ご覧いただきありがとうございます。
父(80すぎ)がこの春突然倒れて半月後亡くなり、母(80前)が残されました。
私(40後半・夫は一人っ子・同居)は新幹線で2時間、妹(40半ば・長男の嫁・夫実家は遠方)は車で30分、弟(40前半・バツ1)は転勤族で今は新幹線3時間です。
母は年より20歳は若く、元気で持病もありません。
月収十数万の内職と父の厚生年金もあり、完全に自活しています。
父は長男でその実家は徒歩10分ほどのところにありますが、嫁いだ後祖母とうまくいかず、私が赤ん坊の時に出て今の家を借り、次男の叔父が跡を継ぎました。
叔母が一人実家のすぐ近くに嫁いでいるので、父方の主な親戚と言えば実家とその家になります。
祖父はよくうちに来て私達を遊んでくれましたし、父は自分の親兄弟と連絡を取り合っていましたが、家同士は冠婚葬祭の付き合い程度でした。
うちには当然お墓も仏壇もありません。
父と母はある理由でこの三十年冷え切っていたためか、父は「自分が死んだら実家の墓に入れてもらう。叔母に墓も葬式も全部頼んである」と母に言っていたそうです。
が 実際に亡くなってみると、叔母は何も聞いていないと…。
父の希望は母から叔父叔母に(母からのお願いではなく父の生前の言葉として)伝えましたが、体よく流されてしまったそうです。
「実家の墓には入れてもらえなさそうだが、先々を考えると仏壇や墓を作っても私達が困るだろう」という母の思いに私が提案し、妹弟も賛成し、父の遺骨と位牌はお寺で永代供養してもらう事にしました。
(ちなみに母は自分の時もそうしてほしいとの事)
それが一番現実的な方法だと思いつつ、父の希望とは違う事になってしまったのが申し訳ないとも思うのです。
はっきり断られるまではお願いすべきだっただろうかと…。
長文失礼いたしました。