本文へ

子供を愛するとは・・・??

レス10
(トピ主 0
😑
ごまめ
子供
よろしくお願いします 男児(小2・年少)の母親です 長男への愛情が持てません まず私ですが、幼少から両親から言葉の暴力、精神的な苦痛を受けて来ました。成人するまで育ててくれた感謝はありますが、愛されていたとは思いません。あまり詳細は書けませんが、跡取り娘としての姉が極端に可愛がられ、私は「男を望んだのに女だった」と本当にしんどい思いをしました。「お前はいつか結婚して出て行くのだからそっちで可愛がってもらえ」と言われ布団の中で声を出さずに泣くことも度々ありました そして結婚、夫と義両親とはとてもうまくいっています 小2になる長男は発達障害ではありませんが(検査済)、集団生活が苦手で正直、クラスでもうまくいっていません。担任は「相手の気持ちを理解できず、素直に謝れない」と言います その原因は私の愛情不足だと思います 「子供のために」と思えないのです 例えば、誕生日のケーキやプレゼントですが、子供が喜ぶだろうと用意したことはありません(私の幼少期はやってもらえなかったか、恩着せがましくやってくれました)。一般的にそうするのが普通だろうと思うからです。 伝わりにくいかもしれませんが、子供の為というよりも「親の私が笑われないようにするにはどうすればいいか」ということを優先にしてしまうのです。 夏休みも誰かに聞かれても恥ずかしくないように、旅行やお祭りに行きます。子供を喜ばせるためではありません。 そんな子育てが反映されてでしょう、長男は学校でうまくやることができていません。このままだと友達もいなくなるでしょう。 私が原因だというのにこの問題ばかり起こす長男の愛し方が分かりません。 だいたい、子供を愛するってどういうことなのでしょう。 もしも死んでしまったらと想像してもそれは「運命」であり、受け入れられると思います。

ランキング

レス

理屈じゃないのよ

ママン1号
私もあなたと似たような育ちでした。でも、子どもに愛情は感じます。 赤ちゃん時代は、落とされるかもしれないのに身を任せるなんて、すごいなあ~と思ったことがあります。母乳を一心に飲みながらじーっと私を見つめる瞳。なぜそんなに、この私を信用できるんだろう!裏読みも深読みもない。叱っても、こちらに向かってくる。なんて可愛いのっ。今は小学生の子どもたちから、私は親ばかといわれています。こんなに信頼されたら、頑張るしかないのですよ。いい匂いの赤ちゃん時代&ホカホカ体温の添い寝で、私は随分変化しました。 >集団生活が苦手で正直、クラスでもうまくいっていません。 >担任は「相手の気持ちを理解できず、素直に謝れない」と言います わが子も集団生活は苦手です。一緒にするより、1人でするほうが好き。これは性格です。 相手の気持ち云々、義務で連れて行くお祭りなどで会話はないのですか?少しずつ自分の小さい頃の気持ちを吐き出しては?「綿アメ、お母さん好きだったけど買ってもらえなかったんだ」でも何でも。 あなたが幼いころ親にして欲しかったことは、何ですか?

辛口です

😠
パンチ
じゃあ何故生んだんですか? 愛されず自分は泣いたんでしょう? 同じ事を息子さんにしてるんですね

自分の子に同じ目に合わせたい?

041
コンゴ横断
伝わりにくいどころか、全く気持ちが伝わりません。怒りさえ感じます。 子供に自分と同じような目に合わせたいのでしょうか? あなたの文面からは、自分が子供時代に受けてきた精神的な暴力やネグレクトは伺えますが、 それを教訓に自分の子供には自分のような辛い思いはさせたくない、という気持ちが感じられません。 そのように努力したり悩んでいるような姿勢が全く見えてこないです。 ですからアドバイスのしようがありません。

ごめん。

041
ゆきうさぎ
あなたの不幸な生い立ちが関係しているかもしれません、 でも、関係ないかもしれません。 愛されてないから、愛し方がわからないんです、 ってところでしょうか。 夫や義両親とうまくいっている、なら、 打ち明けてみてはいかがですか? 自分は、一般的なことを ただうわべだけでやってますが なんだかうまくいっていないようです、と。 長男が学校でうまくやること?ができていないことを 夫はどのように思っているのでしょうか。 トピ主さんだけが「自分が悪いんです」と 言っていても、長男のことは 解決しないような気がするんです。 もっと、困ったこと、悩んでいることは、 家族の中でオープンにしてはどうでしょうか? 「自分は、毒親?に育てられたので」を いつまでも免罪符として使っていたら だめなような気がするのですが。 (えらそうにごめんなさい) トピ主さんが、過去を受け入れられるように カウンセリングとかが必要なのかも。

二男には?

二男にはどうなんでしょうか?

愛情

041
k
の形は様々だと思います。 夫婦の愛、親子の愛、友達との愛・・・ あなたは、長男さん以外で、愛を感じる人はいますか? 次男さんは可愛く思えますか? ご主人の事はどうですか? 他の人に愛情を持てるのに、長男さんだけ、可愛くないのでしょうか? 私も両親の離婚で寂しく辛いこども時代でした。 だからよけいに子どもが可愛いです。自分がしてもらえなかった事 全てしてあげたいと思います。言われて死にたくなった暴言は、 何があっても、子どもには言いません。 でも、トピ主さんの気持ちもわかります。 子育てしてると、自分の時はこんなだった、こんな事も言われたって 思い出すんじゃないでしょうか? それでも、長男さんの事愛してあげてください。 親から愛されない辛さは、良くわかるでしょう? して欲しい事も、言って欲しい言葉も、いつも願って叶えられなかった その経験を子育てにいかして、抱きしめてあげて、 優しい言葉をいっぱいかけてあげてください。

深すぎる

🙂
ななこ
親にして欲しかった事はないでしょうか? 私は普通の家の育ちなので、理解が出来ず出すぎた事を言いますが こういうのはまず自分を愛するところから始めなきゃならない、と心理学の本には書かれていたと思います 親との問題が片付いていないと、皺寄せは全て子供に向く。 親が自分にした仕打ちを 子供に同じ様に実行し 子供を痛めつける事で惨めな自分をさらに痛めつける。。というような話だったかな 自分がこのように苦しんできたのに、子供だけがのほほんと幸せになることが許せない、というような うろ覚えなので アダルトチルドレンとか その手の本は沢山出ていますから ご一読おすすめ致します。 (インターネットでも検索すれば沢山出てきます)

愛は万能薬じゃない

🐷
食べるの大好き
人は誰しも、自分が望んでも得られなかったものを 美化してしまう傾向があります。 トピ主さんは親の愛というものを美化し過ぎだと思います。 私の母は子供への愛着が大変に強い人ですが 残念ながらそれを上手に行動に移す能力に欠けます。 結果、30代後半で引きこもり無職の弟の事も そのせいもあって婚期を逃し精神のバランスを崩しつつある妹の事も 放置してしまっています。 私は母を反面教師にして、 「私は子供を愛している」 と強く思い込み過ぎている母親にだけは ならないようにしようと思っています。 子供が必要とする親の愛とは即ち行動だと思います。 3食ご飯を食べさせ、温かくて清潔な服を着せる、 まずはそこからでしょう。 トピ主さん、愛が何なのか判らないのに ご自分が息子さんを愛していないと決めつけるのは おかしな話ですよ。 自分を卑下して、息子さんの困難の理由を 一人よがりに決めつけるのは止めましょう。 折角ご主人との関係が良好なら、息子さんを少しでも 生きやすい方向に導く為に何が出来るか、 もっと視野を広げて話し合った方が良いと思います。

なんとなくわかるような

041
ショコラ
 最後の「死んでしまっても」云々は理解できないけど、子供を愛する事がどういうことなのか、私も時々わからないことがある。私は親から何の虐待もない、むしろ他より恵まれた環境で育ったと思う。でも、何が"恵まれた環境"なのか、という問題だけど。  世間体を気にする親は多いから、そこはあまり気にしないでいいんじゃないですか。みんながやってるからうちもピアノをやらせるとか、そんなお母さん多いもの。  誕生日ケーキ、子供が知らないうちに「うちは買ってもらったことが無い」って言ってるかも。クラスメイトに驚かれちゃうから、そろそろ買ってあげては?それでいいんじゃないですか。  私が子供の頃、事情があって親戚に育てられたもっと気の毒な環境の子がいた。親の愛情という点では、とぴ主さんよりもっと酷かったと思う。いつも先生に叱られてたけど、家が近かったから皆でよく遊んだ。今もどうしてるかなと思う。また会いたい。友達は子供なりに作るかもしれないよ。  私も今、育児で悩んでます。私は親の資格なんてないと思うことも。  辛いこともあるけど、逃げないでがんばろう。一緒にがんばろうね。      

自分がしてほしかったこと、言われたかったこと

041
似てる
トピ主さんと同じ‥ではありませんが少々似てる部分があります。 私は、自分が親からされたこと・言われたことで嫌だったことや悲しかったことをしないよう、 「こうしてほしかった・こんな風に言われたかった」事を行うように心がけています。 でも油断すると自分の親と同じようにひどい言動をしてしまいます。 「育てられ方」って強力ですよね‥。 「これは良くない」と思うことでもしっかり親のやり方をなぞってしまいそうになります。 「自分が嫌だったんでしょ?じゃあやらなきゃいい」という簡単なことじゃないですよね。 反省・試行錯誤しながら日々頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧