本文へ

アメリカ版 最近多い子供の名前は?

レス22
(トピ主 0
🙂
千絵
話題
日本版、今年生まれた子供に多くつけられた名前ランキング
とかいうのがありますが、アメリカではどういう名前が
最近多くつけられているのかなと、興味を持ちました。
メアリーとかキャシーとかジミーとかマイケルはもう
日本でいう「昭和ちっく」な名前なのでしょうか?
アメリカでも今時の若い親による
「あ~あ~やっちゃったよ・・」みたいな
奇抜な名づけとかもあるのでしょうか?

ランキング

レス

こちらのリストをどうぞ

041
アメリカ妊婦
Social Security Officeという国の機関のリストです。 http://www.ssa.gov/OACT/babynames/ ほとんどの方が、聖書にまつわる名前、クリスチャンでない方もそれぞれの宗教にかかわる名前、ご先祖さまの名前など、割と保守的な名前をつけているように思います。特に男の子の名前はリストを見ても保守的ですね。 いわゆる日本でいうところの「キラキラネーム」「源氏名のような名前」をつける人もいます。 低所得者層に多く、「ストリッパーネーム」といわれています(女の子の名前が多いです)。 アフリカンアメリカンの方で「世界でひとつだけの名前」にこだわるあまり、名前も独創的ならスペルも独創的となってすごいことになってしまっているのをよく見ます。 ルーツに誇りを持って欲しいということで「アフリカ」という名前でスペルが"Aphriqua"とか。 それとは別に、あまり宗教的な名前を好まない都会のリベラル層がちょっと独創的な名前をつけてたりしますね。 自然にちなんだヒッピーぽい名前だったり、ヒンズー語(ヨガ関係?)とかギリシア神話からとか。

本がありますよ

041
りな
調べもしないで、トピたてられましたね? 本が売ってありますから、それをみられたらいいのでは? 小さい本で、スーパーなんかにも置いてある時もあります。安いです。 これ以上日本人の子の名前がおかしくなるまえに、参考にしないでほしいですね。

ソーシャルセキューリティーのサイト

041
おばさん
アメリカのSSのサイトにリストがありますよ 2008年のデータが最新で 1 Jacob Emma 2 Michael Isabella 3 Ethan Emily 4 Joshua Madison 5 Daniel Ava 6 Alexander Olivia 7 Anthony  Sophia 8 William  Abigail 9 Christopher  Elizabeth 10 Matthew  Chloe その前のものもわかります Popular baby names で検索すればその手のサイトはいくらでも出てきます、ここで聞くより確実でしょう

こちらでどうぞ

😉
るな
http://www.babynames.com/Names/Popular/ こちらに人気の名前が出ていますよ。それから名前の意味や由来も分かるので面白いです。 メアリーとかキャシーとかジミーとかマイケル… 確かに古い名前という気がしますが、こちらでは家族の名前(父母や祖父母など)を 拝借する伝統もあるので、古いというよりも 「あぁ、家族の誰にちなんでつけたのかな?」と思われるかな。 最近、友達でアメリカ人との間に生まれた娘に「メアリー」とつけた子がいるのですが、 やっぱりおばあちゃんにちなんだそうで…。でも、まぁ、トレンディな名前じゃないですよね。

ランキング

🐤
lilmonkey
popular baby names rankingで検索すると、 過去数年にわたってのポピュラーな名前ランキングがでてきますよ 女の子だとエマちゃんがダントツに人気です。 男の子だとジェイコブやマイケルが多いですね。 また古めかしい名前は女性名のノーマとかホリー、 男性名ではエイブラハム(リンカーンと同じですね)、 ローレンスあたりがありますけど私は好きです。

とある一例ですが(ちょっと横かな)

🐱
こねこ
先日、Josephという知り合いがなくなりました。以前に息子が近所にいてこれもJosephというんだ、というのをきいていて、その後、その息子(つまり知り合いの孫)が在籍中の小学校で働くようになってからその子もJosephとわかりました。 新聞におくやみがでてたのですが、じいちゃんJosephの父親は"Joseph Jr."だったとあったので、彼で既にJoseph3代目だったようです。5世代にわたってJosephと名づけてるあたり、これはもう家訓みたいなものではないでしょうか。 JosephとかJacobなど、聖書の登場人物から選ぶというのも結構根強い名づけの理由みたいです。でも人選にははやりすたりがあるのか、Joshuaは最近多いけど、JohnやPaulはあんまり見ませんね。

あ~あ~やっちゃったよ ですが

🐤
フィーフィー
アメリカ妊婦さんのレスにありますが、アフリカンアメリカンの 若い母親と接する事が多い中で 「メルセデス」ベンツが欲しかったのね・・・ 「スター」  あだ名であって欲しかった。ものすごい肥満のお子さんです 「ピーチ」  まんまストリッパーネームですがな。 というような名前に出会いました。また、他の名前もスペルが日本で言う 当て字のような物で読みづらいものも多数。 昔ながらの物や聖書の中の名前の方が美しいと思うんですけどね~

横ですが、ふぃーふぃーさん

041
あのにます
メルセデス(Mercedes)はスペイン系の女性名としてはわりとポピュラーだと思います。(ちょっと古風かもしれませんが)有名な車やさんの件を例に挙げていらっしゃいますが、これは新しい車種に自分の娘の名前をつけたもので、由来としては逆です。

同じ英語圏でも、アメリカと違ってて面白い。

🐱
葉隠
イギリス在住者ですが、2009年の人気名前ランキングには、こうありました。 1位 ジャック   オリヴィア 2位 ハリー    ルビー 3位 アルフィー  エミリー 一般的には、昔ながらの名前が人気です。 現在は、古典的な名前に回帰しているという新聞記事も以前、読んだことがあります。 100年ルールというのがあり、これは、100年ほど前に人気だった名前に再び人気が集まるというものらしい。 親世代の名前は人気がなく、アルフィーとかローズなどの、祖父母、曾祖父母世代の名前がクラシックでイケてるのだそうです。 こちらは階級社会ですが、知識階層の伝統を大事にするクラスの人達は、伝統的な名前を好み、いわゆる「キラキラネーム」は「知性がない」と考えます。 でも、低学歴層の人達が、有名人に影響されておかしな名前をつけたりします。 芸能人の子供は独創的な名が多いですが、そもそも、彼らの自己顕示欲は人並みはずれて強いですから、一般的な例とは言えません。

若者向きの小説

😉
汗かきリリー
十代の子がいるので、図書館で若い人向きの翻訳小悦を借りることがあります。 今時らしく、問題のある家庭で育つ中高生が主人公のものが多いのですが、その子たちの名前がいわゆる「やっちゃった」的なものという位置づけのことがあります。 上に書いていらっしゃる方がありますが「スター」とか、「ドルフィン」(いずれも女の子の名前)みたいなものです。 それから、名前の人気ランキングサイトはいくつかあるようですが、 名付けの相談サイトもありますよ。 変わった名前を思いついた相談者に、 先生が考え直すようにと諭すケースが多いようです。 内容まで詳しく覚えていませんが、 音は普通の名前で、つづりをひねってあるものが人気のようでした。 baby names consult のようなキーワードで検索するとヒットすると思います。

ちょっと痛い名前

041
トメ子
実際に出会った人名です。 シンデレラ、スノーホワイト、ストーミークラウド、ピーチ、チェリー、 有名人では、アップルもいますね。 バスケットボールの選手のKOBEは、神戸牛が美味しかったからという理由で付けられたと聞いていますが、ウソか真か。。。

女児の名

041
LA子
マミー&ミーという幼児教室に通っていると、不思議に感じる名前の女児に出会います。 ・マッコール ・マッケンナ ・マッケンジー ・ケルスレー 特に最初の3つはいずれも「Mac」から始まります。アイリッシュの苗字みたい。 流行なのかな。 ・ブルックリン という女の子もいました。ベッカムの長男と同じで“地名”です。 ちょっとびっくり。 苗字や地名っぽい名前が密かな人気なのかも。 サラ・ペイリンの長女も「ブリストル」でしたし。 アメリカ妊婦さんがおっしゃられていました、アフリカン・アメリカンのユニークな名づけですが、確かにアフリカ系女性には愉しい名前が多いように感じます。 すぐに例が挙げられなくて済みませんが。 一方、男の子はあまり変な(?)名前を見かけません。 ジョン、ジョシュア、ヘンリー、イーサン…と、ノーマル。 あ、「チェイス」というのは奇妙に感じましたが、2~3名出会いました。 チェイス・マンハッタンという銀行をいつも連想します。 響きは格好いいんじゃないかなと思いました。

かわったところで

🐶
TJ
白人カップル(ちなみに、私の義理の息子夫婦) 女の子 ハンター (猟師のように、なって欲しかった・・・?) 白人中国人カップル 女の子 パーカー (万年筆・・・?) 絶対に、名前だけでは、女の子って思えないです。

横ですみません

041
トキコ
マクドナルド、マクラーレンなどのMac,Mcで始まる苗字はスコットランド系の苗字です。 アイリッシュにもいますが、スコットランド系にルーツを持つアイリッシュだと言われています。 アイリッシュの典型的な苗字はオニール、オブライエンなど、O'から始まる苗字です。 マックもオーも「~の息子」という意味です。(マクドナルドならドナルドの息子の意味) そういう私もスコットランド系アメリカ人と結婚してマックの苗字になったもので ついトピずれでしゃしゃり出てきてしまいました。 お許しください。

横の横ですが、あのにますさん

🐤
フィーフィー
ご指摘ありがとうございます。私も知人に、あのにますさんの仰った 由来を聞いて「きっとそうなんだろうな~」と思っていました。 件の母親に再度会って、会話にその名前の由来が出たのですが 「娘の父親(未婚です)が”べ○ツに乗りたい”って言ったから~」 とあっけらかんと言ってたのを聞いて唖然としました。 ちなみに次の子が出来たらまた高級車の名前にしたいそうです。 17歳のお嬢さんなのでスペインの名の由来は知らないようでした。 トピ主さん、横にそれてしまってすみません。

どこが変かわかりませんでした

041
さくら
「スター」・・・日本に「星」がつく苗字の方結構いますよね。名前も時々。 「ピーチ」・・・日本で言う「桃ちゃん」「桃子ちゃん」ですね。 「チェリー」・・・日本で言う「桜ちゃん」「桜子ちゃん」ですね。 かわいらしい名前だと思いますが、何が可笑しいのかはよくわかりません。 確かに源氏名でも使われるかも知れませんが、 一般の方のつけた名前とは全く関係ないことです。

母親のラストネームをファーストネームに。

041
テア
そういった子供何人か知ってますね。それってファーストネームなの?みたいな。 男の子の名前を女の子に、というのもありますね。エヴァンとか。 横ですがマッケンジーって昔からある女の子の名前ですよ。 サラ・ペイリンの子供達も変な名前ですよね。 かなり前に読んだ本でアメリカの名前って上流階級がつける名前がやがて中流で人気になり、 そして下流階級で人気になるんだそうです。周りを見てもお金持ちの人程ユニークな名前 付けたがりますし、低学歴は低学歴でメディアに影響されやすいような。 知り合いの子供で私が?と思った名前はやっぱりハリウッド系の名前ですかね? アンジェリーナ・ジョリーの息子と同じ名前、とか映画のキャラクターと同じ名前とか。 アフリカンアメリカンの名前もすごい物が。 ラ・ショーンとかラ・トーヤとかも人気ですよね。 よく典型的なあちゃーネームとして言われてるのがShaniqua。シャニークワと読みます。 黒人アーティストとかよく商品名を付けたりしますよね。たしかトニーブラクストンの 子供の名前はディーゼル(デニムの)だったと。

高校生

041
先生
アメリカで高校生を教えている者です。 最近、男の子か女の子かわからない名前が多い気がします。 ローガン、モーガン、レジー、ハーパー、あ、ダニーとマイケルっていう白人の女の子もいます。

さくらさん、

041
Fanning
日本語に変換しても意味ないんですよ。 ピーチ、チェリー、キャンディーなどが英語の名前だと、ちょっと、えーっとなるんです。 日本語の感覚とは違うんです。 さらに、横になりますが、女の子が生まれたら絶対にDakotaにしようと思っていたのですが、残念ながら女の子は授かりませんでした。

さくらさま

🐤
mariannnu
横ですみません。多分なんですけど、ピーチとか、チェリーは、女の子と関連つけて考えるとちょっとヒワイな気配をかもす気がします。 これ以上は書けない・・・

横ですがトメ子さんフィーフィーさん

041
mimi
Kobe Bryantの名前はシ親が神戸に旅行にいき、彼の地を大変気に入ったため、そこから名前をつけたんですよ。 アフリカ系アメリカ人の名前は、公民権運動以降、アフリカ系であることを誇りに思うため、アフリカンの名前をつけたり、ムスリム(イスラム教への改宗も多かった)の名前だったりが流行ったのでその流れですね。それ以前は白人とまったく同じような名前の人がほとんどだと思います。歴史的背景を鑑みると一概に「やっちゃった」系とひとくくりにできないのがポイントです。 でも、意味もなく「それっぽい響き」だけで変なスペルの名前は「…!?」ですが。これは同じアフリカ系のなかでもGhetto nameと言って笑われてます。 ラッパーのKanye Westの曲の歌詞に「欲しいけど買えないから子どもにAlexusと名づけた」というあります。彼はロークラス出身ではないので皮肉で言ってるのですが。この歌詞を彼が朗読会で朗読している映像を見たことがありますが、この部分は人種に関わらず聴衆は大うけでした。

そうでした!

🙂
LA子
トキコ様 そうですね、Mac系はアイリッシュじゃなかった! 知人のアイリッシュの方が、オ・シェアさんでした。 間違いを指摘くださって、有難うございます。 テア様 マッケンジーって、昔からあるんですね。 じゃあマッコールというのも、変ではないのかも。 (お母さんは素敵な方で、イタい名づけをしそうにありません。) 名づけ本を見たら、ちゃんと載っていました。 ケルト系だったかしら??? TJ様 友人の男児が、パーカー君です。 名づけ本には、ユニセックスの名として挙がっていました。 でも、あんまり女児っぽくないですよね。 以上、レスへの横レスを失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧