本文へ

アパレル関係のお仕事の方

レス8
(トピ主 0
🎂
にゅん
仕事
こんにちは、美大の大学院生(修士)にゅんと申します。 現在就活中で、ファッションデザイナーなど目指しているのですが アパレル系企業の求人を見ていると、なぜか 新卒で大学院卒を募集している企業さんが少なくて、ショックです。 志望企業の新卒枠は、大体4大卒・専門卒までです・・・ 仕方ないので大学既卒としてエントリーしようと思っていますが。 何故院卒は新卒募集していないのでしょうか? 院卒だと都合の悪い事があるのでしょうか? アパレル系のお仕事をしている方、思い当たる理由があれば、教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

ネックは、ジャンルの違う高学歴、年齢、未経験

041
たまご
院卒の募集が無いのは、 応募に院卒の人がないっていうのが、理由です。 前例も少ないからではないでしょうか 美大で院卒というと、どうして美術関係に進まないのか?と思います。 失礼ながら挫折したからファッションに来るの?とかんぐってしまいます。 デザイナーになりたいなら、仕事に就けるような服飾の勉強はしていましたか? 採用側から言うと、美大だから見込みがあるという気持ちはないです。 美大の方のデザイン画、感覚は、イマイチこなれていないのです。 服のことがわかっていないからだと思うのですが、絵は上手いのです。 それだけ。商品企画の仕事として使えない。という方が多かったのです。ニュアンスが伝わるといいのですか。 気になる点で言えば、年齢のこともあります。 業界未経験で20歳くらいの人の採用と、同じく業界未経験の25、6歳くらいの人だと、 どちらをとるかといえば若い人になってしまいます。 先輩より年上であると、指導しにくいというのも大きいです。 さらに、今は余裕が無いので、どうしても即戦力のキャリアのある中途採用を選ぶ傾向にあります。

トピ主です

にゅん
トピ主です、たまごさん返信ありがとうございます。 >美大で院卒というと、どうして美術関係に進まないのか?と思います。 専門がデザインで、布の小物などを制作していたからです。 >美大の方のデザイン画、感覚は、イマイチこなれていないのです。 友人が別の美術大学で服飾学科?のような科でファッションの勉強をしているのですが、そういう人だと又、条件として変わってくるのでしょうか。 あと、院生ではなく大学生の話しなのですが 生地や被服とは無縁の学科の人がよくアパレル系企業に就職した、という話しを人づてに聞くのです。(その人の資質によるものが大きいのでしょうが) 色々理由を挙げてくださって、ありがとうございます。 年齢の事など、とても参考になりました。 他にも何かご存知の方、宜しくお願いします。

所で何科なの?

041
元デザイナー
美大の大学院生とありますが、何科なんですか? 私自身テキスタイルデザイン卒で別にアパレルの学校に行きましたが、 服の行程はファッションデザイナーだけでなく、生地のデザイナーの テキスタイルデザイナーやパタンナーなどいろいろ行程を経て服となっていきます。テキスタイルデザイナーの中には洋画科や日本画科の卒の人も いましたよ。でもパタンナーやファッションデザイナーはやはり専門学校卒でないと企業も即戦力を求める所が多いので厳しいのでは。

デザインでもいろいろありますよ1

041
元デザイナー
デザインでもいろいろありますよ。グラフィックやテキスタイル、ウェブなど、専門は何なのですか?「布の小物」とありますが、なぜ「雑貨の企画」の方に行かないのですか?大学院までいって勉強した今までの作品を見せるチャンスじゃないですか?ファッションの方の面接に行って今までの作品見せたって「あっそうですか」でお終いですよ。 >美術大学で服飾学科のそういう人だと又、条件として変わってくるのでしょうか。 えぇ~そりゃ全然ちがいますよ。服飾勉強してんだから、大学1年2年で、ちゃんと服飾の基礎勉強(型紙や縫い方etc)してんだから。その友人にしたら、にゅんさんが服飾の勉強してないのに「ファッションデザイナーに なる」って言ったら「この子なにいってんの?」で今までキチンと勉強していた友人とっても失礼じゃないですか? 続きます。

デザインでもいろいろありますよ2

041
元デザイナー
>生地や被服とは無縁の学科の人がよくアパレル系企業に就職した、とい>う話しを人づてに聞くのです。 いますねそういう方。まずそういう方は 1、バイトで販売で入って販売センスとファッションセンスがあり上の人に  気に入られ実力が認められ本社企画勤務になる。(109系のアパレルにこういう方いますよね。でもすごく稀) 2、親、親戚のコネ。(これ周りの同じ部署の人に、ものすごく嫌がられます。はっきりいってこういう方は続かないし すぐやめていくか、お局になって部署の癌になって居座る) 3、極小の会社に入り事務や雑務の他にデザインもやらしてくれる所を探す、ただし賃金労働条件悪し。 こんなもんでしょうか? 今のアパレルデザイナーもよっぽど大きい所以外は、営業力や企画書を 書ける(ワード、エクセル、フォトショップ、イラストレーター必須)ですし、中国とも渡り歩かなきゃいけない時代です。 夢見る夢子ちゃん的就職願望では、無く、今自分が何が出来るのか、 得意なのか、キチンと考えないと就職浪人の道をたどってしまいますよ。

それでは、難しいかな?

041
たまご
>専門がデザインで、布の小物などを制作していたからです。 元デザイナーさんがレスしているとおり、今デザインの勉強と言ってもジャンルが幅広いです。今の段階で、就職するために必要な服飾の知識は得られていますか?または、自主的に服の創作、発表などの活動をしているとか? 希望職種は、服のファッションデザイナーですね? アパレル会社の企画に就職したければ、ファッションの勉強をしていることがとても大事なのです。 万が一勉強をしていないとすれば、会社に入って教えてもらうつもりだったのでしょうか?会社は学校みたいなことはしません。 選べる中から、教えなきゃならない人を選ぶことはないです。 >友人が別の美術大学で服飾学科?のような科でファッションの勉強をしているのですが、そういう人だと又、条件として変わってくるのでしょうか。 ご友人のようなケースだと、ファッションデザイナーになるための勉強をしている、意欲的だとと採用側にも伝わりチャンスがあります。 続きます

それでは、難しいかな?2

041
たまご
ファッションデザイナーになりたいと思ったのはいつなんでしょうか? どうやればなりたい職業に就けるかということを考えることはとても大事なのです。 就職という選択があるなら、なりたい職業の勉強ができるコースを選ぶものです。 失礼ながら、布の小物の製作は服のデザイナーの就職に役に立ちません。 いまさら言ってもなんですが、もったいないことをしているなと思うのです。 大学在学中にも、専門学校のコースに通うなどできたと思うのです。行きたいアパレル会社の関連バイトもできますよね? 他ジャンルの学部の方が、採用されたケースですがありえます。でもその人は何らかのコネや、 活動をしているのです。たとえば、企業に採用されたデザイナーの方をずっと手伝っていたとか、 感性が良い人には、引き立てや、スカウトがあります。 夢をもっている人に、応援するレスができなくて残念です。 就職が目標であれば、いまの段階で厳しい企業のファッションデザイナー1本に絞らず、せっかく学んだ布の小物に関連するとか、 極端にいえば正社員にこだわらないなどそれこそ、範囲をひろく考えてもいいのではと思います。

被服系短大卒実務経験者です

🍴
フォークとナイフ
・パターン(婦人服はおっぱいとウエストとヒップと凸凹です。) ・縫製方法 最低限学校で以上の訓練を積んでいないと新卒では厳しいのではないでしょうか? メーカーの社員のデザイナー職はかなり細かな実務をこなします。 「有名タレントの○○さんがデザインしたブランドでーす」のようなプロデューサー業ではないです。 院卒の募集がないのは学歴重視の業界ではないからだと思います。 優秀な専門卒がゴロゴロいる業界なので。 もしアパレルに就職したいならパタンナーデザイナー職ではなくて、もっと広い意味の企画職ならアリかもしれませんよ。 まずは説明会などで直接様子を見てきたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧