本文へ

夫とTOEIC対決!(駄)

レス7
(トピ主 0
041
R子
話題
こんにちは。
夫とTOEICを一緒に受けて、点数対決をすることになりました。
賞品は・・・
私が買ったら指輪とネックレス。
主人が買ったら新しいノートパソコン。

私のレベル
・35歳
・TOEICは初受験
・高卒。高校の時に英検準2級取得
・高校卒業後17年。その間特に英語の勉強せず。
・おそらく、いま受験したら400点くらいかな?と思う。
・挨拶と自己紹介くらいは英語でできます。

主人
・40歳
・TOEIC数年前に受けて700点
・大学院卒
・特に英語を使う仕事はしていない。
・海外旅行に一人でいっても困らないくらいの英語力。

私はハンデを200点もらいました。
受験は来年春になると思います。
私の目標は・・・550点は高すぎるかな?
(550点+ハンデ200点で750点。夫といい勝負かな?)

高校のとき、英語は得意科目で好きでした。
頑張って勉強します。

応援、アドバイスよろしくお願いいたします!
とりあえず思い立ったばかりなので、
無料のipodアプリはダウンロードして英語をたくさん聞くところから始めています。

これから
・CD付の単語集
・文法の本
・CD付のTOEICの公式問題集
を買おうと思っています。
もちろん通勤時はラジオ英会話や基礎英語!

ランキング

レス

いいですねぇ

🐷
トメ
うちは子どもと対決です。 夫は900点なのでちょっと無理。 大学生の長男と夫はライバル。 私は高校生の娘と回転寿し食べ放題をかけます。 1回戦は私が750点、娘が655点。 半年後娘がリベンジするそう。 こっそりiPad でキクタンを毎日やっています。 娘は全くやっていません。 800点超えたら、夫に挑戦! 認知症防止にいいです。頑張りましょう!

まずは試験に慣れること

041
新米母
初受験ですと、それだけで不利になりますので、まず試験の形式とボリュームに慣れることを最優先にしましょう。 まずはTOEIC問題集だけ買いましょう。 で、以下のとおりに使ってください。 1.実際の試験時間と同じ時間で解いてみる 2.辞書は使わずに、時間無制限で同じ問題を解く 3.答え合わせをしたい衝動(笑)はおさえて、辞書を使って同じ問題を解く 4.ここでようやく答え合わせ 1の得点率が、現在あなたが受験したときに出せるであろう実力 2の得点率が、現在のあなたの英語力 3の得点率が、これからのあなたの伸びしろ これで自分の得手不得手がわかると思うので、単語集だとかはその後で必要なものを購入すればいいのです。 あまり手を広げすぎず、少ないものを回数こなした方がいいですよ。 あれもこれもと教本を買いすぎてしまった私からのアドバイスです(笑) ちなみに、私はこれで900点超えました。 (初受験ではなく、すでに800点台でしたが、なかなか伸びなかったので…) 健闘を祈ります! あと、結果を教えていただけると嬉しいです。

同じことやってます!

🐶
ぽち
TOEIC対決、ウチもやってます。 トピ主さんは英語学習にブランクがあるようですが、「いま受験したら400点くらいかな?」という印象があるなら、600点オーバーを狙いましょうよ。英語が得意科目だったトピ主さんなら、きっとできますよ! TOEICの問題集は、1冊を繰り返しやってみてください。全問正解できるまで、同じ1冊を繰り返し繰り返し。 受験前1ヶ月は、「模擬試験」のように時間を計って過去のTOEIC問題をやりましょう。 夫と妻が年齢差5歳、ハンデ200点、なんてところも同じで、R子さんに親近感を持っています。 来年春の決戦、お互いに頑張りましょうね!!

はは

🎂
ホワイトチョコレート
私は娘とやりました。 夫と私は外資系の会社に勤めていました。 私は今、英語を使う事は無く、娘の学力向上も兼ねて競う事にしました。 夫にも声をかけたのですが、断られました。 楽しんでくださいね。

50点アップの秘策

041
カシューナッツ
楽しそうな対決ですね!ぜひトピ主さんを応援したいです。 トピ主さんの挙げてらっしゃる勉強法で十分だと思います。 もし追加する余裕があればですが、英字新聞やTIMEなど 読んでみることをお勧めします。 細かいところがわからなくても大意をつかめれば大丈夫。 TOEICのリーディングはかなりボリュームがあり、 ざっと読んで大意をつかむことが大事です。 最後に、50点アップする(と私は信じてます)秘策です。 必ず先に回答の選択肢をざっと読んでください。 最初に話題が限定されると、すっごく理解が楽なんです。 頭が空白の状態でいきなり車の修理の話をされるのと、 最初に設問に目を通して「あー、なんか車の話だな」と つかんでおいて設問を聞く(読む)のとでは理解の度合 いが全然違います。 模擬試験のCDを使って、先に選択肢に目を通すリズム を習得してみてください。結果が全く違いますよ。 私、留学など特別なことはしたことないですが900点 以下はとったことありません(人生唯一の自慢)。 騙されたと思ってやってみてください!

うちも同じです!

041
minami
うちも夫と対決してます。 夫も私も大卒、会社では英語を使っていませんが、社会人になっても学ぶことを忘れたくない!ということで対決しています。 景品は、ホテルランチのおごり(夫婦別財布なので)去年は妊娠7ヶ月で受験しました(笑) 英検とちょっと違ってリスニングなども多く、独特な気がします。 解答などもテクニックが必要なので、公式本(これは中古書店のものでもいいかも~)でしっかり予行演習やっておいた方がいいですよ~。 そういう私は、文法なんて大学でもやったし~ってなめてたら、すっかり忘れてましたね。 英単語も。。(文法問題では、熟語的なのもよく出てました!) 結果は、リスニングほぼ満点!文法ボロボロ。。で、負けました。。 よーし!私も勉強しよう!

テスト…というか問題慣れ

041
smoky
設問があり、答えがあるという形式に慣れる方法の一つとしてなら、 英語のクロスワードパズルなどいかがでしょう。 答えのスペルを覚えるのと同時に、「その単語を説明する英文」も分かりますしね。 何と言っても「勉強ー!」という堅苦しさが薄いのが最大の売りですね。 問題集ばかりで息が詰まるような時の気晴らしにでもどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧