本文へ

年齢の焦りと、結婚へのきっかけ。

レス3
(トピ主 1
041
tomimi
話題
ヨーロッパ在です。
現在、同棲して5ヶ月の37歳の彼と、距離をとっています。
(しかし週末には会っています)
今の状態ではこれがベストとお互い判断し、より良い関係を続けるため。

お互いに結婚を真剣に考えています。

彼は、政府付属の機関で管理職をしており、
人間的にも尊敬でき、何より、安心させてくれるのが大好きです。

私は今年34歳になり、すでに晩婚です。

しかしながら、彼との進展を願うのは、
もう後がないからなのか、
本当に一生のパートナーとして彼と巧くやっていけるのか、
自分の中でもごっちゃになっています。

お互いに辛い恋愛の後に出会った心を許せる相手です。
お互いにもっと知り合いたいね。そう話してます。
ですが、結婚を決めるまでにどこまで知り合ったらいいのでしょうか?

結婚してから理解しあえることだってあると思うんです。

それから、
こんな人に再び出会うことはあるのかと言う不安。
年齢のことがあるから彼でいいと思っているのか。
わかりません。

彼は包容力があり、一緒にいて、安心できます。
暖かいです。
それで、結婚への決め手となりますでしょうか。

彼が幸せになることが、私にはそうすることが義務のような気がして、
たとえ彼が他の人と一緒になっても、彼が本当に幸せなら私は大丈夫だ。。。そう思い、今回も彼と距離を置きました。

最初は離れるのが辛くて、彼も居ていいんだよと言ってくれましたが、
結果的には現在距離を持ったことはお互いにとって良かったようです。

晩婚された方、
どういう心境で、結婚を決められましたでしょうか。
私の現在の心境は結婚するに十分でしょうか。
また、お互いをどこまで知り合ってから結婚されましたか?

どうかアドバイスください。

ランキング

レス

人には添うてみよ

041
やや
38歳で結婚しました。まさに晩婚です。 私の場合は、結婚には全然向いてないと思ってたんですが、 だんなとは付き合い始めて3ヶ月ですんなり結婚を決めました。 よくいう勢いとタイミングってやつですね。 今、幸せです。 なんとなくの勘ですが、その彼と今結婚しなければ、あなたは後で 後悔するような気がします。 「自分が幸せになりたい」じゃなくて「彼に幸せになってもらい たい」って心から願ってるんでしょ? そんな相手、なかなか巡りあえませんよ。 そこはかとなく、幸せになることに臆病になってる気配を感じま すが、大丈夫! また、人間は誰しも相手のことを100%知ることはできないんじゃ ないですか。今、あなたの目に映っている彼を信じましょう。 結婚してから、ゆっくり相手への理解を深めていくのも楽しい ものですよ。 迷ってないで、次の扉を開けましょう。

まじめに考えすぎな気がします

🐱
紗希
結婚ってどちらかが一方が相手の幸せのために努力しなきゃいけないんでしょうか? 同じ方向を見つめて、そこを目指してともに歩き続けるパートナーではダメなんでしょうか? 34歳なんてまだまだ晩婚とは言えないように思います。 何もかも初めから決めつけるのではなく、ともに寄り添えるかどうかを考えた方がいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
tomimi トピ主
ややさん。 レスありがとうございます。 そうですね。 彼の以前に結婚した方と本当に苦しい恋愛をしました。 (不倫ではありません。精神的に) なので、今回は、すんなり、彼が幸せになるならいいかと思えました。 とにかく自分を信じて、前に進んでいきたいです。 紗希さん ありがとうございます。 やっぱり考えすぎですかね? >同じ方向を見つめて、そこを目指してともに歩き続けるパートナーではダメなんでしょうか? 身にしみて読ませていただきました。 そうですね。 今後、何かあるたびにこの言葉を思い出そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧