本文へ

「2人目は?」にもううんざり。

レス38
(トピ主 3
🙂
sarippe
子供
すみません、愚痴になってしまいますが・・・
2歳の息子がいます。
この年頃になると周囲から聞かれるのが
「二人目は?」。
そしてその次に常套句となっている「やっぱりきょうだいはいた方がいいよ」。
義父からもメールで「これからきょうだいが増えたらますますにぎやかになりますね」。
一人目の妊娠・出産がどれだけ大変だったか知ってるくせに、よく言うわ。

いろいろな考えや事情があり、夫も私も特に二人目は考えていません。
息子一人だけで十分幸せです。

きょうだいがいてもきっと楽しいだろうと思います。
私にも姉がいるので、その気持ちはわかります。
だけど、「きょうだいがいたほうがいい」というのは、
きょうだいをつくるために二人目を産むみたいな言い方に聞こえてしまいます。
私の親族に限っての話ですが、みな兄弟仲が悪いです。
相続のことで争ったり、最悪なところは裁判沙汰になったり。
夫も弟がいますが、交流もなくもう数年会っていません。
夫は「小さい頃は仲がよかった」と言いますが、
ずっと義両親が、弟を夫の引立て役にしてしまっていたせいだと思います。
もちろん大人になってもきょうだい同士仲がいいところは多いと思います。
でも、きょうだいの仲は親のかかわり方次第なのではないでしょうか?

すみません、話が脱線してしまいました・・・
2人目は?と聞かれると「そうですね、できたらいいですね」と言って何とか逃げてますが、
正直もううんざりです。
一人っ子のお母さんたちは、同じような質問受けたら、どのような答え方をしていますか?
お互いにもストレスを抱え込まない、いい言い方があればいいのですが・・。

ランキング

レス

私は

ラフォー
予定してません。って言う。 まぁもうひとり授かって産んでますけどね。お腹に居るときまだ知らないときも言っていたなぁ。 最近もっと欲しくなってしまってどうしよ~って思ってます。 可愛すぎるぜ、ベイベー!

一人っ子とは決まっていませんが…

041
ステラ
私には1歳の息子がいます。 育児が想像以上に大変で、一人っ子でいいやと何度も思いました。 でも本当はもう一人、できれば女の子が欲しいのですが、きちんと育てられる自信がありません。 私にも姉がいるのですが幼少期より不仲で、一人っ子が良かったと何度も思いました。 私は20代ですが、未婚でパートの30代の姉の老後の面倒を見なければならないのかと今から憂鬱です。 そう思うと一人っ子で愛情を込めて育て、自分たちの老後費用を蓄えた方が良いのではと考えたりもします。 トピ主さんは一人っ子と決めているのであればはっきりと言った方がいいのではないでしょうか? 何度も聞かれて既にうんざりされていますし、義両親を期待させ続けるのも可哀そうな気がします。 私だったら義理両親には「○○さん(夫)と相談します」「授かりものですから…」と言って濁すか、「二人で話し合った結果、一人っ子にします」とはっきり言うか、ですかね。 一番難しい相手ですね。 友人なら「うちは一人っ子にするの。理由は○○」、知人なら「そうですねー、もう一人いたら賑やかで良いですよねー」と適当に流すかな。

ずっと言われる

041
ほしだいこん
子どもは小学5年生です。 私は今年40歳です。 いまだに「2人目は?」と言われます。 「もう歳だから無理」と言っても、 「最近は高齢出産は普通だ」と返されます。 実際、自分より年上の方が3人目4人目を産んでおられるので、 「歳だから」では通用しないかんじです。 こどもが中学生になったら、 さすがに言われなくなるのでは?と思っています。 「はいはい、できたらいいですね~」と流すのが一番ラクです。

はっきり言っちゃえば?

041
まま
もうこどもは1人って決めてるならうちは1人っこの予定なのでって言ってしまったらいいんじゃないでしょうか? でも、ホントうざいですよね。 妊娠・出産で大変な思いをするのも、育児で大変な思いをするのも私なのに好き勝手言わないで~!って思いますよね。

聞かれますね

🐴
mac
私は子供は一人と決めていたわけじゃないのですが、何となく一人っ子になってしまい… でも我が家の経済状況を考えたら一人がベストでしたし、夫婦ともそれで 納得してるので他人から「二人目は?」と聞かれても嫌な気持ちになった事は ありませんでした。 でもさすがにあまり親しくないママ友に「どうして二人目産まないの?理由は?」 と聞かれた時は、うわぁ、デリカシーないな!と思いましたが(笑) まあ、普通に「うーん、何となくだよ~」と答えましたが。 トピ主さんは二人目を産まないことにどこかしら罪悪感みたいのがありますか? または責任感みたいなモノとか。 私は「別に1人で良いよね」って気楽に考えてるので、他人に何か言われても イラッともうんざりもしないんです。 だいたい「二人目は?」とかは常套句ですから、いちいち反応せず 「もう歳だしね~体力ないわぁ(笑)」など同じ答えを返してますよ。 「きょうだいいた方がいいよ」には「そうだね、まあ各家庭それぞれ考え方が あるしね~」とか単純に「そうだね~、楽しそうだね」とか。 自分に満足してれば気軽に答えられますよ。

一人っ子母です

041
参考になるかどうか
私も、一人しかいないので、 よく、2人目は?って聞かれましたが、 笑いながら「うちはもう、一人っ子政策だからさ~アッハッハ」 というと、 なんとなく、笑いで終わって、 それ以上深く聞かれなかったことが多いです。 しつこく聞かれた時は、 正直に 「キャパ狭いもんで、1人でいっぱいいっぱいで(笑)アッハッハ」 とかまた笑いでごまかすと、 腑に落ちない顔ながら、それ以上深くは聞かれなかったです。 参考にならなかったら、すみません。

わかります

🐤
みみ
トピ主さまの気持ちよくわかります。何故か皆さんそんな感じの事を言います。 考え方は本当に様々な時代ですから、一概に兄弟がいたら幸せなんて単純な話ではない事くらいわかっているはず。。。私は娘一人で十分でしたけど 娘が10歳過ぎる位。。。いえ中学くらいまで 『下は今産まれればならもっーーとかわいいわよー』って言われました。特にひどいのは小学校に上がったとき位ですね。。私ははっきりいつも、『一人で十分、妊娠もつわりで大変だったし、もうあんな思いは無理』ってはっきり言っていました。娘も、ずーっと下は欲しくないって言っていたせいもありますが...気持ちと教育費にゆとりがあれば確かに子育ても楽しいでしょうけれど、自分にはゆとりが無かったので、これで良かったと思っています。いつも同じ答えをしていれば、きっと周りもあまり言わなくなりますよ。ただ上の子が兄弟欲しいって言っていたらどうなっていたかはちょっとわかりませんが....

それはあなたの答え方が理由です。

🐷
なな
「そうですね、できたらいいですね」の言葉、前向きに賛同してる(下手したら欲しがっている)ように聞こえます。 言われた相手はほのかに期待しちゃうと思います。 もしメールで文章だったら、私だったら確実にそう思うかも。 特に義両親様には、ずばっと「実は夫婦で話し合いの結果、2人目は作らないつもりです。」とか「2人目について聞かれると、2人目は実は夫婦で話し合って考えてないので心苦しいです。期待させてしまってすみませんでした。」と伝えたほうがお互いのために良くないですか? 期待させるようなことを言ってて、むしろ義両親様が可哀想だなと思いました。 周囲の人にも、実は1人目の時大変だったから、もう2人目は考えてないっていえば、よっぽど無神経な人以外、2度と言ってこないと思います。 ズバッと伝えるのがストレスな場合も、同意するような言葉は使わないことです。 「うーん、あんまり考えてないのよねぇ」「夫婦ともに、兄弟がいた方がいいっていう考えじゃなくて…」とか、とにかく同意するような事を言わないだけでも、察しが良い方はそうそう何度も聞いてこないと思いますよ。

産むつもりありません、はきついかな?

🐱
ろしあん
私も言われました。 しかも実の姉に。しかも第一子出産後10日位で。 「あんたは年がいってるから早めに2人目つくらないと!」 ハァ? って感じでした。 「産んだばっかりで考えられない」と言えば、「兄弟いないとかわいそう」って…。 私の体もねぎらってくれ! って思いましたよ。 んで、数年後たまたま第二子を出産し、これでもうなんにも言われないと思ったら… 言われました。夫の祖母と叔母に。 曰く、「○○くん(夫)は一人息子だから、子孫を増やしてあげないと!」だそうです。 じゃあ夫の母がたくさん産めばよかったんじゃないか? ちなみに夫の祖母も叔母も2人しか産んでいません。 多分、何をしても言う人は言うものなので仕方ないと思って諦めましょう。 私がもし3人目産んだら、祖母や叔母は今度は「もっと広い家に住んだら?」とか言い出しそうです。 私は「もう産みません」宣言してますけどね。 世話もしてくれないくせに口出しばっかりするなっちゅーの!

残念ながら

🐱
ねこママ
 しばらくは言われると思います。予定してないなら受け流すことです。 私も散々言われました。幼稚園の副園長には卒園式の時に「2人目まってるからねー」 近所の人には「次は女の子がいいんじゃない?」「2人目は早くつくったほうがいい」「2人目まだ?」 理髪店さんでは息子に向かって「早くお母さんに弟か妹つくってもらいな」「3人いてもいいんだよ」 姉には「兄弟はいたほうがいい。年も離すな」 スーパーで会った全然知らないばあさんには「ひとりっこ?ほおおおーーー」じろじろじろじろ「兄弟いないの?」じろじろじろじろ・・ひとりっこの母親って犯罪者かなにかなんでしょうかね?その他数知れず色んな事をいわれました。言われなくなったのは息子が小学校高学年になったあたりかな・・中学生になると全く言われなかったですね。でももし2人目を作ったとしても次は「3人目は?」になると思いますよ。個人的に一番嫌だったのは子供にむかって「弟か妹欲しくない?」と聞く人でしたねー。余計なお世話なんだってなんでわかんないのかね!

私も

041
あやま
6歳の娘がいます この1年で3回流産しました 6歳までいないんだから なんか事情があるとわかるだろうに いまだに「兄弟産んだげたら」「一人っ子はかわいそう」っていわれつづけてますよ 「欲しいんやけどね」「頑張るわ」と笑顔で答えながら 「うるさいわ 出来るんやったらもうとうにできとるわ バ~カ」と心の中で毒づいてます 子供2人以上いる人には 言われるプレッシャー一生わからないんでしょうね

決め台詞で

041
jojo
「こればかりは、コウノトリのご機嫌しだいなので~。授かれば いいですけど」で終り。 あくまで、サラっとね。 責任なく2人目発言する人は、深く人の気持ちなんて考えてないのさ。 それより、トピ主さんの「兄弟仲は親の関わり方次第」の考え方、大賛成です。

それは

041
まーくん
ハッキリ言ってはどうですか? 逆に主さんがハッキリ言わないから言われるのもあるのかもしれないですね 私も息子ですが、息子1人で十分です。 子供が2人も3人も居れば楽しいでしょうが、今の世の中を冷静に見て判断をすれば子供1人が妥当な気がします。

よく言われましたねぇ

041
1人っ子の親
わかります。「産め産めコール」うっとおしかったです。ほっとけよ,とよく思いましたね。 若いころは,「コウノトリさんがいつ来てくれるか,わからないんですよね」なんて言っていました。 「兄弟姉妹がいたほうがいい」攻撃には,一度はっきり「人の人生は一回きり。そんなの比べようがない」と応戦したことがあります…。もちろん敵に回してしまいましたので,やんわり「そうですね」とかわしておいた方が安全かと。 私の場合は35を過ぎたら言われなくなりました。オーラが漂っていたのかもしれません(笑) 子どもが成人してからも同僚が「もう一人産んでおけばよかったね」まだ言うか!でした。これには「ううん。私にはキャパがないから,一人でよかったのよ」と笑顔で答えさせていただきました。

私は・・

041
むぎ
2人目、産めないんです・・ って暗い顔で言ってます。 大体二度と聞かれません(笑)

嘘も方便で・・・

041
Lina
「欲しいけどもうできないんです・・・」と悲しそうにいえば、もうつっこまれないのではないかな・・・と思います。 私も子供いないのですが、色々いわれると「医者に不妊体質といわれているし、無理な物はしょうがない」と流してます。嘘なんですけど。

二人いても言われます

041
あめめ
子どもがいないときは「こどもは?」 ひとりうまれれば「二人目は?」 ふたりになっても「三人目は?」 まだ言われるの?えーって感じです。三人いても性別とかでまた言われそう。 結局、言う人は言うのです。 まじめに答えを聞きたいわけではなく、ただ言うだけ。 だから笑うだけにして、うんともすんとも言わないことにしています。 首をかしげて(笑) でも義父母は本当にもっと孫がほしくて言っているのだと思うので、 ちょっと難しいですね。 相手が本気で催促しているのなら、夫から言ってもらうしかないかな。 嫁が言うと、どうしたって角が立つから。

お気持ちはわかります・・・

041
にゃん
何をどういっても言う人は自分の価値観で好きなようにいいますよね。 独身で働いてたら「結婚しないの?」結婚したら「こどもはまだ?」とか 「早めに生んだ方がいいよ」、専業主婦なら「働かないの?」共働きだと 「こどもがかわいそう」、二人目産んだら「三人目は?」「兄弟は多い方 がいいよ」後は教育だの家だの習い事だの・・・キリがないと思います。 ので、1回は「ひとりでいいと思っている」ってハッキリ伝えて あとは聞き流すしかないんじゃないかと思いますね~。

ありがとうございます。

🙂
sarippe トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスやコメント、ありがとうございます。 なんだかとても気が楽になった気がします。 自分自身、少し神経質になっていたのかもしれません。 息子が3カ月の時に友人(子ども2人)に二人目のことを聞かれ、 「一人でも大変なのに、もう考えられないよ!」と言ったら、 「なんでそんなこというの!授かりものなのだから、そんなこと言っちゃダメだよ!」ときつい口調で言われたのが、ずっと心に引っかかっていました。 私の言い方も多分彼女を悪かったんだと思いますが、 「一人っ子宣言」をする度に彼女の言葉に脳裏に浮かんで、 どこかしら罪悪感みたいなのを感じているのかもしれません・・・ 二人目は考えていないことには変わりはないのですが、 そのことを伝えるのにすごく言葉を選んでしまっている自分がいます。 夫には、義父にきちんと伝えたほうがいいのではと話しているのですが、 「まだ直接言ってきてるわけじゃないから、放っておけばいい」と言います。 ちなみに、夫も周りから「二人目」攻撃が多いようです。 「嫁さん次第かな」と言って逃げているそうですが、それもどうよ?とあきれてます(笑。

言いたくなる気持ちを理解すれば少しは落ち着くかも

041
かえるクン
 昭和初期なら「うめよふ、やせよ」の時代。  近年になれば例えば年金システム、例えば医療保険システム。  これ等は女性一人当たり2人の子供を生まなくては成り立たない。  つまり「子供を二人 産まないと社会が崩壊する」という錯覚、或は不安に寄るものも大きいと思います。  今の社会に身をおく以上、ついつい言ってしまうのでしょう。  いずれにしろトピ主さんの幸せが第一ですので不安な社会からは一歩距離をおきましょう。

ハッキリ具体的に話す

🙂
はるかママ
娘が2歳半過ぎた頃から少しずつ義両親が二人目の話題を出してくるようになりました。 2人目は欲しいとは思いましたが娘の幼稚園入園とかあるので、そういった手続きが終わって落ち着いてからと考えていたので義両親には『二人目考えているんですけど~、○○(娘)の幼稚園の事もありますし、それが終わってから頑張りまーす!』と笑って流しました(笑) 二人目の事を考えていることが分かったせいか、言われなくなりましたよ。 具体的に言ったら、落ち着くのではないでしょうか?

義父に関しては、夫にびしっと言ってもらう

041
一人っ子の母
 我が家もひとりっこです。一人娘は、今中学2年生。私も40代半ばになり、ようやく言われなくなりました(笑)  義父に関しては、ご主人から、びしっといってもらうしかないと思います。それでも、同じようなメールが届くなら、私なら受信拒否しますね。 私も義父に1度だけ「二人目はどうですか?」といわれましたが、「考えていません!」と怖い顔で言ったら、それ以来1度も言わなくなりました(笑)   身内以外に言われるのは、仕方がないですね。トピ主さんの受け答えがベストだと思いますよ。「そうですね。できたらいいですね」っと。 言う方は、「今日は、雨ですね。暑いですね」の、ノリで言っているだけだと思うので、こちらも「聞き流す、スルーする」しかないと思います。 「二人目は?」と聞かれているうちは、私は、まだまだ若く見えるのね。とポジティブに考えましょう(笑) 

気にしない

🐤
たまたまご
のが一番です。 だいたい、独身であれば、周囲からは「結婚はまだ?」と聞かれ、結婚すれば「お子さんは?」と聞かれ。1人授かれば、「2人目は?」。子供がある程度成長すれば「あら、どこの学校行ってるの?どちらに就職したの?」とか。どれも余計なお世話、聞いてどうする?っていう内容ばかり。気にすると疲れるだけです。お子さんネタに関しては、「授かりにくいので…」と言えば、よっぽど空気読まない人以外、それ以上はつっこんでこないと思います。 自分はそういう質問はしないように心がけています。

私もうんざり

💢
りお
一人目生まれるまでは、「1人くらい子供はいないとねー」 産んだら産んだで、「2人目は?」 こういうことをいう人は、暇な人が多いです。断言できます。 ヒマでヒマで、考えることがそんなことしかない人たちです。 私の返し方は、 「そんなにいいならあなたこそもう一人産んだら?」 老若問わずです!返したら相手は黙ります。 お試しあれ。

言われません

041
コスモス
私は40歳で子供は8歳です。 以前は「ひとりっこはかわいそう」は本当によく言われました。 ニコニコ愛想よくしていた頃は、 母乳のことから、子供の数ことから 色々聞いてもいないのにアドバイスされてました。 偏屈だと思われてもいいから、興味ない話題には 「興味ない」って顔をしたら、何も言われなくなりました。 それでもしつこかったら「不快」って顔に出してもいいと 思いますよ。「いい人」をやめると楽になりますよ~ うちの場合は主人が病気になってしまってできないので、 理由もペラペラ話せることではないし、 話題として嫌なので、そういう態度でいます。 いくらなんでも相手が嫌がる話題を続ける人は その人のほうがどこかおかしいです。 おかしい人にあわせて生きる必要はないですから。 ひとりっこがいいか悪いかって 問題じゃなく、「その話題が嫌なんですが」と 相手にわかるようにすると、たいていは引き下がります。

どうしてはっきり言わないの?

041
なぞ
1人でいいと思うなら、はっきり『うちは子供は1人でいいって決めてるの。』って言えばいいのに。 その後『兄弟いたほうがいいわよー』って言われたら『うちは兄弟仲良くないし、今でも交流ないから兄弟いなくてもいいと思うんです』ってはっきり言えばいいのに… はっきり言えば、あそこのうちはそうなんだーと思って何も言わなくなると思いますよ。 たいてい子供が二歳になると周りでは『次の子考えてる?』とかって話題になりましたけど、1人っ子のお母さんははっきり『うちは1人って決めてるのー』って言ってましたよ。

ハッキリ言う

🐤
こっこ
一人生まれると当たり前のように言ってきますよね~ うちも先日第一子を出産しましたが、翌日から義母が「一人も二人も三人も育てるのは一緒よ~」(笑)と言ってきました。 内心「一緒のわけないじゃん!」「養育費だしてくれるの?」「つわりも出産も大変だったの知ってるくせに!」と思いましたがとりあえずその場は笑ってにごしました。 でもその後事あるごとに言ってくるので「二人目はないですかね~」と主人共々言ったんですが伝わらなかったようで… 先日性懲りもなくまた言ってきたので主人が「そんな次々とポンポン産めない」「うちは一人授かっただけで十分」「しつこく言われると不愉快」とハッキリ言ってくれました。 これがもし私の親だったら私からハッキリ言います。 自分サイドの事は自分で諌める=パートナーを守る なのではないですか? トピ主様がやんわり否定しても駄目だったらご主人様にハッキリ言ってもらえばいいんですよ。

ほっときましょう

041
taitai
多分・・・なんて答えてもずっと言われます。 うちの子は小学校3年生ですがずっと言われました。 のんびりしてる子なんで『一人っ子だからねー』って言われるのもしょっちゅう。 フルで仕事をしていたので『可哀そうよ』『家庭を大事にしたら?』と言われたこともありました・・・。(余計な御世話だと思いますが) まあ・・・言いたかったら言わせておけば!!と最終的には開き直り、てきとーに相槌をうってました。 私達は別に子供を希望していたわけではなく、欲しかったのですが出来ないものはしょうがありません。 子供が小学校に上がるころになると、『だって出来ないんだもん』という言い訳(というか本音)と言ったりもしましたが・・。 因みに今妊娠6カ月ですが子供は9歳差になります。 そうなると『なんでそんなに離れたの?(離したの)』と言われ、『どっちも一人っ子みたいなもの』という風に言われることもあります。 どっちにしても言う人は言うのでほっときましょう。

大人に言われるより…

041
子育てママ
3歳の息子がいます。 保育士さんには、2人目は?と聞かれますが、 「お金もないし、部屋も狭いんで」 で、終わります。 みんなそれ以上言いませんので、ストレスになるほどではありません。 「子供」という1人の人間を産み育てることの責任の大きさをわかっている人は、そうしつこくは言ってきませんよ。 むしろ、保育園では、弟妹がいるお友達も増えたので、最近、弟や妹が欲しいと言われるようになりました。 子供には、子供を産み育てる大変さは3歳ではわかりませんし、純粋であるからこそ、逆に困ります。

2人男の子でも良い、と決心がついたら

041
通りすがり
自分が姉妹、主人も姉2人で、男同士の兄弟の生活が想像できなくて(笑) 今は可愛いけど、高校生くらいになって運動部とか、26cmの靴で玄関がいっぱいとか、 今は考えられない~と、言ってました。 3歳の息子がいます。もちろん息子は可愛いです。 女の子万歳の流れか、大抵の人はそこから踏み込みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧