本文へ

苗字に野がつくときに・・

レス14
(トピ主 1
🙂
miyosi
子供
はじめて質問いたします。 春に出産予定の娘の名前で迷っています。 独身時代から〇〇乃(ひなの・あやの・はるの・・等)という名前がかわいいなとは思っていたのですが、 結婚して〇野という苗字になり、妊娠がわかっても〇〇乃という名前は諦めていました。 一通り他の名前を考えてわけわからなくなってきて、一旦保留にしていたところ、 そこまでおかしくないかも??と最近になって思い始めています。 女の子なので将来苗字も変わる可能性が高いというのも一つの理由です。 客観的に見て、○野○○乃という名前はやっぱりやめた方がいいと思われますか?

ランキング

レス

よくないですか?

041
しろごま
南野あやの みたいな感じですよね。韻を踏んでていいんじゃないですか?

いいのでは?

041
ナイン
「おおの はるの」ちゃんとかですよね? 確かにフルネームで呼ぶと、ちょっとしつこい響きだと思う人もいるかもしれませんが、フルネームで呼ばれる事ばかりではないと思いますし。 個人的には「あいだ あいの」ちゃんとかになるとちょっと・・・と思います。 候補を色々並べてやっぱり○○乃がいい、と思ったら付けられた方がいいかと。 違う名前にして後々後悔するよりいいと思います。

友人にいます。

041
ゆう
学生時代の友人。 結婚して「■野○乃」さんになりました。 特に違和感はありませんし、本人も「韻を踏んでるみたいでいいでしょ?」とお気に入りみたいです。

くどいよね

041
子育て専業主婦
私の妹は、「○○き○○き」って名前でした 結婚しても「み○○み○○」です。変ですよね? 名字に使っている読みを、下の名前に使うのはダメでしょ 結婚するまでの間は、変な読みでいいわけありません 他の名前にしてあげてください

あいうえお行

🙂
ペカチュウ
おかしくはないと思いますよ。 言いづらい、聞き取りづらいは出てくるかもしれません。 姓と名が同じ「あいうえお」行の場合だと、そうなることがあるかもしれません。(該当される方、すみません) でも、可愛いと思いますよ。 例えば、 かたの あやの(あ行) いの  ひなの(い行) あ行とい行を入れ替えてみると かたの ひなの いの  あやの 言いやすくなったかな? 区切りがつきやすく聞こえるかな? と私的意見ですが、そう思います。 でも、そんなにヘンには思いませんよ、やっぱり。 可愛いですよ。 

ご両親の考え方次第

041
幼稚園ママ
ご主人は、なんとおっしゃっていますか? ご夫婦共に、意見が一致しているなら、アリだと思います。 一般的には、避けると思いますが、夫婦共に、どうしても!!という願いを込めた名前なら、アリだと思います・・・。 私の周りにも、同じ様な名前の友人や、子供の名付けをした知人が数人いるので・・・。 例)米子麻衣子(よねこまいこ) 例)結城晴樹(ゆうきはるき) 例)原島まなか(はらしままなか)・・・苗字最後と名前の最初が同じ音 他人目線で見ると、最初、妙な感じがしますが、慣れると何も感じなくなりました。 本人も悩んでいるという話は、聞いた事がありません・・・。 ただ、小学生時代は、変なあだ名や、からかわれる可能性もありますね・・・。 幼児期と成人後は、ないと思います。 どうぞ、ご主人とよく話し合って決めて下さいね。 お体を大切になさって下さい。

問題ないと思います。

041
か~な
友人に○○木○○樹がいました。 男なので結婚しても変わりませんでした。 ○○美って名前をつけても加賀美さんと結婚するかもしれないし その時はその時ですよ。 トピ主さんとご主人がかわいいと思われる名前を付けていいと思います ○○乃って名前、女の子らしくて可愛いですよね。 蛇足ですが、わたしは「かなこ」と言う名前なので 絶対に「大場」さんとだけは結婚しないと心に決めてました。

おかしいというより

041
らら子
ごろは、悪いですよね。 結婚しても、同じ、野で終わる苗字になる可能性もありますよ。 ご主人と相談しても、いいというなら、DQN名に比べたら全然いいとは思いますが。

いいと思う

041
マウンテン
友人で高橋たかし という名前の人がいますが、変だとは思いませんでした。 語呂が良くていい感じだと思います。 また、水上かずみ という友人もいますが、こちらも違和感ありません。 むしろ本人から回文と言われるまで気づきませんでした。

母音による

041
蹴瓶
【○野】と【○○乃】、○の母音がそれぞれ被らない様に工夫すれば違和感はそれ程でもないでしょうけど、それならば他のお名前の方が選択肢も多いですし無理につける必要はないかなと。

うちの場合・・・

041
あんず
基本的には、どちらでもいいと思います。 ただ、うちの場合のことを書かせてください。 娘は八月生まれで、私は「葉月」と付けたかったんです。 が、苗字が○木なので、キ・キは、きついかなーと諦めました。 まぁ、うちは、同じ字がキでしたからね。 主さんは、ノ・ノなので、まだ柔らかい雰囲気になるかもしれませんね。

ありがとうございました!

😀
miyosi トピ主
大体の方がそこまでの違和感を感じていないようなので、 候補に入れて他の名前と合わせて検討したいと思います。 また最初の母音がかぶらないように・・というのも 参考にさせて頂きます! ご意見ありがとうございました。

キラキラネームに比べたら

🐧
マーブル
大丈夫じゃないでしょうか? 家庭でもこの話をしたら、韻を踏んでるみたいでいいね、と。 余談ですが以前の勤務先のお客様で ◯△野◯△乃 という方がいらっしゃいました。 えーと・・・例をあげるとハルノハルノさん って風です。 たぶんご結婚されて名字が変わられたのだと思います。 かわいらしい感じのおばあちゃまでした。 元気でかわらしい娘さんが生まれますように。 春が楽しみですね。

それは大丈夫。

041
まどか
旧姓が○○野のものです。 名前の報の××のちゃんの「の」が「野」でなければ問題ないと思います(○○野××野ちゃんにならなければ・・ということ)。 問題があるのは「の」で始まる名前だと思います。 のりこちゃんとか ののかちゃんとかのぞみちゃんとか。 ○○野のぞみ・・とかだとのが続いて言いにくい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧