本文へ

結婚て、確信してするものですか?

レス13
(トピ主 1
041
Tchou
話題
どうか無知な私に教えてください。 私は子供のときから、この人だ!!!と確信して結婚するのが当たり前と、 ずっと思っていました。 今現在、お付き合いしてる男性がいます。 同棲して2年ほどになります。 穏やかな関係で、最初のころこそ喧嘩をしてましたが、 最近は喧嘩をせず、 お互いの限界をお互いに学んだという感じです。 一緒に居て安心感があり、彼が居ないと寂しいです。 それで、現在36歳というのもあり、 結婚や出産に焦っています。 ただ、彼と出会い、この人だ!!!と確信したり、ビビビときたことはありません。 しいて言うなら、亡き父と同じ誕生日だったことは、お付き合いのきっかけになりましたが。 このような関係でも結婚して上手く行きますでしょうか。 よく、結婚する相手だと分った、居たんだ。。。という話を聞きますが、 私たちのような関係で結婚されて幸せな人のお話を聞かせてください。 早く、自分の居場所を見つけたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はしなかった

🙂
ペカチュウ
初対面でこの人と結婚する・・・と判る人もいらっしゃるようですね。 私は判りませんでした。 判る人って、少ないように思えますが・・・。 意外といらっしゃるのかな。 トピさんと彼氏さんはごく普通のお付き合いですよね。 そういったカップルは多いですよね。 結婚して幸せになれば、離婚する人もいます。 この人だ!と確信した人の中にも、その後離婚を選んだ人だっているんじゃないかしら? 居場所が見つからないのであれば、自分で作ればいいのよ。

私も無知ですが…

041
ごま団子
そういう人と出会える人もいるみたいですけど、確信もなく結婚する人のほうが多いのではないでしょうか。 正直なところ私は、誰と結婚してもお互いが譲り合いさえすれば、仲良く暮らしていけると思っています。 ただ、子供ができるかどうかは、やはり相性がある気がします。

ビビビで離婚してませんでしたっけ?

🙂
主婦
そんなの参考にしてもなぁ。 理性でよく考えて、「一緒にいて安心感があり、居ないと寂しい」なら 「一生一緒にいたら安心で、一緒に居ると幸せ」な結婚生活ができると 思いますが。 ちなみに私はビビビなんて全くなかったですが、よくよく相手の人間性を みて、この人なら多分大丈夫って思っただけでした。 普通に幸せですし、愛情もありますよ~。

ビビビっときても

041
おんりー
運命的な物が感じて結婚しても それは関係ないですよ 結果論ですから 結婚する時にそう言っていて離婚されている方もいますからね 結婚てそもそもこの人とずっと一緒にいたい と思うからするのであって 普通は特別な何かがあるものじゃないですよ 今の主人と出合った時は何も感じなかったし 自分に離婚経験があったので結婚する気もなかった 特に好きなタイプでもなかったし顔も普通(旦那よごめんっ) でも主人に惚れられてまぁ一歩踏み出すか~と 思ってお付き合いしていく内に好きになりました 7年くらいお付き合いして結婚しましたよ 今はとても精神的にもとても安心していられる存在です 腹の立つことはあっても離婚と言う言葉は全く頭によぎりません 36歳なら焦りますよね ちなみに私も再婚がその年でした 結婚生活の良し悪しは時間をかけてわかってくるものです お互いが信頼し合える存在ならばいいと思いますよ ただ同棲していると一緒にいるのが当たり前で 1人になる寂しさと好きだから一緒にいたい と言う感情を混同してはいけません

へんなの

🐱
蒼猫
>一緒に居て安心感があり、彼が居ないと寂しいです。 それはこの人が結婚相手だという確信に繋がらないのですか? トピ主さんが言う確信というのは雷に打たれたようなとか 昔、某タレントさんが再婚するときに言っていた「ビビビ」と来た、 というようなものでなければ駄目なんでしょうか? 「ビビビ」で結婚したタレントさんは短期間で別れたんだから、 そんなものはただの勘違い、あるいは衝動だとは思いませんか? 芸能界のゴシップを見ているだけでも、 電撃婚は大抵短期で離婚に繋がっていることくらい判りそうなものですが。 ちなみに私が今の夫と結婚を決めた理由は 一緒に居て違和感がゼロ、最初から家族感覚で普段の自分をさらけ出せる…で、 結婚するならこの人以外にいないと思いました。

確信はなく予感だった

041
そうかな
この人(夫のこと)ならうまくいくかもという予感がありました。 確信なんて、むしろ有り得ないと私は思ってました。 だって夫婦って結婚してみないと分からないでしょ? ビビビときたからといって、上手くいくとは限りません。 「あれは錯覚だった」とつぶやく人もいるのですから。

最良の決断

041
こんなオンナなのに
年齢的にも釣り合う性格の良い、お金も地位もある男性と知り合い、それはそれは愛されてプロポーズされました。 私の気持ちは彼ほどではなかったものの、人として好きではあったので受けました。 式の日取りも決まり何もかもが整ったと思えた頃、私は出会ってしまいました。 「この人だったんだ!」と思える男性に。。。彼も同じ気持ちでした。 悩みました。性格もお金も地位もそろっていて優劣はつけられませんでしたが、ただ最初の男性には運命も何も感じなかったしビビビの確信もないままだったので、後から出会った男性への直感を無視できず。。。婚約破棄して、その彼と結婚しました。 4人家族になりずいぶん時がたちました。 これで良かったと心から思ってくらしています。

ないない、結婚は勢いです。

041
電流は流れなかった
 私も一応結婚してますが、夫を見た第一印象は「ああ、この人と付き合う事は絶対にないな」でしたもん。  でもいつの間にか付き合っていて、結婚したのは付き合って4年位経った頃だったので、私はまぁ嫌になったら離婚すればいいやって思ってましたし。  ただ夫と結婚しようかな?って思ったのは、実家にいた猫達2匹(家猫で他人には全く懐いてない)が異常に夫には懐いていたから。うーん、なんでこの人には猫達は警戒しないんだろう?と思って、その野生の勘に頼ってみました。  そんなこんなで15年位結婚生活が続いてるから良かったのかなー。でもその間、ずっと平穏ではなく、山アリ谷アリ。結婚って若いからこそ(若気の至り的な)出来るんじゃないかなとも思います。ちなみに今の猫達は夫に首っ丈で、ちょっとムカつきます。

他の人とはちがった。

041
poiuy
>最近は喧嘩をせず、 >お互いに学んだという感じです。 >一緒に居て安心感があり、彼が居ないと寂しいです。 この感情は主人に出会う前に付き合っていた人ほとんどに感じてましたね。 中途半端な気持ちでは付き合ったことはないので。 ただ主人と出会ったときは、プラスアルファの何かがありました。 お互い結婚にはまったく興味もなかったのに 年齢や子供をもつリミットも考えたこともなかったのに、 なぜか結婚を前提に付き合っていたし なんの障害も生じなかったです。 自分のペースとか価値観、生活、仕事を変えることなく 無理することもまったくなく、なぜかとんとん拍子に進んだのが彼でした。 年齢で焦るのはわかるんですが、 一生をともにする気持ちがあるなら、それは別と考えたほうがいいですよ。 歳をとっても、子供が授かれなくてもともに生きていく気持ちがあるかどうかの問題ですから。 ところで、同棲は結婚前提にだったのですか? 同棲を2年してみて彼は結婚についてどう思っているのでしょうか? 焦って一人相撲にならないように気をつけて! だから結婚に迷いが生じたり、一大決心をしたってことはなかったです。

ないない

😀
りんりん
運命は感じなかったけど、「この人かな~(こんなもんかな~)」という、身の丈にあった感じを感じる相手だったという感じはあります(”感じ”ばっかり 笑) そうそう、母親に 「結婚は弾みよ」 と言われたことがありますが、その言葉がとってもしっくりきます。 人生の同じタイミングで、結婚というステージに一緒に上ろうとしてくれる相手。 「弾み」と「タイミング」が合う相手でじゃないと、結婚出来ませんからね。 そのことを、後から振り返ると「色々とタイミングが合って、あれよあれよという間に結婚が決まったということは、運命だったということなのかな」と、うっすら感じることもありますが・・・、結婚するまでは何も感じませんでしたね。 大丈夫ですよ、こんな私でも、結婚生活はなかなか幸せです。

ってことは。。。

てんてこ
主さん、今の彼氏に満足されてないのでしょうか? 結婚を切り出される予感がないので、悩んでますか? 既婚です。 同棲中にどんなに辛くても2人には乗り越えられるって、変な自信だけはありました。2人揃えば最強的な。 これは確信に入りますか? 結婚は一大事な事です。 焦っても、良くないと思います。 たまにはゆっくり川下りで身を委ねてみては?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
Tchou トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 ここで、第3者の意見が聞けて嬉しかったです。 確信やビビビはないとおっしゃる方もいるし、やっぱり、夫になる人はこの人だ、この人と結婚すると分った方もいらっしゃるようですね。 私も、いずれ、自然に将来の話をするのが、自然の摂理というか、お互いに居心地が良いならそうなるはずと思っています。 ただ、自分の年齢が36というのもあり、そのいつかに期待していては、手遅れになるとも感じています。 ですので、自分から彼に話をしようと思っています。 後出しになりますが、彼は一度奥様の最終的な不貞で離婚しています。 同棲して2年ですが、彼にとっての離婚は、相当なトラウマになったということも知っています。 女性に裏切られることに対する恐怖が、未だにあっても不思議では無いと思っています。 同棲するときも、彼は同棲しようと言ったり、やっぱり未だ怖いな。。。と結局私が、やってみてだめだったら辞めたらいいよ。 とりあえず、前に進もうと今に至ります。 トラウマのある彼に、同棲2年で決断を迫るのは、 だめでしょうか。

決断よりは打診かな?

041
そうかな
彼が将来をどう考えているかを、探るのが先でしょうね。 一度結婚をすると、結婚の良い面・悪い面両方わかってますから。 男性だと、このままでいいと考えがちになるかもしれません。 大きなポイントはやっぱり子供の事でしょうかね。 まずはそれとなーく彼の気持ちを確かめてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧