本文へ

クリーニングに出したニットの毛玉

レス16
(トピ主 5
041
毛の玉
話題
寒くなってきたので、クリーニングに出しておいたセーターを着ようと、袋から出したのですが、脇や袖部分の毛玉がだした時のままになっていました。

毛玉をそのままにして出した私もズボラでいけないのですが、毛玉取り器を使ったために穴をあけてしまったことが何回かあるため、少々の毛玉だったら自分で処理せずにクリーニング屋さんに出した方がきれいになるかも・・と思ったのですが、私がいけないのでしょうかね。

きちんと折りたたまれてビニールの袋に入れられていたものの、まるで出した時のまま折りたたんで袋に入れたようにも思えます。

実家がお願いしているクリーニング屋さんは、セーター類を出すときれいに毛玉を取ってくれて、新品同様になって戻ってくるため、てっきりどのクリーニング店でもそれが基本だと思っていました。

皆さんがお願いしているクリーニング屋さんはどうですか?

ランキング

レス

あきれた~

041
とちの実
毛玉とりは別料金です。 というか毛玉とりマシーンがあるのなら、ご自分でなさったら?固いテーブルの上でやるより、座布団の上に広げてやれば傷つけずにできます。

そんなクリーニング屋さんがあるんだ。

041
黒旋風
さすがに毛玉までは取ってくれませんね。 ご実家の使っているお店は良心的かと。 まぁ、もっと高級仕上げ的なコースでお願いすれば取ってくれるのかもしれませんが…

クリーニング屋=洗濯屋

😭
Sayaka
タイトル通りですが、クリーニング屋とは洗濯屋のことですよね? クリーニング店の仕事は通常、洗濯とプレスでは? 昔の個人経営のクリーニング店では、取れかかっているボタンを付け直して戻してくれるお店もありましたが、今はそういうクリーニング店もなくなりましたね。 >実家がお願いしているクリーニング屋さんは、セーター類を出すときれいに毛玉を取ってくれて、新品同様になって戻ってくるため これは凄いサービスですね。 ボタン付けも毛玉取りも「クリーニング」ではなく「補修」の域に入る作業なので、これは完全に店側の特別なサービスだと思います。

取りません

041
パート
 クリーニング店パートですが、毛玉は取りません。 新品同様?クリーニングは洗うお店であり、現状より良くなって返ってくることはないと思います。 勘違いか、記憶違いなのでは? 家でも、洗濯すれば、当然生地も傷んでいきますし、洗うたびに良くなることはないかと思います。  ただ、先日テレビで新品同様にするクリーニング店が出てましたが、クリーニング代がシャツで1万円程でした。 それだけ出せば、相応の技術、仕上りが期待できるかもしれません。  毛玉取るのにも、人件費掛かりますからね。 安価な店では望めないでしょう。あと、商品に傷をつけないためにも(弁償になりますので)余計な事はしないです。

毛玉取りは・・・

041
きのこ
クリーニングの取次店でバイトしていましたが、毛玉取りは原則お断りの方向で どうしても、といわれたら「どうやっても、生地が痩せますが、かまいませんか。」との 前置きをして、それでもとおっしゃるお客様のものだけ引き受けること、という 決まりがありました。 結局、毛玉とるってそういうことなんですよね>生地が痩せる。 それで「生地が薄くなった!」ってクレームでも入れられたら、たまらんですよね。 しかも、クリーニングの本来の仕事じゃないので無料サービスになりますし。 クリーニング屋さんもいろいろです。毛玉とるまでが仕事としているお店もあれば 洗ってプレスするまでが仕事としているお店もある。 今度から出されるときに「毛玉をとってくれますか?」って聞いてみてはどうでしょうか。

クリーニング店で働いています。

😨
はな
毛玉は、ドライクリーニング代+毛玉取り代を頂いています。 工場の人に聞いた事があるのですが、毛玉取りには とても時間と技術がいるので 代金を頂いたとしても割りに合わないとの事。

クリーニング店での勤務経験あり。

041
ゆっちろる
私が勤めていた店では、別料金を払えば毛玉取り を受け付けていましたよ。 250円くらいだったと思います。 クリーニング店によっていろいろだと思います。

えっ、ビックリ!

041
ゆき
毛玉を全部取って、新品みたいにしてくれるクリーニング屋さんがあるのですか? 初めて聞いたし、そんなお店があるのならぜひ出したいです。 冬は毛玉が大問題で、ニットはなるべく着たくないけど、こちらは寒いので見た目的にもちょっとニットがあった方が、暖かそうで好感度は高いので悩みます。 自分の寒さだけなら、化繊のシャツを重ねても同じなのですが・・ でも毛玉取りって時間もかかるし、個別に細心の注意が要りますよね。 そんなに機械でザァーと出来るとはとても思えません。 きっと実家が出しておられたクリーニング屋さんは、顧客にサービスでやっていてくれたのではないですか?年中ニットばかり出る訳でもないので、そこで他のお店との差別化を図って、顧客満足度を高めて顧客を繋ぎ止めているのだと思います。

初耳です

041
momomo
私は結構クリーニングを利用しますが、 それは 初耳です。 そんな 良心的な親切なクリーニング店が ウチの近所にあれば、 繁盛間違いなし、です。 アナタがラッキーだった、と思いますよ?

期待しすぎ

🙂
きらきら
クリーニング料金しか払っていないのに、毛玉を取ってもらうという事まで期待しすぎでは? チェーン店だとそこまでやってくれないでしょう。 個人でやってるようなお店の方が、痒い所に手が届きますよ。 ひと手間かけてくれると思います。 何なら、預ける時に「毛玉も取ってもらえますか?」って言ってみては? お店によっては少しお金を取られるかもしれませんが。

ありがとうございます。

041
毛の玉 トピ主
トピ主の毛の玉です。 トピを立てて間もないのですが、寄せていただいたレスをざっと読んだだけでも、私が世間知らずだっただけ、ということがわかりました。 気付かせて下さった皆様、ありがとうございます。 >とちの実さま うーん、私もクッションの上でやっているんですが、不器用なのかもしれませんね。(汗)細くて繊細な編地の場合だと、穴をあけちゃったりするもので・・・。 毛玉取りは別料金だったんですね。自信がない時は、お店にお願いしようと思います。ありがとうございました。 >黒旋風さま 高級仕上げなのかどうかはわかりませんが、料金はけっこうお値打ちだったような気がします。昔ながらの手仕事のクリーニング屋さんなので、出すと戻ってくるのが遅いお店です。 良心的なお店、そうなのかもしれませんね。ありがとうございました。 >Sayakaさま 今お願いしているお店も、カッターのボタンを付け直しておきました、と言われたことがありました。それだけでもサービスの良いお店だったのですね。 モヤモヤしていたので、ここに相談して良かったです。ありがとうございました。

毛玉とり

041
aya
先日、コートとセーターのクリーニングと毛玉とりをお願いして、 新品同様に回復してもどってきたので、感動しました。 白洋○のロイヤルクリーニングです。 料金もそれなりにお高いですけど、大切にしている服だったら、 出す価値はあります。

ありがとうございます。

041
毛の玉 トピ主
>パートさま  >新品同様?クリーニングは洗うお店であり、現状より良くなって返ってくることはないと思います。 私の言い方が良くなかったですね。 毛羽立ったり毛玉がついたりしたニット物が、買った時のようにきれいになって返ってくる、ということを言いたかったのです。 パートさまの最後の文で納得がいきました。ありがとうございました。

ありがとうございます。3

041
毛の玉 トピ主
トピ主の毛の玉です。まとめてのお礼になりますが、レスを下さった方々、どうもありがとうございました。 >きのこ様 なるほど、毛玉を取るということは、生地がやせる、ということにつながりますね。当たり前のことなのでしょうけれど、気が付きませんでした。 これからは出す時に聞いてみることにしますね。 >はな様 毛玉取りには技術が必要・・・たしかにそうですよね。毛玉取り器で大事なセーターやカーディガンに穴をあけてしまった私は、身にしみて感じました。ゆっちろる様のレスにあった、250円という料金も、時間に換算すればたしかにお安いですもんね。 >ゆっちろる様 これからは毛玉取りもお願いできますか?と聞いてクリーニングに出すことにしますね。 ここに相談する前は、セーターのクリーニングと言えば、毛玉取りも含まれると勝手に思い込んでいた自分が今や恥ずかしいです。(ここに相談して良かったです。)

ありがとうございます。4

041
毛の玉 トピ主
引き続き、トピ主の毛の玉です。レスを寄せて下さった方々、どうもありがとうございました。 >ゆき様 実家がお願いしているお店は、おじいちゃんがやっていらっしゃる昔ながらのクリーニング屋さんなので、たぶん職人気質の方なのかもしれませんね。(たまに、今洗濯物が溜まっているから、時間がかかるけどいいかと確認されたりしていました。) もしゆき様がお近くだったら、そのお店を教えてあげたいくらいです。 >momomo様 今まで実家がお願いしているお店のやり方が主流だと勝手に思い込んでいたのですが、寄せていただいたレスを読むと、そういったお店が珍しかったことがわかりました。 おっしゃる通り、私がラッキーだったんですね。実家のクリーニング屋さんに感謝しないといけませんね。 >きらきら様 おっしゃる通り期待し過ぎですよね。今までが今までだったため、毛玉取りもクリーニング料金に含まれるものだと、勝手に思い込んでおりました。(汗) 今お願いしているお店も個人店なので、今度出す時に聞いてみることにしますね。別料金でも、きれいに毛玉が取れたらありがたいです。

ありがとうございます。5

041
毛の玉 トピ主
トピ主の毛の玉です。 >aya様 コートやセーターがきれいな状態で戻ってくるとうれしいですよね。着ていても気持ちがいいですし。 もしいつも出しているお店が毛玉取りに難色を示したら、白洋○にロイヤルクリーニングをお願いしようと思います。具体的な情報、とても助かります。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧