そんな自分に絶望するけれど、でも感情としてどうすることも出来ません。
わたしは30代のフルタイムパート、主人30代会社員、息子5歳の家族です。
本当に苦しくて、抱えること5年・・・
最初は義実家ともうまくいっていました。
楽しいお義母さんと、寡黙だけど悪い人ではない義父と。
義実家は車で3時間ほどの距離にあるのでほどほどの距離で、わたしの地元で暮らしていて、むしろ感謝さえしていました。
だけど、妊娠5ヶ月のとき、主人が元カノと連絡を取っていることに気がつきました。
そのあと、芋づる式にわかったことは、
1.元カノと婚約していた
2.元カノのアパートは主人の名義
3.保証人は主人の親
・・・という、とてもびっくりした中身でした。
そのときはアパートの解約と二度と関わらないということで決着を見たのですが、とはいえわたしの不信感は募る一方で、出産の時に限界を超えてしまったように思います。
わたしは早産の難産で、結局帝王切開になってしまいました。
破水してから子宮口がひらかず、2日間促進剤を打っても2センチしかひらかなかった為、緊急帝王切開になりました。
その、促進剤を打っている途中、もう訳がわからないくらい痛みと恐怖と混乱で泣いているときに、義母が分娩室で言ったのです。
「エリカちゃん、T(主人)が転職したいと言っている。エリカちゃんは承知しているのか?何故止めないのか?」
・・・ということを延々と言われました。
わたしは泣きながら、初耳だ、知らなかったと訴えました。
ほんとうに初耳だったのです。
どうしてこんな時にいうのかと思って、本当に情けなくてないてしまいました。
「こういうときじゃないと言えないから」
・・・そういわれました。
すみません、ながくなるので続きます。