本文へ

親が弟達の借金を肩代わり

レス7
(トピ主 2
🐤
那智
ひと
はじめて 私田舎町に住む四十路後半です 弟達は 都会に住む四十路です 弟は ギャンブルくせがあり たびたび借金を作って親が肩代わりをしています もうかなりの金額が 何かアドバイスをお願い致します

ランキング

レス

お金を出さない

041
おばさん
弟、両親と距離を置いて、とにかくお金は絶対出さないことです

なおりません

041
メロン
うちの弟も借金癖があり、親が肩代わりをしてきたので 全くなおりません 身内が肩代わりしている限り、直らないですよ うちは親がもうお金がなくなり、払えないと言ったら 弟はキレて暴れました。 お金出してもらって当然、何で払えないんだと怒っているのです。 異常ですよね うちもそうですが、肩代わりしてたら直りません 完全に突き離し、自己破産してどこからも借りられなくなって (抜け道はあるようですが) 路頭に迷って初めて、理解するのではないでしょうか? うちは現在、突き離している最中です どうなるのかは、まだわかりません

簡単なことです

041
那智黒
親に肩代わりするなと言うことです。 一度臭いメシでも食わせなければ直りません。

借金癖は直らない

🐧
1月の星
借金した側が強い罪悪感やもう借金しないと言う断固たる意志がないと、借金癖は直らないと思います。 親が尻ぬぐいをしたケースでは多くの場合、本人が悪いと自覚していないので、数年後再び借金していることがありますね。 本人達の問題なので深入りしないこと、そして親が尻ぬぐいをしないことですね。

トピ主 お返事ありがとう

🐧
那智 トピ主
皆様 レスありがとうございます かなり私達家庭内ギクシャクしています そんな中 希望が出来ましたありがとうございます 個別でなくすみません これからもよろしくお願いいたします

親が払っているうちは

041
とおりすがりっこ
 借金を繰り返し続けるでしょう。    借金というものは作った本人が返さなければ、いつまでも借金をし続けます。だって、借金しても誰かが返してくれると甘い考えを持ってしまうからです。しかもギャンブルでは自己破産もできませんよ。  いい加減、親御さんにお金を出すのを辞めさせる以外ありません。親がお金を出し続けるから弟さんの借金癖は直らないのです。それにそれが当たり前になって、親が金を出さなくなると暴れたり、刃傷沙汰になることもあります。早々にご両親にお金を出さないように言いましょう。それから、ご両親が弟さんの脅しにも負けないようにしましょう。ただもう遅いかもしれませんがね。

トピ主です 補足

😠
那智 トピ主
母 昔から弟に激甘でした 今四十路の弟が 何かしたら 困ると 援助をしています もちろん両親は 弟がお金に汚い だらしない事はわかっていますまだ親のいる時は 当たり前と思って援助をしています ちなみに私には やってもらえる事が当たり前と思っています この頃は 私に母はいろいろねだるようになりました けんかしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧