主人が繁忙期という事もあり、休日出勤することがしばしばありました。
子供が一人いるのですが、貴重な家族の時間、ということを伝えていたのですが、義両親はお構い無しに、預かっていた孫(主人の兄の子供)を連れて、突然我が家へやって来ます。
この孫が本当にワガママで、娘を叩いたり押したり、と暴力的なところがあります。二人は従兄弟同士になりますが、正直一緒に遊ばせたくありません。
でも、連れて来ないでください。と言えません。言えない自分もすごく嫌です。
突然来たと思えば、帰宅も突然です。
帰るよ!と孫に声をかけていたのですが、孫は娘のオモチャを欲しがり、義母が貸りるね!と、こちらの返答も待たず、いくつか娘のオモチャを持って帰って行きました。散らかしたオモチャの片付けをする素振りももちろんなく、、
また娘のオモチャを持って帰ったことを、主人の兄夫婦に義母は報告しておらず、義姉から別日に、見覚えのない物が何個か、、娘ちゃんの?と連絡をもらい、こういうことがあって貸してるんだよーと、やんわり流れを報告しました。
本当にごめんねー!と義姉さんが別日に返しに来てくれましたが、そのオモチャを見てびっくりです。
室内で遊んでいたものを貸したのに、戻ってきたものは外で使用されていました。
室内用ボールも外で蹴ったんだろうな、ままごと容器も砂入れたんだろうなという状態でした。新品のように綺麗だったのに傷だらけで砂埃だらけでした。
娘もオモチャを見て泣き出しました。
義母からは何の連絡もありません。
いくら身内のものだからといっても、借りた以上は大事に使って欲しかったです。
義兄夫婦は、オモチャを貸してくれてありがとうね、と娘の為にお菓子やジュースを買ってきてくれていて、何も言えませんでした。
義母の身勝手さに疲れました。
分かりにくい文書の殴り書きです、愚痴を吐き出したくなりました、