本文へ

名古屋の朝ごはん

レス9
(トピ主 1
🙂
ふりゃ~りゃ
話題
名古屋生まれ、名古屋育ちの近郊住まいです。
母は尾張出身、父はベタベタの名古屋ジモ。
夫はお隣の県出身。色々習慣的には似ているけれど夫家族は異常にモーニング好き(笑)

我が家の定番の朝ごはんメニューと言えば
ご飯に味噌汁、卵料理(目玉焼きか卵焼き)
アジの干物か納豆、海苔、大根おろし などなど。

しかし! 大抵はここに「前の晩の残り物」が加わります。
そもそも晩ご飯を作る時に 食べ切り分量にする事がありません。
晩ご飯のおかずは次の日の朝ごはんになることを考えて残すのが当たり前でした。

ケンミンショーで、名古屋人は前の晩の残り物を朝ごはんにするってやっていたそうですが
これって、地域性だったのですか?
私は本気で、どこの家でも前の晩の残り物を朝に出すと思っていました。

また、名古屋と言えば「モーニング」と言うイメージがあり
今の超豪華なモーニングは、それだけで「朝食代わり」になりますが
うちの夫の家族の場合は「朝ごはんを食べた後にモーニングに行く」のが常道でした。

名古屋と言っても、ジモの人と、他所から越してきた人では違うと思いますが
今更ながら、実情はどうなのか知りたくなりました。

晩ご飯のおかずは、朝ごはん用に残す事がありますよね?
他の地域ではどうですか?

ランキング

レス

名古屋っ子

🐱
らん
名古屋生まれの名古屋育ちですが朝は残り物はでませんでしたよ。 というか朝からそんなにがっつり食べられないたちなので 朝はトースト コーヒー ヨーグルト フルーツ チーズ くらいです。 モーニングはめったに行きませんが行くなら朝フルーツくらい食べてから行くかな。

その日によります

🎶
関東人
関東で産まれ関東で育った者です。 朝ごはんはその日の気分でパン食だったり、ごはんだったりします。 そして、前の晩の夜ご飯の残りを朝食べることもあるし、昼や夜に食べたりもします。 ようするに特に決まってないですね。 夜ご飯をちょうど食べ切りの量で作れるわけではないですが、朝も食べるから、と朝食べる分まで見越して、大目に作るわけでもないです。 単純に残ったら翌日食べるか冷凍するかです。 例えば肉じゃがとか生姜焼きとかなら朝ごはんに食べるというよりお弁当に入れたり、翌日の夜ご飯にもう一度食べたりもしますし。 朝食後にもう一度モーニングを食べに行くのはびっくりですが、TVなどで観ていて、喫茶店で優雅にモーニングするのちょっとあこがれていますよ。

ありません

041
辰子
名古屋生まれの母が、朝ご飯に晩の残りを出した事もないし 私が主婦になってからも出した事もありません。 ところで、ジモって何ですか? 名古屋で長年生活していましたが、聞いた事ありません。

四国です

🙂
だいすき
晩御飯が残れば、次の朝とかひと手間かけて晩御飯の一品とかにはしますけど わざわざは、うちは残してませんでした あと、地デジ化していない為、うちはテレビが映りません 『ケンミンショー』懐かしいです

朝ご飯のことでしょうか

康文
自分は東京の生まれで育ちです。 母が名古屋というより、名鉄で30分の○○○市からお嫁に来た女性。 横気味ですがあの朝ご飯の時の、台所から流れる赤みその独特の匂いは生涯忘れられないです。 …と言うのは小学生から大学生になるまで、夏休みは大体母の実家で過してました。 海で泳ぎを覚えたのも、母の実家。 とんかつの赤味噌だれ、名古屋コーチンの美味さ魚の新鮮さ何もかも大好き。 魚は活きて売ってるものですよね。 前の晩の残り物を出されたか記憶にありません。 モーニングのことも知りません、 でも我第二の故郷です。 自分の体の半分は愛知県人。 四代目の江戸っ子なのに変ですか?

私も主人も名古屋生まれの名古屋育ちですが

🐱
味噌カツさん
先ずは、そうですね。休みの日の朝食は喫茶店にモーニングです(笑 けど流石に朝食食べて、またモーニングはないです(汗 そして普段の平日の朝食ですが。 主人は寝起きが悪いので(汗)朝からガッツリとご飯は無いです。 おにぎりが良いと要望があったので、おにぎり(大きめ)に牛乳(青汁投入)コレが朝ごはんですね。 私も別に作るのが面倒なので、同じ朝食です。 夕飯の残りを出すというのは、ケースバイケースです。 例えば、休日で喫茶店も行かず家で朝食の場合。ご飯に味噌汁。 で、前日の残りの煮物くらいなら出ますが、メインを出すという事は無し。 そもそも、メインは食べ切りで作るので。 但し、主人はお弁当持ちなので。 煮物は多めに作ります。で、次の日のお弁当の副食に入れます。私も自宅で昼食の際に煮物が残ってれば、ご飯と一緒に食べます。 こんな感じです。トピ主さんの仰ってる残りご飯が【おかず】が、メインなのか副食なのかでまた変わってきますが。 煮物なら時と場合によっては朝食に出る事もあり(昼食のお弁当には必須) メインなら、我が家では無しという感じです。 同じ名古屋でも家庭によって様々だと思いますよ。

名古屋市は 広大です

🐤
元・鬼太郎ファン
現代は市町村合併で広大な面積の自治体が増えてきましたけれど、以前は、名古屋市といえば愛知県内でも広いほうでした。ですから、名古屋市内でも地域によって習慣はかなり異なると思います。 テレビの報道内容は、ごく一例だと思ったほうがいいでしょう。我家(1956/3から現在地に住んでいます)では朝食に 魚類・納豆・大根おろしを食べたことがありません。 「晩ご飯のおかずは次の日の朝ごはんになることを考えて残すのが当たり前・・・」 ということも我家ではありません。 と言うのは、昔は冷蔵庫がないのが当たり前でしたから、盛夏でしたら猛暑の名古屋の深夜では一晩で腐ってしまいます。その習慣のため冬季でも「夕食のおかずを翌朝に・・・」ということもしないんです。 喫茶店のモーニングは、私も在職中は喫茶店の電話工事が多かったので利用 (食事の時間は工事により一定しないため) しましたが、家族そろって利用したことは一度もないんです。近所にはアチコチに喫茶店がありますが、朝食のために出かけることは50年以上 一度もなかったです。 「犬も歩けば 喫茶店に ぶつかる」というほど多い。

レスします

🐴
ジローラモ
私は生まれも育ちも愛知県ですが、晩御飯の残り物を翌日の朝ごはんにして 食べるという習慣はありません。 時々お弁当に入れることはありますが。 モーニングはお休みの日ですこーし贅沢したい気分のときに お気に入りのカフェで早起きして空腹の状態で朝ごはんとして 楽しみます。

ありがとうございます

🙂
ふりゃ~りゃ トピ主
名古屋と言っても230万都市ですので、一概に一緒とは言えないでしょう。 ケンミンショーで「名古屋の味噌汁には天ぷらが入っている」と言うのがあって 賛否両論あったようですが、あの感覚、わかります。 まるで毎食あんな事をしているようにやっていましたが 私も最初「え? 味噌汁に天ぷらなんて入れないよ」と言いながら 「あれ? でも、前の晩の残り物が天ぷらだったら入れることあるよな」と気がつきました。 我が家は商売屋で、大家族だったので、とにかく何でも「作れる時に大量に作っておく」習慣があったのかもしれません。 残り物って当たり前だったのです。 ジジババがいましたので「朝ごはんは『飯』 パンなんてもってのほか」でした(笑) 夫の実家も大家族だったので習慣が似ていました。 なので、我が家では当たり前に「次の日の朝ごはんにもなるように」 多目に晩ご飯のおかずを作ります。 ただ、それを「名古屋ではよくある」みたいな紹介があったと「漏れ聞いた」ので確認してみたくなりました。 >辰子さん  ジモってイマドキの人が普通に使う言葉だと思っていました。  うちの近所では 地元民の事は「ジゲ」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧