本文へ

息子から将来真っ暗だと言われました。

レス20
(トピ主 1
😨
輪ゴム
子供
私は50代の離婚歴のある女です。仕事は老人介護職です。息子22才から言われてしまい今非常に落ち込んでいます。息子は進学校を卒業後、私立大に入学し自分で学費は何とかするからと奨学金を借りることで地元を離れました。でもその準備で銀行から少なからずのお金を借り送り出しました。でも2年前の冬に精神的に追い詰められた形で戻ってきました。高校の時は勉強しただけ成績が上がり、大学に入ってからも自信満々で国家試験や資格試験に臨んだけど惨敗で心が折れてしまったのが原因のようでした。退学後は一年間予備校に行き地元の国立大に受かりホッとした矢先、お金の話になり、自分の為の借金どの位返しているのかと聞かれ○円だと言ったところ「お母さんは無計画だ。オレは将来真っ暗。こんな事なら私大辞めたときに働らけば良かった。お母さんからのせられ大学入り直したけど、どんな事して返せるのか? 」と詰め寄られたのです。確かに分不相応な額ですが、息子の将来の為と思いした借金です。アルバイトもしたことない息子にあの当時就職先なんか探せるはずなく、大学を受け直しさせたのでしたが間違っていたのでしょうか。悔し泣きしてしまいました。

ランキング

レス

一緒に考えましょう

041
何とかなるだろうと 問題を先送りにして破綻しては目も当てられません 息子さんは初めて困窮さを知り困惑されたのでしょう 無理もありません 言い方は許してあげて下さい 息子さんの言い分にも一理あります 今の進学がわたしに乗せられたからだ 自分の希望では無いというのなら 辞めて仕事をしても構わない あの時だろうと 今だろうと状況は同じ もし辞めないのであれば お子さんがアルバイトする事 トピ主さんの仕事の見直しも含めて 返済について一緒に考えよう 知恵を貸して欲しい と伝え二人で考えましょう

息子には父親が必要なんですね

💡
BESTBUY
息子の進路や将来の相談は父親でないと難しいと言う事でしょう。 家計の収支バランスを見極められずに、安易に遠隔地の私立大学を選択したのが間違いの始まりです。剰え、借金(奨学金は借金です)まで背負うとは・・・

頑張ってお母さん独りで返すからと言ってあげて

041
あき
息子さんは自分で返さなければいけないと、思ってしまったのでしょう。責任感の強い、真面目な息子さんですね。 公務員試験等は、来年も受けられるはずです。気を落とさずにまた来年うけるよう励ましてあげてください。あと、借金はお母さんが返すから心配しないで、と言ってあげてください。 話がそれますが、事情があるのはわかりますが、やはり、離婚して子供を育てるのはたいへんですね。なんていうか、子供にしわ寄せがくるんだなと感じてしまいました。

母は気を強く持って子を突き放して

🐧
子魚
息子さん,残念ながらあまり精神的に強くないようですね.私大を辞めてしまった理由の本当のところは息子さん自身にしかわかりませんが,トピ主さんの書かれたような理由なら,社会で生きていくには幼くて心配です.もしかして,「お母さんからのせられた」「大学を受け直しさせた」という親子関係が,息子さんを弱くさせてはいないでしょうか? 今息子さんは精神的に余裕がない状態のようですから,母親としては,22歳にしてその発言をする息子を嘆いたり落胆したりしたとしても,本気で罵倒されたと思って落ち込まない方がよいと思います. 「いい歳してなんて言いぐさだ,これが親としてしてやれる最後だ.借金をどう返すかはこっちの勝手.大人なんだから人の心配してないで自分の心配しなさいよ」 そのくらいの気持ちでいた方が,息子さんに自立を促すことができるのでは? トピ主さんは息子さんがかわいくて大事ですよね.でも,子供は必ず年を取って,自立して社会の中で生きられないと苦しくなります.心配でも突き放して自立させた方が,子供のためでもあり,親として報いられる日が来ます.

借入金額に驚いたのかな

🐱
ゲンゴロウ
彼は、金額に驚いたのではありませんか。 一つは「借金」について、ネガティブな思考を持っている 可能性。 もう一つは、母親に苦労を掛けることへの申し訳なさが考 えられます。 人の受け止め方は、いろいろありますので良し悪しを言っ ても解決にはならないでしょう。 彼が、どんな意味で「お先真っ暗」といったのかを確認さ れませんか。 母親と借金を丸ごと抱えることへの不安なのか、借金の返 済を考えての無力感なのか。 今更ですが、借入計画時に彼に話しておくべきだったかも 知れませんね。金額と返済責任、彼の負担の有無などです。 母親の心情と彼の心情の摺合せが不足しているように思い ます。彼の為を思って頑張って来られたことと推察します。 このトピを彼にお見せになられては如何でしょうか。 沢山の方の気持ちと知恵が詰まっていると思います。

息子さんにガツンといいましょう!

🐤
匿名希望
腹が立ちますね。 でも、あなたが育てた息子です。 あなたにも、経済的な事をあきらかにしなかったのは悪いと思います。 中学・高校で、家の経済状況を話し、進学計画を立てないといけなかったでしょう。 そろそろ過保護はやめて崖から落としてみては? 「もう、勝手にしろ。人に乗せられたなんて、なんてみっともない息子。でていけ!!」 ってね。 あなたが、やさしいから付け込んだり甘えたりするんです。 息子さんは、私の兄弟にそっくり。 なんでも母のせい、家のせいにして自分は悪くないを通す。 親もあまくて、私はあきれていました。 しかし、年をとっていつまでも援助できずに漸く私が厳しくしろという意味がわかり、突き放しました。 今は、頼れないと思いなんとかやっています。 子離れ、親離れをしましょう!!

じゃぁ、今すぐ働け

041
あらかま
だったら、今すぐ働き始めればいいんじゃありませんか? 22歳でしょ。 車の免許はありますか? だったら、配送の仕事ができます。 3月4月は引越しやさんの繁忙期。 とっとと日銭を稼いでこい! 借金の額はいくらですか? 例えば1000万円。 30年かけて返すのならば、月2.7万でOK。 ほらほらほらほら。とっとと働いてこい!

レスします

041
Mio
肝心かなめの借金総額をぼかしては相談しても答えようがないが、大学を辞めた時点でお先真っ暗かもという事を自覚してない息子がまず悪い。 ところで、その金を借りるにあたって、何か担保はあったのかな?無担保で借りれる程度の額では、息子が働いて月10万でも返せばよい。

ばかばかしい

💢
りー
最終的に働く道を選ばず、再度大学に進学したのは息子さんでしょ。 息子さん、そんなに悲観するなら今すぐ大学を辞めて、自分の奨学金を返すために仕事すればいいのに。ただの甘えです。 息子さんが親に恩を返すとしたらその大学をちゃんと卒業し、就職し、借りたあなたと息子さんでお金を返していけばいいだけでは? 甘ったれにもほどがあり、息子さんに対して腹が立ちます。

トピ主さんが借金返すんでしょう?

041
まい
トピ主さんが借金返すんでしょう? 息子さんが返済することを期待してないなら、「お先真っ暗」発言は意味がわかりません。 負債は相続放棄できますから、息子さんに伝えたらいかが?まだ学生さんなら、そういうことも知らないんでしょうし。 サラ金だったらそうもいきませんが、まさかサラ金じゃないですよね?

泣きながらでも言った方が良いかも。

041
40歳パート主婦
私も反抗期の時、中学一年生くらいかなあ。 母に母が傷つくであろうことを言ってしまった時期がありました。 今思い返すと恥ずかしい…20歳頃にやっと母に謝罪したのですが「はらわた煮えくりかえってたのよ♪」と笑顔で言われて親の大きさを思い知りました。 お子さん、22歳にもなって自分のけつを親に拭いてもらおう、全部親の責任、なんてのはこの先ちょっと怖いですよ。 お子さんに泣きながらでもちゃんと言っても良いと思う。したことがあったのならすみません。でもやっぱり頑張ってきてくれた親に言うことじゃないよ。 っていうか私立を受験した時から、やめて戻ってきて再受験なんてしたら母親であるあなたがその進学のために無理をすることくらい分かっていて当然のことじゃないの。 甘ったれなお子さんですね。 っていうか「そんなに嫌ならもう退学しようか♪今後の学費3年分浮くし。働いて借金返してくれるんだね?ありがとう!」と笑顔で言ってもいいんじゃないのかな。

息子を怒ればいい。

041
百万区
あなたが、優しいと思って言いたい放題したんです。 今頃、悔し泣きをしても、ひびきません。 息子さんも、自分が悪いって思ってはいるんだけども、 家族の方もふがいなくて何やってんだって思ってつい、 まだ若いから自分を抑えられなくて、衝動的に言ったのでしょう。 まだ10代後半から20代前半の子供ですので、 言いたいことを抑えられないで、鬱積していたまわりを見て思った 自分の思いが爆発をしたのです。 そういう場合、トピ主さん、倍返しして、怒ってやればいい。 「ずっとあんたが可哀相だと思って、言いたいことがあっても、 我慢して抑えて抑えて、やさしくしてここまで来たけど、 私だって、本当は嫌だったよ! もう、家から出てって。履歴書とペンと写真代金を渡すから、 アルバイト先を見つけるまで、うちに帰って来ないでね。」 と言って、バタン・・・、と締め出しちゃえばいいよ。 そこまで言われないと、なかなか「ごめんなさい。」と反省されないかと思います。 息子さんの感性だって悪気なくつい言ってしまったことではありましても、 なんだかおかしいです。

大学に行っていたのに

041
とおりすがりっこ
 息子さんはアルバイトもしなかったのですか?  それは息子さんを甘やかしすぎましたね。  普通の子供なら、母1人でがんばっているのを見ていれば、自分の大学資金や生活などはアルバイトで稼ぐものです。夫婦揃っていても、大学の生活費など子供にアルバイトをさせている人も多いです。  息子さんは頭は良いのかもしれませんが、社会に関して余にも無知すぎます。今からでも良いので、アルバイトをたくさんさせましょう。息子さんには社会経験が必要ですよ。お先真っ暗なんてことをいってないで、自分で働けとお尻を引っぱたいてやりなさい。

で、借入れ金額はいくら?

041
sora
その金額しだいでは、レスも変わってくると思われます。

日本では

041
ランデルマン
皆さんとは意見が違ってしまいますが、日本では殆どの高校生が大学へ進学し、その殆どのケースで親が学費を払います。 日本では子供の大学の学費は親の出費なのです。 だから大学の学費に贈与税が掛からないのです。 家に生活費を入れない親がいるんだから、入れる親は偉いとなりますか? なりません。 当たり前なんです。 事実上の義務教育となっている大学の学費も親の義務と化しています。 あくまでトピ主さんの借金なので、このご時勢お先真っ暗な気分になるお子さんの気持ちも分かります。

大丈夫ですよ

041
kiki
<確かに分不相応な額ですが、息子の将来の為と思いした借金です。 トピ主さん、エライです!学歴は大事です。一生ついて回ります。 借金なんて、せいぜい2~3百万でしょう? 就職すれば、大卒なら初年度でそれくらい貰えますよ。 もっと高額であったとしても、長い目で見ればペイするのです。 息子さんはまだ若いから、学歴の大切さとか、 お母様の親心が分かっていないのでしょう。 仕方ないことです。 私も学生時代は世間知らずだったし、 今は大学で教えてるのですが、学生さんたちもそんな感じですよ。 彼も就職して、お金を稼ぐことの大変さ&学歴のありがたさを知ったら、 トピ主さんに感謝してくれるようになりますって! それより輪ゴムさま、体力のいる大変なお仕事。。 うちの父も寝たきりとなり、お世話になっています。 お体、お大事に。何度も言いますが、トピ主さんは正しいです!

息子さんは

🐴
zaru
トピ主の将来が真っ暗と言ったのではなく、自分の将来が真っ暗と 言ったのですね? だとしたらトピ主が悔し泣きしている場合ではなく、息子さんに お前の将来は暗くない、将来(と借金)の心配はしなくていいから、 1日1日目の前のことに集中し卒業してほしいと訴えることの ほうが大事です。 そもそも息子さんは、自分の将来を決める大きな二つの選択 (就職と結婚)をまだしていませんよね。 ゲームは始まってもいないのに、なぜ真っ暗なんでしょう。 私大での苦い経験はむしろあとあと役に立つ事の方が多いと 思います。 それから、国立大学は私立大学と違い授業料の減免制度が充実 しています。大抵は所得と成績によって選ばれるようです。 まだでしたら一度息子さんに申請させてはいかがでしょうか。

息子から将来真っ暗だと言われました

041
輪ゴム トピ主
トピ主です。しばらくぶりで開いたらありがたいお言葉が沢山頂け嬉しかったです。特にkikiさんありがとうございます。八方塞がりだったのがスッキリしました。子供が高校生のころ知人と自分の老後を犠牲にしてまで学費を工面するかとの話になりました。その時私は子供たちの進路は自分も楽しい夢をみさせてもらいたいから老後は後回しに考えてると言っていました。それは今も変わりません。借りたのは全然後悔してないし、息子たちの将来の夢を聞くのが本当に嬉しいのです。母子家庭のささやかなしあわせです。なので息子には堂々としていて欲しいのです。なるべく早く返済出来るよう節約します。

息子さんは悪くない

😨
ganko
奨学金とはいえ、借金は借金です。 返さないといけない。 自分が納得してないところで 勝手に巨額の借金をされたら そりゃ怒りますって。 私大+ひとりぐらし+予備校+国立大 これをすべて借金でまかなって いたということは、1000万近い金額 を借りているのではないですか? 大学出たからって簡単に返せるような 額ではないですよ。 トピ主が返したって、その分 トピ主の老後資金が不足することになり 息子さんが仕送りをしなくてはならない ことになりますから同じようなものです。

息子さんバイトすればいいのでは…

041
ひろひろ
在学中、しかも1年生や2年生で受けられる資格試験があるということは、 実験のすごく忙しい理系や医学部ではないですよね? 勉強しながらバイトすればいいと思います。 今どきは、みんな学費はバイトで稼ぎながら勉強していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧