本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベッドで親子3人で寝てましたか?どうやって卒業しましたか?

ベッドで親子3人で寝てましたか?どうやって卒業しましたか?

レス11
(トピ主 2
😉
3人ベッド
子供
はじめまして、アメリカ在住の3人ベッドと申します。2歳の息子と夫の3人暮らしです。 うちは子供が一歳ぐらいまではベビーベッドで寝させていたのですが、一歳過ぎても夜を通して眠ることが無く、共働きで二人ともくたくただったので、ある晩授乳をベッドでした後そのまま子供を私たちのベッドで寝かせると楽だと気づき、それからずっとベッドで3人で寝ています。 最初は添い寝をして、ぐっすり寝付いたらベビーベッドにそっと入れて、最初に泣いた時にまた私達のベッドに入れてそれから朝まで、という感じだったのですが、だんだん大きくなってきて寝ているのを抱っこしてそこから起こさずにそっとベビーベッドに入れることが難しくなってきたので最近はずっとベッドにいることが多いです。 でも最近、ベッドが狭く感じてきました。息子の動きも激しくて、蹴られたりたたかれたりすることも多く、夫が一緒に寝ることを嫌がってきています。夫はアメリカ人で、アメリカでは子供が親と一緒に寝ることはほとんど無く、異常と思われることも多いようです。夫の家族にも一緒に寝ていることは言っていなかったのですが、先日夫が何かの拍子で言うとぎょっとした反応をされました。 日本ではこちらよりも子供が親と寝ることが珍しくないと思うのですが、実際どれくらいの方がしているのかな?と知りたくてトピを立ち上げました。 又、一緒に寝ていた方、お子さんが何歳ぐらいで、どうやって卒業しましたか?うちも、息子が18歳まで一緒に寝てるわけはないんだから、とか冗談言っていますが、離れて寝るのを本当に嫌がるのでどうやって別に寝始めたらいいのか検討がつきません。別ベッド、別部屋に移行するためのアドバイスもお願いします。 ありがとうございます。

ランキング

レス

ただいま6歳

🐤
popo
夫婦+年長さんの3人家族です。 息子が生まれたとき、ベビーベッドを用意したものの、ほぼ使ったことがないまま親子3人ベッドで川の字状態です。 子供はそろそろ身長も120近くなってきて、キングサイズのベッドでもかなり狭くなってきました。 子供部屋も1歳の時から用意し、子供用のベッド(と言ってもセミダブルの大きさですが)も置いてあるのですが、一度も寝てくれたことがありません。 子供に、「いつになったら一人で寝られるの?」と聞いても、「そんな事言わんで・・・」とか、「お父さんくらい大きくなったら」とか。 とにかく寂しいらしいです。 今年は小学生になりますし、周りからからかわれたりするようになれば自然と一人で寝てくれるのではないかと期待しています。 ちなみに、私自身は記憶のある3歳のころにはすでに子供部屋で一人で寝ていたので、そのことを息子に言って聞かせても無駄でした。 下に兄弟ができるとお兄ちゃんとしての自覚もできて一人寝ができるかもしれませんね。うちはもう年齢的にあきらめてますが。

一例として

041
なーなー
「川の字に寝る」という表現があるくらいですから、 日本では小さいうちは一緒に寝るのがほとんどです。 文化の違いですから義理の家族にはなかなか理解されないでしょうが、 トピ主さん自身は一緒に寝ていることを心配することはないです。 違う部屋に寝かせるのは小さいうちは大変かもしれない。 「幼稚園生になったから」「小学生になったから」 そんな言い方で自立を促して別の部屋で寝かせるようにします。 ベッドが狭い件ですが、日本だとたいていはお父さんがはじき出されて別の布団や別の部屋で寝ています。畳の部屋ならもう一つ布団を敷けば解決なんですが・・。

うちも最近卒業させました

🐱
キャベツ
アメリカで「親子3人川の字に寝ている」とは、公表しにくいですよね。 ご主人様がアメリカ人とのこと、ゆるしてくれて優しいじゃないですか~。 うちも、娘が大きくなり、キンダーに入るあたりで「もうお姉ちゃんだもんねぇ~」とおだてつつ、 まずはベッドの横に簡易ベッドを作り、別居(?)しました。 しばらくはちょっぴり不安なのか夜中に起きたりしてましたが、その内朝まで熟睡出来るようになり、 次のステップへ。 そうです、完全別居(笑) それでも寂しさを味わってほしくなくって、寝る前は一緒に本を読んで、背中をトントンして・・・ 甘い親ですが、子供はすぐに大きくなって親が部屋に入ってくるのも嫌がるようになります(上の子供がそうです・・・) 小さいうちは、本当に可愛くって、でもその期間は短いのです、 お忙しいとは思いますが、どうぞその期間を楽しんで下さいね。

別部屋はまだですが

041
たろすけ
第1子が2歳3カ月で第2子誕生。 シングルベッドを壁付けにし、壁側から順に、第2子→私→第1子で寝ていました。 シングル2台くっつけたこともありますが、どう工夫しても谷間に第1子が…そのうち、第2子も大きくなり、シングルで3人は無理!ということで、ここは日本ですので、シングルとシングルの間に布団を敷いて第1子を布団へ。寝るときは、手をつないで。 その冬のクリスマスにサンタが2段ベッドを!(笑) 寝室に、もう一部屋続き部屋があり、ベッドそのものはくっついていませんが手を伸ばせば届く距離です。すんなり2段ベッドの下段に。当時第1子は3歳5ヶ月でした。 下も3歳を過ぎ、第1子は上段に上がりましたが、この夏の暑さで下段へ戻しました。 夫はずーーーーーっと、1人で優雅に寝ています。

私も知りたい

041
はな
我が家は夫婦+娘6歳、息子4歳です。 赤ちゃんの時から和室に布団を敷いて川の字で寝てます。 いつから子供部屋で寝てくれるのかなぁと私も悩み中です。 上の子は4月から小学生なんですが、外では優等生でも家では甘えん坊な所もあり、寝る時も腕を私に絡ませてきます(笑) 私は一人でのんびり寝たい人なんですが、子供は違うみたい。 でも寝る部屋が別になると蹴飛ばした布団も再々かけれないし、体調悪くなった時にずっと傍で様子見れないし…と考えてしまって私も子離れできないんですよね。 小学3年生頃には「一人で寝れる!」と言わせたいなぁ。さすがに高学年になっても一緒はまずいと思うので。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。私も他の方のレス楽しみにしています。

親に聞きました

🙂
たぬき
 ものごころついた頃には、すでに兄と一緒に寝ていましたので、その辺の事情を母親に聴取しました。  幼稚園入園の頃に、突然兄と一緒に寝せたようです。抵抗はしなかったようです。  ということで、父親が他界し、二十歳を過ぎて母親と二人で旅行した時、久々に親と一緒に寝ました。  異性のみと寝るのは初めてだったので緊張したよ。

うちも只今一緒です

🐧
mama
アメリカ在住、アメリカ人の夫と4歳になる息子がいます。うちも現在一緒に寝ています。生まれてから2歳頃までは自分のベッドで寝ていたのですが、1歳半過ぎから8時に就寝してから夜中の12時に起きるようになってしまい、その都度寝かしつけに行っていたのですが20分くらい寝ない時もありまして添い寝できるならいいのですが、クリブだと無理なので中腰になって寝かしつけるのも疲れてしまったので12時に泣いたら私たちのベッドに連れてきていました。 それから日本へ1ヶ月帰って一緒に寝ていたからなのか、こちらに帰ってきてからクリブに入れたら凄く泣かれて拒否されました。泣くだけならいいのですが、クリブから飛び降りそうな勢いで危なかったのでそれからは私たちと寝ています。 うちの夫もあまりいい顔しませんが、彼自身小さい時に自分の部屋がなかった為に親と一緒に寝ていたせいかそこまでの拒絶はありません。ただ、自分が欲しくても与えられなかったので部屋のある息子には自分の部屋で寝て欲しいようです。 こちらのテレビ番組で「スーパー・ナニー」っていう番組をご存知ですか?続きます

続きです

🐧
mama
この番組で自分の部屋に寝ない子供にに対して親に教えていた事は、子供と一緒に子供の部屋に行き子供だけをベッドに寝かせ親はベッドの前で子供が寝るまで座るという事でした。一緒には寝れないけど親が同じ空間にいると言う事で安心感を与えると言う感じなのでしょうかね? 私自身、まあそこまでしなくても子供も(特に男の子は)時期に一人で寝たくなるので無理にしなくてもいいかな?という考えですが。 プリスクールなどに行くようになれば他の子の影響で自立したがるようになるのかなと。 後はベッドやシーツなどを子供の大好きなキャラクターで揃えるとかして自分のベッドで寝る事は楽しいんだよと言う風に教えてあげるとかそのようにうちもしてみようとは思っています。

思い起こせば

🎶
かな
私が五歳の時に家を建て替え、初めて『私の部屋』ができました。 それから独り寝でした。自分の部屋にワクワクしたので独り寝を嫌がった覚えはないです。 今時、添い寝はしないものなのでしょうか? うちは寝る前に絵本を一冊読み、背中をとんとんされる・・・それで朝まで寝ていたようです。単純な子供だったんですね。 母OR父は私が寝たらリビングに戻り、寝る前にちょっと私の部屋を覗いて(きっと朝ものぞいて)布団を直したりはしたみたい。 寝付くまでそばにいるか、寝ちゃってから移動する、じゃだめなのかな? それで朝起きて来たら『一人で寝れたね、偉いね』と。その繰り返し・・・そんな簡単にはいかないのでしょうが。 いいアイデアが出るといいですね。

レスありがとうございました

😉
3人ベッド トピ主
皆さんレスありがとうございました! アメリカで、子供と一緒に寝ていると人に言うことができず肩身の狭い思いをしていたので、日本、アメリカ両方でお子さんと一緒に寝ている(いた)方達からのコメント、うれしくて、ああ別に悪いことをしているのではないんだ、と涙が出そうになりました(少し大げさですが)。 皆さんのアイディアも参考になりました。うちの子は私の上に乗ったり寄りかかったりして寝ることが多いので手をつないだり横にいるだけじゃだめそうですが。。。何回かベビーベッドに寝せてそのすぐ横に座っている、というのを試してみましたが、手を柵から出して私を触りながら鼻水と涙で顔をどろどろにして泣かれて、恐怖と「どうして裏切るの」というのが混じったような表情で見られてギブアップしてしまいました。

レスありがとうございました (2)

😉
3人ベッド トピ主
ちなみに昼寝もしません。車の中などで眠ってしまったのをそっと子供部屋の布団の上に置くとしばらく寝ていますが起きるとまたおびえた顔とすごい声で泣かれます。夜同じことしても夜中に起きた時に私達のベッドに入れないと寝ないだろうな、と思うし、起きて一人だと気づいて暗い中私達を探して歩き出してぶつかったり危ないな、と思うとできません。 皆さんのレスを読んで、そんなに焦らなくてもいいのかなと思い始めました。まだあまり言葉で意思疎通できないので、もうちょっと話し聞かせられるようになって、他の子がどうしているとか気にするようになってから又トライしてみようと思います。それまでは、一緒に寝てられる暖かさ、かわいさをエンジョイしようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧