本文へ

クリーニング屋さーん(泣・駄)

レス3
(トピ主 1
🐤
さうな
話題
皆さま、こんにちは。 40代既婚女性のさうなと言います。 昨年喪服を買いました。何年か悩みながらも古いのを着続けて ようやくデパートの商品券があったので、予算よりやや上の物が購入出来まして サイズもぴったりでデザインも気に入っています。喪服なので、着る機会は無い方がいいのですが、昨年はおじ・おばの不幸が続き何回か着用しました。汚れがあとから出たりするので、着たら毎回クリーニングに出した方がよいと聞いていましたので、着用後は必ずクリーニングに出していました。 そのせいでしょうか?襟元、縫い目がテカテカに光ってしまいました(泣) クリーニング屋さん、アイロンの温度が高すぎるのでは? まるで学生時代に毎日着こんでいた制服のようです。 まだ新しいのに・・・。一度こうなっしまったら、もう戻りませんよね? クリーニング屋さんに言ったところで仕方ないですよね??? 悲しいです。 このテカテカはどうしたらよいか対応策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 また、皆さんが経験されたクリーニング屋さんのトラブルなどありましたら お願いします。 クリーニング屋さんの方のご意見もお待ちしています。もしご気分を害されましたら申し訳ありません。どうかお許しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それって

041
らんらん
クリーニングの技術が下手なんだと思います。 どういう所に出しましたか? 安いチェーン店とかはオススメ出来ません。 ブラックフォーマルなどは良い所に出すか、 ワンランク上のコース(チェーン店の場合)に 出した方が良いですよ。 我が家は白洋社さんに出すようにしてます。

クリーニング店信頼ゼロ

🐴
クリーニング店きらい
クリーニング店大嫌いです。 嫌な目ばかりあわされます。 近年ではダウンすら自宅で洗うようになりました。 大切なスーツは絶対に出しません! よれよれになって戻ってくる。 ボタンが気にいって買った(スーツの生地と同じ生地がボタンの中央にあるもの)高いスーツのボタンを紛失されて戻ってきた。 代わりのボタンを付けてくれたが、やすっちいプラスチックもの・・・。 すごく残念に思い、悲しくなってしまいました。 よりによって気にいっている一品だったのに。 取りにいってもまだ届いていないと言われて再度行くはめになることもよくあります。 更に他店(あちこちにあります)に間違って行ってしまったので、数日また来いと言われる・・・・。 ひどい状態になって戻ってくるだけでなく、時間が取られストレスまでかかります。 クリーニング店の存在の意味が分かりません。

ありがとうございます

🐤
さうな トピ主
トピ主のとと子です。 らんらんさん、クリーニング店きらいさん、レスありがとうございます。 私が出しているクリーニング屋さんは個人店です。チェーン店では断られるような物にも対応できる「技術自慢」ということになっていて、ご主人も親切なので信頼していたのですが 残念な結果になってしまいました。 先日、法事でまた喪服を着る機会があり 首周りにファンデーションの汚れが付いてしまいました。でも他は汚れていないのでクリーニング屋さんに出すのは見合わせて、自分でこの部分の汚れだけ取る良い方法を探しています。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧