいですがアップライトピアノのサイレント付きを最近レンタルで弾き始めました。管理人さんにも事前に相談しましたが、消音ならペダルや 鍵盤の音ぐらいは大丈夫ですよ、と言われましたし。時々昼間、20分ぐらい、サイレントなしで弾くこともありますが、基本、ずっと消音してます。 マナーを守れば少しぐらいの音は「生活音」なんじゃないかな~と思いますけどね。

配慮が必要では

ジュニアステップ
防音室があるなら話は別ですが、マンションでの音出しはトラブルの元です。 音響楽器の音は、鉄骨を伝わっていくので、上下左右以外にも響きます。 うちでは、子供がピアノを習っていますが、ヘッドホンで練習しています。 身の危険すら感じる世の中なので、トラブルを避けるためにも、ヘッドホンの使用をオススメします。 思いっきり音を出したい時は貸しスタジオもありますので。 逆に、寛いでいる時にピアノの音が聞こえてきたら、ムカつきませんか? 音と臭いは、否応なしに入ってくるものなので、自分が思っている以上に良く思われていない可能性大です。 それとご近所との関係を良くしておく事も大事ですね。 昼間でも夜勤明けで寝ている方もいるかもしれないし、赤ちゃんが寝ているかもしれないですよね。 今はアップライトピアノでもヘッドホンが使える物があるので、タッチにこだわる方にも、有効かと思います。 どうしても音を出したいのなら、住居そのものを考え直すべきと思いますよ。

エレクトーンなら。

041
マンションに置いたことがあります。 二回転居して、二回とも不動産屋であらかじめ相談したのですが、二回とも『一階なら大丈夫』『ヘッドフォンをつけるなら大丈夫』の条件つきで置きました。 電子ピアノでもお断りの物件も結構あったし、今お住まいの場所の条件で置けるのか、あらかじめ相談してみてはいかがでしょうか。 搬入代金も考えれば、安いお買い物ではないですし… あと、防音室レベルじゃないと聞こえます、音。集合住宅は絶対にヘッドフォンです。 ちなみに、エレクトーンもペダル鍵盤を踏むので、防音マット+カーペットを敷いてました。フローリングなら、マットは必須です。

他所の家の音は聞こえません。

041
通りすがり
 分譲マンションに住んでいます。斜め下の大学生のお嬢さんがピアノを弾きますが、演奏する音以外は聞こえません。消音付きかどうかは不明。  我が家のヘッドフォン付きの電子ピアノは、隣の部屋にいると耳栓をしないと寝られないほど鍵盤の音がうるさいです。ペダルは、わかりません。 高校生の娘が夜に練習していますが、速い曲の時には  ダッダダダダダ・・・・・・・。  壁の横にベッドがあり、その壁の向こうにピアノがあります。  他の部屋では聞こえません。  壁の薄いマンションで、隣と共有している壁の近くにピアノを置いていたら鍵盤の振動は聞こえるかもしれません。

驚くほど響く

🐴
シィニー
お隣りがピアノ弾きです。 我家との壁際においてます。 普段は多少の振動くらいですが、年に一度調律の時はこちらの気が狂いそうな位響いてます。 ひとこと知らせておいてくれたらいいのに… だから無神経なお隣りさんのこと、嫌いになりました。たった年に一回でも… できれば隣りとの境の壁でなく、家の中心あたりに置いたほうがいいと思います…

消音(ヘッドホン)をしてるんですよね?

041
たかこ
我が家(マンション)にも電子ピアノはあります。 友人がやってくるとヘッドホンで弾いたりしていますが ペダルの音や鍵盤の音なんてしませんよ。 問題ないと思います。

レスありがとうございます!

041
みか トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 読み返すと私の書き方がおかしいので改めてご相談させてください。 ピアノを購入するとなるとヘッドフォンをつけて消音で演奏するつもりです。 ピアノの音自体は消音なので問題はないと思いますが、ペダルや鍵盤のカタカタした音はどうなのか心配しております。 引き続きご回答頂けると嬉しいです。

マンションによる、としか

🎶
かなかな
私も持っていますよ。 電子ピアノ、弾くときは必ずヘッドフォン。 もともと角部屋なのですが、設置はマンション壁際の部屋、電子ピアノの背は寝室との境につけ、床に防音マット(コルク)を敷いています。 毎日弾くわけでもなく、弾いて2時間ほどなので、今のところ苦情はありません。ヘッドフォンでも全部屋の窓は閉めます。気分的に。 鍵盤の打撃音は、ヘッドフォンだと逆にピアノ音が聞こえないぶん、廊下をはさんでリビングにいる家族の耳には入るようです。ペダル音は踏み込みの問題なので聞こえないみたい。

私、書きましたが・・・

🐴
はるうらら
「電子ピアノ 騒音」で検索してみればわかります。 今はやりの二重床のマンションだと、ペダルの音は驚くほど下階に響きます。 友人が消音で弾き始めたら、5分経たないうちにクレームが来たとも書きました。 響かない・大丈夫だと言う方は、経験していないのですよね? 無責任だと思います。

その打鍵音がすごく響くんです

041
ピアノ弾き
トピ主さんは音のほうは、ヘッドホンでと仰っておられますがまあそれはマンションであれば当たり前です。 それよりも鍵盤を押したときの「コツン」という音がとても響きます。本物の消音ピアノであろうが、電子ピアノであろうが一緒です。フローリングの床の上に直接、電子ピアノを置くとかはあり得ません。下の階の人からすぐにクレームが来ると思います。 演奏の音自体は出さないにしても、防音工事なり二重床にするなりするべきです。

大丈夫です。2

041
pianiste
まさか、経験がなかったらコメントなんてしませんよ。 私は、アパート(鉄筋も木造も経験有)にグランドピアノ、アップライトピアノ、電子ピアノ、すべて置いたことがありますが、苦情がきたことは一度もありません。 本番に向けてしっかり練習したい時は、専門のスタジオを借りています。 自宅ではペダルは使いませんし、テレビの音より大きくならないように弾いてます。 打鍵音がうるさいのは下手だからでしょう。 上手になるほど、打鍵音は静かになりますよ。 環境や近所の人、本人の演奏レベルにもよりますが、電子ピアノであれば、ヘッドホン+絨毯で、生活音以下の音しかでない、というのが私の経験からの意見です。

トピ主さま

🎶
pianissimo
トピ主さまのような常識あるピアノ家ばかりでしたら、 ピアノ騒音なんてなくなるんでしょうね。 ぺダルの音はコルクマットや絨毯をひけば大丈夫かな。 床材の等級にもよるんでしょうが。 それと、隣家と接する壁沿いには置かない方がいいです。 普段からご近所さんに挨拶をされて、 音響いてないか、確認されることをお勧めします。 苦情がこないからと安心するのは禁物です。 トラブルを避け、我慢される方も多いと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧