本文へ

子供のおこづかい・報酬?

レス19
(トピ主 1
041
エコのミック
子供
みなさんのお宅ではお子さんへのお小遣いは報酬制ですか? たとえばお手伝いで○○をしたらいくら、××ならいくらというような。 子供のうちから労働と対価について学べるという意見も、お手伝いは家族のメンバーとして当然でお金をもらえるからやるものではないという意見もありどっちも頷けます。 我が家はまだこれと言ってあげていないのです。小学校低学年。 そろそろ、おこづかいについて考えないとと思い迷っています。 皆様のお小遣いの相場、そしてあげ方などお聞かせ下さい。 ご自身が子供の頃どうだったか、どうして欲しかったかなどでも。 ちなみに私は学年×100円で、お年玉も全然使わずひたすら貯金派でした~ 大学生の頃まで貯めっぱなしでした。でも物価上昇の方が遥かに早いことに気が付いて一気に使ってしまいましたっけ・・・

ランキング

レス

年寄りへのお金は報酬?

041
匿名
逆に考えた時、お年寄りへお金を渡す時にそれは報酬か?と考えるとそうでもないと思うので、子供に対しても報酬という考え方ではない方がいいのではと思いました。 報酬制だと評価基準が難しくなる可能性もあるんじゃないでしょうか。 私の場合、校内で成績トップになるような事もありましたが、学校評価ではこれ以上ないわけですよね。次も1位をとったらという事も考えられますが…。 後は、勉強や運動が出来る子とそうでない子でお小遣いの差などの配慮も難しくなるんじゃないでしょうか。出来不出来に大差があった場合、出来る側、出来ない側双方で不満が生まれそうです。

我が家は

🐴
セナ
小学3年生娘がいます。 2年生から毎月¥3000-です。 高い!と思われるかもしれませんが、おやつ代込みです。 おやつは、近所の駄菓子屋さん(う~ん貴重!!)や、 一緒に買い物に行った時に、自分で買わせています。 あと、自分の欲しいものがあれば、その中で買う、足りなければ、貯めてから 買うということにしています。 もちろん、おこづかい帳は、必ずつけること、無駄遣いはしないことは、 約束してあります。 そして、子ども名義の郵便局の普通預金の口座を作ってあり、 おこづかいを貰った時や、余ったお金を、一緒に行って、自分で ATMで入れさせてあげてます。 小さいころから、お金のことを、よく考えて、使う意識をつけたかった ので、我が家では、こんな感じにしてます。 あとマッサージカードを、作ってあり、娘にマッサージをしてもらったら、 ポイントをつけてあげて、全部たまったら、欲しいものを買ってあげることになってます。 私の小さい頃は1日100円、必要なものを買うときは、 買ってもらっていたので、娘よりもらっていて、でも、何も考えずに、 使っていたので、常に金欠でした・・・(笑)

給料制

我が家の財務相
小1の子どもがいます。 我が家では、決まったお手伝いが2、3種類あって、それを1ヶ月きちんと全うしたら、100円を上げています。 特別なお手伝いをしてくれたときに増額したり、やり忘れが多ければ減額したりもします。 その他、お年玉などの臨時収入から少しお小遣いとして上げたりもしているので、給料制+αという感じでしょうか。 お小遣い帳もつけさせています。 2年生になったら、お手伝いの内容も見直し、額も200円に上げる予定です。

完全歩合制です(笑)

💰
フキ
お手伝いの回数をカレンダーに正の字で書き込みます。 それに応じて毎月「給料」を支払います。 小学校高学年から、幼稚園児まで、その方式です。 ちなみに幼稚園児も自分の洗濯物を自分でたたみますが、 自分のものに関しては無報酬です。 幼稚園児はお手伝い一回につき10円ですが、 主婦代わりも軽々こなせる小5は一回50円。 かなりの高給取りです。 しかし月に5000円を超える場合は頭打ちです。 自分が子どもの頃は、トピ主さんと同じ方式でした。 自分がそれでまったくお手伝いをしなかったので、 デメリットもあろうかとは思いますが、我が家は 歩合制で子どもの家事能力を最大限に伸ばしています。 将来どんな人間に育つのかは、まだ分かりません。。。

うちは・・・

ままん
うちは小1から、お小遣いは定額制です。 学年×100円にしています。 家の手伝いについては家族の一員として、やって当然だと考えますし、何かしたら報酬としてにすると報酬なしではやらなくなると感じるのでしたくありません。 また親との約束を破った場合ペナルティとして家の手伝いをプラスでやらせる場合もあります。 あとは地域のお祭りやイベントに参加する場合は、その時用にお小遣いをあげて自分で欲しいものを買わせています。 だいたいは欲しい物が全部は買えない少し足りない金額を渡すよう心がけています。 なので自分の普段のお小遣いを足して買うなり我慢して諦めるなりは、本人の選択です。 また、どうしても欲しい物がある場合は親に話をして説得するという方法はありだと思っています。 何がいくらぐらいで、どうして必要(もしくは欲しい)か、それを得た場合の利点があるか、もし得た場合どう利用していくかなど説明させ親が納得すれば買ってもらえる場合もあると考えています。 なので親として子供の意見を聞くという姿勢は持っているつもりです。

年齢×600円

041
さくら
うちは、年齢×600円です。8才の娘には毎月4800円あげています。 毎月小遣い帳をつけ、前月残高と新しい小遣いの半分は強制貯金です。 毎月半額の2400円からスタートします。 非常に多い金額ですが、この中から、学用品、上履き、靴下など生活必需品は全部買わせています。学校で使う水着、体操着も娘の小遣いの中から出させています。 足りなければ貯金をおろします。 お年玉など臨時収入はもらった時点で半額貯金。残りで好きなものを買う形をとっています。 わたしも子どものお小遣い制には悩み色んな本を読みました。 結果、400円×年齢の上の方式の小遣い制を見つけました。ただし、400円だと本当に子どもが買いたいものが買えなくなってしまうので、600円にあげました。 友達には吹聴しないこと。友達との間に金銭トラブルが起きたら即中止。必要なものを買わなければ中止。などを言い聞かせて、今3年目。 以前は、気軽にあれほしいこれほしい、と言っていた娘は、本当にほしいかどうかをよく考えるようになりました。今のところOKです。 主さんもいい方法が見つかるといいですね。

報酬制

💡
ぴか
お手伝い一回10円。労働によって値段は変わらず、一律です。もうすぐ小5ですが、一回10円でも動きます。祖父母は、そんな安いお小遣いじゃ、かわいそうにと、言いますが、塵も積もれば山となる。工夫次第で結構、貯められます。 祖父母が同情し、お小遣いを弾んでもらっていますが、本人の人徳ですね。10円をこつこつ貯めている姿あってのボーナスです。

自分が子どもの頃

041
さくら
自分を振り返ると、お小遣いはなかったですね。 お手伝いは毎日していましたが、それに対してのものは特にありませんでした。 ほしいものがあると、とにかく親に訴えていました。 高学年になると悪知恵がついて、勉強の参考書などなら出すということがわかったので、参考書代といってお金をもらっていました。 一時だけ、学年×100円の小遣い制が導入されましたが、200円じゃ、可愛いシールも買えませんので、子どもながらに不思議な気がしていました。 買うのは駄菓子でおしまい。 中学生の夏休みなどで親の留守中に、自発的に草むしり、台所全部の掃除などをしました。 そのときに、お金を渡されました。 中学生でちょっとひねてしまっていたので、お金じゃなくて、とにかく「きがきくね。ありがとう。」の言葉がほしかったですね。

目的意識

041
カム
私が子どもに教えたい・身につけてほしいことは、 「毎月決まった金額でのやりくり」です。 まるで主婦みたいですが…。 なので、月額固定の小遣い制にしています。 金額は、小学生の頃は、 100円×学年 今は中学生になり、毎月1000円。3年間かわりません。 この他に、お年玉の中から一万くらいあげています。 皆さんと比べると少額ですが、まわりの友人も似たりよったり。 この中で、映画、マックやファミレスいったり、ゲームのソフトやプラモデルを買ったりしています。 たま~に、お金を増やしたいと思うらしく、ゲームソフトを売ったりするのに付き合わされます。 親からみたら、節約しながらも楽しんでいるようで、そこそこ成功だったかな、と思っています。

小遣いはありません

041
海外在住です。そのせいかどうかわかりませんが、お小遣いはありません。子供は小5と小3です。 たくさんお手伝いをしたら日本円にして300~500円渡す時があります。落ち葉拾い数時間などです。 娘は毎日の様に洗いものやアイロンがけなど手伝ってくれますが、それに対してはお小遣いは渡しません。 最近はご近所さんに娘が子守りのバイトと頼まれる様になりました。まだ娘に預けて親が出かけるという 事ではありませんが、家に一緒にいるがお母さんが何か用事をしたい場合やパーティーでたくさん小さな 子供が集まる機会などの子守に呼ばれます。そこで500~1000円を頂いた事はあります。 また、別のお宅で休暇で留守の家の魚と観葉植物に水をやる仕事も1週間やって500円頂きました。 娘はそうしてコツコツ貯めている様です。息子は全く動かないのでお金がありません。 あとはクリスマスと誕生日におじいちゃんから商品券を頂くので(だいた2000~5000円)、それで何かを 買ったりしているみたいです。

引き続きお願いいたします

💰
エコのミック トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 相場から制度まで各家庭さまざまですね~。 永遠のテーマになってしまいそうです。こんなに相場が違うと子供どおしの会話にも誤解が生まれてしまいそう。。 ポイントはお金の大切さと付き合い方、自分にとって必要なものを考える習慣をつける事ですよね。どうしたら身に着くのか、またはどうしたら経済感覚がなくなってしまうのか?? 子供の個性もあるのでしょうか。私自身がそもそも物欲が少なかったので自分のお金でどうしても欲しいおもちゃもなく。子供も毎年クリスマスプレゼントをサンタにリクエストするのに悩むタイプです。 本当の意味でお金のありがたみや、貨幣価値などというものに興味がでたのは社会人になってからです。バブルとバブル崩壊を経験してようやく親が稼いだお金という実感がわきました。 テーマがずれそうですが、そのあたりも含め子供のおこづかいについてご意見をお待ちしています

考え方は色々ですね

ままん
再レスです。 その家庭によって考え方は様々なようですね。 家庭環境もあるのかな?私のまわりでは専業主婦の家庭はお小遣いが少なく共働きの家庭はお小遣いが高めの傾向があります。 共働きの子は小学校低学年でも1人でコンビニや駄菓子屋に普段からよく行って買い食いなどしている姿をよく見かけますね、だから月に何千円か貰っている子もいます。 そして時々奢らされたりお金を取られたりする事もあっているようです。 私は子供は扶養されているのだから自分で自分の好きなものが買えない不都合があって当然だと思っています。 そして、その不都合さから欲しいものをどうやって正当に手に入れるかを考え努力したり、自分で社会で稼げるようになり自分の力で得る喜びを感じて欲しいです。 お手伝いをして、お金を得るのは私は安易な気がします。 扶養されているのですから労働で家庭に貢献するのは当然だと思いますし、そういう自覚をして欲しいです。 お手伝いでお金を貰うと自分で稼いでいる気になってお金の使い方が傲慢になってしまわないかと思ってしまいます。 私がお小遣いを多く貰っていたので今思えば傲慢でした

多種多様

041
さくら
600×年齢のさくらです。 わたしは子どもを30人以上見る職場にいますが、多種多様です。 よくスイカなどにお金を入れている子がいます。 そのお金でコンビニ、自販機で買うんです。 その子が自分の分だけ買うならいいのだけれど、ついつい友達の分も、となると、そのあとトラブルになります。 で、お小遣いをもらわず、その都度親にプレゼンして買ってもらうタイプの子(わたしも同じでした)。 親と子では、価値観も時代も違うので、親が不要と思うものはプレゼンしても買ってもらえません。 友達のものを借りる、カードをもらう、と、しのいでいる子もいれば、勝手にもってきてしまう子もいます。 お小遣いが小額ながらもある子にしても、恐らくそれだけでは欲しいものは本当には買えないので、親が調整している場合が多いようです。 ある親御さんは、クラスメイトの女子がマンガ2冊、シールを3枚勝ってもらっているのをみて、自分の娘にはマンガ1冊、シール2枚までなら買う、と調整していました。

経済観念

041
さくら
親なら誰しも願うのは、トピ主さんもおっしゃっているとおり、お金の大切さと付き合い方、だと思います。 ただ、これも、千差万別。 うちは3人兄弟ですが、経済観念が違いますし、夫の兄弟もそれぞれ違います。 同じ親に育てられても違うのですから、子どもの個性、親の個性を見極めてすることが必要かな、と思います。 自己破産になるほど追い詰められる人は、何も特殊でなく、普通にやっていて、むしろ真面目な人が多いです。ごくごく普通の家も多いようです。 例えば、生活費が今月1万足りない。 だから、キャッシングをする。 翌月お給料日に返済、でもやはり1万足りない。 そのうち、臨時出費ができ、3万借りてしまった。 元々、生活費が1万恒常的に足りないところに、3万まで借りてしまったらおしまいです。 自分の子どもの個性を見極め、一番いい小遣い方法、あるいは報酬制などが見つかるといいですね。

うちは年収制

小中学生の母
我が家ではお年玉がそのまま1年間のお小遣いになります。 今年は中学生で25000円、小学生で17000円くらいもらいました。 だいたい1ヶ月1000円を目安に使っていると思います。 買っているものは、漫画や雑貨だと思います。 お手伝い1回につき10円という報酬もありますが、 あまり関係なく手伝ってくれることもありますし、 お小遣い欲しさに手伝うこともあります。

1月の小遣い帳

041
さくら
600×年齢のさくら(娘小2・8歳)です。昨日1月の小遣いをしめました。お年玉は16000円で半額は貯金。お小遣い2分の1とあわせてスタートは10400円。以下参考までに内訳。 腕時計 2079円 お守り 700円 短縄、色鉛筆 239円(学校) 献金 10円(教会学校) シール 651円 クレパス 496円(学校) ノート 230円(学校) 献金 10円(教会学校) ぬいぐるみの自転車 1065円 短靴下2足組 395円 長靴下3足組 995円 シール 396円 以上で7266円遣っていました。残金3134円は貯蓄にまわします。 学校ものは、985円、被服費が1390円になりました。 シールやおもちゃは、びびりな彼女は必ず前もって親に聞いてから買っていますが、これからどうなるかは分かりません。

中高生になったら

041
さくら
年齢×600円のさくらです。 このトピのお陰でお小遣い制について改めて考えています。 中高生になったら、携帯や交通費などがかかると思います。 あと、やっぱり映画を観にいく、とか、遊園地、プールなど友達同士で行くことが増えると思います。 そこで、質問させてください。 中高生になったら、報酬制、定額制をとっている皆さんはどうされますか? うちのやり方だと、14歳は14歳×600円÷2(半額貯金)なので、手持ち4200円。この中から学校用品、生活必需品、携帯、交通費を出すのは厳しいと感じました。17歳でも5100円ですから、多分必要なものを買ったら、残りは数百円の世界かもしれません。 うちのやり方は、せいぜい中学生までしか通用しないやり方かもしれません。

私が子供のころは

041
aki
お小遣いとは別でお手伝い賃がありました。 お手伝い賃とは別で、毎週日曜日に決まったお手伝いがあります。 兄=風呂掃除 私=玄関掃除 妹=廊下の雑巾がけ 年齢に合わせて変わっていきましたが… お手伝い賃はそれとは別で、お皿洗い1回10円、マッサージ1回10円など 当時400円だった雑誌のなかよしを買いたくて頑張ってお手伝いしてました。 たまには値上げ交渉したり(笑) 今は0歳の娘を育てていますが将来は歩合制にしようかと夫と話しています。

定額制です!

💤
かぁそぉなぁ
お手伝いはして当然、ということで報酬は与えません。 うちでは、小2の長女に毎月千円お小遣いを渡しています。 文房具を最後まで使わずに新しいものを欲しがったり、シールだの小物だの本だのちょこちょこモノを欲しがるのがストレスで、かと言ってアレもダメ、コレもダメではかわいそうかな…という思いもあっての、苦肉の策でした。 その千円の中から、自分の欲しいものや学用品(運動靴や、絵具セット、習字道具といった値の張るものは別)を買わせています。 毎月半分は、自分で貯金箱に入れて貯金しています。 友達と遊びに行く時は持って行かせません。親子共によく知っている、信用できる友達とお出かけする時には少しだけ持って行くことを許しますが、買ってもジュース1本くらいですね。 このやり方が娘には合っていたようで、物欲も落ち着き、今ではシール1枚買うにもかなり悩んでいます。 お子さんによって、合う方法、合わない方法があると思います。 実は、うちも報酬制を試してみたことがあったのですが、合わずにやめました。 ですが、報酬制で張り切ってくれるお子さんもいるでしょう。 まずは、いろいろ試してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧