はじめまして、アメリカ在住の3人ベッドと申します。2歳の息子と夫の3人暮らしです。
うちは子供が一歳ぐらいまではベビーベッドで寝させていたのですが、一歳過ぎても夜を通して眠ることが無く、共働きで二人ともくたくただったので、ある晩授乳をベッドでした後そのまま子供を私たちのベッドで寝かせると楽だと気づき、それからずっとベッドで3人で寝ています。
最初は添い寝をして、ぐっすり寝付いたらベビーベッドにそっと入れて、最初に泣いた時にまた私達のベッドに入れてそれから朝まで、という感じだったのですが、だんだん大きくなってきて寝ているのを抱っこしてそこから起こさずにそっとベビーベッドに入れることが難しくなってきたので最近はずっとベッドにいることが多いです。
でも最近、ベッドが狭く感じてきました。息子の動きも激しくて、蹴られたりたたかれたりすることも多く、夫が一緒に寝ることを嫌がってきています。夫はアメリカ人で、アメリカでは子供が親と一緒に寝ることはほとんど無く、異常と思われることも多いようです。夫の家族にも一緒に寝ていることは言っていなかったのですが、先日夫が何かの拍子で言うとぎょっとした反応をされました。
日本ではこちらよりも子供が親と寝ることが珍しくないと思うのですが、実際どれくらいの方がしているのかな?と知りたくてトピを立ち上げました。
又、一緒に寝ていた方、お子さんが何歳ぐらいで、どうやって卒業しましたか?うちも、息子が18歳まで一緒に寝てるわけはないんだから、とか冗談言っていますが、離れて寝るのを本当に嫌がるのでどうやって別に寝始めたらいいのか検討がつきません。別ベッド、別部屋に移行するためのアドバイスもお願いします。
ありがとうございます。