本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 芸能界に入れたい子に柔道をさせていいか

芸能界に入れたい子に柔道をさせていいか

レス34
(トピ主 3
041
あおい
子供
我ながらくだらない質問だとは思いますが、自分ではずっと結論が出ない為アドバイスお願いします。 小学校低学年の男の子がいます。 将来芸能界に進めさせてあげたらいいなとも思っています。ジャニーズ系か俳優・モデル系の方面です。(赤ちゃんやキッズとして実際に全国区で仕事もいくつかしていたり、また私以上に、知人(マスコミ関連含む)・知らない人(街中とか)両方からぜひ将来はそっち方面に行ってほしいと言ってくれることが多いです。)が、本人は幼稚園のとき柔道をしていたため、また柔道がしたいと言っています。 柔道そのものはとてもいいスポーツだと思いますし、子供のためにもなると思っています。息子がそっちの方面にいかないならぜひやらせてあげたいほどです。 心配なのがどうしても柔道をされているとずんぐりむっくりな体型になってしまう方が多いようにスポーツ選手を見ていると感じます。 そうなってしまうと影響があるのではと思うのですが、いかがでしょうか。それはそれでさせてあげて構わないのか、将来の体型に響くからやめておいたほうがいいか、芸能・スポーツや柔道に詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひお伺いしたいです。

ランキング

レス

ねえ、誰の人生なの?

😑
hiromi
本人のやりたいことをさせてあげれば良いのではないんでしょうか?息子は確かにずんぐりむっくりですが。柔道が楽しくて楽しくてたまらない様子です。私は心配しすぎておかしくなりそうですが、親として見守るだけだと思っています。大会に行けば、いろんな体型の子が居ますよ。でもそんなことより、親が、子どもの人生を決めるのはどうなのでしょうか?

芸能界入り前提で考えない方が良いのでは?

041
柔道をすればずんぐりになる訳ではなく 強くなるために体重を増やすのでしょう 階級によっては細いままでいけますよ オリンピック3連覇の野村選手などは163cm60kgくらいです 耳の変形の方が心配ですが スポーツによって変形した耳が 人気の妨げになるとは思えません それより 芸能界入りは本人は希望しているのですか? 本人の希望していないのであれば 希望もしていないもののために 希望している事ができないって 拷問のようですけど 芸能界入りを前提に物事を選択する事はいかがでしょう? 芸能界入りが叶わなかった時に それまでしたくてもさせてもらえなかった気持ちを どう救ってあげるのですか?

それはそれは かわいいお子様なんでしょうね

041
禁煙364日目
今やっている全国区のお仕事と言うのはお子様の希望でやっているのですか? そのお仕事と柔道 お子様はどちらか選べと言ったら どちらがやりたいのでしょう お子様がやりたいと言う事をやらせた方が伸びると思いますよ 子どもの頃 かわいいカッコいいと言われていた子役の方や デビューしてとても美しい容姿や資質をお持ちの方でも すべての方が芸能界で成功するわけではありませんよね 小学校低学年の今から 将来を芸能界一本に絞るのは大変危険ですよ お子様のやりたいこと いろんなことをやらせてみて 成長にしたがい自分の道を 絞っていくよう 道筋を広げてあげてはいかがでしょう いろんなことをやって最終的に芸能界の仕事がしたい とお子様が望むのなら お手伝いしてやればいいのではないですか?

好きなことをやらせてあげましょう

041
メンター
今は子供の好きなことをやらせてあげるのが一番だと思います。まず、自分でジャニーズ系の芸能人やモデルになりたいかどうかもわからない子供でしょ?周りが言っているだけで、なれる保証はないですし、、、。芸能人やモデルなど、自分ではどうがんばってもなれない職業の一つです。努力でなるものと言うより、時代の求める要素があってこそです。あなたのお子さんがモデルや芸能人として活躍できる頃に、どんな顔がはやるか、、、なんてわかりませんしね。今は草食系の優男みたいなのが、いいようですが、そのうちもっと筋肉質のタイプが主流になるかもしれませんしね。そういうときなら、柔道で鍛えた体もいいんじゃないですか? 小学生の低学年で「モデル、芸能人」という職業をしぼって(それも親や周りの理想だけ?)やりたいことをあきらめさせるのは、子供を育てる親としてはどうかな?と思いますよ。それに、どの程度柔道をやるかにもよりますよね。ずんぐりむっくり(?)になるほど没頭するなら、夢はオリンピックですか? 芸能人になれたら、「ラッキー」くらいに考えて、現実的に子育て方向も考えた方がいいと思います。

今は芸能界も一芸ないと

041
田尾
高学歴アイドル・英語ペラペラアイドル・サッカー優勝経験ありアイドル…。 今や、アイドルも顔だけでは生き残れません。 ジャニーズに入ったらますますダンスなどなど、運動神経が必要でしょう。 二世タレントでも無い限り、なんもない新人をポンとテレビに出してくれることはないと思います。 根性つけるためにも、何か運動をさせたらいいと思います。 きびきびした動きが身について、役にたつかもしれませんよ。 私の経験から言えば、やはり長年一つのスポーツに打ち込んできた子は、きりりと鋭い眼差しをしています。“長年一つの”というのがポイントで、こっちにあきたから次、次をかじって又次、というのは単なる根性なしの証明で、柔道はおろか芸能界でも通用しないと思います。

かなりの認識不足ですね。

041
Bob
>柔道をされているとずんぐりむっくりな体型になってしまう方が多いようにスポーツ選手を見ていると感じます。 自分は柔道をやったことは体育の授業でしかありませんが・・・ 柔道って階級制のスポーツですよ。 無差別級でもない限りは大会前に減量をします。 しかも、子どもの柔道なら、なおさらそういう体型にならないでしょ。 下半身や上腕(内側)の筋力は発達すると思いますけど、子どものうちならたかが知れています。 どのくらいの年齢までやるつもりなのか知りませんが、ジャニーズ系なら、そのうち柔道をやる時間もないほど忙しくなるのでは? 武道の精神を身につけるのは、とてもいいことだと思いますけどね。

ん?本人は・・・

041
そら
芸能界に入りたいのでしょうか? 本人の気持ちが最重要だと思うんですが。 自分で意思決定できる年齢(小学校を卒業する頃)までなら、柔道やっててもそんなにずんぐりになるかな?と思いますが・・・ 先は長いですから、好きなことをさせつつ色々なもの(芸能界もその他も)を見せておくのがお子さんのためだと思います。

芸能関係者です。

041
エヴァグリ
私が自分の子供が生まれたら、絶対に芸能界だけは入れません。 ほぼ、確実にトピ主の息子さんは芸能のお仕事だけで、 ご飯を食べられるに至りません。 10万人目指して、1人です。 そしてラッキーなことに売れたとして、 売れる時はちやほやしてくれますが、 売れなくなったら本当に見事にポイ捨てです。 それにより、精神を病んでいる若者がどれだけいるか。 そしてここではいえないような悪い誘惑も多いです。 みんな精神を病んでいます。 絶対に息子を芸能界になんて、息子さんを愛するご両親でしたら、 やめてください。

応援してます!

たまきち
柔道をしてるとずんぐりむっくりになるのでなく、 最終的にずんぐりむっくりな体型の方が残ってくのだと思います。 足が長くてスマートな人もいますけど、体型的に不利です。 なので、お子様には好きなスポーツをさせてあげたらどうでしょう。 でも俳優志望なら、ダンスとか、楽器などの音楽方面もいっしょにどうですか? ある舞台監督さんが、 「若い男性の俳優を選ぶ時の優先事項は、 一位が、子供の時からスポーツをやっていて身体能力に優れてる、 二位が、楽器が出来て音楽要素がある、です。」 と言ってました。

杞憂

041
コンゴ横断
「杞憂」の意味がわかりますか?本当にくだらないことで悩んでますね。 子供がやりたいと言ってることは極力させてください。

好きな事を

041
させてあげましょうよ

絶対ダメ!

🐧
Ponky
日本柔道界を見渡してください。 失礼ですが無骨と言うか。 寝技で耳がグチャグチャに潰れていたり お薦め出来ません。 特にトピ主の息子さんのように 知人(マスコミ関連含む)や、 知らない人(街中とか)両方から ぜひ将来はそっち方面に行ってほしいと 言われるほどのビジュアルに恵まれているのなら 顔・カラダに傷がつかないようにするべきです。

子どもの選択権

041
蹴瓶
ご自分の希望は後回しですよ。 お子さんが希望される事(勿論健全な範囲で)ならば、それを黙って後押ししてあげて欲しいですね。

事務所に相談

041
メロンパン
なぜここで相談ですか??? そのマスコミ関連の知人や、赤ちゃんキッズですでに事務所に所属しているのならば 事務所に相談するのが最善です。 ここで相談しても お子さんのルックスも、可能性も、性格(←重要です)も、体型も わかりませんし…。 すでに事務所に所属しているならば 普通、相談できますよね。 本気ならばお子さん自身を知っている相手に相談するべきだと思います。 せっかくのルックスが…程度の悩みなら 親のエゴだと思います。 現時点で事務所に所属していないなら お母さんの暴走(ごめんなさい)みたいで ちょっとお子さんがかわいそうかな…。

柔道が本気ならアイドルは無い

041
ヒポポタマス
マッサージ師です。柔道をしている方の身体はオリンピッククラスから趣味まで、触った経験があります。 柔道の身体は、筋肉+脂肪でさらに、得意技により筋肉のつき方がアンバランスになります。個性派俳優ならアリですが、ジャニーズは無いですねー。畳で耳が擦れて変形しますしね。柔道はケガも多いらしいですよ。理由は不明ですが、おしゃべり好きな方も多いと思います。 美しくしなやかで動ける筋肉なら、空手かなぁ。まぁ、本人の好きにさせたらいかがですか?そもそも芸能界に入りたいんですか?

子供クラス程度なら問題ないのでは?

041
マヌカッコ
直接の答えとしては、どの程度しっかり柔道に取り組むかによる、です。身長や筋肉の付き方はそもそもの体質も大きいですね。 個人的には、子供本人の意志を尊重してあげたいですね。 すぐに音を上げるかもしれないし、大会にバンバン出るほど競技に夢中になるなら子供にとっては柔道>芸能界でしょうし。 親は子供に期待して、つい勝手に目標を決めたり先回りして世話を焼いたりしてしまいます。かわいい我が子ですもの、気持ちはわかります。 でも本当は、選択肢をたくさん与え、子供が自ら目標を決め進んで行くのをそっとサポートするのが好ましい在り方なんじゃないかな、と思います。 「親」という漢字は、木の上に立って見る と書くんですよ。

空手はおすすめ

041
舞台好き
「子供を芸能界に入れたい」にツッコみたいところですがそれは置いておいて…。 息子が小3から空手をやっていて現在高校生です。 中学の部活は柔道をやっていました。 柔道で強い子はどっしりした体型という印象がありますね。 空手の大会を見に行くとスラっとした子が多いです。 体重のかけ方が良くなるのか、うちの子は靴の減り方が均等です。 空手のおかげかどうかはわかりませんが膝下が真っ直ぐです。(私は人並み) 男児なのがもったいないくらい(笑) それと、いわゆる「腰」が入っているんです。 股関節も開きます。 ダンスを習った時に有利なのではないかと思います。 お子さんはもともと柔道をされていたとのこと。 息子によれば、複数の格闘技をやるとそれぞれの長所を生かして短所を補えるということでした。 「こんどは空手やってみない?」と勧めてみてはどうでしょうか。 まあ、海外の男性バレエダンサーで柔道をやっていた人もいますから、柔道をしたら必ずどっしりする訳ではないと思いますが。

ありがとうございます

041
あおい トピ主
レスありがとうございます。本人が希望してるのかの点、もちろん希望しない場合は、全く強制はしないつもりです。現在のところ、媒体に出てる自分や撮影等は好きなようです。また現在はどこかに所属して定期的に活動をしている訳ではなく、そっち方面の知人に頼まれたときのみしているという状態で、小学校を優先してます。私もふつうに会社員で仕事があるのでオーディションや練習など連れていってあげられない為、本人が自分で(そして自分の意思で)通えるある程度の年齢までは考えていません。 習い事何をしたい?と聞くと「柔道かな」と返ってきたので考えるようになりました。柔道を私は全くしらないので、こうしてアドバイス頂けるのが本当に助かります。 前回挙げたのではない職業に就いたときももちろんぜひ心から応援してあげたいです、そういったものも夫婦でも親子でもよく話し合ったりします。 耳の形、変わりやすいのですね。主人もセミプロであるスポーツをして大きな怪我を時々してるのを見てるので、それもあって少し考えてしまいます。でも、精神を鍛える、礼儀を知る素晴らしいスポーツだと思います。

ジャニーズなら無し

041
さら
ジャニーズやモデル系なら柔道は止めた方が良いんじゃないですか? 彼らはみな華奢で線が細っそいですよね?それにイメージ的にも・・・。 体育会系でもいいと思いますが、格闘技系は無しだと思います。

トピ主です

041
あおい トピ主
メロンパンさんまで拝見しました。 先ほど書き込んだ後に、またレスが増えていて書き込み内容と時間差があり申し訳ございません。 みなさんのご意見を拝見し、だいぶ「まずはさせてあげよう」と思う方に傾いてきました。 スポーツに打ち込むことは自分の糧になること、夫婦共にとても同感です。その意味でもぜひ何かしてもらいたいなと思います。 そしてほとんどの方がおっしゃっているとおり、本人がせっかくやりたいと言っているのを親の私が止めてはいけないと思いました。 近くにある良さそうな道場は見つけてあったので、近々見学に連れていこうと思います。そして問題なければ始めさせて本人が希望する限り、続けさせてあげたいと思います、みなさんどうもありがとうございました。 メロンパンさん、事務所ですが以前は所属していましたが海外に一時住んでいた為、一旦抜けました。これからもしばらくは私自身が仕事がみっちりでフォローできないので当面は入れる気はなく、、確かにそのようなところにいたら真っ先に確認していたと思います、すみません。ここで聞けて良かったです。

自分の子汚されても平気ですか?

041
元女芸能関係者
もう書かれている関係者がいましたが、わたしも敢えて書きます。 男だとか女だとか子供だとか動物だとか関係なく全ての自尊心を無視して商品化する業界です。 わたしも学生時代スカウトされまくって、よく知らないまま触れて子役がどういう扱いかも、薬物、あの業界では一般的社会での犯罪がどれだけ普遍的かを目の当たりにしました。余りにも特異な世界で外から見るのと中からとの違いに結果的に心身壊しました。報道されてる闇の部分が一部だとでも思っているのですか? あなた自身が覚悟を持って望んでなるなら止めません。 でもあなたのお子さんに他の生きる道があるのなら、人間が人間として扱われる世界で生きて欲しい。と一人の成人として強く願わずにはいられません。

こんな親 嫌だ

041
本人の希望は無視ですか 可哀相に・・・

柔道の階級によりますよ

041
だよん
階級が軽い人なら、きれいな体型してますよ。 ただ、息子さん本人の希望で、芸能界に入りたいのですか? いまどき、途中でリタイアしたら、他の道がありませんよ。 本人のやりたいことをきちんとさせてあげれば、おのずと芸能界の道も開けてきます。 子供を自分のおもちゃにしないで下さいね。本人の心を大切にしてあげてください。 子役の子達の悲しい人生もちゃんと知ってください。

芸能関係者です のレスをよく読んで欲しい。

🐤
ノンノ・アンアン世代
この方の言う通りだと感じます。 それに加えて、10代には、 勉強や学校生活をしておかないと、社会で通用しない人間になってしまう可能性が大きいです。 芸能人でやっていけないと気が付いてからでは、遅いですよ。 それに多分、今後テレビは衰退産業、タレントや歌手やアイドルなんて、需要は今の半分以下になると思っています。 若い人口も減少してゆくのですから、キャーキャー騒いでくれる人も少なくなります。 真剣になって、芸能人に我が子をしたい という母親の夢は、子供にかわいそうです。

耳が傷みます

🐷
YAWARA!
兄が柔道二段です。すらりとしています。 柔道をやったからと言って、ずんぐりむっくり骨太になる、 というのは必ずしも当たらないと思います。 ただ、本気でやれば、耳は必ず変形します。 きれいな耳をしているようでは、強い選手ではないです。 何故耳が?と思われるかな? 畳にぐりぐりこすり付けられるからですよ。 練習で、試合で、連日。 あの膨れ上がって変形した耳は、柔道家にとっては勲章みたいなものですが ジャニーズには向きません。

横ですが。

041
ゆい
柔道の耳の変形防止の耳あてがあるそうですよ。 もし柔道をやるようでしたら探してみて下さい。

子供に自分の夢を託す親は大嫌い

041
例えば、自分は野球選手やピアニストになりたくてもなれなかったのでその夢を子供に託し、野球選手やピアニストにさせる親って最低だと思う。子供が同意するならわかる。子供が同意してもないのに親の都合で自分の夢を押しつけるのはやめてちょうだい。今回は芸能界や柔道家だが野球選手やピアニストと同じように食べていけるのは一握りの世界に子供に無理矢理押しつけることに非常に腹が立つ。親なら子供の同意と適性を見極めるべきだ。

トピ主です

041
あおい トピ主
みなさん、ありがとうございます。どのご意見もとても参考になります。特に柔道関連のお話、ありがとうございました。 ただ、「あ」さん。きっと私の後からの書き込みの反映が遅いせいで誤解されていますが、柔道の方はただの「習い事」です・・。柔道家なんてとんでもないです!そろそろ生活も落ち着いたし、習い事何かしようか、何しようか?と聞いたときに「うーん、柔道かなあ?」といった気楽な返事です。今何もさせてないので習い事としてどうでしょう?と聞きたかった気楽な質問です。スポーツと体型って影響があるのかなと聞きたかったので・・。 でも子供の同意と適性を親ならよく見るべきというのは私も100%同感です。決して親の暴走ではありません、子供を見ていて、周りとのかかわりや反応を見て芸能界は可能性の一つだなあと思いました。でも芸能関係者さんたちの裏の実情というのはとても怖いですね・・!それは正直とても嫌です。積極的には動きたくなくなりますね。。それもあり、子役年齢の今は敢えてこちらからは何もしない、というのも理由の一つです。文武両道で勉強も運動も精一杯頑張ってほしいですしね。

武道もいろいろ

041
寝太郎
柔道は技をかける時に相手を掴んで、ぐっと引きつけます。筋肉をギュッと縮めて力をかけるので、筋肉が太くなり、筋肉が太くなることで常に骨を引っぱるようになり、骨が伸びにくくなってずんぐりの体型になる傾向があるそうです。 武道でもいろいろありますよね。 剣道や空手は、柔道と反対に、体を伸ばして技をかけます。 柔道の「引きつける」は「力を入れる」、「手を伸ばして竹刀で相手を打つ」剣道、「手足を伸ばして突き、蹴り」の空手は「力を出す」、子どもの柔らかい体でも、負担がかからないそうですよ。うちの子は空手ですが、すらりとしていても、体は硬く締まっていて、首なども良く見るとしっかりしています。 もし、相手を投げるような技が好きなら合気道はいかがでしょう。相手の動きに合わせて受け流し、相手の力を利用して技をかける姿は、涼しげですよね。 他の方もおっしゃるように、本人がやりたいことをさせるというのに、私も一票です。 子ども時代にモデルの子が、大人になってもモデルに向く容姿である保証はないですし、モデル以外に勉強やスポーツ、アートで得意分野をきちんと作っておくことは、とても大事だと思いますよ。

低学年から

🐧
そりとん
エンタメ業界でお仕事をさせていただいています。 もし本当に芸能界に入れたいのであれば、低学年でスポーツや柔道は私なら習わせません。 怪我、正座から来る足の変形など。 低学年から必要なのは表現力を付ける事です。 なので習い事であれば、ピアノや歌、体を動かす事であれば断然ダンス、演技をやっておいた方がいいと思います。子役が活躍している今、演技やダンスは高学年からではとても間に合いません。恥ずかしがって台詞の声が通らなくなったり、声変わり中に心を入れる演技は難しく、ダンスも成長痛前からの基礎が必要です。 皆さんが知っている芸能事務所のオーディションでは、低学年からプロ意識もあって、沢山の人の前でもひるまずに笑顔をつくり演技や歌が出来る子でなくては、難しいです。 あと、一番気になったのは、 >私もふつうに会社員で仕事があるのでオーディションや練習など連れていってあげられない為 オーディションが一番大事な職業です。オーディションにどれだけ顔を出しているかはとても大事です。 お母さんのやる気もご子息のこれからにかかってくるので、お二人でプロ意識を付けて行く事をお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧