本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今度結婚する彼にあってほしいという知人

今度結婚する彼にあってほしいという知人

レス10
(トピ主 2
🎶
不思議
恋愛
ブライダルシーズン真っただ中。こんな時期、私は思い出す事があります。

知人A子の結婚が決まり、お祝いの言葉など話していた時のこと。「今度結婚する彼に会ってほしいの」と言われました。今までの彼の時は紹介されたことのない私。ただその場は、そうね・・と言って、別の話に切り替わりました。その時、私はすでに結婚していましたが、結婚前に自分の彼(現、旦那さん)に会ってほしいと思ったことはないし、結婚式にはその知人は呼んでいませんから、彼女が私の旦那さんを知ったのは、結婚報告の葉書のはずです。

ですから、たとえ社交辞令でも何でそういうセリフが出るのかわかりませんでした。彼女の結婚式には事情があり、出席できませんでした。結果、彼女の旦那さんを知ったのは結婚報告葉書です。補足ですが、彼女からは結婚前後も旦那さんを紹介してくれるような動きは一切ありませんでした。

社交辞令、それは世の中よくあること。でもこういうセリフは一般的によく使われるものなのでしょうか?同じように不思議に思われる方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

何が言いたいのかさっぱりわからない

🎶
はてな
その社交辞令的な台詞に疑問をお持ちのようなら、私は全く不思議にも思わないです。 そもそも文章が回りくどいくて、よくわからないのですが、最終的に何が聞きたいのかわかりません。 友達が結婚する彼を紹介することが不思議なんですか? それとも、彼を紹介すると言っておいて紹介されなかったから不思議なの? 最初の一文から察するに、最近のことではなさそうなことを伺えるのですが、今更引っ張り出してきて不思議がっているトピ主の方が不思議なんですけど。

は???

041
ぴぴ
トピ主さんや他の数人のご友人は婚約者を友人に会わせない考え、 話に出てきているご友人は会わせてもいいという考え、これだけのことですよね? 社交辞令?違いますよ。 トピ主さんが乗り気じゃない返事をしたから察したんじゃないですか? いつ頃のお話かわかりませんがそんなに引っかかるような事でしょうか?

社交辞令というか

041
白樺
A子さんは自分のパートナーになる人をあなたに紹介したいと思ったからそう言ったのでしょう。 でも忙しかったり事情があってその機会を設けることが出来ず、結婚式にトピ主さんは出席しなかった。 結果、結婚報告ハガキで知ることになった。 ただそれだけのことでしょう。 彼に会うのを楽しみにしてたのにガッカリ・・・というならわかりますが 文面を読む限り、トピ主さんは楽しみにしてたわけじゃないですよね。 なぜそこに疑問を抱くのか・・・よく分かりません。

そういうものなんですか

🎶
不思議 トピ主
レスありがとうございます。 意外な反応でびっくりです。 何か誤解があるみたいで、私の話がわかりにくくてごめんなさい。 ただ、私の周りのその知人以外は、ご主人の話や彼の話は話題には出ても、会わせたいという発想の人がいなかったので、紹介ってしてみたいものなのかしら・・と思い、聞いてみたかったのです。念のために「そうね・・」という私の対応は別に乗り気じゃない態度にはしていませんよ。 明るく言いましたから。その辺は私の文章で伝わらなかったのですね。 ずいぶんな書かれ方で、ほんとに驚きました。はてなさんとぴぴさんの気分を害してしまったのならごめんなさい。

A子さんのこと、嫌いなんですか?

041
不思議さんが不思議
友達に、彼(現主人)を紹介したこと、あります。そんなに変でしょうか? A子さんはトピ主さんのこと式に呼ぶほど大事なお友達だと思っていたんだと思います。だから彼を紹介したかったんでは? トピ主さまが気のない態度だったから止めたんでしょうね。さらに、式に来てもらえなくてA子さんはさみしかっただろうな。 あと、自分の時に呼ばなかったから・・・とかは関係ないと思います。その時の交友関係で式に呼ぶかどうか決まるものですから。

??

🙂
さくら
大切な友人に、大好きな人を紹介したいって気持ちは普通だと思いますよ。 私も友人に、歴代の彼を紹介されたことはありませんでしたが、 婚約者はきちんとしたレストランで紹介がてら会食しました。 婚約者自身も友人の親友である私に是非会いたいと言ってくれていました。 私も現在結婚話の出ている彼をいずれは親友に紹介するつもりですし、 彼も会いたいと言っています。 別に会わせなくても普通ですし、 あわせることも同じように普通だと思います。 社交辞令ではなく、単にトピ主さんが乗り気でないのを察して 実行に移さなかっただけだと思います。

それは社交辞令ではないのでは?

041
pina
本当に会って欲しかったのではないでしょうか。 理由までは解りませんが、自分が結婚したいと思っている人をぜひあなたに紹介したかったのかな?それとも彼がどんな印象なのか、あなたに意見を求めたとか。 私もトピ主さん同様、自分の夫をあえて人に紹介したこともないし会って欲しいと思ったこともありません。友人にもそう言われたことはありません。 だからこそ思うんです。そんな社交辞令があるのか?と。 あなたに会ってほしいと言ったのはなにかよほどの理由があったのかもしれませんよ。 それともあなたが「会いたい!会わせて!」と言うのを期待していたのに、気のない返事だったからがっくり来たとかね。一般的には「会わせて!会いたい!」と言う返事のほうを社交辞令と言うと思います(大して会いたくないのにと言う前提はつきますが)。世の中には自分の彼とか結婚相手を他人に紹介したい人もけっこういるのではないでしょうか。考え方がトピ主さんとは違っている人。それで良いのではないでしょうか。

2人の間に温度差がある?

🐷
めせにー
A子さんはトピ主さんのことをとても大切な友人だと思っていて、結婚式に招待する前に「こういう人と一緒になるんだよ」と予め紹介しておきたかったのではないでしょうか。でも、さらっと流されてしまったのでA子さんは何となく考え方に温度差があるのを察して、結婚後も特に紹介するのをやめてしまったとか。 実際私は親友から結婚前にご主人になる人を紹介されてから式に出席しているので(それまでに付き合っていた人は特に紹介されませんでしたよ)、A子さんは決して社交辞令で言ったのではないような気がしますよ。

トピ主さんは想像力が乏しいのですか?

🐶
ボッツ
>ただ、私の周りのその知人以外は、ご主人の話や彼の話は話題には出ても、会わせたいという発想の人がいなかったので、紹介ってしてみたいものなのかしら・・と思い、聞いてみたかったのです。 周りにいなくても紹介したい気持ち位わからないものでしょうか? ドラマなどで婚約者を紹介するようなシーンがあっても不思議に思うのでしょうか? 友人に婚約者を紹介するというのは、さくらさんの言うように普通だと思います。 百歩下がって普通ではないとしても、わざわざトピ立ててまで、不思議がるトピ主さんの方が不思議です。 >念のために「そうね・・」という私の対応は別に乗り気じゃない態度にはしていませんよ。 >明るく言いましたから。その辺は私の文章で伝わらなかったのですね。 揚げ足とるようで悪いのですが、その文章で明るく言ったと思う人はいませんよ。その文章で伝わる訳ないですよ。

勉強になりました

041
不思議 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ずいぶん私は世間ずれしているみたいで、改めて驚きました。みなさんのようにあまり深い友人・知人関係を築いてなかったのだと思いました。紹介は普通に行われるものなのですね。特におかしいことなんて思っていませんが、私は今まで本人どうしのお付き合いしかしてなかったので、不思議に思えました。 とても勉強になりました。 ボッツさんまで読ませていただきました。私の文章では「明るく言ったように思う人はいません」という指摘も受けました。顔が見えない分、私がどんな顔と声でお話したかは他の方にはわかりませんよね。言葉足らずですいません。いろいろと想像させてしまったみたいですね。 これでレスは最後にしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧