本文へ

元彼女と交遊関係がかぶっている彼

レス4
(トピ主 0
041
fura
恋愛
つきあっている彼氏の元彼女の事で悩んでいます。 彼は前の彼女(以下Aさん)とは長年おつきあい(同棲)していたようで、お互いの交遊関係がかなりかぶってしまう様です。 行動範囲や飲みに行くお店などがかなり重複している為、Aさんと会ってしまったり話が出たりという可能性が多いのです。 以前もデート中にAさんにばったり会ってしまい、仕方ないという形で紹介されました。また、彼の知り合いに紹介されたりするのですが、Aさんとつきあっていた頃にもつるんでいた人達がほとんどなので、私はその人達と楽しく時間を過ごすという事に気が乗らないのです。 やはりそういう人達と過ごすと、どこかでAさんの話が出たりするのではないか、Aさんと私と並べて見られてしまうのだろうなぁなどとあれこれ考えてしまい、どうしても純粋に心から楽しめないのです。 結果、私はそういう集まりに彼女として参加する事にかなり消極的です。 彼氏もAさんの話がでる危険があるような話は私にしない(たとえそれが話たい内容だとしても)、そういう場所に私をつれて行かない、以前は顔を出していた集まりに自分も参加しない…等色々気を使ってくれています。 私と彼はつきあってまだ1年もたっておらず、長年一緒に過してきたAさんと自分をつい比べて考えて一人で暗い気持ちになってしまう時があります。自分の居場所がないような疎外感とか単純につきあい期間が負けている事への劣等感が出てしまうのかもしれません。 このような私のネガティブな気持ちがいつまで続くのかと途方に暮れてしまいます。同時に気を使ってくれている彼氏にも申し訳なく思います。 元々私は割と嫉妬深い性格でもあると思います。 この問題以外は私はとても上手くいっており、結婚したいと思っています。 このようなケースを経験された方、どう乗り越えたかアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

かなり似た立場です

😢
まの
私の彼も元カノと交際期間が長く、同棲もしていたので、今でも交友関係がかなりかぶっています。 だけど私は「縁を切って、会わないように気を付けてほしい」と言いました。 それをしてもらえないなら別れるという覚悟で言いましたよ。 彼は私の所有物でもなんでもありませんが、現恋人である私が耐えられないのだから、素直に自分の気持ちを話しました。 彼はわかってくれましたよ。 結果、元カノにも縁を切るという話をしてくれたらしく今は全く会っていません。 偶然会うことはあるかもですが、それは仕方ないですね。

同じ状況でした

🐱
ラニャーニャ
夫は前の彼女Aも前の前の彼女Bも長年付き合っていた(その間たくさん浮気もしていた:爆)ので、自然と夫の仲間たちはそういう歴史を全部知っています。Bに至っては、今でも飲み会でたまに会います。Aはよくいる夢見がちなギャルで、自分も結婚してるのに元彼である夫にちょいちょい連絡してきたので夫にキレたこともありました。 なので、トピ主さんの気持ちもよくわかります。当時は似たようなトピ読みまくりました(笑) 結局「自分が愛されてるか不安」なんですよね。付き合いが浅ければなおさら。それは、彼とあなたが積み上げた時間が増えるほど解消されていくものだと思います。 でも、相手(元カノ)や周りの人たちの態度も大いに気になりますよね。元カノの存在をちらつかせるデリカシーのない友人方なら距離を置いていいと思いますし、そうでないなら何度か会ってるうちに気にならなくなると思います。 彼が元カノと連絡を絶っているなら、それが彼の答えです。信じてあげましょう。連絡が取れる状態になっているのなら、今すぐ着拒などしてもらいましょう。そうして誠意を見せてもらったら、あなたも彼をちゃんと信じることです。

同じく

041
magi
私は前彼女の立場でした。 立場が違う者からお返事させてください。 いやあ、嫌なのは前彼女の方ですよ。 だって、彼は自分よりもあなたを選んだんですもん。 同棲までしていたのにですよ。 会うたびに、自分は彼女よりも女として劣っている と思えて、嫌で嫌でたまりません。 彼女も自分のことを毛嫌いしてるだろうな、 周りの友達は、私が負けたことを知ってるんだよな、 本当に辛い、苦しいです。 でも、新彼女は私にも気さくでした。 彼女も大人なので表面だけの態度かもしれませんが、 変な話ですが、私はちょっとだけその笑顔で救われました。 積極的に元彼や彼女と会うことはありませんが、 今でも共通の友達との集まりでは顔を合わせます。 時間が経つに連れて嫌な気持ちも薄れてきました。 主さん、につきあい期間なんてすぐに追い越します。 彼は前彼女でなくあなたを選んだ。 しかもあなたを気遣ってくれている。 これ以上ない勝利はありませんよ。 あなたは余裕で胸を張って、笑っていてください。 できたら前彼女にもやさしくしてあげてくださいね。

素直が一番だと思います

🐶
ゆい
私も「まの」さんと同じで、素直に言ったら上手くいきました。 素直を通り越して、もう嫌いになった。消えて。とか言いましたね(笑 勿論、素直に話しても上手くいくとは限らないですが、furaさんの彼の対応を見る限り、大丈夫じゃないかなあ。 駄目なら駄目で、仕方ないことです。相性ってやつです。 「嫉妬」という件に関してだけは、自分を変えるのは難しいです。 好きなのをやめる方がまだましですよ。一人でも生きていけますよ多分。 あ、私の場合は、なんですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧