本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どちらの女性の方が人間的に成長していると思いますか?

どちらの女性の方が人間的に成長していると思いますか?

レス151
(トピ主 2
🙂
イムブルピ
話題
友人女性の事です。
2人とも27歳未婚です。

A:
中学時代からの彼と13年のお付き合い。
彼とは、お互い初めての相手。Aから告白し付き合う。
彼はAから告白されるまで、Aに興味なかった。
現在までお互いに他の人に好意を寄せられる事もなく、
また他に好きな人ができるという事もなく、お互いだけ。
Aの職場は女性ばかりの環境、彼も職場に女性はいるが、主婦の方がほとんど。
そろそろ結婚の話が出ている。

B:
高校時代のバイト先で初彼ができる。(両思いだった。)
2年付き合った後、Bに他に好きな人ができ、別れる。
その好きな人と3年付き合ったが、お互い家族のような関係になり、別れる。
その後、仕事関係の男性と1年付き合うも別れる。
その後、同僚と付き合い、4年継続中。

2人が付き合ったどの彼も普通の人間です。(ダメ男とかではない。)
また、ABともに容姿・性格は普通です。

どちらの方が人間的に成長していると思いますか?

ランキング

レス

思慮が浅い方

🙂
ビター
付き合った人数がいくら多くても成長できない人はしないし 一人の人とでも成長できる人はできるでしょう 付き合った人数で量ろうとするのはナンセンスだと思います もしこれを聞きたかった人が 数が多い方で自分の方が良いだろうとか 一人の方で自分の方が良いだろうと 思いたくてトピ立てしたなら 自分に都合の良い解釈をしがちだという点と 自分と違う人を評価する器が無いという点で 成長する心を持たない人ではないかと思います つまりは 自分の方がと思いたがった方が成長していないでしょう

付き合った相手の数が人間的成長と何の関係があるの?

041
都市伝説
Aは、同じ一人の相手と長く付き合うことによって「2人で色んな出来事をのりこえることを学んだ」 Bは、複数の相手と付き合うことによって、「世間にはいろんな考えを持ってる人がいると知った」 2人の違いなんてその程度でしょ? そして、それぞれのその程度の経験なんて「お付き合いしてる彼」でなくても、友人や職場でも得られるものです。 「どんな相手と」 「どんな付き合い方をして」 「何を学んだか」 が大事なのであって、一人とずっと付き合ってるから偉いとか、複数付き合ったから人生経験が豊富ってわけじゃない。 確実に言えるのは、こんなネタで言い合いをしてる人は2人とも人間的成長なんて全くしてないって事です。中学生並み。

優劣はない

041
みずいろ
今の段階で優劣なんてないです。 ただ、複数の人と付き合って、別れて、また告白したりされたりで付き合って、ということをするには大変なエネルギーが必要ですし、付き合ったり別れたりで、その都度喜びや悲しみや面倒くさいこと(別れるときのいざこざなど)を経験してるBさんは経験値では上だと思います。 でもBさんの方が人として優れてるというわけではないと思います。 成長という意味では今後これからでしょう。どちらもまだ27歳。人生いろいろあるのはこれからです。 30代40代と経験していくにつれて、この先いろんなことが待ち受けてますよ。 Aさんにしても中学の頃から同じ人とだけ付き合って、このまま結婚したとしても、その先一生ラブラブでいけるとは限りません。お互いにお互いしか知らないだけに浮気のリスクもあります。 Bさんもこの先まだまだ波乱万丈な人生が待ち受けてると思います。 いろいろ経験して成長していくのなんてまだまだこれからだと思います。30代40代では本当に本当にいろんなことが起こります。 結婚、出産(できるかどうか)、自分の容姿の衰え、浮気問題などなど。

こういうのはねえ

041
ジャム
「量より質」、「人それぞれ」。 一側面だけ見て他人が判断する事ではない。 それより、トピ主自身は? 他人の事を「人間的に成長している」だの 何だのと随分上から目線だけど あなたはそんなに偉い人間なの? そっちの方が興味あるわ(笑)

人間的に?

💤
さあ・・
そんなこと分からないですね。 書かれている内容は、男性遍歴についてだけです。 なので、それで分かることは「恋愛の経験値」だけでしょうか。 人間的に成長するためには、恋愛だけではなく、色んなことが加味されますよね。 今回は、判断不可です。

成長??

041
mizutama
もう少しドラマチックな要素がないと、 成長しているかどうかなんて分からないですよ。 どちらもごくごく普通・平凡だと思います。 とりあえず結婚の話が出ているので、Aのほうが少し人間的に成長しているのかしら。 だけど27歳くらいになると、たいていみんな結婚しますからねぇ。

人生は恋愛だけなんですか

😑
おっちゃん
お二人がどうこう言う前に、恋愛だけしか頭になさそうなあなたが心配です。

比較できるの?

🐶
ちもちも
たったこれだけの材料で人間の成長を判断できません。 もし恋愛遍歴だけで、AさんBさんが上だ下だと揉めているならば、どっちも子どもだと思います。

何が言いたいのか、分からん!

🙂
オッサン
 トピ主は、何人もの男と付き合ったBの方が経験を積んで成長していると言いたいのかもしれないが、一人としか付き合ったことが無いAはお互いを高め合って成長しているかもしれないし、Bは何も学習せず、成長しないから長続きしないで次々相手が変わっているのかもしれない。  要するに、付き合った相手の数で成長しているかどうかは判断できないと思う。  

全然わからないですね

041
メロン
どこかに二人の女性の人間的な面に関する説明がありましたか? 異性関係の説明しかなかったのですが。

質問がおかしい

😝
50代
恋愛ごときで人間が成長すると思えない。 ただ好きでやってるだけ。 仕事ならわかるけど。 Aさんはつまんないし、勿体ない。 恋愛は沢山した方がいい。 大人になってからの再会ならアリだけど。 一人しか知らないと、いつか後悔する。 Bさんは普通の恋愛遍歴だと思う。 早く今の同僚と結婚すればいいのに。 私の想像ですがトピ主さんはBさん。 それでAさんに批判されているのでは?

恋愛関係でしか、人間的成長を計れないの?

041
おいおい
二人共、仕事はどんなことをしているのか? どんな学生時代を送ったのか? どんな家庭環境にあるのか? どんな友人関係を築いているのか? どんな趣味や習い事・勉強等をしているのか? 特技・資格はあるのか? どんな成功体験を持っているのか? 挫折した経験はあるのか? どんな経済的価値観を持っているのか? ・・・・・男関係の話だけでは、どうにもなりません。

悪口を言わない方

akiron
人の悪口を言わない方が 人間的に成長してると思います

その情報って…

041
わかめ
その情報はただの「男性遍歴」であって、人間としての成長が伺える情報ではありません。 男性遍歴だけで「人間的成長」を判断するって、なんか下品な感じもします。 しかも一応「友人」の情報でしょ? あなたは何様なの?って思った。

それだけは計れません

041
喉が乾く
それだけでははかれないですよ。 職場や交際相手以外の交流を持ったり、何かを学んだりする事や 家族との関係や色々な要素も影響しますよ。 自分次第ではないの?

ご自分の友人でしょ

041
面倒おやじ
失礼ながら、くだらんトピだ。(だったらレスするな・・・ですけど) 主さんはどうなんですか? 恋愛を繰り返してます?一人の人とずっと付き合ってます?? で、ご自身の人間的な成長は?? 恋愛だけが人を成長させる経験では無いのは、ご理解されていると思いますが それ以外の事でも人は成長しますね。 だとしたら、ご自身の尺度でどちらが現在人間的に素晴らしいか判断して みればよろしいかと・・・。 と言うか・・・質問された理由がわからない。 まあ、恋愛を繰り返している人は、ある意味打たれ強く、人の気持ちがわかり でも非情な部分も有りそうなって感じです。

比べる意味は?

041
雨ふり
お付き合いした異性の数で人間的成長の度合いが測れるの? 適切な例えが見つからないのですが、AさんがチューリップBさんがバラだとしましょう。 チューリップとバラでは植える時期・水遣りの仕方・必要な肥料全て違います。 種類も違えば、そもそも基から必要としているものが異なるのに、植物の高さで比べるような無意味さを感じるのですが…。

どっちも成長してない

041
はあ
人間的に成長する意味がわかってないよね。 恋愛だけで人間が成長するなら、誰も苦労はしないし警察もいらないね。 そんな単純だったら、どんなに良かったか。 外ではこんな話はしない方がいいよ。

A、Bはご友人でしょうか?

bigmama
もし、トピさんの友達でしたなら、友人としてどちらがどう成長したか、お分かりだと思います。 一般論としてでしたなら、一般的なレスポンスをしたいと思います。職場の環境ではなく、Aは、自分の事を良く分かっているのだと思います。堅実で、多くを望まず、相手の方の良さも分かっているのだと思います。 Bは、ある意味で自分に正直なんでしょう。その時その時の思いに従い、前向きに生きているのだと思います。只、こういうタイプは、(結局は、男なんて皆同じ様な者よ)なんて言って、なかなか結婚しない事が多いです。男の人の事は見ていても、人間を見ていないのですよね。 成長するしないは、付き合った男の人の数では無く、本人の生き方だと思います。一つ一つの出来事に、真摯に向き合い、深く考えて生きていたら、平々凡々な日常生活でも成長すると思います。

どちらも。

😉
黒胡椒
男性とのお付き合いの話だけで 人間的に成長しているかどうか なんてわかる術もありません。 そんな事を聞く貴女はABどちら かしら? 強いて言えば今一生懸命仕事して 真摯に前向きに生きていらっしゃる 方に軍配が上がるのではないかしら?

本気? 笑

😑
まる
人間的な成長の話をしているのに異性関係のエピソードだけ羅列して、何を判断しろと? 人間的成長なら性格が一番大事なポイントだろうに、「普通です」。 何が目的か知らないけどこんな事で人間的成長が計れると思っているなら面白い人ですねぇ。 人生で恋愛が一番価値のあるもの!って考えなのかな?

これからでは

🙂
通りすがる
A B違う人間 違う環境なのに どちらが人間として成長してるか なんてわからないでしょう。 AもBもそれぞれ成長してるのでは ま 結婚してからの方が成長はあるわね

A

🙂
こんにゃく
長く付き合っていると「もっといい人がいるんじゃないか」と悩む人もいます。 相手も別れようと思わなかったのですから、お互いに大きな不満は無いのではないでしょうか。 でもまあ、文章だけではわかりませんが。

未熟です

🙂
かかし
たったこれだけの情報で答えろというのですか?。 驚きです。 質問をしているトピ主さんが、一番未熟だと思う。

どちらともいえない。

れいん
まずこれがレスの大半を占めるかと思いますが。 人間的に成長って結構漠然としてますね。人って別に恋愛だけでその人物の人間性が決まるわけではないですよね。一人の人と長く付き合ったとしても、また色んな人と付き合うということをしたとしても、どちらもそれだけ年月を重ねてきたわけで、喧嘩も時にはするでしょうし、いろんな価値が生まれることもあるでしょう。ですので、どちらがと測ることは出来ないでしょ。 トピ主の言っている成長とは何を差しているのですか?恋愛力とかですか??

人間的に成長??

🐤
ぴょこ
その意味がよくわかりません。 例えば、どういう事ですか?

えっ?!

😍
匿名
>どちらの方が人間的に成長していると思いますか?    って書き込んであるのが恋愛関係のみなんですが、 人間的成長って、トピ主さんは恋愛だけで成長すると思ってるの? 2人とももう社会人ですよね。社会に出て仕事したり、 人間関係で苦労したりして成長していくのではないですか? 異性と付き合った数が多いとか少ないとかだけで判断できないでしょう。    というか、Bの方が色んな経験をしてきたので成長していると 誘導したいかのような書き方ですが、27歳にもなって「愛だ恋だ」と 言っているようならトピ主さんの人間的な成長はまだまだ発展途上のようですね。

男と付き合うことでしか成長しないのか

041
コノハズク
それだけでどっちが成長とか、わかるわけない。

Bって言ってほしい?

041
はる
友人の話と言ってますが、トピ主さんはBさんなのかな。 私は色々な人と付き合ってきた、だから人としての経験値が高い、人間的に成長してるって言いたいのかな。 人間って彼氏とか職場の人間関係とかだけで成長していくものじゃないですよ。 これだけの情報でどちらが人間的に成長しているかなんて、まったくわかりません。

恋愛経験だけで、一概に言えない

mutu
育った環境も、出会いの有無、運命もすべて違う女性二人を比較し そのAもBも付きあった男性全てを普通と書いていますが、普通のように見えて普通と言い切れる人などいますかね。 必ず誰しも何か抱えてると思いますよ。 恋愛経験だけで、人の成長の度合いなど到底測れません。 学ぶことも種々様々です。 ご自分でも、短絡的だとは思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧