本文へ

「変な顔」という母。止めさせるには

レス13
(トピ主 1
😒
愚妻
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私の母(70代)は、昔から、人様の顔や外見を批評します。 テレビを見ながら、「変わった顔だよねー」とか、「これでテレビに出れるなんてねー」とか。 私はそれが子供の時から嫌で、「他人の顔をけなすのは止めて」「言うのは褒めるときだけにして」と言い続けていますが、しゅんとするのはたしなめたときだけで、しばらくするとまた再開。 家庭内だけならまだよいのですが、どうも叔父叔母の前でも、他人の顔批評をしてしまっているようなんです。 他の場面では、失言暴言などはなく、明るく優しい母なのです。どうしたらこの悪癖を辞めさせることができるでしょうか?ご教示いただけると幸いです。 ちなみに、母は(私も)優しく見積もっても10人並みの顔とスタイルで、上から目線で他をけなせる立場では決してありません…

ランキング

レス

眼には眼を

041
マリイ
こんにちは。 同じように、超法規的処置でいきましょうよ。 人の顔をけなす言葉が聞かれたら、 「人の容姿をけなしてはいけないと、お母さんは自分のお母さんからしつけられなかったの?」 「容姿を批判する人は、どういう育ちをしているのと人から後ろ指を指されるもの。もう誰もそんなことを注意してくれないよ。身内だから言うのよ。」 「そんなことを言うと、親の顔が見たいって聞いてる人が思うよ。恥ずかしいことだよ。」 と諭しましょう。 子どもに教えると思って。 全部本当のことですから。

義母もそんな感じ

🐤
ヨウコ
あの人なんか久しぶりだな~、最近見なかったね~ なんか最近老けたな~ など、テレビを見ながら出ている人にあれこれボヤくのは 誰だってあると思います。 私だって言いますので、この辺のボヤキ程度であれば、わかるわかる。 問題は、それらとけなす感覚がごっちゃになっていることなんですよね。 気の利いたコメントを言おうと張り切る性分なのではないですか。 うちの義母もそんな感じです。 「見てみて、あの人!頭薄いよ!お父さん」と お世辞にもフサフサとは言い難い頭髪の義父に声をかける… 車で移動するときにも、黙って乗っていればいいのに 目に見える風景にいちいち反応して騒いでいます(松の樹を一本見かけただけ)。 沈黙が嫌いだから?理解不能です。 常に人を押しのけるように喋り倒す。 義母については心底軽蔑しています。 そもそもの会話のテンポがあわなすぎる。 解決策でなくてごめんなさい。ただ言えることは、きっと治らないのだということ。

本当に

041
西日
聞き苦しいですよね。 私の父も義母も同じタイプなので、お気持ちがよくわかります。 残念ですが、注意したくらいでは変わらないでしょう。 そういう発言をしたことによって、世間を歩くこともできなくなるほどの窮地に立たされれば、“言ってはいけない”ということを学習できるでしょうが、そうでない限り治らないと思います。 昔は、そういう人の身体の特徴をズケズケと口に出しても咎められない時代だったのでしょう。(親の躾や自己の良心に従って、言わない人は決して言わないですが) 言っていいことと悪いことの基準が現代とは違う時代に育った人なのだと、大目に見るしかないと思います。 ただ本心を言えば、時代の影響を大いに受けてそのように育つのは仕方がないとしても、大人になった後、自分の考え方を他と照らし合わせて刷新していけないのは、残念なことだと思っています。 もしかしたら、人の心の機微を細やかに表現した小説を読んだり、人の悲しみが胸に響くようないい映画をたくさん観たら、人の気持ちに鈍感でなくなるかもしれませんが、興味のない人に薦めるのは難しいんですよね。

お母さんも

041
キキ
変な顔って言われてるかもよ? と言ってみる。

無理

フィヨルド
私の母も顔についてではありませんが、とんでもない偏見を平気で口にします。 昔からそうだったようですので、70歳を超えた今は誰が何を言おうと変わりません。 なので、トピ主さんのお母さんも今更変わるとは思えません。

わかります。

エブリー
 うちの母も同じです。 極端に太った人とか細い人、特徴のある外貌の人と出会うと、 ぷぷっと笑ったり、言葉に出してしまいます。 そして同調を求めてきます。  なんていうか、平均値から離れた人は、異星人とでも思っているかのようです。 私もトピ主さんと同じで、母のそういうところはとても嫌です。 他の面ではとても優しくて思いやりがあり、人から好かれている女性なのに。  母は80歳ですが、思うに、この年代の人は身体的特徴を 話題にするのがふつうだったのではないでしょうか? 昔はそういったことをすぐにニックネームにしたりしていましたよね? 今だと人権侵害となるようなこともあったと思います。  とはいえ、母がそういうことを口にした時は、私は対象を完全に無視し「あら、そう?ふーん」 など、関心がない、意味がよくわからないという雰囲気で話題をそらすように しています。 母は私のリアクションに不思議そうにはします。 ことさら咎めたててももう母には理解できないと思います。

いやですよねぇ・・

😨
優子
人の容姿をけなす人って とってもいやですよね。 聞いているだけで、マイナスのエネルギーを もらってしまうような 険悪感があります。 そういう人って、 心の根底の部分で幸せではないのかも しれませんね。 私の母も、こういう傾向がありますね。 あきらかに、3枚目な風貌orキャラの人なら まだしも、 世間一般で見れば「とても綺麗な人」「可愛い人」も けなしています。 たまにお気に入りの美人女優さんを 褒める事も有るのですが、 けなす人と褒める人の違いが 本人以外わかりません。 わたしは徹底的に無視で、 また言ってるなぁ・・・と 思う程度で、たしなめません。 もう年齢が上の人は なおらないんじゃないかな・・・。 自分の発言が他人を不愉快にしているって わかっていつつも言うって事は 「周りがどう感じようと、 私は自分の感じたままに好き放題言うのよ! !これがストレス解消なのよ!」って事では? うざいし無視です・・・

言って実行すればよい

ひろ
『もうね、アンタ老後は見捨てるからね』 『絶対に何も面倒見ないからね』 と言って、実行すればよろし。

うちの母を含め、年よりは変わらないですね。。。

041
mimi
うちの母も言いますよ。 あと、あそこのうちは金持ちだから。。。などお金のことも。 毎回注意しますが、変わらないと思っています。 その都度注意して、その都度反省する。。。 仕方無いですよ。 反面教師にして子供には注意しましょうね。

レスをありがとうございます。

😒
愚妻 トピ主
こんな聞き苦しい愚痴にはどなたも反応しないだろうな、と思っていたのですが、コメントを頂きまして、感謝しています。 「うちもそうだ」と仰っていただいた方。それに安心してはもちろんいけないのですが、高齢者にはそういう人が存在するのだ、と知っただけでも少し気持ちが落ち着きます。 そうですね、昔って今より人の容姿に関して語る風潮が強かったようですので、その価値観(?)を引きずっているのかもしれないです。 治らないよ、というのは頭では理解しているのですが、母の頭がはっきりしているうちは引き続き闘ってみようと思います(笑)。あとは無理やり話題を変える、あからさまに無視というのも試してみます。 ありがとうございました。

無理かと思われます。

😑
変顔
70歳越した人を変える事は出来ないかと。 うちの母も同じです。 多分、顔にコンプレックスが有るか、自信が有るか(あくまでも自分の評価)。 顔も含めてのコンプレックスかな。 テレビに出てる人が羨ましく、顔でもけなさないとやってられない。 イケメンやお母様の好きな人から優しい言葉を掛けられたり、 反対に注意されたりするでもなければ 変わる事は無いでしょう。 多分、心に何かの虚しさ?を抱えてらっしゃるかと。 とにかく自信が無いのでしょう。でもプライドは有る。

お母さんほどじゃないよ

041
こだまです
この言葉を繰り返す 母「変な顔だね~」 主「お母さんほどじゃないよ」 母「これでテレビに出られるなんてねー」 主「お母さんほどじゃないからねー」 自分の言った言葉が、自分に返ってきてるだけって事に 気がつけば言わなくなるかもしれません 職場の年配女性がいつも他の人の事を 名前は言わず目線で指して 「根性悪いよね~」とあげつらうのが苦痛で 「ええ、本当に根性悪いですね~(あんたが)」と 指した目線はけして見ずに、彼女を見据えて カッコ部分に念を込めつつ 毎回にっこり笑って返していました しばらくして気がついたのか 「根性悪い」と言わなくなりましたよ

うちの舅姑も言ってますね仲間が見つかって嬉しいのかな?

041
みるる
うちの舅姑もかなり言ってます 舅は並みですが 姑は鼻が完全に上向いてエラが張っていて痩せてごつくて口はいつもへの字です 性格も陰湿で最近は認知症症状も入りました 姑の妹も同じ顔です お世辞にも可愛いと言ってもらう事が全く無かった人だそうです なので自分と同じ変な顔の人を見ると嬉しくてついつい 言ってるのだと思います これが実親だったら鏡を見せて突っ込むんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧