本文へ

激務な旦那さんをお持ちの方

レス9
(トピ主 1
🐧
らん
話題
こんにちは。激務の旦那を持つ30代主婦です。 平日はだいたい11時頃帰宅、土曜日は普通に出勤日、日曜日は一応休みの日ですが なんだかんだ打ち合わせが入りきちんと丸1日休めるのは月に2日ほどです。 大変だなとは思いますが私も3歳と0歳の子供を抱えており毎日お風呂から寝かしつけ、 夜間の授乳まで一人でこなしており余裕がありません。 早くに帰ってきてお風呂に入れてくれる旦那さんや土曜日スーパーで買出しを一緒に してくれている旦那さんがうらやましいです。 子供と会えるのは朝少しと週末のみ。 休日の予定も仕事の予定次第で変わるので家族で動物園とかそういった予定もなかなか立てられず。。。 毎日夕飯も遅いせいか胃もたれしている様子。。。。 今朝は胃薬を飲んでいきました。 今は30代だからいいけどこのままこの調子で働いていけるのかも不安です。 このままでは夫婦の会話も少ない気がします。(私は11時過ぎて帰ってこなければ就寝します) 転職を勧めたほうがいいのかな? 同じように激務な旦那さんをお持ちの方はどのように生活してますか? 旦那さんの帰りを起きて待っていますか?夕飯はどのようにしてますか? 家族との会話の時間はどのようにとっていますか? 旦那も疲れていると思いますが私も育児と家事に疲れが。。。。 どうしたもんでしょう。。。。

ランキング

レス

転職しました

🙂
スイミー
夫も激務で、休みがあってない様な状況でした。 一度なんて、4泊5日会社で泊り込み、心身ともに疲れてしまった様子でした。 その為、3人目の子が産まれた時点で転職を考え、思い切って仕事をやめました。(精神的に限界だった・・・。という事もあります) ものすごく不安だったけれど、前職で得た技術を買われて、今の職場に就職する事ができ、とりあえず土日祝日はお休みになれました。 今でも、忙しい時期には終電帰りになりますが、それ以外の時期はそこそこの早さには帰れていますので、前の職場とは雲泥の差です。 休日、夫と子ども達が公園で遊んでいるのを見ると、転職してもらってよかったなぁと、しみじみ思います。

気持ちわかりますよ

😀
4人目誕生!
8歳、6歳、4歳、0歳の4人の子供がいて、夫は毎日深夜帰宅です。 私も食事、お風呂、寝かしつけ、夜間の授乳も一人でこなしています。 子供が2人の頃までは、夫への過剰な期待や”家族全員参加”に拘っていましたが、4人になるとこつをつかんで楽しくやれるようになりました。 他の人と比べてもナンセンスだし、今の状況で最大限楽しむ方法を見つけるだけです。 ともかくも母と子で楽しむのです。 子どもとの買い物も面倒だけれど野菜クイズしたり、幼稚園の送迎に0歳も子をおんぶして「よっしゃー今日もダイエットだ!」とか。 プラネタリウムに行って暗闇にまぎれてこそっと授乳をしたらライトの加減が気になって星空観賞どころじやなかった(笑)とか。 それを、夫にメールとか手紙とか朝の短時間にネタにして話すの。 すると、父親心がくすぐられるようです。 トピ主さんも育児に家事に疲れているんだね。 そういう気持ちになる時も当然だよ。 それを通り過ぎると夫がいなくても育児は楽しくて、でも時にイライラしてしまうもので、それでも母親頑張っているよって事だけ認めてもらえればよくなります。

うちもです

michiko
私30代前半夫30代後半。0歳3歳の男の子2人を育てています。 朝は5時半起き6時過ぎには家を出ます。 帰りは家も11時はすぎますね。休みは先月1日もありませんでした。 日曜日のみ夕方~8時くらいには帰ってきますが… 子供は朝はまだ起きていないので、日曜日のみ少し会える感じです。 私は夫が帰宅する時間が夜中でも、余程のことがない限り起きています。 子供にだけ先に食べさせ、毎日深夜に夫と一緒に食事をとります。 いっそのこと単身赴任の方が楽だろうなと思ったこともあります。 現場仕事なので洗濯ものが多いですし、時々夜中に帰宅してから朝までにこれだけは洗濯しておいてほしいなんて日もあります。夫のお弁当も作りますし、つらそうな日はマッサージもします。 でも単身赴任ではきっと私は淋しいので激務でも家から通えることに感謝しています。 大変ですよね。本当に私もしんどいです。 でも夫もしんどい中、早く帰れた日は買い物に行こうと誘ってくれたり 1日でも休みができればお出かけを計画してくれるので。 春から長男は幼稚園。少し楽になるのではと思っています。

うちは…

🐤
きゃしゃーん
うちは仕事柄1年のほとんど家に帰ってきません。家にいる日数は1年間でせいぜい3ヶ月程です。 うちも年子で二人いて、下の子が生まれてすぐの頃に転職できない?と主人に言ったことがあります。 答えはノー。 理由は今の業種は会社をかえても勤務形態はどこも同じだし、業種をかえれば今と同じ給料を保てない。そうなると自動的に私がパートにでることになり、家事・育児・仕事と今以上に負担が増える。 一人での育児がつらくて子供と一緒に大声で何度も泣いたし、いつまでこの状況が続くのか、先が見えなくて苦しくて不安な日をたくさん過ごしました。 今、子供達は3歳と4歳になり、大変な毎日だけど、それぞれ自分でできることが増え、お手伝いもしてくれたりと、少しラクになってきてますよ。 上のお子さんを幼稚園にいれたら今よりはラクになると思うし、下のお子さんもあと1年過ぎれば、だいぶ変わってきます。 主人とは2・3日に一度は短い時間ながら電話で話したり、帰ってきてる日は一緒に晩酌します。 つらいけど一緒に明るくがんばりましょう♪

うちもそうでした。

041
わんころ
朝8時から働いて、夜の9時にいったん帰宅。あわただしく風呂や夕食をすませ、また夜の11時には出て行き、朝の6時まで勤務。急いで帰ってきて2時間就寝。そしてまた朝8時から出勤。 一日の大半を働いていました。あまりに不憫なので、職場の近くに引っ越ししたりして。それも結婚前~新婚二年目まで上記の状態は続きました。 けど、私は私で好きにしていましたよ。 夕飯は一緒に食べません。自分のペースでやってました。起きて待ってることもありません。 夫がほぼ不在のため、友人と自由に遊んだりしていました。(←呑気ですね) 仕事が大変なのがわかっているため、「こうして欲しいああして欲しい」なんて夫に期待することもなく、ただただ不憫だな~、という感じで、喧嘩もしなかったです。 うちの場合は、労働監督署?に睨まれて、無茶な勤務はなくなりました。 そのかわり、収入は半減しましたけどね。 こちらを立てればあちらが立たず…。どちらもほどよく、が一番いいんでしょうけどねぇ

私の主人も激務です

041
ニャンコロリン
私は子供が小学校に入学するまでは 姑と別居でしたので 一人で苦労しました。 主人は長期出張も多く手伝ってもらうのは無理でした。出産するまでは正社員として働いていましたので、団地に知り合いは居ませんでした。ママ友を作らなくてはと思い公園デビューをしました。 それからは先輩ママに相談したり、お互いの部屋を行き来したりで楽しく生活出来ました。愚痴を話せたりストレス発散する場所は必要だと思います。幼稚園に入園するまでが疲れますが 子供の成長と共に楽になります。もう少しの辛抱ですよ 主人があまり家に居ないので家事も手抜きが出来、自分の時間が取れてラッキーと思える様になりました。夜は遅いのでお夜食程度の用意で済むし、家に居る短い時間だけ尽くせばいいのでほんと楽です「家族の為に長時間勤務をありがとう無理しないで」と口に出して一応は感謝します。「家族の為に頑張るよ」と嬉しそうに答えます。 私はいざと言う時に備えて簡単に出勤時間と帰宅時間を記録して居ます

らんさんほどではないですが

🐤
長男嫁40歳
激務の旦那を持つ40代兼業主婦です。正社員で事務職・子供なし 旦那2学年上のメーカー営業マン 激務の旦那さん 月曜日から金曜日まで11:00以降に帰宅。11時に帰宅なら食事を作って待ちますが12時を過ぎる場合は、次の日に仕事があるので就寝します。 土曜日は1/3仕事・日曜日は1/4仕事で、メールも電話もバンバン来ます。 PCを持ち帰れる職場なので、家でも仕事できるのも難点かと思われます。 結婚7年目で、旦那の帰宅が遅い事の利点 ●夕食の準備を急がなくて良い ●会社の帰りに趣味のスポーツ・エステに行ける ●会社の飲み会に参加して帰宅しても、帰宅してない事多 欠点 ●40過ぎの旦那さんの体が、やはりきつそう。 先月も、会社に泊まりこみが3日。雑誌・TVなどのメディア系の人はあると聞きますが、そこまで働かなくてはならないのかと思う。最近とうとう、外痔核になりました。 ●一人の夕食が約70%が一人なので、テキトーなものになってしまう。 (旦那さん用は別で、食べる時間も考え、魚・豆製品・野菜中心) 最近、一人暮らしと代わらないなぁと、思えてきました。

トピ主です

🐧
らん トピ主
コメントありがとうございました。 皆様それぞれ旦那さん大変そうですね。 私自身ちょっと最近お疲れモードでしたが4月から上は幼稚園に行ってくれるようになりますし、 三人目は考えてないのでどんどん楽になっていくかなと思います。 皆様のコメントにもありましたが子供はどんどん育っていきますしね。 ただ旦那はどんどん年をとっていくわけで。。。。大丈夫かな? 下がちゃんと朝まで寝るようになれば私ももう少し弁当つくったりとか旦那に貢献できるようになるかなと思いますが。 今の状況だと旦那が大変だなあと思う気持ちもあるけど 私自身も大変で育児もっと手伝ってよーって感じになってしまうので。。。。 転職をしても業種が変わらなければ忙しさは変わらないと思います。 ただ業種が変わると当然素人に逆戻りなので給料は安くなるでしょうし 仕事内容自体は気に入ってるようなので転職は難しいかなあと思います。 このままの会社であと一時間くらい早く帰れるようになって 私ももう少し育児が落ち着けばまあそれがベストなのかなと思いました。 ありがとうございました。

大学病院の勤務医

041
たみこ
夜は1時~2時に帰ってきて、朝も7時には出て行きます。 徹夜の日も週3回。 土日も休みはありません。月に1日たりとも休みはありません。 大学病院なので給料は普通のサラリーマンと一緒です。 会話がなくても主人が生きて帰ってきてくれればそれだけで嬉しいです。 過労死する医者もいるくらいですから。 旦那さんが午後の内に帰ってくるなんて、あなたは十分幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧