本文へ

ママ友になるタイミング

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
子供
数ある中からこのトピ開いて下さり、ありがとうございます。 2歳児の子どもがいます。30代前半です。 最近、物凄く悩んでいます。 子どもが生まれた時から、児童館やサークルや習い事などで、ちょっと挨拶したり立ち話をしたりするママ友は出来たのですが、なかなかメアドを交換したり、お茶に誘ってもらう事が出来ません。他のママたちはみんなで誘い合っているようです。 メアドを交換するのがちょっと人より遅くて、その間にグループみたいになっちゃうのかなぁ…とも思いますが、会ってすぐに「じゃ、連絡先教えて」とは、なかなか言い出せずにいました。タイミングも分かりません。 その後、遅ればせながら頑張って仲良くなって、自宅に誘ったり、催し物を企画したりしてるのですが、1回きりで、その後が続きません。 せっかくSNSなども教えてもらっても、私の誘ってもらえなかったパーティーの話などが書かれていると、「何で誘ってくれないの?」というのもオカシイし、モヤモヤと落ち込むばかりです。 立ち話ではかなり長い時間盛り上がったり、メールもSNSのコメントもくれるので、嫌われてはいないと思うのですが、疎外感でいっぱいです。 何かの集まりで一斉に知り合ったのに、私だけ誘われないのはどうしてでしょうか?また、今後どのようにママ友を作ればいいでしょうか? すぐにママ友が出来て交流が続いてる方、アドバイスお願い致します。また、こういう人とは挨拶はするけど疎遠にするなどの話もお願い致します。

ランキング

レス

わかります

041
たま
私も全く同じ悩みを持ってました。 だけど、グループに参加して思ったことは、みなさんノリで動いてます。 例えばSNSで自分が知らない集まりを知ったとしますよね? そうするとコメントに私も行きたい!なんて書くと次誘われたり、自分からグイグイいかないとなかなか誘って貰えないです。 知り合った期間とか関係ないです。今後の関係なんて考えません、全てノリです。 あとは、キツい性格の方の周りにはイエスマンの優しいママさんがついてたり、そんなに楽しいものじゃありませんよ。 一番賢いのは支援センターの職員さんなんかと親しくなり、可愛がってもらえたりすると自然に周りから尊重されることが多いと思います。 今のままのトピ主さんでいいと思いますよ♪

そうですね

041
うん
>こういう人とは挨拶はするけど疎遠にするなどの話もお願い致します。 とありますので… 立ち入った事を平気で聞いてきたりする人は、神経質な割には他人には図々しい人が多い気がするので、疎遠にします。 ちなみに幼稚園時代、ママさんの中でそういう人は、約30人中で1人ぐらいしかいませんでした。

今の知り合いと、合わないだけ

041
ろん
実は、私もそうなんですよ。いつも一歩二歩遅れちゃう。  その間にみんなは、2人、3人と 次々に交友関係を広げているんですよね。 ママ友うんぬん… というものに関わって、そろそろ4年になります。 最近自分で分かってきたことは、私は、 ”人にあまり関心が無く、誰が普段何をしていて誰と遊んでいるのか等、  そういうことを全く聞く気がしない。また、園行事もひとりで行った方が自由  だし、余計な時間を使わなくて済む。 悩み事も特に無いで~す!” という性格だということ。 だから、人と話も弾まないし、次の約束も取り付けない。 最初は私も必死でした。ママ友を作ろうとして無理もしたし、 あわせようとしました。 でも、根本的に性格がそういうことに向かずダメになってしまいました。 そういうことが分かったので、ここ2年くらいはとても平和ですよ。 数は居ませんが、おだやかな気持ちの良い方と ランチをするまでになりましたから。 主さんも、自分のスタイルを発見・確定して、楽に行動してください。 今の知り合いは、多分、あなたに合わないだけだと思います。

レスします

041
プチトマト
2児の母です。 幼稚園に行くようになれば、お母さんの知り合いも増えますので そんなにママ友・ママ友と考えすぎないでもいいかなと思いますが 思い悩んでいるようですのでレスします。 気が合いそうな人だったら、立ち話の時に「今度ランチしない?アドレス交換してもいいかな?」と聞きますね。 誘ってもあまり誘ってもらえないというのは、相手が自分からは誘わないで誘われたいタイプなのかも。 誘っても、また今度!などと断られるのが続いたら、気が合わないと思われているんでしょう。 あまり友達作りたいというのがミエミエでグイグイ来られても引いてしまいますね。 あと、友達が多そうで忙しそうという人も誘いづらいですね。

自分から聞いてみる

041
ちのっち
まずママ友っていうのは子供関係であっという間に離れたりくっついたりするんですよね。なので自分がこの人とは気が合いそうだとか、子育ての価値観が似ていると思ったら連絡先聞いちゃいますね。後は、よくプライベートのこと、旦那がどこに勤めているとか聞かれたら嫌だっていう人がいると思います。私はさっさと聞いちゃいますね。そういうのって聞かれちゃ嫌ですか?とか。自分から先手をうちましょう。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
私だけがママ友と仲良くなれないのは、何か私自身に問題があって、嫌われないまでも疎遠にされるのではないかと思い悩んでいました。 実は私個人の友達は多い方で、週末も学生時代の友人と遊んだり、昔のバイト仲間とお茶したりしていました。平日は正社員で働いています。「忙しそうな人は誘わない」というのは、納得しました。それでも、私は予定を空けるつもりなのに、そこまではめんどくさいのでしょうか。 ママ友、ママ友と焦って友達を作らなくてもいいような気もしてきましたが、やっぱり淋しい気持ちです。私は欲張りですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧