本文へ

経済的理由で子供の将来を決める事

レス351
(トピ主 3
😀
rie
子供
一人息子(中1)の将来の事 経済的理由で、一人息子の大学進学資金が貯まらないと思います。 今のご時勢、大学くらい出ていないと就職できない事は分かっていますが、進学など到底出来そうにありません。 なので、高卒で警察官(安定した職業)になって欲しいと言いました。 高卒で公務員試験はかなり厳しいと思うので、学力は地域一番の高校に入学できるレベルである事、と言っています。 本人の望む将来は、警察官ではありません。医大に行きたいそうです。 でも、父親が現在警察官である事に誇りを持っているので、我が家の経済状況を息子なりに考えて、最近は「警察官か・・・」と言っています。 あまり乗り気でない事は確かです。 でも、経済的な事を考えると、どうしても進学させるのは難しいです。 家庭環境を考えて子供の将来を決めるのは、良くない事でしょうか?

ランキング

レス

職業の選択は本人の自由にさせる

041
40代高卒おかん
私も経済的事情で高卒で就職しました。 大学へ進学させられないのは仕方がない。 それを子どもに「すまない」という気持ちがあるのなら職種は本人の 好きにさせましょう。 進学できない上に職種まで警察官と決められたら 「俺の人生はダレのものなんだ?」 となりますし、完全に親のエゴです。 働くのは息子さんです。 気乗りしないのに警察官になっても続かないでしょう。 親の期待を重荷に感じて精神を病むかもしれません。 看護師はどうですか? 看護大学ではなく昔ながらの3年生の高等看護学校なら進学可能では ないですか?

そうですね・・

041
ゆみこ
もちろん大学進学にはお金がかかります。 しかしお金をかけずに進学することも可能です。 お住まいはどちらですか?家から通える国公立大学医学部はありますか? もし通えるのでしたら、国公立なら奨学金を借りて通わせる事は出来ると思います。 医学部志望とのこと、私立でしたら莫大な授業料がかかりますが、国公立でしたら年間54万程度ですよ。月に5万円奨学金を借りると通えます。 我が子は医学部ではないですが、国公立大に月5万の奨学金を借りて通っています。 もちろん家庭の事情で進学をさせないという選択もありだとは思います。 警察官も立派な仕事です。 ただ、ご本人がどうしても医者を目指したいとおっしゃるなら、国公立大医学部に行かせてあげてほしいな・・と思います。

まだ決めなくてもいいのでは

041
まずは学力
まだ中学生なら、そこまで悲観的にならず しっかり学力を付けることに専念なさってはいかがですか? 医学部志望とのことですが 医学部なら自治医大や防衛医大のように お金のかからないところもありますし 最近は地域枠などの奨学金ももらえます ですので、お金がなくても成績さえあれば方法はあります ただ、医学部はどこも難関で地域一番の進学校でも トップクラスの成績が必要です まずは、じっくり成績を上げましょう

えっ…?

😠
あらら
お父さんが公務員なのに 大学いけないんですか? トピさん 家計のやりくり出来ないのですか? 借金でもあるの? 地域一番の公立高校なんて100%近い数字で大学進学しますよ あと六年、あなたが働きなさいよ

悪いという意見が多数でも

041
まねきねこ
どうしようもないことですよね。

ない袖は触れませんけど

041
おばさん
ない袖は触れませんから、無理して親が医大へ行かせる必要はない 息子さんがどうしても医者になりたいのなら、お金がなくてもその道はあります 息子さんが自分で稼ぐなり奨学金なり、防衛医大などへ入るなど、 だけど息子さんの成績と、努力次第ですから、「高卒で警官」と限定するようなことはせずに、そうかそれならこういう道があるといくつか示してあげればよいのでは?

子供でも人生を切り開ける。

🐤
しもん
私の友人は、小学生の頃から医師希望でした。 家が経済的に厳しかったので、猛勉強して自治医大に入学しました。 本当になりたければ、自ら人生を切り開けるのだと思います。

絶対むり?

041
さら
奨学金かりていかせるのはだめですか? 警察官になっても将来子供を大学にいかせられないのなら、今はきつくても医大にいって将来収入よいほうがいいとおもう。

良くない

041
ハリオ
いい例が我が家です。 経済的事情で希望どおり進学できませんでした。 兄は希望どおりに進学できず、20代後半からうつ病を発症して今は無職です。 私も親に公務員になれと言われ就職しましたが、周囲は大卒ばかりで学歴コンプレックスです。 今は親を恨んで、疎遠です。 老後の面倒なんて見る気もありません。 トピ主さんも恨まれないように・・

学費を高校卒業までしか出せないと告げるのは悪くないが。

😨
何故、職種まで
その後の進路を縛るのはどうかと思います。 息子さんがどうしても、進学したい。 まず学費を貯める為に、自○隊に入ると決めたら、反対するの? 学費のかからない医大もありますよ。 ネットで調べれば簡単に分かります。 お金は出せなくても、知恵は出せませんか? 息子さんの希望を尊重してあげて下さい。

うーん?

😢
yayako
子どもの将来ですか 親の経済状況って大事ですよね。医大に行きたい息子さんはきっと優秀な 子どもさんなんでしょうね~ 主様の家庭環境を考えて決めるのは、当たり前のような気もします 無理しても将来は子どもに頼れないから、借金してまで希望通りにしてはいけない 親だって生きていかなくてはならないし、「がんばらない」の鎌田實先生は 育ての父から医者にならなくていいと、反対されて国立医大をバイトで卒業 して父から一切援助をして貰わなかった 義父の方も義母が病気でタクシーの運転手して、治療費や義理の息子を育て た立派なお父さんでした もし、本当に医大に行きたいなら自力で行くぐらいの気持ちになるように話 して、まだ中学生だし希望も変わってくるかも? けして甘やかしてはだめですよ 甘やかして失敗した私が言うんですから。。。

奨学金と特待制度

041
あーむ
ご存知でしょうか? 旦那様が公務員なので奨学金第一種は難しいかもしれませんが、第二種も家族構成や成績によっては受けられるかもしれません。 また、大学も授業料減免や全額免除の特待生制度があるのご存知ですか? 学年全体の成績トップ0.5%だったり、成績トップ10だったり、医大卒業後大学のあった地域(僻地)に数年間在中することで軽減制度があったり。学校によって特待制度は様々です。 お子様が医大に行きたいというのであれば家庭の経済状況を話して自分の夢を叶える為には何をしなければならないか道しるべを立てて差し上げてください。 優秀な才能の芽を摘んでしまうのも、諦めるのもまだ早すぎるきがします。 本気で自分の夢を叶えるために医大に行きたいと思うのなら特待枠を狙ってお子様はきっと乗り越えてみせるはず。 なんにしろ高3の夏には結果がおのずとみえるでしょう。特待生が難しそうな成績なら警察官になってもらえばいいんじゃないでしょうか?

解決法ありますよ

041
もも
防衛医科大学に入ればいいじゃないですか。学費も入学費も無料な上に給料までもらえるんですよ。友人の兄も行っていました。すごく安定しているし、立派で確実な将来ゲットです。 今からお勉強頑張ってください!

警察官家庭でですか?

😑
m2
警察官、要するに公務員家庭で一人っ子の大学費用が用意できないって 考えられませんが… でも、仕方ありませんよね。どうしても大学費用を用意できないなら 公務員になるべくよく説明して納得してもらうしか。 本当のことを言うしかないときもあると思います。 大丈夫、進学できるよ~と安請け合いするほうが良くありません。 地域トップの高校である必要はあまり感じられません。 運動能力試験もあるから、運動部でいられる学校がいいのでは? 確か武道必須ではありませんか?警察って。

大丈夫

🙂
あかと
国立の医学部へ合格できるだけの学力があれば、道は開けます。そういう人何人も知ってます。親の経済力も大事ですが最終的には息子さん次第です。

まあ、

🐧
狸の家族
 決めるのはお子さん自身として、「高専」なんてどうでしょうか?  興味があれば調べてみてはどうでしょう?

国立は安いですよ

🐱
匿名
まさか私立希望じゃないですよね?公立なら安い医大はいくらでもありますよ。奨学金で十分まかなえます。 うちは上の子が私立文系ですが、年間学費が120万です。二番目が希望している国立医大は年間50万、月になおせば5万です。安い、安い。医学部のみなさんは、教科書は先輩からもらったりしていますよ。 入るのは大変ですが、入れば支援の手は差し伸べられます。

防衛医科大学校

041
bluebell
学力がそれなりにあれば…の話ですが。 防衛医科大学校 という手もあります

決めるのは早すぎるし、そもそも子供が決めるもの。

🐴
あさと
娘の友人のAさん♂は、母子家庭で高校卒業後は自活してほしいと言われ て、住み込みの新聞配達をやりながら大学を卒業しました。 奨学金制度もありますし、今から大学進学は無理と決めつけなくてもいいの ではないですか。 ましてや公務員だ、警察官だの決めるのは、子供の可能性を狭くする愚かな ことです。 医大受験を目指すのと警察官かと思いながら中学・高校生活を送るのでは雲 泥の差になります。 失礼ながら、父親が警察官で誇りを持つのはいいことですが子供を大学まで やれないのでは、息子さんが「警察官か……」とやる気をなくすのも無理は ありません。 家庭の経済状態は、子供も分かります。その中で子どもは進路を考えるものです。 今の世の中の風潮に乗って公務員がいいと親が決めるのは、子どものやる気 をつぶすだけです。 このままだと、お子さんは勉強に身が入らなくなるかもしれませんよ。公務 員にもなれなくなりそうです。

普通です

041
きら
私も3人兄弟でお金が無いから高校までしか行かせられないと言われました。 でも3人とも自力で進学しました。 3年前に知り合いの息子さんが医大に進学しました。 親は学費を出せないので、息子さんは高校3年間成績を維持して、国家資格を取得後就職することを条件に地元の大きな病院から奨学金を得ています。 医療系はお金が無くても援助してもらえる方法けっこうあります。 兄弟も学費&寮費免除の学校で国家資格とりました。(医師ではないですが) 親がお金出してくれないなら諦めるという程度なら、その程度の気持ちです。

えーっと・・・。

🐧
狸の家族
 先ほど投稿したレスは訂正しますね。  自治医大や防衛医大は、どうでしょうか?  親の経済理由云々は、我が家もいずれ悩む時が来るんだろうなと思いつつ、どうしても足りないなら、奨学金に頼るしかないのでは?  

まだ中一でしょう?

041
かんち
3月まで小学生だった子供に 将来の話をしたところで、あてになるんですか? 医者になりたいというのなら、 勉強がんばれ って声かけてあげればいいのに 高校2年生あたりで本気で医学部を目指しているのなら 奨学金の話をすればいい

何故あなたが決めるの?

🙂
ももこ
「良くない事か?」と聞かれたら、「良くない」と思います。 私は親の都合で、大学進学を諦めました。 そして家業を継げといわれて、素直にその職種の専門学校に通った後、資格を取り跡取りになりました。 しかし元々傾いていた家業だったので、21歳の時就職しました。 せっかく大学付属の高校で成績も良かったのに、親の都合で振り回されてしまいました。 トピ主さんの息子さんはまだ中1だというのに、将来の選択肢を狭められて気の毒だと思います。 医大進学の夢も変わるかもしれないし、第一今から高卒で警察官だと決められたら、勉強も何もかもやる気が起こらないかもしれません。 かといって、奨学金という借金を背負わせないで欲しいです。 国公立の医学部に勧めるくらいの学力を付けるよう、話すことが親の義務だと思います。 親のトピ主さんが進路を決める事は、大間違いです。 何故あなたが決めるのですか?

パン屋の子はパン屋

041
村井弦斎
フランスの諺に上記の言い伝えがあります。 これは、無暗な野望は抱かず身相応の人生を歩みなさいというフランスの戒めです。 現在の日本は誤った平等主義がはびこっています。 子供を最高学歴の大学に進ませる資力がなければ高校、又は中学で終了させ働かせるべきです。 また、最高学歴に進む知力がない姉弟はぐずぐず言わすさっさと就職させるべきです。

道は開ける

041
パープル
トビ主さんがどちらにお住まいか知りませんが、経済的理由と息子さんの希望を擦り合せるのは、 地元で自宅から通学できる国立大学の医学部に進学する事しかないでしょうね。 ただ入学の難しさは、大学入試の中でも最難関コースです。国立の医学部だけはどこの地方大学であろうと 東大、京大に合格するレベルの学力が必要です。息子さんはまだ中学1年なら、これから懸命に勉学に励む 期間は充分にありますから、よく事情を話して聞かせ、本人に進学のチャンスを与えてあげればと希望します。

自治医科大学

🐱
ゆっぺ
在学中は授業料が貸与され、卒業後、出身地の公立病院で何年か働けば、返済が免除されると聞いたことがあります。もし、息子さんが医者になりたいという強い意思があるのなら、選択の一つに入れていいのではと思います。

諦めないで下さい

🐶
初めに疑問があります。ご主人が現在警察官なのですよね?安定した収入があると想像するのですが、何か他に経済的な理由があるのでしょうか?  それと、中1の息子さんに兄弟姉妹があるのでしょうか?  それによって、無理をしてでも大学に行った方が良いか(全て奨学金)どうかも違うと思います。  既に上のお子さんの進学の為にお金が無いならば、弟さんに我慢させるのはどうかと思います。  それらの疑問をひとまずおいておいてのアドバイスです。  うちは長子が4年私立大学、末っ子が2年の専門学校(卒業就職しました)で真ん中の子が高卒で公務員4年目です。  警察の筆記試験は合格しましたが、現在の所に行くため辞退させていただきました。  親バカ承知で言いますが、中2の夏には方針を決め、かなり勉強しておりました。  高校は進学コースに進みました。  ずっと塾にも通い大学向けの勉強もしておりました。(公務員試験にも通じるので)  息子さんは医者になりたいのなら、防衛医科大学はどうでしょう?  「文科省以外の大学」という公務員としてお給料を頂きながら学べる大学が他にもありますョ

同じような境遇です

通りすがりの母
うちは安サラリーマンです。しかし子供の夢は6年間大学にいかないとならない職業です。 主人とも相談して、「どうする?」悩みましたが、子供の夢をつぶすのはやめようと結局高校の私立進学も認めました。下宿代などもあり通学圏の公立に通うよりはるかにお金がかかります。 主人の「家庭の事情で学校に行かせられない!というのはしたくない2人で何とか頑張ろう」で私も仕事につきました。結果・・何とかなるものです。 教育ローンや奨学金もあると思います。医大への夢を持っているお子さんはクラスに一人いるかいないかだと思います。 借金してもなんとか行かせられるなら行かせてあげてほしいと思います。 長男の話ですが、夢も無い子でした。でも専門学校に行かせました。毎月13万の仕送り正直辛かったです。でもとある大手企業への就職が決まりました。 「2年間の仕送り苦しかったけど・・学校に行かせてよかった」と就職が決まった時に思いました。今春から働いています。 経済的理由があればあるほど子供も頑張るかもしれません。うちは上の子も下の子も家計負担を考えて特待生狙いました。

医大

041
YAS
(1)国立の医大ならば、地方自治体の奨学金(授業料プラス生活費)で6年間の学生生活は賄えます。 (2)警察官(公務員)の試験と大学入学試験(センター試験・二次)は時期が異なりますので、両方の受験は可能と思います。

家庭事情はそれぞれ

041
くみこ
就職ということでしたら工業高校や商業高校なども視野に入れてはいかがですか 成績上位ですと大卒でもそうやすやすと入れないような大企業から求人があります 一つの選択肢としてアリかもです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧