本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学4年の就活 Wプランナー?アパレル?公務員?

大学4年の就活 Wプランナー?アパレル?公務員?

レス23
(トピ主 0
041
あひる
仕事
4月で大学4年になります。いよいよ就活が始まり、日々、エントリーシートの記入に追われています。

そこで、今までウェディングプランナーになることが夢で、そのため派遣ではありますがホテルでのバイトもしていました。就職活動もホテルへのエントリーをメインに行うつもりだったのですが、バイトの合間、実際にウェディングプランナーになった方にお話を伺うと、そんなに華やかな仕事じゃない、やめておいたほうがいい、就活の視野を広げるべきだと言われてしまいました。それでもウェディングプランナーはあきらめきれないのが現実ですが、両親にもあまり賛成されておりません。ですので、これを気に就活の視野を広げようと考えています。

他に興味のあることと言えばファッションですので、そうなるとアパレル系へのエントリーもしてみようかなと考えております。(CanCam系アパレル服ブランド、サマンサタバサやスタージュエリー、4℃ 等)いずれも大学新卒でのエントリーになります。

また、公務員試験の勉強もしておりましたので、地方公務員試験にも申し込みしておこうと考えております。

もし、全ての試験を突破できたとして、客観的にみた場合、どの進路を選択されますか?
各進路のメリット、デメリット等教えてくださると幸いです。

ランキング

レス

なりたかったものになる

041
しろごま
のが一番じゃないでしょうか。 ウェディングプランナーになった人に話を聞いたということですが、業界の人というのはとかくマイナス面を言うものです。プラス面はあたりまえになってありがたいと思わないのです。 しかし、ネガティブ情報を聞いたからと言って夢の職業をあきらめるのは残念だと思います。 おそらく人気なので就職の口は狭いのでしょうが、受かる前からあきらめるという話ですよね。 違う道に進んだとして、あのときやりたいようにやっていればと思うのは間違いありません。 私は人の体験談は参考になることもあるが、半分以上は役に立たないか有害であると思っています。体験談というのはあくまで人の体験で自分が切り開いた道ではないからです。 私も、とあるなることが大変な職業(この職業を経て議員や大臣になる人が多い職業です)に就いていますが、なる前はとかくネガティブなことばかり言われました(なれるわけない、なっても大変、等)。なってみたらそうでもありませんでした。 人の意見に左右されてあきらめていたら後悔していたと思います。

なりたかった職業が一番いいのでは?

041
さら
友人に一般事務からWプランナーに転職した子がいますが、勤務時間が不規則になりやすく、女性が多い職場なので女社会を乗り切るしなやかさは必要みたいです。アパレルも同様だと思います。 公務員は逆に年齢の高い人が多いのではないでしょうか?これから風当たりは益々強くなるでしょうし、安定性だけで選ぶのは危険だと思います。 どんな職業にも光と影はあると思います。 今は就職難と言われていますが、離職率も高いようです。自分がなりたかった職業が一番いいと思います。

私ならば地方公務員!

041
菜々実
タイトル通り、私ならば地方公務員! 以下、分析してみます ●地方公務員 この職は無くなることがない、安定している。 反面、Wプランナーやアパレルより達成感や面白みはないであろう。 ただし休日がしっかり取れる。 ●Wプランナー 少子高齢化で婚礼件数は減る。 ナシ婚(挙式・披露宴をしない人)が増えている。 民間企業な為、その企業がずっと存続し続けるかはわからない。 親族・ご本人達・複数の婚礼関係契約業者・料理人との調整、会場スタッフとの連携など、精神疲労が耐えない。 薄給? ●アパレル 衣食住のうちのひとつではある。 現場(店舗)勤務だけだとすると手に職がつかない。 Wプランナーと同じく民間企業な為、その企業がずっと存続し続けるかはわからない。 薄給? 上記はあくまでも私の考えです。 そんな私はWプランナーに近い職種をやっています。(友人にWプランナーがいます) ちなみにこれからの時代は手に職があったほうがいいですよ! 店舗の店員・Wプランナーは(どちらかというと)手に職系ではないのでは?

公務員

041
ai
アパレル系というのは若いうちが華、という気がしますね。 仕事もハードだし、本社部門へ異動できなければ ずっと続けるのは難しいのではないかと思います。 ウェディングプランナーは、利用する側から考えてみると 新卒5年目までのプランナーさんには当たりたくありません。 やはり「若い子」の目線で考えてくると思うので 若い新婚さんにはいいでしょうが、年齢がそれなりに上に なってくると、若い子の思考はちょっと違うかな、と思うし。 若い頃からウェディング市場にいるとそこでの考え方が全て正しいと (なるべく豪華な結婚式をあげるほうがいいし そうなるよううまく営業トークをすべき、とか) 思いこんでしまいそうなので、別業界から転職した人のほうが 信頼できるような気がしますね。 また、公務員試験に受かったのに、蹴ってしまうとなると もったいなくないですか?20代後半になって、生活のことを考えると やはり公務員がいい、と考えたときに、蹴ってしまったことを 後悔しないですか?トピ主さんの場合は公務員試験を第一に考えて アパレルとウェディングは一応、就活してみる、くらいでよいのでは。

公務員にしておけば?

041
何やりたいの?
アパレルだって、憧れている程華やかでも楽でもないと思いますよ。 多分、ここでみんなの意見をきいてもムダだと思う。 だって、仕事って就職するより続ける事の方が大変だもの。 いろいろな意味で、公務員が一番無難でしょう。

公務員ですが

041
かな
とある省庁で勤務していますが、ご存知なように採用者は激減しています。私なんてもう35才なのに部下がいません。それなのに45才~位がゴロゴロいます。多分試験に受かる確率は少ないと思いますよ。

間違いなく公務員、次点でプランナー

041
ニコル
ごめんなさい、あれもこれもという感じでプランナー以外は志望が中途半端なイメージです。 私の周りで公務員を目指している人達は公務員一択で民間は並行してませんでした。なんといっても高倍率。筆記は努力次第で通過しても面接が問題ですね。 身内が公務員ですのでメリットをあげるとすれば「土日祝日休み」「産休育休とりやすい」「リストラの心配ほぼ無用→よって人生計画立てやすい」「賞与がしっかりでる」「年金手厚め(今後は不明ですが)」 デメリット「暇に耐えられない(採用された土地と部署にも依るとは思います。)」「大手民間に比べると生活は出来るが贅沢は出来ない」 プランナーであれば新卒じゃなくとも目指せるような気もします。 好きな仕事で頑張れるのが一番やり甲斐ありそうと個人的には思います。 苦労すら楽しいでしょうし。

メリット、デメリットだけじゃなくて真剣に考える

041
ski
メリット、デメリットだけで自分の人生を選ぶのはもったいないと思いました。 初めての就職でわからないこと、不安なことたくさんあると思います。 ウェディングプランナーになることが夢なんですよね? なぜ、トピ主さんが、ウェディングプランナーが夢、目標となったのか、自分で整理してみませんか? たとえば、 ・人生の大切な節目を演出するお手伝いをしたい。 ・花嫁さんが好き。 ・知人のウェディングプランナーがとっても素敵だった。 ・XXXという本に感動した 整理したことが、ウェディングプランナーのみに当てはまる職業なのか、ほかに実現できそうな職業はあるか?など深堀してみてはいかがでしょうか? 人からやめておいた方がいいと言われたからといってあきらめるくらいなら大した夢ではないのかなーという印象です。 自分の目で見たり、感じたり、直接自分で確かめてやめた方がいいと思うなら別ですが、、、ウェディングプランナーの本や実際に働く方のブログなど読んで研究したことありますか? 両親が安心する職業が、あなたにとって幸せな職とは限りませんよ。 就職して、こんなはずではなかったなんて後悔しないように。

公務員

🛳
momo
不景気ですから。 ウェディングプランナーは結婚の形態自体が将来にわたって継続される保証はありません。 したがって時代が変ればその仕事もどうなるか保障が無い気がします。(10年後にあるかどうかで考えます) アパレルは衣食住の中で一番弱いかもしれません。(不景気に対し) そしてその仕事場での何か特殊才能をお持ちでしょうか。 私なら公務員を選びます。

公務員も面白い

041
イケメンエリート男性
30代、理系大卒のサラリーマンです。 官公庁に出入りしていたことがありますが、これからの公務員は、「地域活性化プランナー」のような感覚が無いと務まらないポストが多くなるはずです。 よく、有名観光地で結婚式を挙げた、なんてニュースを見ますけど、自治体の観光部門に所属していれば、そういうイベントの企画に携わる機会もあるでしょうし。 商工部門や、農水産部門なら「どういう商品が消費者に好まれるのか」という視点が無いと的確な施策が打てません。 ということで、公務員の仕事も面白いんじゃないでしょうか。 試験は生半可な気持ちでは受からないでしょうから、猛勉強が必要にはなるでしょうけど、安定志向だけで公務員になりたがる人よりは、人を楽しませることに興味ある人にこそ、役所の内側に入って欲しいと思います。

将来こどもを育てるなら

041
もなか
卒業20年になります。 当時の女子同級生の就職先は、出版・自動車・アパレル・食品等でしたが 今も辞めずにいるのは公務員2人(県)と大手企業の1人だけです。 トピ主さん、女性ですよね。 出産育児を考えるなら、公務員か大手企業(職種問わず)です。 アパレルならブランド企業でなく繊維系大手企業。 もちろん、門は狭いですが。 公務員については下記のとおり。 参考にどうぞ。 長所 ・育休、短時間勤務完備(代替えも入るので気兼ねが多少少ない) ・原則カレンダーどおりに休める ・ナマ首は切られない ・金融面では信用度が高い ・ボーナスが景気に(あまり)左右されない 短所 ・部署によっては激しい超過労働あり ・なのにサービス残業横行 ・(ごみ屋敷の対応のような)難しい仕事も多々 ・転勤多し ・世間の風当たりが強い ・給与カットしてる自治体多し ・昨今は東大クラスがごろごろ(つまり合格が難しい) 個人的には、 大手企業>公務員>>>中小企業でしょうか。 あなたが男性なら、とにかく好きな仕事を、と言うのですがね。

ずいぶんと方向性の違う選択肢ですね・・・

😨
科学者Y
 そのあたりからさっするに、公務員はまるでやりがいとかビジョン、あと適正とかを考えてとかではなく、単にそこそこに働けて安定しているということで選択肢に挙げられている感じですが・・・  世間で言われているようなほど、仕事は楽じゃないようですし、給料も安いですよ(地方上級なら多少はましですが、トピ主さんは合格できない、もしくは、合格できても激務に耐えられないでしょう)

プランナーは、過酷だよ

041
ブライダル関係
 私は、プランナーではありませんが、ブライダルにかかわる仕事をしています。 プランナーは、大変やりがいがある仕事ですが、女性が一生続けていくのは、むずかしいのでは?と思います。  繁忙期の土日祝日は、絶対にやすめない。親友の結婚式でさえ、(自分の勤務先会場以外)出席できない。」披露宴前日には、夜中まで仕事をしないといけない場合あり。  この状況では、結婚はともかく、妊娠・出産はむりだな、と思います。  プランナーは、ここ数年出てきた職業ですよね。周りのプランナーさんを見ていても、長くて5年、早い人だと1年持たなくて、退職しています。  将来、自分が「ブライダル関係の会社」を立ち上げたい、とか、大目標がない限りは、長く続かない仕事だと思います。  ここで苦言をひとつ、とぴ主さんは、「すべての試験に突破したらどうしよう?」と考えておられるようですが、甘い甘い!公務員試験簡単じゃないです。公務員試験を突破するためだけに勉強している人も大勢いるのですから。来年4年なら早く希望業種を絞り込んだほうがよいですよ。

絶対に!!

🐱
はるねこ
なりたいものになるのが一番!!……だと私は思います。 憧れ、熱意、は仕事意欲をグングン引き出して知識を吸収する助けにもなるでしょう。そしてそれはお客様にも自然と伝わり『あ、この人は本当にこの仕事が好きなんだ』と感動を与えるでしょう。好きな仕事をするのは自分にも、お客様にも幸せなんです。誇りに繋がります。 本当は何になりたいか分かっているのでしょう?ウエディングプランナーさんではないですか? 待遇面、勤務体制などキツいこともあるでしょう、結婚式は殆ど土日ですよね、ならば逆に独身の今 こそ打ち込めるのでは? 絶対に人生でひとつの仕事しか出来ない訳ではないのだから万が一合わなかったらまた考えれば良いですょ(笑)。色々心配はあるでしょうが先ずは好きなことを!! ♪もっとワイルドにもっとたくましく生きてごらん♪ ←ドラゴンボールのエンディング、『ロマンティックあげるよ』の歌詞。中川翔子さんのverが好きです。主さん知っているかなぁ~私は28歳です。

プランナー

041
saka
仕事ってどんな仕事でもキツイですよ。隣の芝生はなんとやらで楽そうに見える仕事もあるかもしれないけれど、基本的にはキツイです。あと、華やかそうに見えて実際はそうじゃないというのも、どの仕事でも同じじゃないかと思いますけど。 私は地方公務員でしたが、仕事で鬱になる人が多かったです。私もそう。カウンセリングに行ったら、「今は公務員の人、多いです」って言われました。この話を聞いて、公務員もやめますか? 誰に反対されてもやりたい、という仕事でないと無理だと思います。また、私の経験上、それほどの熱意がなければ、厳しい就職試験に受からないと思いました。トピ主さんだって面接官の立場なら、強い意欲がある人が欲しいでしょ?プランナーは、それほど大した夢ではないのでしょうか。いずれも合格した場合とのことですが、プランナーでさえ反対されてやめようかと思うくらいあれば、ほかの仕事は選ばない方がよいのでは?

どういう人生を歩みたいか

041
辛口とうがらし
やりたいことをやるというのも就職するにあたっての(特に新卒の)ひとつの考え方です。もうひとつは、自分の人生設計からどういう職業なら自分の人生設計に沿うのかから決めるという考え方もあります。ウェディングプランナーは、休日が不規則、収入が安定しにくい、長く勤めにくいということが一般に知られています。公務員はまさにその逆でしょう。トピ主さんが、自分の人生を「結婚して、子供を産み育て・介護をしながらお勤めして、安定した経済状況の子供への教育・夫婦の老後」を考えられているのならば、それを実現する可能性の高いのは公務員でしょうね。ウエディングプランナーが不可能とは言いませんが、公務員に比べ実現の可能性は低いと思います。自分の人生を「ウェデイングを通じて人を幸せにする」と位置づけられるのなら逆ですよね。もちろん、どちらも絶対ではなく、あくまで「可能性が高い」というだけです。 ただ、ウェデイングプランナー、アパレル、公務員、と並べられるとなんだか気になるものを単に並べただけのように感じます。大学4年生ならもう少し自分の職業への取り組み方を整理されてはいかがでしょうか。

今なら公務員!と言えます

🐶
Nyanko
20代でカジュアルアパレルの本社生産部門、30代でイベントプランニングを経て現在40代、やり直せるなら公務員ですね。 どっちの職も忙しいながらとっても楽しかったですが、長い目で見たら公務員が安定しています。仕事は前の2職よりは地味でしょうが、安定を望むなら絶対かな。こういっている私は40代にして余り安定していません。(パーマネントの仕事があり、一般的な収入もありますが、気持ちの上で) まあ楽しく過ごせるのは、自分が一番興味が在る職だと思いますよ。それも踏まえて熟考して下さい。

自分で責任が持てる選択をすることが大事

041
公務員だった
他にやりたい仕事はあるけど,その仕事は無理だから公務員にでもなるか。 と,いう気持ちで公務員になると,激務でストレスの多い部署に 行かされたときに辛くて踏ん張れないよ。 そして,公務員に執着がないからすぐにやめちゃう。 せっかくの公務員の安定性も無駄です。 きちんとプランナーへの夢を成仏させることができるなら, 公務員を選ぶのもいいと思います。 なんとなく公務員になった人は続かないというのは,私の 実感と,周りを見て思ったことです。 私は今,諦められなかった仕事のほうを再度目指してます。 自分なりに納得したつもりで公務員を選んで,やりがいもあったんですよ。 でも,本当になりたくてなった人と,苦労して公務員になって 執着がある人のほうが,いざというとき強いです。 skiさんの意見が的を射ているかなと思います。 3つの職を比較しての「客観」なんぞ当てにならないものに振り回されず, 自分で納得できる選択をしましょう。

シティホテルがいいのでは?

041
ひとし
 みなさんが指摘するとおり、Wプランナーというのは、あまりにも特化しすぎの職業であって、 かつ一人で行う調整役の仕事ですから、即戦力、つまり中途採用や脱サラでないと望んだ形で 仕事を任されるのは難しいでしょう。  トピ主さんは人と関わる仕事が好きなようですし、実際にホテルでバイトした経験もあるわけ ですから、シティホテルに就職するのがいいかと思います。  ただ、昨今の就職事情を考えるに、ホテルだけに特化するよりも、アパレルなりなんなり、 少しでも興味がある企業を多く受けてチャンスを増やした方がいいでしょう。  大事なアドバイスですが、選んだ業種によって、生涯賃金に大きな差が出てきます。就職したて の頃はわかりませんが、20代後半になると友達と年収の話をすることに皆気兼ねするようになります。 ファッションが好きでも、自分で買えなければ仕方ありません。  また、大手企業の方が中小企業よりも金額も社会的な影響も大きな仕事をするようになります。 大手から中小に下るのは簡単ですから、業種を絞り込むよりはとりあえず、なるべく大きな企業に 入り、まずは社会勉強をする気でいるといいでしょう。

たとえ話

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業の管理職をしています。 私には「就職と結婚は似ている」という持論があります。どちらもただの入り口に過ぎないことをゴールだと思い、式(入社、結婚)さえ済ませてしまえば後は何とでもなると勘違いをしやすいということからです。 このトピをその持論に当てはめるとこうなります。 「イケメンでかっこいいけど性格いまいちなWプランナーくんか、センス良くて話が合うけど二番手のアパレル君か、やっぱり安定していて浮気しなさそうな公務員君かな~、迷うな~。」これに第三者がどうアドバイスしてくれるか、考えてみてはいかがでしょうか。 実は結婚と就職にはもう一つ似ていることがあって、メリット・デメリットで考えるとお金や条件では計ることが出来ない大切なもの、むしろお金や条件に還元してはいけない物事の本質を見失うことです。意味わかっていただけるでしょうか。 あえて苦言を呈してみました。

私は新卒でサービス業でした

041
wanko
今ほどではありませんが、就職氷河期になり始めたときに就活でした。 ちなみに理系でした。 色々な業種の説明会に行きましたよ。 医薬が希望でしたが、難しいのは分かっていたのでSEやサービス業・証券会社など・・・ 結局アルバイトしていたサービス業が早々に内定でたので、そこにしてしまいました。 待遇も新卒とは思えない給与だったし、慣れた仕事だったので。 サービス業を5年してから転職しました。 でもサービス業って他の業種や職種に転職したくてもなかなか難しいです。 アパレルの販売から事務職とか・・・ つぶしが効かないんです。 私は休養してからすぐ転職先が決まりましたが、結構難航していることが多いと聞きました。 ホテルでWプランナーをやっていた知人がいますが、新卒で入社し3年で退職しました。その後の転職活動はしばらく上手くいかなかったようです。 販売もWプランナーも土日休みはないので、友人たちとも疎遠になりますよ。 結婚しても理解がないと続けられません。 長く働くことを前提に考えるなら公務員がお勧めです。 公務員(事務職)なら転職もしやすいです。

面白い

041
ひな祭り
“もし内定したら~”って例え話は面白いし楽しいですよね~。でも現実逃避でもあります。 まだどれも受かってないのなら、地道に勉強したり、他にどんな仕事があるか考え、沢山受けましょう。 内定貰ってから考える事を今している貴女、他のライバルは今努力してますよ。 勝てますか? 受かった後の事を考えるのはモチベーションをあげるのに必要です。 が、受かってなんぼ、まずは内定もらう努力を。

今時、公務員はとても狭き門ですよ?

041
夫が公務員
夫が地方公務員ですが、最近の新卒で配属されてくる方々は 素晴らしい学歴の新人さんばかりです。東大、京大、旧帝大院卒など。とにかく頭の切れる有能な新人さんに恐縮してしまうそうです。試験の成績上位者から合格するんだから、当然なのですが、不況だからこその現象ですよね。  あなたの実力は存知あげませんけど 公務員、そう簡単にはなれません。 考えることは皆、同じ。そう甘くはありません。 試験を受けたら合格できる訳ではないのだから、公務員試験も民間企業も トライするのがベターです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧