本文へ

夫の不倫、でもどうすれば

レス10
(トピ主 0
041
mitiru
恋愛
夫は現在別居して不倫(私にはとっくにばれています。)を続行中です。 でも私は住宅ローン、子供、自分の収入の面から当面離婚はできません。 夫からはもう「今の不倫相手(人妻)と終わっても、俺はまた次の人を探すから。」と言われています。 このような発言から、もう私に心が戻ることはないな、とは分かっているのですが、離婚もできないし、するつもりも当分ないから、ついもしかしたらなりなおせる日がくるのかな、なんて考えてしまう時もあります。 でも状況はもう私が夫の不倫を責めたことに対して、、夫の母親からは「息子の人生のためにももう別れてくれ。こうなったのはあなたが居心地のいい家庭を作らなかったからだ。もう二度と顔は見せるな。」と言われています。 確かに私は気も小さく、情緒不安定で家事もバリバリしていたほうではなく、いつも夫とケンカばかりしていました。今となっては後悔しても遅いですが・・・ こんなとりえもない自分は仕事もちゃんとできるのか不安だし、子供にも夫がいたほうが経済的には安定しています。 夫は私が夫の女性関係やなんでも口を出さなければ、家に戻ってもいいと言っています。 毅然として離婚もできない、でも自分で子供二人養う自信もない(今はフルタイムのパートをしています。)こんな情けない自分にどうかアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

不貞の証拠を確保して

🐶
そろち
 不貞の証拠を確保して、万が一離婚になっても生活できる準備はしておいた方がよいと思います。  既に別居中とのことですが、今は、家庭裁判所は破綻主義なので、有責配偶者からの離婚請求でも、別居期間がそれなりにある場合、認められることも増えています。  判例:未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 >夫の母親からは「息子の人生のためにももう別れてくれ。こうなったのはあなたが居心地のいい家庭を作らなかったからだ。もう二度と顔は見せるな。」一般に姑にとって、浮気の原因は妻以外にあり得ません。通常の反応なのでスルーしましょう。

はぁ…

😨
みこ
旦那さんが不倫をしてしまった原因て考えましたか?あなたにも非があるからです。精神的に自立していない。自立する気がないように感じます。旦那に養ってもらいたかったら不倫認めちゃえば?それが嫌なら自立して一人で子供を育てる強さを持つ。しかないんじゃないのかな?きっと不倫相手は自立していてあなたにない部分をたくさん持っている人でしょうね。

どうして???

今も現役
何でそんなに卑屈になられるのですか? そういう態度が相手側を増長させるんです 家裁に調停を申し込んで下さい そんな理不尽な言いたい放題言われ やりたい放題され何処までお人よしですか? 夫の不倫を責めない妻など居る訳が無い 馬鹿夫に馬鹿義母ですよ そういう相手には きっちり慰謝料請求する 相手女にもです まず証拠をきっちり取り 調停を申し込み 決着つかなければ裁判すれば いいのです そういう輩は此方が強く出れば手のひら返すかも知れませんが 懐柔策に出てきてもその手に乗ってはダメ 今回の件はきっちり制裁を与え 無いと喉元過ぎればですよ 取り柄が無いとか 自分を卑下ばかりしていると 見くびられるのです 貴女お一人の人生では無くお子様の人生も貴女に掛かっているのです 強くなって下さい はったりでも良いから そんな寝言を言ってそれで通して 今迄来てしまった 貴女にも責任が有るかも知れませんね 女は子供と離れられない お気持ちは解りますが 馬鹿夫のDNAを持った子供 はいらないから 義母さん後は宜しくとでも言えば慌てるかもね

情けない女

041
あき
ごめん。率直にそう思ってしまいました。主さんの場合は、女関係に何も文句言わず浮気されてもなにされても黙ってたべさせてもらうしか生きる方法はないみたいですね。いまのところは。 ただこの方法も死ぬまで続くとは限らないですよ。浮気相手が結婚を望んだり、妊娠したりすれば、無理やりにでも主さんと離婚するでしょう。 フルタイムのパートができるなら、正社員で職業を探して離婚して自立を考えたらどうですか?プラス養育費、慰謝料をもらってならやれなくはないと思う。不貞の証拠が必要ですけどね。 浮気を容認しつつ、時間稼ぎして、自立を考えたらいかがですか?

情けない母親ですこと、意を決して独身に戻りましょう。

041
なさけ
私の周囲は夫の収入の上に胡坐をかくことはしません。 必ず、あんたの子を育ててる、私ひとりなら食べていけるから、子どもは収入が上の夫に任せるわと。 夫に子どもを本気で置いて出て行きます。 次にも浮気ですか。どうでもよいけど、義母のいいなりにならず、慰謝料を不倫女と夫に請求当たり前でやってみましょうよ。 夫は最初から家庭を顧みる考えがなく、女性に甘えたい依存体質ですよ。 子どもなんて眼中にない。 なぜ、あなただけ理不尽な思いをしないといけないのかな。 なぜ義母に、あなたの息子の不倫で、私も家にいても居心地が悪いと自己主張しなのですか。 もっと、強気に出て、夫側をやりこめましょう。 舐められてますから、夫と相手にはそれ相当の慰謝料を提示するんですよ。 あなたの夫はあなたとの家庭生活は無理だと。だから次も浮気するといっているのですよね。 子どもをおっかぶせましょう。妻に逃げられ、ばついち、子持ち、過去に不倫・・これだけの経歴を持っていたら、義実家の恥、自業自得と痛い目に合わせましょう。どの女もこの男には情けをかけない状態にすることです。 自分に負けちゃだめよ。

とりあえず

😨
りんご
浮気は違法ですから、とりあえず相手の女を訴えましょう。 気が小さいとか云う歳じゃないでしょう? 子供取り上げられたりされても良いの? 離婚するならきちんと慰謝料と養育費とれば生きていける。

貴女に非はないのでしう。

041
愛子
不貞を働いた息子を擁護するような人のいう事は、馬の耳に念仏!で宜しいかと思いますよ。 不倫をしたご主人が悪い。なのに、貴女が悪い事でもしたかのように弱腰の姿勢な印象を受けるトピ。 ご主人様の強気な姿勢や態度や言葉で、色んな自信を破壊された結果なのかもしれませんが。 >夫は私が夫の女性関係やなんでも口を出さなければ、家に戻ってもいいと言ってます。 これを真に受け、妻を裏切ったご主人を全面的に許し「一切、女の事は言いません。目をつむりますから…」などの約束をした日には、貴女やお子様の人生は真っ黒です。 生きるには、時として「覚悟や勇気」が必要な時がある。 ですから、私は気は小さく、情緒不安定で、こんなとりえもない自分、情けない自分、不安、といったネガティブな言葉で自分を擁護せず、人の親として踏ん張って!夫に負けてないで! ご主人を、小さくなって下から仰ぎ見るのではなく、山の頂からでも見るつもりで見てごらん。小っちゃ~(笑)。 >子供にも夫がいた方が経済的に安定…。これでいい。これを「○○だから~」と弱腰で考えるのではなく、自分主体で決める事が大事。

まさにウチの親だわ

041
紅茶
お子さんの年齢がいくつかわかりませんが、そのような環境で育つと、私のようになります。 私は小学校の5年の時に父親の浮気に気づきました。(たぶんそれ以前からでしょう)それから私が中学卒業と同時に家を出るまで浮気相手も数名変わりました。両親の関係を見ながら育ち、2才下の弟がいましたが、4人それぞれがお互いに無関心で時がすぎ、私は家にいるのが耐えられず、祖母にお金を借りて中卒で1人暮らしをし働きました。弟は高校まで耐えて卒業と同時に家を出て、その後両親は離婚。今ではバラバラで母親の住んでる家も知らないし、弟とも年に1度顔を見る程度、父親もどこにいるか知りませんし興味もない。家族ってなんなんだろう、産まれて来なきゃよかったって100万回位思いました。精神科に6年通いました。腕はリストカットだらけ。お子さんを金銭的に不自由なく育てても精神が病んでいきますよ、きっと。そんな弱い母親も軽蔑の眼差しです。私も母親になりましたが、何があっても守って行きます。 仮面夫婦は子供の心が歪みます。

選択

041
林檎
そりゃ母親からすれば息子を悪者にしたくありませんから妻に全責任を押し付けるのは当然の事。 息子の非を認めると言う事は自分の子育てが間違っていたと認める事にもなりますからね。 あなたは経済的な理由で離婚をためらっているようですが、ご主人よりも貧乏が嫌なら腹をくくるしかありません。 ただ、両親が不仲な家庭では子供が健全に育つはずがありません。 歪んだ家庭は子供の心も歪めてしまう事をお忘れなく。

トピ主さんの場合は

041
柴犬を好きな男
淡々と夫の不倫相手に慰謝料請求「しかないかな」という気がします。 離婚をしない場合の慰謝料は、雀の涙くらいしか取れません。しかも、このケースではその慰謝料もご主人が負担し、トピ主さんへの生活費がその分削られかねません。だからあまりおすすめは出来ないんですが。しかし、あまりにふざけたご主人の態度を考えればそれくらいしかないかと。 夫の母親の寝言は笑ってスルーするくらいの精神力は欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧