本文へ

TOEICを受験しなければなりません

レス18
(トピ主 2
😣
朝子
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は50代後半の女性です。 大学を卒業以来同じ職場の正社員として製品管理などが業務として 働いてきました。 いままで普通に努力し、可もなければ不可もない状態だったのですが 最近社の方針で、社員全員TOEICを受験しなければならなくなりました。 TOEICなど私には縁がないと思い英語からはだいぶ離れた生活をしている 上に 昔から英語は苦手です。 でも、子供たち(大学生や社会人)に励まされ 50の手習いじゃありませんが 勉強して受験しようと思いました。 しかし どこから手を付けてよいか途方に暮れています。 単語を一つ一つ覚えたほうがよいのか それも 高校生の時の単語のようなものか? 文法で効率よく覚えられるのはどうしたらよいか? もう何から何までできなくて泣きそうです。 受験参考書のようなものも出ていると娘から聞きました。 具体的名前でなくてもよいので まるっきりの初心者には どんな内容から始めたらよいか どうか教えてください。 30年以上も職場で頑張ってきましたから  指針が決まったら がんばる決意はあります。 でも、この年になって この社の方針はきついよなぁ(愚痴)

ランキング

レス

TOIECはレベルをはかるもの

041
てぶくろ
朝子さんと同年代の者です。私は2年前に英検準2級を受検し合格しました。 TOIECははるか昔に受験した経験があります。 TOIECは英検と違って、合格・不合格ではなく、受験者のレベルを○○○点と表し、 その点数によってレベルをはかるものです。 ですので、合格・不合格という判定が無い分、気が楽かもしれません。 少しでも良い点数を狙いたいのでしたら、まず基本は単語。 ボキャブラリー不足では太刀打ちできません。 TOIECの受験参考書は最近見ていないのですが、目標点数が かかげられていたと思うので、朝子さんのレベルによっては 荷が重いと思います。いっそのこと、中学レベルまで戻る意味で、 高校受験用の単語集から始めることも視野に入れてください。 それから、リスニングもけっこう問題数があったと思います。 NHKラジオの英会話講座を聞いて耳を馴らしてはいかがでしょう。 どうぞ頑張ってください。

まずは

041
sara
公式問題集を解いてみるとよいと思います。 1回時間通りに解いたら、答え合わせをしないで、今度は時間制限を設けずに解いてみてください。 2回終わったら答え合わせ。1回目が現時点での予想点、2回目が英語力のめやす。 2回目の結果から、どの分野がよわいのか(文法・語彙・長文・リスニング)わかるとおもうので、そこからはじめられたらよいのではないでしょうか。 それでもどこから始めたら・・ということでしたら、2回目の得点を目安に対策本を1冊購入してみるのもよいとおもいます。対策本はたいてい対象得点目安と目標点目安がかかれています。内容は似たり寄ったり、手にとって、しっくりくるものでよいでしょう。 がんばってください!

テストだと思わずに・・・。難しいけど。

😉
ぶぅ
テスト、割と乗り切るのが得意なんで、参考になれば。TOEICも受けたことあるし。 1.ご自身の現在のレベル、ご存知ですか?そうでなけば、まずは模擬試験とかで自分をはかってみてください。 2.次に、目標点を設定する→使う教材がかわります。目標が実力より明らかに高すぎるなら、あえて自分の目標点を下げ、試験より1、2ヶ月前までに到達できるようにがんばる。 3.目標点に近い点数の教材を買って(薄手のもの)、9割がた覚えるまで熟読する。 4.目標点に近い点数の教材のゴマ本(600点が数時間で採れる本とか)も併読する。そういう本には、自分の点数よりも高く出すためのコツみたいなのが満載です。 5.目標点に近づいたら(例500点とか)、もう少し高い点数を目標に作られている教材を探す(ゴマ本、薄い本)。 これを繰り返しているうちに、点数って次第に上がりますよ。テストってある意味、子供が遊ぶTVゲームみたいな物だとお考えください。ゲームでは、同じところで繰り返し失敗をしているうちに、子供たちはそこをどうやってクリアするか、自学していきますよね。英語の試験も似たようなもんです。ある意味で。続き

その意気で!

🐶
お市
うちの会社はやってませんが、 TOEIC必須ってところ増えてるようですね。 ほんとに必要なのかなって気がします。 社員に研さんさせるならもっと別のことにすればいいのに。 TOEICはまず量が多いです。 リスニングを45分で100問と読んで選択100問を75分の構成です。 なので、この量に圧倒されないように前に前に進んでいくしかありません。 英語は高校レベルよりは上だと思いますが、 難しい単語は無視して取れるものを取っていく方針がいいでしょう。 特にリスニングは写真を見て答えを選ぶといった 決まったパターンがあるので、パターンになれるために、 過去問題集をやりましょう。 ボキャブラリーを増やすために、その問題集の単語は全部覚えるつもりで。 リスニングは耳が慣れてないと厳しいので、 一朝一夕には上達しないと思いますが、 CDの付いている問題集もあるので、とにかく聴きましょう。 英語はほぼ最初からということなので、 目も耳もとにかく量をこなしましょう。 会社の方針は癪に障りますが、 前向きにとらえてぜひがんばってください。

続きです。

😉
ぶぅ
それと、自分の苦手なところがあれば、そこを徹底的にがんばってください。要はそこで、点数を損しているわけですから、そこで点が取れたらOKなんです。ヒアリングが苦手なら、大昔ですが、NHKで「とっさのひとこと」という番組がありました。今もありますか?バックナンバーで取り寄せできませんかね?あれが聞けてわかるなら、600点程度のヒアリングはできると思いますよ。実際の日常英会話も、本当にわからなくちゃ困るところはあの程度で理解できることが多いですから(外国在住者より)。解説あり、15分に教えられるひと言、二言で、その応用も教えるいい番組でした。 あと、わからない単語を鉛筆で見えなくして、わかる単語だけで長文を読んでも、意外と読めるものです。主語と目的語、補語さえわかれば、あとは想像で読んでいくのです。続く

長くなっちゃいましたね・・・

😉
ぶぅ
たとえば、Sam certified the document immediately.もし、Certifiedとimmediatelyがわからなくても、Samという人がドキュメント(書類、資料)をどうにかしたわけです。Samが普通の人なら、何ができますか?前後で想像していた内容から話を作っちゃうんですよ。あと、長文では、ButやHowever, Thereforeなどの文章の内容の流れを変える言葉をマークする。答えって、このちかくにあることが多いんです。あとは、宝探しもできますね!がんばってください!!! 若すぎてエンジンのかからない人より、がんばる意志のある大人のほうが意外と結果出せることが多いと思います。なせばなりますよ!!

とりあえず問題集を

💡
グリーンサム
初めてでしたら、とりあえずテストがどのようなものかさえわからないと思うので、本屋さんで問題集を買いましょう。 難易度別というか、600点を目指す人用、720点を目指す人よう、800点~を目指す人用など、別れていますので、まずは初心者用を買うといいと思います。 問題集にはCDもついているので、あとはお家で勉強です。CD聴いてリスニングの問題解いたり、きちんと時間計って通しでテストのように解いてみたり。何度も何度もやればだいたいの自分のレベルがわかると思います。

私の経験談

041
とっちゃん
50代後半の男です。転職活動をするために、約1年間勉強して今回TOEICを受けました。その経験を元に書いてみます。 TOEICの問題にはクセがあり、その中で自分の実力が発揮できるように独特の練習が必要です。ただし、それをやる前にある程度の基礎力が必要です。 (1)まず単語とリスニング(聴き取り)について。短文で単語を覚えるような本を1冊用意します。TOEICで使われる語彙は偏りがあるので、TOEIC対策をうたったものがいいです。短文を読み上げたCD付属のものがベストです。空いてる時間に聴きながら発音し、短文と一緒に覚えてしまいます。本1冊の内容を数ヶ月かけて3~4周します。これはリスニングの対策にもなります。 (2)文法については、まずTOEICの問題集をやってみて、自分の能力か知り、必要ならば中学や高校レベルまで遡って復習します。 (3)ある程度自信がついたら、TOEICに合わせた練習をします。この練習方法についてはたくさん本が出ていますから、自分で読みやすいものを探すといいでしょう。 要は、ある程度基礎力をつけてからTOEICに合わせた練習をすると効率的だということです。

この1冊だけにしてください

041
たっく
朝子さん、大変な事になりましたね。 とはいえ、社の方針では受験せざる得ない状況ですね。この1冊を購入し 徹底的に行ってください。他の本は必要ありません。 1回目の模試を時間通りに行い結果の確認を行い、その1回を繰り返し、 行ってください。丸暗記してしまうくらいです。 次の公開テストは3月、もうすぐ受験申し込みの締め切りです。 1ヶ月間、1日、2時間程度は最低でも勉強した方が良いと思います。 それでも50~60時間ですが、勉強しただけの結果は出ると思います。 「TOEICテスト新公式問題集 Vol. 4」 3000円弱ですが、CD2枚付き、2回分の模試が家でできます。 CDの音声は携帯プレイヤーに入れ、出勤時に聴きリスニングに備えて ください。 家ではなかなか勉強がはかどらないと思います。そのようなときは、 会社帰り、ファストフードのお店等を利用して勉強するのがよいと思います。 私も資格試験等の勉強をするのに家では出来ないので、会社帰りに 使います。 頑張ってください。

いつ受験ですか?

🙂
ponpoko
あと時間がどれぐらい残されているのか、にもよりますが 私は、英会話スクールのTOEIC講座が一番いいと思います。 お金をかけたくない&時間がない、なら、本屋の英語コーナーにTOEICの本がたくさんあるので、おススメです。 その際は、本番と同じ時間でできる模試タイプの問題集を買っておくと、時間配分がわかり良いと思います。 TOEICは英語力よりも、慣れです。問題をとくほど良いので、頑張ってください。

とりあえず

041
濃紫
英会話学校に入学されては? TOEICコースのある学校がお勧め。 本屋で効率よく勉強できる参考書を探すのも必要。

現在の実力は?

041
レッド
まずは、書店で売っている『TOEICテスト新公式問題集vol4』を買って、模擬試験をやって現在の実力を知りましょう。 現在の実力と目標が判らないとアドバイスのしようがありません。 現在のTOEICスコアが、300なのか500なのか700なのかによってアドバイスはまったく異なります。 また、とっくに会社のノルマをクリアしているかもしれないですよ。

必要なスコアは?

🐶
Nyanko
受けるだけで良いんですか?それとも最低のスコアは要求されているのでしょうか?受けるだけで良いなら適当に勉強したらいいでしょうが、ある程度の目標があるなら、まずご自分が得意なことと不得手なことを知る必要があります。お勧めはTOEIC対策をしている学校に通うことでしょうか。客観的に貴女の苦手な部分を見てもらえますし、TOEICの点数を上げるための授業ですので、ご自身で手探りで勉強するより早道じゃないでしょうか。 手初めにインターネットで模擬試験をやってみて、どんなテストかそして現時点で何点くらい取れるのかやってみましょう。 50代後半からの勉強は大変でしょうが、目標に向けて頑張ってください。

頑張って!

041
kiki
主人の会社もTOEICは必須です。海外とのやり取りが多いので英語が出来ないとお話にならないというのもありますが…。 主人も英語はダメだったのですが、とりあえず英会話教室(○OVA)に通いました。あと、TOEICはある程度テクニックも必要とのことで、参考書を買って出題傾向も把握して何とか点数を取ってましたよ。今では海外との会議も英語でこなせるようになりました。 英語から離れていたのでしたらある程度英語に耳を慣らすためにも、可能なら英会話教室に通ってみてはどうでしょう?TOEIC対策もしてくれますし、いきなり参考書で手探りよりは効率がいいように思います。

トピ主の朝子です

😣
朝子 トピ主
てぶくろ様、sara様、ぶぅ様、お市様、グリーンサム様、とっちゃん様、 たっく様、ponpoko様、濃紫様 ほんに しょうもないトピに暖かい励ましのレスをしてくださって 深く感謝いたします。すぐに印刷して参考にさせていただきます。 TOEIC受験が義務化?されるのは来年度からですが、今までに受験したことが ある方や英語に自信のある方は3月から受験するようです。 会社の入社試験にTOEICの点数を記載させるようになったことから、 それなら社員全員もということになったようです。 今まで子供たちに「勉強せえよ!、いい会社にはいれへんよ!」 と尻をたたいてきたことの付けがきたかなと自分でも苦笑していますが さっそく皆様からお聞きしたことを参考に、本屋に行ってきます。 主人からも もし400点以上とれたら温泉旅行に連れていってくれるという ご褒美をちらつかされましたので、頑張ります! だけどきっと400点って実現不可能だから豪語しているのだろうな って 愚かな私でもわかります(笑) 皆様 ありがとうございました。

ハードウェアがあれば

041
でーえす
Nintendo DSが自宅にあるなら、これをお勧めします。 TOEIC(R)TEST DS トレーニング アイイーインスティテュート 試験と同じ形式で勉強できるし、イヤホンがあればどこでも勉強できます。試験の形式になれるという意味でもいいですよ。

トピ主の朝子です

😣
朝子 トピ主
レッド様、Nyanko様、kiKi様、でーえす様 引き続き励ましや貴重な情報の提供をありがとうございました。 皆様から教えて頂いた参考書(TOEICテスト新公式問題集)と単語の本をア○ゾンで さっそく購入しました。 一からやります。 会社は部門によって点数が何点以上というノルマがあるところもありますが 私どものところは今は一応ノルマのようなものはありません。 しかし昔は日本語だけで済んでいた商品管理も外国製品が導入され それと同時にマニュアルとか取説とか英文で書かれていたり、英訳しなければ ならない場面が増えてきました。 いままでは目をつぶって若いひとに丸投げしてたり、和訳ソフトで変な 和訳でなんとか理解してきたのですが、やはりわれわれの部門も 国際化に対応しなければならないでしょうから、そのうちノルマが かかるでしょうね。 1回目を受けたのちも英会話教室やDS等をつかって引き続き勉強しなければ ならないと思います。 今まで暗中模索状態で怖かったのですが 皆様のおかげで 前に進む勇気がわいてきました。

気をつけてください

英語検定
こんにちは、 生産管理のお仕事ですよね? 本当に英語が必要ですか? 海外の生産拠点と 生産計画の調整などが必要な部署ですか? 最近TOEICの点数を盾にして、昇進の条件=昇給の制限、あえてはリストラの 規準とする企業も出てきています。 あからさまに上記のようなことは出来ないので「英語力」をひとつの規準とします。 中には組み立て作業の人たちにもTOEICを課している会社もあります。 主さんの状況がわかりませんが、十分注意して、会社の基準点を目標にしてください。 英語学校(英会話学校ではありませんよ!)では目標点数に応じた指導をしてくれる 所もあります。 英会話が中心なのか英語(文法やTOEIC対策)が中心なのか よく見極める必要があります。 では、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧