本文へ

犬のフンの処理のお願いについて

レス8
(トピ主 3
041
さぼてん
話題
初めまして。トピを開いて頂きありがとうございます。 困っています。ご相談させて下さい。 今年に入って、週に1~2度家の前にある溝に新聞紙に包れた 犬のフンが捨てられています。 その度、私が拾い家のゴミ箱に処分しているのですが、 止めてもらうには、どのようにしたら効果的でしょうか? とりあえず、「犬のフンは飼い主が持ち帰りましょう。」と 張り紙をしましたが、効果があるか不安です。 何か良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんと迷惑!

🐶
むっく
私の会社の事務所の前にも毎日のようにフンを放置されて 困った時期がありました 自治体?のようなところに聞いたところ 放置していく人物が特定できているなら 指導という形をとる事ができるけど特定できていないと 何もできないそうです 朝フンがされていたので片付けると 昼にまたされていた事もありました 張り紙に 「フンの始末は飼い主の責任であり放置は軽犯罪です 持ち帰ってください 放置を見かけた方は御連絡下さい」 こんな感じで書いて張っておきました しばらくは収まりましたよ またしばらくして忘れた頃にまた何度かあったけど 段々頻度が減って今ではなくなりました まぁ恐らく別の場所でさせて放置しているんだと 思うのですがね… 一応効果はあったようです 「軽犯罪」「見かけたら」の言葉がポイントかなって 思いました

近所の家には

041
みみ
同じような張り紙がしてありますが、犬の似顔絵(そっくり)を書き加えてありました。 ピタッと止まったようです。

犬は敷地内で散歩させる

041
コウモリ
我が家は道路沿いに居住しているせいか、犬の糞尿放置に悩まされていました。 糞持ち帰り看板を貼ったのですが、以前より放置が酷くなりました。 犬避け用のものをまいても効果なかったですし、何よりも夏場は虫が沸いて困っていたので役場に相談したところ、殺虫剤を勧められました。 飼い主に人目で分かるよう、粉上の殺虫剤をこれみよがしに撒いたところ、ようやく糞放置は収まった様子です。 犬を道路で散歩させるのは飼い主のエゴです。 中には、マイホームが10件ほど建てられるほど巨大スペース庭がある住人までもが、わざわざ道路に散歩させてるので意味分かりません。 散歩させるなら、自分家の敷地内を散歩させればいいのに。 それが不可能なら犬を飼うなと言いたい!

以前ありました

041
あらら
朝出社すると、会社の玄関の前に犬のフンが2回、放置されていたことがありました。 で、「○月○日、ここに中型犬のフンを放置された方、迷惑ですので、次回からは持ち帰ってください。」と、フンを置いていた場所、地面に貼り紙をしました。 それからは、ありません。 フンを放置した人だけでなく、それを見た近所の目もあるので、そこにとどまることも恥ずかしくなるでしょうから、効果があったと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
さぼてん トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。 むっくさん 「軽犯罪」「見かけたら」と言う言葉は飼い主が自分の している事を再認識させるには、とても有効的な言葉ですね。 試してみたいと思います。 みみさん いつも捨てられている、曜日や時間帯が大体把握できてますので、 犬の種類など、確認したいと思います。 コウモリさん 犬の散歩=外に連れて行かないと駄目だと思い込んでいる人が多いですね。 巨大スペースがあるなら充分ですよね。 あららさん 今、捨てられている曜日・時間帯・大きさ(フンの量からして小型かな) を大体把握できてますので、とても効果的な方法ですね。 今は「新聞紙に包んで捨てている方、止めましょう。」としか 書いていないので、書き加えたいと思います。 捨てられているのが、週末・午前中なのでもしかしたら子供なのかと 思い、ふりがなも書いてみました。 ありがとうございました。

現物を見せつけるのが効果的

041
ミミ
犬のフン害ではないのですが、自分が住んでいるマンションでは分別を間違って回収されなかったゴミが必ず管理人によってエントランスに並べられ、持ち帰るようにと張り紙が出されます。 すると数日以内になくなります。出した本人がこっそり持ち帰るようです。 管理人さんに理由を聞いたら「人は自分のした悪いことを公にさらされると居心地が悪くなるので、片付けずにおいて見せてしまうのが一番と管理会社から指導がありました」とのこと。 トピ主さんも気分が悪いでしょうが、ダンボールか何かに新聞紙ごとフンを入れて張り紙をしたら効果があるのではないでしょうか? 「○月○日の○○新聞に包んで捨てた方」と具体的にすると、かなり犯人の目星はついてるぞ!というメッセージにもなりそうです。

ミミさん

041
さぼてん トピ主
ミミさん、ありがとうございます。 とても効果がありそうですね。実はいつも捨ててある所は 家の玄関から少し死角になっていて、もしかしたら 捨てている本人も、悪いことをしているのは解っているのかも しれないと思っています。 ミミさんの方法だと、かなり捨てた人にダメージがありそうです。 月曜日からはまだ、被害がありませんが週末に被害があるので、 まだ安心はできません。 明日は、仕事で細かく時間を区切ってチェックできないのが残念ですが、 どうか捨てた人が、改心してくれますように。

ありがとうございました。

041
さぼてん トピ主
こんにちは。トピ主のさぼてんです。 いつも捨てられている、週末が終わりました。 今回は被害がありませんでした。もしかしたら、たまたまかも 知れませんので、引き続き警戒してみたいと思います。 皆様からのアドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございました。まだ、油断ができませんが もし、また繰り返される事がありましたら、教えて頂いた 事を実践してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧