本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • じゃあ、どんな名前ならオッケーですか 駄

じゃあ、どんな名前ならオッケーですか 駄

レス130
(トピ主 0
041
ネーム
話題
小町でもよく見かける名づけトピ。 「○○という名前をどう思いますか?」に対して、 「読めない」「漢字が難しすぎる」「男女の区別がつかない」などなど、 たくさんの批判的な意見が出ますよね。 もちろん「素敵な名前」「かわいい」など高評価なものもありますが。 そこで思ったんです。 皆さんいったいどんな名前なら、いい名前だと思えますか? 今どきのキラキラネーム、○○子などの古風な名前、 漢字にこだわりが感じられる名前、 名づけランキングに入っていそうな万人受けする名前。 周りに赤ちゃんが生まれて名前を聞くと、どんな名前でも素敵に思えます。 ド派手で奇抜なものは身近には聞いたことがありませんが、 今どきでも古風でも難しい当て字でも、 両親が我が子のために一生懸命考えたんだなと思うと、 変な名前なんて一つもないように思えます。 一方で、珍しい名前を聞いて「変なの!」と言ったり、 よくいる名前を聞いて「そういう名前はクラスに何人もいそうでややこしい」 と言ったりする人もいて、 小町のご意見を読んだりもしていたので、 よその子の名前を批判する人たちはどんな名づけをするんだろうかと疑問に思ったのです。 ちなみに私は3人子持ちですが、先入観のないご意見をお聞きしたいので、 子どもたちにどんな名前をつけたかは今は伏せさせてください。 それとタイトルに「駄」とつけた通り、あまり真剣な批判などはご遠慮ください。

ランキング

レス

平成入ったころの名前

🐤
レモン汁
箱根駅伝のガイドブック見てました。 ●太(汰じゃなくて)が多いですね。 翔太、健太、謙太、啓太、悠太、恵太など。 もちろん読みはひねらず、そのままで。 他の選手の皆様もちょっとひねった名前はありますが、ほぼOK。 翔吾、将平、修平、哲哉、高志、恭平、みんないい名前です。 「竜二」君は彼に本当に良くあった名前だと思います。 (今年も山登り頑張れ!!!) 1990年代頭の名前ぐらいが、 落ち着いていて、いい意味で今風で、難読さもなく、オンリーワンに走ることも少なく、 性別もわかりやすい素敵な名前が多いと思います。

名前は本人だけが使うわけじゃないからね

🐱
猫飼いたい
名前って書いたり読んだり呼ばれたり、自分以外の人が扱うこと多いですからね。 誰にでも読める、読み方が1つしかない、うちは子供達はそのことを第一に考慮してつけました。だから一度聞いたら忘れない名前ってほど個性もありませんが、まあ気に入ってます。あとは姓とのバランスですね。 たかが名前ですが、名前で人生変わることあると思うんですよ。

分りやすい名前

041
きらく
それは 「一発で分ってもらえる名前」 です。 私自身はそれ。ですから苦労したことはありませんが、夫の名はいちいち説明系。 面倒なんですよ、一発で分ってもらえないのって。 名乗るたびに「え?」ですもの。 同じく友人が結婚して改姓したとき、「これで説明しなくて済む~!!」って喜んでいたのが印象的でしたし。

掲示板だからさ

😝
金藤
 掲示板で批評を求められれば、批判されるのも当たり前でしょ。  あと、真剣に考えた割には、?的な名前も多いですよね。  海月→みづき(真剣に考えたかもしれませんが)  海月→くらげ(こう読むのが一般的なのかな)

『月』と書いて『だいあな』もいい名前

041
40代
全員が気に入る名前なんてない。私は子供たちには『大人しめだけど爺臭くなく意味の良い漢字』でつけたつもりだけど、名字とのつながりで発音しづらいと本人から文句を言われております。どこかには盲点もありますね。 『良い名前』を語る前に『許せる名前』について。 私は他人の名前の許容範囲は広いほうだと思います。とにかく読めること! 読めるというのは『音読み、名乗り読みにある』『訓読みの場合は和語の意味を害なった切り方をしていない』『外国語の当て字として意味が通じている』←この程度です。 私の基準に照らすと『空』と書いて『すかい』は許容範囲ですが『あ』は許せません。 『翔』と書いて『とび』は許容範囲ですが『と』は許せません。 その上で『意味の良い音または漢字』を持った名前が、私の考える『良い名前』です。 なんとなく『可愛い音』に『意味もなく漢字』を音訓ごちゃまぜに羅列したような名前は許容範囲ではあるが『良い名前』とは思わないです。 表題の『だいあな』は女神様の名前に意味の合う漢字を当てているので『良い名前』です。わが子に付けるかは別の問題ですが。

時代の変化です。

041
まつぼっくり
あなたの言うキラキラネームって例えばどんなのですか? 批判になってるのは、あまりに独特で捻ってて、すんなり読めない名前が多い。それが流行となってる。だからじゃないですか? 人の名前って、付けるほうは自己満足だと思います。昔からそう。 でも、名前って他人にちゃんと読んでもらえないと、ただの珍しいもの扱いです。 苗字の珍しい人だって苦労してるときあると思いますよ。 ふりがな振らないと読んでもらえない。 電話口でいつも聞き間違えられる。 苗字は下の名前と違って好きなように付けられません。 でも、下の名前は自由。 世間の風潮を考えながらよく考えて付けないと、自分は良くても、子が苦労することもあります。 私は、ちゃんと相手に読んでもらえる名前が、他人との関わりのなかでうまく生きていけると思います。 ちなみに、友人の保育士は、今は珍しい名前の子どもが多くて覚えるのが大変と言ってました。管理者泣かせですね。 今の親の世代は自己主張がオープンにできる時代に生まれた人が多いと思います。 時代が変わったんですね。 良いのか悪いのか。

離れたところから呼べる名前

041
ママン
どんな名前ならよいかということですが、私が思うに、 公園でも街中でも、不特定多数の他人がいる場で、 「○○!」 と呼んでるのが耳に入っても、大多数の「他人」が「えっ?(失笑)」と思わない名前ではないでしょうか。 そして、 自分が「家を買うときのメーカー担当」「住宅ローンを組むときの担当銀行員」「大きな手術の執刀医」などの名前であっても違和感がない名前。

どんな名前も素敵だけど、確かにいいのはある

041
あいあい
子供が幸せを感じる名前、 やる気を出せる名前、 親の愛を感じ、それをパワーに変えようと思える名前がいいですね。 接客業なので多くの人に会い会話をしますが、 素敵なお名前ね…と言われて、 確実に嬉しそうな顔する人はいます。 誇らしげな人もいます。 でしょ…気にいってるのと言う人もいます。 結構好きなんですよ…と言う人もいます。 たかが名前ですがされど名前 だから大事。 褒められれば、 本人のエネルギーや社交性や自信にも繋がります。 名前一つで気にいられたり、仲間になれたりもします。 名前には物凄いパワーが隠されているんだと思います。 多くの方に愛される名前が良いと思います。

私の私見

041
勘太郎
お答えいたしましょう。 よい名前とは 1誰にでも正しく読める漢字の名前。 2男か女か判別できる名前 以上二つの条件が揃っている名前がよい名前と思っています。

他人におかしくないかどうか確認しないといけないような名前

041
命名
真剣に一生懸命自信を持ってつけた名前なら、多少変わってても素敵に思うかもしれませんが、トピで「おかしくないですか?」って聞くって事は(おかしいかもしれない)(この名前で大丈夫だろうか)と親自体が思ってるわけでしょ。 親でもそう思うような名前なんですから、そりゃ他人が聞いてもおかしな名前だと思うでしょ。

普通の名前なら

🛳
トナカイ
ここで何度か名付けのトピに回答したことがあります。 私にも二人の子供がいますが、名前をつけるときにまず考えたのは子供が名前で不便を感じることがないように、ということです。 有難いお経からとった素晴らしい名前だけれど誰からも正しく読んでもらえないなど、親がこりすぎたために不自由な思いをしている人が身近に何人もいますので。 だから振り仮名をつけなければ読めないとか、口頭で漢字を伝えられない、文字が潰れてしまうほど画数が多い、パソコンですぐに漢字が出てこない、といった名前は名前としての目的を果たせないので全て除外しました。 二人の子供につけた名前は誰もが一度は聞いたことがある名前です。 中学生以上の日本語力のある人ならほぼ全ての人が間違いなく読めるでしょうし、男女間違われることもありません。 ただ、名前の利便性を重視したので名付けの由来を聞かれても「〇〇のようになって欲しいから」なんて返答はできません。 それはそれで良いかな、と思っています。親が子供の幸せを願うのは当たり前のことですから。

「光」

🐱
ぽん
「ひかる」男の子です。性別が判明する前に付けたので、男女がわかりにくいのは承知の上です。 仕事柄、いまどきの子の名前をよく目にしますが、わが子ながらいい名前だと思ってます。 なにより、画数が少ないのが良いです。いまどきは画数のやたらと多い字を使った名前が多いので。 習字で「光」という課題があり同じ字が二つ並んだ作品を見たときはちょっと笑ってしまいました。

最低限

041
せんべい
・人間の名前であると思えるものであること。 ・読み方に迷わず、9割以上の人に正しく読んでもらえること。 ・どんな字を書くのかが想像できる事。 ・あまりにも重すぎる意味を込めない事。

ウチのボウズは

041
既婚男性中年
悠也、ゆうや です。ゆうやは珍しくないけど、この字はあんまり見ない、けど、普通に読んでもらえる。絶対の自信をもってますし、誉めてももらいました。国語力にはかなりの自信があり、本業とは別に本を五冊商業出版しています。読めないバカ丸出しネームには、心の中で沸き上がる軽蔑が抑えられません。微塵も外にはだしませんが。そして、ウチは教えないけどあんたの子の名前教えろ!というトピ主も、相当の常識はずれです。それが言いたいので、あえてウチの子供の名前を晒します。

わたしなら

041
ゆうゆうゆう
・両親が一生懸命考え ・その子が一生使うことを想像し ・小町などで聞いてみんなの意見に流されない といった名前がいいと思います。

批判する人はどんな名前でも批判する

041
ママ友
我が子のクラスメイトにも、難読名前や個性的な名前の子もいますが、それぞれステキな名前だと思います。 批判する人って、どんな名前でも批判するんですよね。 また、ご近所さんに読み方が少し紛らわしい名前の子がいます。 高齢の方達は「読みにくい」「覚えにくい」と言っていましたが、同じ名前の子役が大ブレイクしてからは「かわいらしくていい名前」と手のひらを返したように褒め出しました。 まぁ、感想を書いただけ、言っただけと言われればそれまでですが、批判する人なんて結局そんなものだと思います。

どうですか? と問われれば

041
sagiri
単にこんな名前どうですか? という名前に対して感じる事を書いています 別に主がどんな名前をつけようと構いません これはないな~ と思えばそう書きます 最終的に決めるのはトピ主ですから、客観的に意見を言うだけです それを望んでトピ主もここで聞かれるのでしょうし・・・ 自分で考えた名前に疑問があるからここにくるのであって、自信を持って子に授ける事ができるならここには来ないでしょう まして、最近の風潮で、読めない書けない説明できない名前が多すぎて辛口意見があるのは仕方ないですよ

個人的には

041
ぽると
「○○と書いて○○と読みます~(連想ゲームみたいな)」 「○○で○と読ませます(ぶった切り系)」 という名前は好きではありません。 あとは漢字がのイメージが良くない・合わないなどもどうかと思いますね。 知り合いに「妃倫(仮名)」と書いて「ひり(仮名)」と読む名前を付けた人がいます。 (本名ではありませんが、こういうイメージの名前です。女へんの漢字も入ってます) トピ主さん、いかがでしょう? 素敵だと思います? ちなみに 男 の 子 の名前です。

惚れたひとの名前だよ

🐷
豚郎
世代感覚にも地域にも関係しているのだけれどね。 自分が好きになったひとの名前が良いのよ。 こころで思って、口には出さないのだけれど。

人それぞれ違いますよね

😑
ぺろんぺろーん
私も結構、お子様の名前にはシビアな意見を持っています。 例えば「四露死苦」のような漢字一文字ずつにあまり意味の含まれないものや 「結愛」で「ゆあ・ゆな」のようなブッタ切りは名付ける人のセンスを疑います。 (もちろん、これは個人的な意見なので付けたければ付ければいいと思います) 一番重視するのは「漢字の意味」ですね。 「蒼」や「流」や「汰」などのマイナスな漢字はガッカリします。

識別記号としての役割をちゃんと果たす名前

041
とことこ
親御さんの思い入れ、名前に込めた由来と願いも大切だと思います。 でも、同時に名前は「個人」を識別するための記号でもあるので 以下の用件を満たしていれば十分だとも思っています。 ・常識の範囲で読み書きできる ・漢字の説明が簡単 ・ある程度性別の想像がつく

わかりやすい指標

041
あんり
「○○という名前をどう思いますか?」 なんて、わざわざ人に尋ねなくてもいいような名前。 それがいい名前だと思います。 小町に相談する時点で、名づける親自身に自信も覚悟もないのでしょう。 その名前にしたい! という、由来もないんですよね。 単に、音が~、字面が~ で、なんとなく決めている。 だから、第三者の意見が必要になるんでしょう。 はやりのアニメからとってきた名前だろうが、 親が自信を持ってつけて、子どもが成人しても後悔しないのであれば、いい名前だと思います。 どう思いますか? と聞かれたら、「えっ」と思っちゃいますけどね。

名前とは

🐶
kikurinrin
名前とは個人識別の符号・記号の類いでしよう。名字は家族識別の記号かな。 だから他人にも簡単に読めるのが望ましいと考えます。 それに自分だけでなく他人も使うわけですから、そこら辺も考える必要があります。 奇をてらっても他人が読めなければ名前としてはどうでしょうか。

先日病院で

041
みずえ
「○○(苗字) しょううちゅう様~?」と声がかかり、 「ちっ コスモだっつーの」と、隣の男の子が立って行きました。 たぶん「小宇宙」という漢字の名前だったのだろうと思います。←確認した訳ではなく私が思っただけ。 いつか「なんでこんな名前つけたんだよ(怒)」と親に言うんだろうなーと思いました。

名前

🙂
まま
名前って、生まれて来る子に両親がつけるものですもんね。 自分の子供に愛情を込めてつける名前ですから、両親が考えてつけた名前なら、いいと思います。 なので、自分の子供の名前を批判された事は、ありませんが、批判されても全く気にならないし、他の子の名前を批判する事もないです。 批判する人は、ジェネレーションギャップじゃないですかね? 今は珍しいと言われる名前が増えているから、その子達が大きくなる頃には、普通になっているのではないですかね? トピ主さまと同じ事思ってたのでレスさせていただきました!

子供について回るものだから

041
秋晴れ
小学生で書け、画数が少ないものを3人の子供には付けました。 友人の「麗子」さんが、子供の頃いつまでも自分の名前を学校で教えてもらえなかったのが寂しかった。 習字で名前を書くのが難しかった。と言っていて、私の名前は簡単で良かったと子供心に思っていたのが決定打です。 人に呼ばれ、自分が使うものなので「使いやすい名前」をつける事が親の勤めだと思っています。

最低限、「人名」と認識されるものであってほしい

041
せめてもの
ペットにつけられてそうなのとか、 モノの名前であったりとか、 意味のない読みであったりとか、 まあ、そういう類いの名前のお子さんには、独断と偏見とわかっていても、一定の距離が必要だと思っちゃいますね。 日本人顔なのに外国名、は気になりません。 とにかく、「人の名前」として通用するものであれば。

人間の名前じゃないから

uni
批判される名前って、ペットやアニメの名前みたい。 子供が人間で、長ーい人生を生きていくことを考えてない。 だから何考えてんの!?と思います。 何でもいいんですよ。常識の範囲内なら。 子供にわざわざよけいな苦労を背負わせようとしていなければ。 ちょっと考えたらわかるでしょ。 なじみのない漢字を口頭で説明するのも大変ですよ。 私なんて、簡単で一般的な字なのに何度も間違えられてイライラしました。 その何倍もの苦労をするのだと思うとかわいそうになります。 その程度でがんじがらめになるくらいなら、 つける側のセンスがよほどないんですよ。

良い名前の条件

041
かえる
1、とりあえず読めること(2つ3つ読み方があっても、一応一般的に認知されていて、言われれば納得できること)。 2、字画が多すぎないこと(小学生の習字で書けないような字でないこと)。 3、極端な音偏重(当て字)でないこと。どうしても音優先ならいっそひらがなで。 4、性別はわかった方がいいが、わからない場合でも逆の性別のような印象ではないこと。 以上、子供さんの名前を扱う仕事を経験した人間の感想でした。

誰でも読める名前

041
まず みんなが、すんなり読むことが出来ること 辞書に載ってない読み 例えば、月でだいあな、ありえません 優をゆ、なら一般化しているんであり得ます 次に 男女の区別がつく事 縁起の悪い字 死 無 苦 などを使わない 以上が揃っていれば どれもいい名前です 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧