本文へ

親に嘘をつく

レス2
(トピ主 0
😨
匿名希望
ヘルス
22歳になる独身女です。
私には虚言癖があります。次から次へとなぜか嘘をついてしまう自分がわかりません。
友人や仕事関係の人たちに対しては嘘を着くというよりも勘違いからくるものが多く、そこまで悩んではいません。
『あえて、言わなくてもイイかな』と・・・故意にと言うより、言葉のあやから来るものなのでまぁ、イイかなと思います。
問題は母親に対してです。
なにかの目的があって嘘をついてしまうわけでなく、当たり前のように嘘をついてしまう。
兄弟に相談したところ『お前は一人で育てて来た母親が大事ではないのか?』と、問われ大事だからこそ本当の事を言えないのだと説明しました。
母の事がすごく大切で、嘘なんかつきたくない。
だけど、何故か母には本当の自分を見せた事があまりないのかもしれません。
虚言癖をインターネットで調べたところ長男・長女は該当しやすい。
また、
幼少時にさみしい思いをした事がある人にはなおさらだと書いてありました。
自分自身長女なのですが、さみしい思いをしたかは正直不明です。
ただ兄弟が生まれ頃に病気がちだったころから祖母に預けられることが当然でそのときはさみしいと言うよりも
兄弟が早く元気になって欲しいと思う毎日だったのは記憶にあります。

その2年後くらいに両親がよく、喧嘩をしていて母に小学校低学年でありながら『なぜ、離婚しないのか?』と質問したことで母は離婚が出来たと、後に感謝されました。
わたしは幼い頃から『母にだけは心配かけたくない、迷惑になりたくない。いろんな問題がある中であたしだけは母の支えにならなければ』と気を張って生きて来たつもりなのに・・・
一番大切だと思うのに、だからこそ本音が言えません。
わたしはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

解決にならないですが・・

🙂
ななこ
私も長女で親離婚「私だけは母の迷惑にならずいつも元気で見せよう」という思いが強いです 何故本音を言わなければならないと思うのでしょう? 心の壁を取って、甘えたくなったのでしょうか? 親になって判りましたが、 子供の言葉が嘘だろうが本当だろうが、子が辛くなさそうなら真実などどちらでも構わないです 重大でない嘘なら騙されてやる事もしますよ(それで子がホッとするように感じるならば) 子供のすることが例え迷惑でも、それを被るのは親にとっては幸せでもあります 貴女は傷つく事から逃げて、 そういうコミュニケーションで通してきたから、それでしかやり取りできなくなっちゃった(そのやり方が楽なのでそれに逃げてしまう) それは同時にお母様に「信頼されてないのかな」という寂しさも与えていると思います。 でも焦る必要なんて無くて 長い人生であなたが納得行く様にすれば良いと思います 私があなたのお母さんなら あらやだ、そんな事気にしていたの?私はどっちでも構わないわよ~。でも言ってくれて有難う、頑張ったわねっ! と褒めてあげたいですがね。 呑気ですかね。

お願いします、ここで、直して下さい。

041
百万区
私は30歳。 貴女と同じ病気に苛まれてました。 自分がイライラしたり、嫌いな状態になると。 自分が好きな形にその場がなってないから、 点数、悪い、なかなか憶えられない授業があり乗り越えられない・・・ 気が弱まり、体調も悪くなったら、 すぐ虚言へき・・・。 30となって、お寺や神社仏閣に手を合わせ、龍神社にお賽銭をするほど(大金です!自分が20代で仕事した集めたお金を入れて。)酷かったんです。 成績が落ちこぼれたらボロボロ悪いことをしたり 子供の頃から、お料理のお手伝いでグラタンづくりを簡単なのに失敗をしたりとか、テニスできれいに出来ない、ダンスも踊れない等、運動音痴で困ったら、そういうことをしてたり、ずるいことを巧みに思いついたりしてました。 勉強も運動も、地道に練習をすることを怠っては苦手で、 学校ではたくさんいじめを受け、最終的に怖いあだ名までつけられました。 虚言へきも、災いしました。 これ以上書くと、個人が特定をされるので、あえて伏せますが、 まったく同じ病気患って、何度も精神科がよいしていました。仕事してても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧