本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう思考回路の人にはどう対応すればいいのか

こういう思考回路の人にはどう対応すればいいのか

レス16
(トピ主 0
041
ぱんだ
ひと
義母の事で困っています。 主人の実家に遊びに行きました。そろそろ帰ろうかという時に義父がオモチャを買いに行こうと言い出したんですが、次の日が幼稚園なので主人が断りました。 その時4時半で、「ご飯食べて風呂入って7時半には布団にはいるから」と説明しても義父は全く聞く耳を持たずで、「それじゃあ明日幼稚園から帰ったら連れて来るからその時に連れて行ってやってくれ」と言っても子供を離しません。 これはこれで困った事なんですが、さらに困るのが義母なんです。 上記のやり取りを見て「じいじが孫にオモチャを買ってやるのが何が悪いのよ」と怒り出します。 買うのがダメなんじゃなくて今買いに行くのがダメなんだと言っても、同じ事を繰り返すばかりです。 その上、後日「◯◯(主人)の考え方はおかしい。孫にオモチャを買うのがダメなんて。なんであの子はあんなんになっちゃったのかしら…その他ブツブツ」と、私に言ってきます。嫁のせいだと言いたいんでしょう。 私は事情があり義母と関わるのをやめました。 でも主人は実家が職場なのでどうしても顔を見ることになり、最初は相手にしていませんでしたが、いろんな事が積み重なってきて最近は感情的に怒鳴り散らしたりする事もあるそうです。 私は、イライラするよりも、冷静に現実的に相手の逃げ道を完全にふさいで追い詰めていくのが効果的だと思うんですが、主人は頭のおかしい義母には通用しないと言います。分かる気もします。 おもちゃの話は1番短く分かりやすく伝えられると考え書きましたが、すべてにおいてこんな感じです。ずれた会話にしかなりません。 なので、この話についてというよりも、こういう人についてのアドバイスがあればお願いします。 主人の言うように怒鳴って押さえつけるしかないんでしょうか。 主人がかわいそうです。

ランキング

レス

逆に・・・

🐱
みうみう
臨機応変にはできないのかな? 子供に今日だけは特別だよとか。 そういう時だけ特別の時があっても良いと思うんだけど。 ご主人の仕事の事はまた別問題。 本人が対処すべき事だと思う。 イライラするのは逆効果だけど、逃げ道塞ぎ過ぎると逆切れされて謝らなきゃおさまらなくなることもあるから。そうなったら余計に具合が悪いと思うしね。 全てにおいて、ほどほどが肝心。 聞き流すのが肝心だと思います。 で、後日愚痴られた時、トピ主様はどう言い返してるのかしら? 他人には冷静に逃げ道をふさぐのが効果的って考えて自分はなぁなぁは無しだと思うので。 どうでしょうか?

むずかしいですよね

041
一つの案です
>怒鳴って押さえつけるしかない そのやり方は、燃え盛る火に水をかけ、一旦鎮火した状態で、実はまだ火種がくすぶっています。 相手が感情的になっていると、こちらが感情的になっても、揉めるだけです。 一番いいのは、毅然と冷静に感情挟まずキッパリ対応することだと思います。 >こういう人についてのアドバイス 多分、なだめてもすかしても駄目でしょう。 ストレス溜まるの覚悟で言いなりになるのも一つの手ですが、 別の不満を持ち出される可能性もあります。 ご主人には気の毒ですが、怒鳴るより完全冷静状態でくり返し言うのが、 感情的な相手の対応策としてベストかと思います。

まぁまぁ

041
たわけもの
お子さんのおもちゃの件は、トピ主サンご夫妻の考え方もわかりますが、半年に1~2回程度おじいちゃんおばあちゃんのワガママを聞いてあげてもバチは当たらないと思いますよ。 そんなつまらない事(しかも話の中心はお子様のおもちゃ)をお子様の前で、親と祖父母が言い合いをしてるなんて、寝る時間を守らない以上にお子様に悪影響があるに決まってるじゃないですか。 たぶん、旦那さんは嫌がりながらもご両親から独立できていないのですよ。 たとえ親子とは言え別々の家庭の人間同士、大人と大人の会話をする様に心がけた方が良いでしょう。 旦那さんも、その場で頑なに拒否すると言うのは、大人気ないと言うか実親に対して甘えてる様に見えます。 相手の気持ちを汲んだ上で「気持ちはありがたいが今日はもう遅いので、今度の日曜日の早い時間にお願いします」ぐらいは言いましょうよ。 結局、ご両親・トピ主サン夫妻双方が一歩も譲らないのでは「ずれた会話」にしかならないのは自明の理です。 ここは、トピ主サン達がほんのちょっとご両親側に歩み寄ってあげては如何でしょう。 何より、お子様の為にはご家族みんなが仲良くして欲しいです。

何度でも説明してあげては?

🙂
mami-rin
>冷静に現実的に相手の逃げ道を完全にふさいで追い詰めていくのが効果的だと思うんですが どういうやり方をすることを、↑この様に表現したのか分かりませんが、ちょっと主さんが意地の悪い人の様に感じてしまいました。 相手は悪気の無い高齢のご両親なのですから、そんな風にムキなって何か画策しようとしなくても、ただ素直に本心を話せば良いのではないでしょうか? 「オモチャを買っていただけるのは有り難いです。子供も喜びます。でも、今日は時間が遅くなってしまって無理なので、○日にまた来ますから、その時にお願いします」って、普通に言ったら良いと思うのですが。 私は姑ではなく嫁の立場ですが、やはり話が噛み合わないことが良くあり、こちらの言っていることが上手く伝わらないことなど日常茶飯事です。 けど「そうじゃないんです。こうこうでこうだから~なんです」と、ゆっくり何度でも説明しますし、相手の理解不足だと思わせないように「すみません。私が上手く伝えられなかったばかりに」と付け加えます。 他にも何かあったのかもしれませんが、ひとまずオモチャの一例を読んで思ったことを書きました。

解決策を提案すればいいと思うけど

🐷
どきゅんちゃん
「では、おもちゃを買って下さるなら、次の日曜日にお願いします。」 とか。 もうちょっと賢くたちふるまったほうが得策よ。 孫のためなら、諭吉をおしまなそうな、いい義両親じゃないの。

関わるのやめたままで‥良いと思う

🐱
ルル
とても頼りになる良いご主人ですね。 ご主人は義母の実の息子、嫁さんには難し事が‥つまり、何でも言っても角が立ちにくい立場にある人です。 そのまま今まで通り、ご主人に任せておけば良いと思います。

私も、お付き合いしたくないです

😣
いやいや・・・
もちろん、ぱんださんご夫婦とね。 底意地の悪さにぞっとします。 >その時4時半で、「ご飯食べて風呂入って7時半には布団にはいるから」と説明しても義父は全く聞く耳を持たずで、「それじゃあ明日幼稚園から帰ったら連れて来るからその時に連れて行ってやってくれ」と言っても ぱんださんは譲歩したつもりかもしれませんが、あくまで上から。 幼稚園でどうしても7時半に布団に入れたければ、おもちゃ買って貰って外食して帰宅すれば良いじゃない。 いつもそうなんです!と怒るなら、もっと早く行動を起こせば良いじゃない。 挙句の果てに >私は、イライラするよりも、冷静に現実的に相手の逃げ道を完全にふさいで追い詰めていくのが効果的だと思うんですが、主人は頭のおかしい義母には通用しないと言います。分かる気もします。 ご主人が母親から見て変わってしまったと思うのは、本当かも。 私、こんな事を考えた事ありません。怖いわ。 子供を3人持つ母からのアドバイスです。 上から目線で意地悪く相手を動かそうと思わず、自分が変わるのが一番です。優しい人の周りには優しい人が集まりますよ。

追い詰めていく?怖いわ

🐤
みかん
融通の利かない息子夫婦の対応が気に入らないで意地になってるんでしょ。 トピ主さんたちも少しは義父母の気持ちを汲んであげてもいいのに。 絶対に7時半に寝なきゃいけないの? これが自分の親なら対応は全く違ってくるんでしょうねぇ。 もっともらしいことを言っても根底に義父母が嫌いだって気持ちがあるから 何を言ってもやっても気に入らないのよね? 義父母ばかりが悪いんじゃないと思うわ。

あなたの方がおかしい。

😢
もうすぐ50歳
トピ主の気持ちはわかります。 でも、あなたは今を生きている人間。そのままです。 相手は世代が違うし育った教育も違います。 内容はいつの時代も関係ない内容ではあります。 が、義母は気持ちを汲んでやれる人間なんです。 あなたは気持ちではなくそのままを受け止めて、まるさがないんです。 貴方から見て、「今、買うのがあかんのであって・・・」とありますが、 気持ちを汲んでやれば、義母のいうじーじが孫に物を買ってあげて何が悪いのよってなります。 ですので、双方似たりよったり、あなたの方が若いのに、客観的に見れないで問題にがんじがらめになっているので、あなたも年をとればこの義母以上になる見込みと思います。 決して義母がおかしい人ではありません。あなたの心の持って行き方が窮屈なだけです。おかしいのは。もっとおおらかに。

レスします

041
私も知りたいよ
どきゅんちゃん様はじめ、レスをしている方々はよく読んでいますか? あした、幼稚園から帰ったら連れてくるのでその時に買って下さいって トピ主はちゃんと言ってますよ! 同じ事を繰り返すばかりで、相手の言い分を聞こうとしない人に、いくら解決法を提示したって 「受け入れない」んですから、何の役にも立ちません 理由や、原因に関係なく、ただただ、自分の思いが反映されないと怒り出す人への対応を 教えて上げて下さい 自分の考えが間違っていない=そうすれば良い=そうしないのはおかしい=怒る! という思考法なので、理由の如何に関わらず、他の考えは受け付けないのです その手の人には「解決法」は「ただの言い訳」にしか聞こえません 後日も文句を言ってくるくらい、自分の意見に賛成しない限り怒りは収まらないので 解決法を受け入れるなんて夢のまた夢です それだけ、視野が狭く、考えが凝り固まっていて、自分が唯一正しいのです そういう人への対処法を教えて上げて下さいね!

そういうのがしょっちゅうなんでしょ?

🐷
ままん
たまにあった祖父母だったら その日だけ遅くなったって別にかまわないでしょうが ご近所に住んでらして それが 毎週毎週だったら 腹も立ちますよね。 孫のことを思ってるならこういう風にしてほしい、親の教育方針に沿って接してほしい、と冷静に話して分かってもらえるならそれが一番いいとおもいますが 逆切れしてくる相手なら 多少怒ってでもシャットアウトしたり 距離をとるしかないと思います。 まあ 旦那さんの親のことなので 大概のことは旦那さんにお任せしていいと思います。 どうしても嫌なら 家業をやめて転職するしかないでしょう。

トピ主が譲れって言うけどさ

😝
こっこ
義母が本当に頭のおかしい人かどうかはさておき。 トピ主夫婦は融通がきかない、とか 「今日は特別よ」で買いに行けばいいじゃない、とか そういうレスがいっぱいつくかと思いますが、こちらが譲歩したらそれを当然と思ってつけあがる人というのがいますよ。 おそらく、この義父母もそういう類の人なのではないでしょうか? 実の息子が「頭おかしい」って言うくらいだから、本当に話の通じない人なんだと思います。 頭のおかしい人には「お互いさま(こちらが譲ったら相手も譲ってくれる)」なんて通じないし、理路整然と言ったって無駄です。 自分に都合の悪いことは何も聞こえないのですから。 何の解決にもなっていなくてすみません。 こういう人に出会ってしまったら「あきらめる」か「逃げる」しかないようです。 といっても夫の親では逃げる訳にもいかないから大変ですよね。

ありがとうございます

041
ぱんだ
まとめてのお返事で失礼致します。 少し誤解があるようなので… オモチャの件は私も主人も大した事とは思っていません。子供の引っ張り合いは嫌なので、こちらがすぐに折れてオモチャ買いに連れて行ってもらいました。 本文には、主人の言った言葉をそのまま書いた訳ではなく、ほんわかした会話でした。 私は、義父と主人のやり取りのほんの数分のあいだ、義母に「すいません~」と、軽い感じで言いました。 なのになぜ、義母が怒るのか分からないんです。 これは一例と書いたように、本当にすべてにおいてこんな感じです。 例えば、旅行に誘われたんですが、一カ月前に義父母と私たち家族と行ったばかりに加え「近くに住んでるから声かけずに自分達だけで旅行に行くのは気が引ける」「今回は娘(主人の妹)の疲れを癒す為の旅行」と義母が言ったので、「子供3人も連れて行ったんではゆっくりできないだろうから気を使わずにお義母さんたちだけで行ってきて下さい」と言いました。もちろん誘ってもらったので「ありがとうございます」の言葉も忘れません。 でも、せっかく誘ってやってるのに断るなんて生意気な!と怒ります。

続きです

041
ぱんだ
今まで主人も私もハイハイと聞き流していましたが、どうしても許せない事が起こりました。 「どうしたら良いのか分かりません 教えてください」のトピを良かったら見て下さい。 私が(子供もです)主人の実家と関わるのを辞めたのは、トピを立てた時に頂いた意見で目が覚めたからです。 あれからも義母と義父からの執拗な攻撃が続き、主人も「もうみんなで引っ越そう」となり親戚に事情を話したところ、とりあえず仕事は辞めるな。ぱんだと子供は両親に会わせるな。自分がちょっとずつ入っていくから時間はかかるけど◯◯は頑張りなさい。ということで今に至ります。 私の、冷静に追い詰めていくという言葉は、その件に関しての事です。 前トピは出さないつもりだったので、抜けている所、話が分かりにくい所があると思いますがご意見お願いします。 私は、今まで何でも笑顔で言うことを聞いていたのが悪かったんだと思っています。

ありがとうございます

041
ぱんだ
トピ主表示が出ていませんが、31日の二件は私です。 その時は「もうすぐ50才さん」まで読んでいて、個別にお返事する時間がなく失礼しました。 みうみう様 そうですね。イライラするのも逆効果、逃げ道塞ぎすぎるのも普通に考えると良い方法ではない。 八方塞りです(涙) 一つの案です様 なにせ相手が私の想像をはるかに超えたもので、最初はやんわりとお互いにごめんねで終われるように話してたんですが、そこにつけこむつけこむ… やはり主人に頑張ってもらって繰り返していくしかないんでしょうか… ご意見ありがとうございます。 たわけもの様 私たちもこんなつまらない事だけで困っていません。 ありがとうございました。 mami-rin様 オモチャの件に関してはそうですよね。何かを画策しようなんて考えてもいませんでしたが。 mami-rinさんのおっしゃる事はもっともなんですが、うちの義母には通じません。 そうじゃないんですなんて言おうものなら、言い訳した!と怒ります。 どきゅんちゃん様 義父母が子供達を可愛がってくれる気持ちは本当にありがたいです。 諭吉たくさん使ってくれてます。

続き

041
ぱんだ
ルル様 ありがとうございます。変な話ですが、義母のおかげで主人への愛が増加中です。 なのでなおさら主人が気の毒です。 いやいや・・・様 私の書き方が悪かったのか… アゲアシトリな評論家のようなレスですね。 みかん様 自分の親なら私が一蹴して終わりです。 世の中、義父母の事が嫌いなお嫁さんばかりじゃないと思いますよ。 もうすぐ50才様 言葉足らずでした。 義母のようにならないよう気を付けます。 私も知りたいよ様 ありがとうございます。 いろいろあって今自信を無くしているので、私の文章がおかしいのか!?と思いレスを追加しましたが、本文だけで理解して下さってホッとしました。 ままん様 そうです。姿形を変えてしょっちゅうです。 やはり最終手段は家業を辞める事ですね。 その時に備えてがんばります。 こっこ様 こっこさんの想像どおりで、そういう類の人です。今までいろんな人と出会いましたが、ここまでの人は初めてでしかもそれが義父母だなんて… 考えても考えても分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧