本文へ

私は嫌われたのでしょうか

レス10
(トピ主 3
041
もも
ひと
はじめまして。みなさんのご意見をお伺いしたく投稿をしました。

趣味の関係で知り合った人がいます。自分も相手も女性、相手は自分より7つくらい年上です。
会うのは月1回程度、それ以外はメールか手紙での交流です。

知り合ってから毎年、お互い誕生日を祝い合っていました。
相手はプレゼントと手紙などを宅配便の当日着で送ってくれていました。

私が渡すときは(当日ではなくなってしまうのですが)月一回会うときに手渡しをしていました。
相手が10月生まれなので、去年の10月にもプレゼントとケーキ、カードを渡してお祝いをしました。
嬉しい・ありがとうといったようなことを言われたので、喜んでもらえたと思っていました。

自分は12月生まれなのですが、この誕生日には相手から何もお祝い的な連絡はありませんでした。
誕生日の2週間くらい前、別の用件で連絡があったときに「もうすぐ誕生日だね」といった内容が書かれていたので、誕生日を忘れたわけではないのかな?と思っています。
誕生日を過ぎてからも、必要事項の連絡などは普通に来ています。

お祝いが欲しいという訳では全くありません。
でも毎年祝い合っていた関係で、突然ぱったりとお祝いの言葉すらなくなるというのは、どういった原因なのかと気になっています。
やはり嫌いになった・どうでもよくなったということなのでしょうか。

特に嫌われるような言動をした記憶もないので、些細なことなのですが思い悩んでいます。
あまりに悩んでしまって、相手に直接「嫌いになったか?」ということを聞いてしまいそうです。
(さすがに重たすぎると思うので聞けませんが…。)

何かご意見を頂ければ幸いです。
読みづらい文章ですみませんが、ご不明点などあれば追記致しますのでご指摘頂けますでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめたくなっただけかも・・・

kiraco
お祝いごっこをやめたくなっただけなのでは? 口では言いにくいから、贈らない事にした。 ただそれだけなのでは・・・ 主さんの事が嫌いになったとか、そういう事ではないような気がしますが・・・

いろんな人がいますから

🐱
さば
はじめは若いお友達が出来てはしゃいでいたのでプレゼントを選ぶのも楽しかったけど、ネタがつきて疲れた~→やめよっかな ってだけじゃないかと思いました。 お祝いがなかった だけでは嫌われたとは思いませんよ。 心当たりもないとのことですし、贈り物が大変になっただけじゃないですか? お祝いを言うとプレゼントを送らなかったことを気にするかなと思って言葉にも出しにくかったのかも。 お付き合いを長続きさせたいのであればスルーしてあげて来年はバースデイカードだけにしてみるとかはいかがでしょう?

単に

041
J2K
忘れたか、面倒になったか…のどちらかだろうと思いますが。 そんなに嫌われるという事柄も思い当たらないのでしょう? それならスルーしとけば良いと思います。 今後は当たり障りのない感じでお付き合いすればいいんじゃないでしょうか?

誕生日に対する考え方の違いかな?

041
ぴっぽ
はじめまして ももさん。 推測ですが… 相手の方は 「誕生日プレゼント、私は当日に届くように送っているのに、ももさんはいつも誕生日当日でなく、ひと月に一度会う時、用事ついでにプレゼントをくれるけど、もしかして私のこと嫌い?」みたいに思っているのではないでしょうか? 誕生日は一年に一度、「その日」しかないので、相手の方はとても大事に考えていたのでは? 当日にプレゼントを頂くのと、日にちが前後して頂くのとでは 「嬉しさ」も違いますよね。 当日だと、  「自分のことを大事に思ってくれてるんだなぁ、気にかけてくれてるんだなぁ」と感じます。 ももさんみたいに、会った時に渡すのも、もちろん悪くないと思いますよ。 ももさんは、直接手渡した方が喜んでもらえると思って、日にち関係なく 渡されてただけかもしれないですし… 相手の方は、考え方の違いで誤解してるだけかもしれないので、 やんわり聞いてみたらどうでしょうか? 「いつも誕生日の日に渡せなくてごめんね。送ればよかったんだろうけど、直接渡したかったものだから…」みたいに。

どうもありがとうございます

041
もも トピ主
kiracoさん、さばさん、J2Kさん、ぴっぽさん、レスをいただき誠にありがとうございます。 このような些細な悩みに親身にご意見いただけて、大変嬉しく思います。 「もうやめようと思った」「忘れていた」「記念日当日を重視していた」、どのご意見もとても参考になりました。 いずれにしても「嫌われた」というのはちょっと違っていたみたいだと分かりました。 これからは誕生日のことは気にせず、普通におつきあいしていこうと思います。 本当にどうもありがとうございました。

配送事故は?

🎁
誰だろ
今まで宅配だったんですよね。 それ以外にも何かお祝いの言葉とかあったんですか? 嫌われたならもう今更と思って確認しちゃえ(笑)

041
もも トピ主
誰だろさん、レスをいただき誠にありがとうございます。 今までずっと補償付きの宅配便だったので事故は考えにくそうです。 実は誕生日当日に必要事項の連絡があったのですが、それにはお祝いの言葉はありませんでした。 機会があったら軽く話題にしてみようかな?と思います。 親身にご意見下さり、どうもありがとうございました。

面倒くさいんではないですか?

😑
ムムム
私事なのですが・・・ 私はプレゼントのやり取りがすごく苦手です。 誕生日を覚えるのも苦痛だし、最初はいいのですが、プレゼントをやり取りしだすと、毎年しなくていけないような雰囲気になるので、なかば義務のような気がして気が重いし、私の場合、物をもらったら、同額分返さなければ悪いという思いが、すごく強いのですが、ひとり暮らしのため、予算が限られます。 プレゼントってもらうのは嬉しいですが、もらいっぱなしだと、相手に借りをつくる気分になるんですよね・・・・。だから返すけど、プレゼント代が負担・・・。 機会があれば、いつかやめてやろうとずっと考えていますが、なかなか勇気がなく、やめられないのが現状です。 ですから、友達は勇気を出して、思い切ったのではないかな?と思いました。 私の場合、友達が嫌いとかいうことは一切ありません。単にプレゼントのやり取りが嫌いなだけです。なので、気にしなくても良いのではないでしょうか?

徐々に

041
RAV4
離れたいのかなと思う。大体会うのが月1回ってどんな付き合い?相手も面倒くさくなってきたか、誰かよい人ができたか、どっちかだわね。または金が無いか勿体ないか。

041
もも トピ主
ムムムさん、RAV4さん、レスをいただき誠にありがとうございます。 >ムムムさん 義務感になってしまったら確かに苦痛ですね。 自分はあげることが好きなのでついやってしまいたくなるのですが、 重荷になってしまうので今後は控えようと思います。 特に嫌われたということではなさそうで、安心しました。 >RAV4さん 趣味関係の集まりのお手伝いが月1回あるので、その時に会います。 頂いた原因のいずれにしろ、今後はあまり相手に負担をかけないようにおつきあいしようと思います。 親身にご意見下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧