本文へ

義父・義母の言葉を気にしすぎる?

レス3
(トピ主 0
041
kiba
話題
30代半ばの主婦です。うちの義母と実家の母が知り合いで、それが縁となって結婚したのですが、そのせいか、義母が母に言ったことがよく私が耳にしてしまうのです。例えば、「~ちゃんって、しっかりしているな、とか、性格きついな、うちの主人が~ちゃんのこと、こう言ってるのよ」など・・・。
できるだけ、仲良くしようとして、こちらから電話したり、子供の写真を添付してメールしたり、ケーキを持って遊びに行ったりして、私としては仲良くなれてきたかなと思っても、後で悪口のようなものを母に言ったりして、それを聞くと、すごく傷つきます。ちなみに旦那は一人っ子で、すごく優しくて、おとなしい性格のせいか、私が強く見えるようです。どんなにがんばっても、「~ちゃんは」と批評されるのがすごく嫌なんですが、気にしないのが一番でしょうか??

ランキング

レス

それは嫌ですよ~

🙂
aiai
気にしすぎとは思いませんよ。 私も同じ立場だったら嫌だと思います。 お母様も軽い気持ちで言っておられるんでしょうが、正直に 「お義母さんが私の事を話した内容は私には言わないで。気になるから」 と言ってはどうでしょう。 きっとお母様も自分のお姑さんとの事と置き換えると気付かれるのでは? と期待します。 うちもですが、親の年齢位の女性はあまり深く考えずにポンポンと物を言うので、きっと悪気はないのでしょうね。 感情的にならず、冷静にサラっと言っておけばいいと思います。 あとは、まぁいつもの事と割り切って右から左へと・・・・

気になるんですよね。。。

🐴
むう
うちの義理の母もすごいです。うちの場合は義理の母の近所の私より2つ下の女の子と比べます。 その子が仕事を無断欠勤して2回解雇になったとき「むぅちゃんと違ってあの子はいろいろがんばる子だからほかの仕事がしたいのね」 その子が子供ができ結婚したときは「むぅちゃんと違って昔っぽい子じゃないもんね。結婚して出産なんてださい順番守らないわ」 じゃあ、そのこを嫁にもらえばよかったのでは??と思いますが無視してます。 子供のいいところは「パパ似」何か失敗したり自分の言うことをきかないと「ママ似もしくは私の実家似」 批評されるのは本当に気分悪いです。 そんなかわいそうな人間だとおもってほっときます

実家のお母様のお気持ちは?

041
おばさん
聞けば「聞き腹」も立ちます。知らなければ「知らぬが仏」平穏でいられるのに、なぜ、娘の貴女が嫌な気持ちになる事を、伝えるのでしょうか?嫌な気持ちになっている事を、お母様はご存知ですか? >~ちゃんって、しっかりしているな  と、誉め言葉も入っているし、実家のお母様と義理のお母様は、子供同士を結婚させるほど、お互いを信頼しているし、意地悪で言っているのではない事だけは確かなようですね。 お友達同士のお喋り、ましてや共通の大きな話題です。どうしてもトピ主さん夫婦の話で盛り上がるでしょうね。 気に障ったりする内容も、ときにはあるかもしれませんが、聞き流したり、自分を省みたりしたら如何でしょうか? 世の中には、ほんとうに意地の悪いお姑さんに泣かされている人も沢山います。それから比べたら、「ま、いいか・・」と、諦めて下さい^^ お幸せにね♪~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧