つきあっている彼氏の元彼女の事で悩んでいます。
彼は前の彼女(以下Aさん)とは長年おつきあい(同棲)していたようで、お互いの交遊関係がかなりかぶってしまう様です。
行動範囲や飲みに行くお店などがかなり重複している為、Aさんと会ってしまったり話が出たりという可能性が多いのです。
以前もデート中にAさんにばったり会ってしまい、仕方ないという形で紹介されました。また、彼の知り合いに紹介されたりするのですが、Aさんとつきあっていた頃にもつるんでいた人達がほとんどなので、私はその人達と楽しく時間を過ごすという事に気が乗らないのです。
やはりそういう人達と過ごすと、どこかでAさんの話が出たりするのではないか、Aさんと私と並べて見られてしまうのだろうなぁなどとあれこれ考えてしまい、どうしても純粋に心から楽しめないのです。
結果、私はそういう集まりに彼女として参加する事にかなり消極的です。
彼氏もAさんの話がでる危険があるような話は私にしない(たとえそれが話たい内容だとしても)、そういう場所に私をつれて行かない、以前は顔を出していた集まりに自分も参加しない…等色々気を使ってくれています。
私と彼はつきあってまだ1年もたっておらず、長年一緒に過してきたAさんと自分をつい比べて考えて一人で暗い気持ちになってしまう時があります。自分の居場所がないような疎外感とか単純につきあい期間が負けている事への劣等感が出てしまうのかもしれません。
このような私のネガティブな気持ちがいつまで続くのかと途方に暮れてしまいます。同時に気を使ってくれている彼氏にも申し訳なく思います。
元々私は割と嫉妬深い性格でもあると思います。
この問題以外は私はとても上手くいっており、結婚したいと思っています。
このようなケースを経験された方、どう乗り越えたかアドバイスを頂ければ幸いです。