本文へ

寝汗について

レス9
(トピ主 2
rururu
ヘルス
かなりの寒がりで冷え症でもあるのに寝汗で目が覚めてしまう事が4日ほど続いています。 去年にも同じような事がありましたが2日ほどでした。今年は先月にも同じような事がありました(2日ほど)。 汗は首から胸あたりに沢山かきますが酷いときはお尻の方まで汗をかいてることがあります。 夜中に目が覚めてしまうせいか、すぐ疲れてしまうし集中力もなくなってます。 仕事はストレスがたまり過ぎてか不眠になり眩暈もよくおこるようになったので先月辞めました。 寝汗の原因はストレスだと思ったのですが他に理由があるのでしょうか? 何科にかかったら良いのでしょうか? 年齢は36歳です。

ランキング

レス

病院の総合案内

041
パトラ
医者がこのトピ読んでも診断できるかしら。 駄目もとで、大きな病院で何科の誰に診察してもらえばいいか訊いたら。

無責任なコトは言えませんが、

041
ももか姫
甲状腺の疾患ではありませんか? 普段からのぼせたりするとその疑いが有りますよ。 ネットで簡単な診断方法が出てますので、調べると良いです。 また、不眠、眩暈は高血圧の疑いもあります。 まずは、血液検査からでしょうか…。

私の場合

041
羽毛まみれ
羽毛布団にしてから寝汗がひどくなりました。季節にあわせて布団の厚みを変えてみたり、布団の上に毛布をかけてみたり、いろいろ試した結果、私の場合は2つの理由で汗をかくことがわかりました。 1.暑すぎる。当たり前の理由ですね。 2.寒い。私がというより部屋が寒い。 寒さを補おうと体が熱を発するので汗をかいてしまうのではないかと思います。毛布などをかけて布団が熱を発散するのを防ぐと発汗がましになります。寝る前にしっかり暖房を入れて、部屋の温度が下がらないようにするのもいいみたいです。部屋の温度と布団の厚みがベストマッチングした時には汗をかかないんです。

自律神経

😀
saki
 自律神経の乱れから来る寝汗ではないでしょうか。  私も数年前、ほぼ同じ症状でした。 やはり原因は大きなストレス(義母の自宅介護)  昼間多忙すぎて、頭も身体もフル回転、疲れているのに バタバタと動かねばならないというような状況。  夜は眠れず目覚めも良くなくて嫌な夢ばかり見ていました。  そして大量の寝汗(特に首筋がびっしょり)  いろんなこと試しましたが、 分かったことは、忙しさとストレスから「超・交感神経優位」に なっていたことが原因だと気づき、  温泉やヨガ、アロマテラピーなど、とにかくゆっくりゆったりする時間 を努めてするよう心がけました。  生姜や漢方を飲む、腹巻をするなどの冷え取りもやっています。  つまり超・交感神経優位のバランスを取るために「副交感神経」を 優位にするようにしたんですね。  寝る前にぬるめのお風呂につかるとか、リラックス音楽を聴きながら揺れる… なども有効です。  改善されるといいですね。

トピ主です。

rururu トピ主
バドラさん、私は大きい病院の先生が苦手なんです。 患者さんを面倒な人みたいに扱うからです。症状が出た時に来なければしょうがないとか、気にし過ぎとか全然親身になってくれないからです。私の運がないからかもしれませんが。できれば専門の病院に行って診てもらいたいです。 ももか姫さん、ありがとうございます。 年に1度の健康診断では血圧は低めと言われました。 普段は、エアコンが効きすぎてるとボーっとする時があります。 体質が変わったのかもしれないですよね。 羽毛まみれさん、正解です。羽毛布団で寝てます。 冬になると羽毛布団にしていたので気になりませんでしたが、考えてみれば部屋は外にいるみたいに寒いです。今日は部屋を暖めてから寝てみたいと思います。ありがとうございました。

私の場合。

041
evolnala
ストレスで寝汗が酷かったことがあります。 まさしくrururuさんと同じようなかき方でした。 下着までぐっしょりで、一晩で2回着替えたことも。 ストレスの元であろう会社を辞めても、心が身体の不調を呼び起こしてしまったのですから、 調子が戻るまでにはそれ相応の時間がかかると思います。 自律神経系が疲れ果ててしまったのでしょうから、 まずは内科にかかってはどうでしょう? 私? 私は精神的な疾患と診断されたくなかったので、自力で乗り越えました。 rururuさんと同じく、信頼できる医者以外はノーサンキューなのです。 寝る前にリラックスするのも、とても効果がありますよ。 幸せな気分で入眠するのです。 今はしっかり休養をとって、自分を労わってください。

evolnalaさん、ありがとう

rururu トピ主
私もすぐにはよくならないとは思ってはいたのですが良くなってるように思わなかったので心配になってました。 もしかしたら、焦ってしまって新しいストレスを作ってしまったのかもしれませんよね。 もう少し気長に良くなるのを待ちたいと思います。 何か少しホッとしました。ありがとう!!

笑ってリラックス~

041
evolnala
私は寝汗以外では肩に痛みがでる症状に数年悩まされました。 左手を使うこともままならず、1日中痛みを感じていました。 整形外科とカイロに通い、ほとんど改善が見られないまま日にちだけが空しく過ぎて・・。 このままでは社会生活も出来なくなると思い焦りました。 やがて薄皮が剥れていくように少しずつ痛みが減りました。 後から振り返ると、まぎれもなくストレスが引き起こしたものでした。 精神の力はすごいと思います。 ストレスで胃に穴があくというのも理解できますよね。 笑うことによって免疫力が高まるというのもまた頷けます。 少し体調が回復して明るい気持ちになっても、翌日にはまた症状がでて 落ち込むこともあるかもしれません。 rururuさん、全てはなるようになっていくものです。 つらい日は『無理するなよ~』というサインがでたと思って心身を休めましょう。 つらい経験をすると少しの日差しでも明るく暖かく感じます。 36歳、まだまだこれからですものね。少し立ち止まる時間を神様から与えられたと思い 小休止しましょう。 笑いは特効薬になりますよ。お試しあれ!

まずは内科でしょうか。

041
うめぼし
時間帯や季節が限定しているならストレスかなあとも思いましたが… 可能性としては甲状腺の病気でも発汗はあるみたいです。 ストレスでも甲状腺でもまずは内科でしょうか。 後気になった事は薬を飲んでいませんか?例えば鎮痛剤の中には解熱効果があるものもあります。解熱の過程で発汗は起こります。 何にも飲まれていないようなら失礼しました。 早くよくなるといいですね。お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧